Snowflake

Questo articolo descrive come connettere Tableau a un data warehouse Snowflake e impostare l’origine dati.

Prima di iniziare

Prima di iniziare, raccogli queste informazioni di connessione:

• Nome del server a cui desideri connetterti
  • Metodo di autenticazione:
    • OAuth: utilizza questo metodo se desideri abilitare la federazione da un IDP.
    • IDP SAML: utilizza questo metodo se desideri incorporare le credenziali IDP nella connessione.
    • Nome utente e password: utilizza questo metodo se desideri memorizzare le credenziali utente in Snowflake.
  • Le credenziali di accesso dipendono dal metodo di autenticazione scelto
  • (Facoltativo) Istruzione SQL iniziale da eseguire ogni volta che Tableau si collega

Driver necessario

Questo connettore richiede un driver per comunicare con il database. È possibile che il driver richiesto sia già installato sul computer. Se il driver non è installato sul computer, Tableau visualizza un messaggio nella finestra di dialogo di connessione con un link alla pagina di download dei driver(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) dove si trovano i link del driver e le istruzioni di installazione.

Nota: per supportare l’utilizzo di OAuth con Snowflake, devi installare un driver ODBC da Snowflake (versione 2.25.4 o successiva).

Effettuare la connessione e impostare l’origine dati

Dopo aver selezionato Snowflake come connessione, viene visualizzato un menu popup con tre schede. Utilizza la scheda Generale per l’autenticazione. Puoi utilizzare anche SQL iniziale per eseguire un comando SQL all’inizio di ogni connessione. Per ulteriori informazioni, consulta Eseguire le istruzioni SQL iniziali. Puoi utilizzare la scheda Avanzate per aggiungere connessioni cliente con parametri.

Connettere Tableau ai dati

1. Avvia Tableau e in Connetti, seleziona Snowflake.
  2. Immetti il nome del server a cui desideri connetterti.
  3. Seleziona il metodo di autenticazione: Nome utente e password, Nome utente e password Okta o Accesso con OAuth.
  4. Seleziona uno dei metodi di autenticazione e completa la procedura di accesso.
    Nome utente e password Okta:
    1. Immetti il nome utente e la password,
    2. Nel campo Okta, immetti l’URL del server Okta.
    Accedere tramite OAuth
    1. (facoltativo) Seleziona SQL iniziale se desideri eseguire un comando SQL all’inizio di ogni connessione. Per ulteriori informazioni, consulta Eseguire le istruzioni SQL iniziali.
    2. Seleziona Accedi.
    3. Nella pagina Web che si apre, accedi a Snowflake inserendo il nome utente e la password e seleziona Accedi. Altrimenti, seleziona Single Sign On se Snowflake è configurato per il supporto SSO.
    4. Fai clic su OK per confermare l’autorizzazione per accedere ai dati di Snowflake.
    5. Chiudi la finestra del browser e Tableau.
    6. Procedi alla sezione successiva "Impostare l’origine dati".
  5. Seleziona Accedi.
  6. Se Tableau non riesce a effettuare la connessione, verifica che le tue credenziali siano corrette. Se ancora non riesci a connetterti, significa che il tuo computer ha problemi a localizzare il server. Contatta l’amministratore di rete o l’amministratore del database.

Personalizzare la connessione utilizzando i parametri dei driver

Puoi modificare la connessione effettuata con il connettore Snowflake. Puoi eseguire questa operazione aggiungendo i parametri del driver alla stringa di connessione nella scheda Avanzato.

Nota: non puoi modificare i parametri driver che vengono generati da Tableau, ma solo aggiungerne altri.

Ad esempio, questa sintassi specifica un server proxy da utilizzare quando i valori no_proxy non sono soddisfatti e indica quali nomi host sono autorizzati a ignorare il server proxy:

Proxy=http://proxyserver.company:80;no_proxy=.trustedserver.com;

Per un altro esempio di parametri personalizzati del driver, consulta Utilizzare un proxy per Snowflake.

Nota: se desideri la personalizzazione senza incorporarla nell’origine dati, puoi configurare i parametri nel Registro di sistema di Windows (sono disponibili solo i parametri contrassegnati come "Parametri di configurazione"). Per informazioni dettagliate sui parametri dei driver, consulta ODBC Configuration and Connection Parameters nel sito Web di Snowflake.

Impostare l’origine dati

Nella pagina dell’origine dati, esegui le seguenti operazioni:

1. (Facoltativo) Seleziona il nome dell’origine dati predefinita nella parte superiore della pagina, quindi immetti un nome univoco per l’origine dati da utilizzare in Tableau. Ad esempio, utilizza una convenzione di denominazione dell’origine dati che aiuti gli altri utenti a capire a quale origine dati connettersi.

2. Nell’elenco a discesa Warehouse seleziona un warehouse oppure utilizza la casella di testo per cercarne uno in base al nome.

Nota: se lasci vuoto questo campo e non selezioni un warehouse, Tableau utilizza il warehouse virtuale predefinito di Snowflake.

Per maggiori informazioni, consulta Warehouse virtuali predefiniti in Snowflake.

3. Nell’elenco a discesa Database seleziona un database o utilizza la casella di testo per cercare un database per nome.
  4. Nell’elenco a discesa Schema seleziona uno schema o utilizza la casella di testo per cercare uno schema per nome.
  5. In Tabella, seleziona una tabella o utilizza la casella di testo per cercare una tabella per nome.
  6. Trascina una tabella sul canvas, quindi seleziona la scheda foglio per avviare l’analisi.

Accedere su Mac

Se usi Tableau Desktop su un Mac, quando inserisci il nome del server per connetterti, usa un nome di dominio pienamente qualificato, come mydb.test.ourdomain.lan, invece di un nome di dominio relativo, come mydb o mydb.test.

In alternativa, aggiungi il dominio all’elenco dei domini di ricerca per il computer Mac. In questo modo, quando ti connetterai, dovrai specificare solo il nome del server. Per aggiornare l’elenco dei domini di ricerca, vai su Preferenze di sistema > Rete > Avanzate, quindi apri la scheda DNS.

Warehouse virtuali predefiniti in Snowflake

Quando crei un’origine dati Snowflake, stai creando un warehouse Snowflake (per le risorse computazionali) e un database Snowflake (per la risorsa dati). I warehouse e i database richiedono autorizzazioni per l’accesso. Puoi utilizzare warehouse diversi per accedere allo stesso database, a seconda della potenza di calcolo necessaria, presupponendo di disporre delle autorizzazioni per ogni warehouse e database.

Quando crei un’origine dati, puoi scegliere un warehouse da un elenco a discesa. Se lasci vuoto questo campo e non selezioni un warehouse, Tableau utilizza il warehouse virtuale predefinito di Snowflake. Se successivamente pubblichi l’origine dati o la cartella di lavoro, quando un utente si connette, Tableau utilizzerà il warehouse virtuale Snowflake predefinito di tale persona.

A ogni utente deve essere assegnato un warehouse predefinito, in modo che Tableau possa utilizzarlo come predefinito per aprire una cartella di lavoro da un’origine dati Snowflake.

Configurare il supporto server Snowflake per OAuth

Per informazioni su come configurare OAuth per le connessioni tra Tableau e Snowflake, consulta Configurare OAuth per le connessioni Snowflake(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Utilizzare un proxy per Snowflake

Puoi connetterti da Tableau tramite un proxy a Snowflake. Se utilizzi la versione 2019.4 o successive, puoi configurare questa funzionalità con la finestra di dialogo del connettore, digitando i parametri richiesti nella scheda Avanzato.

Ad esempio:

proxy=http://proxyserver.company:80

Per informazioni sui parametri da utilizzare, consulta la documentazione di Snowflake(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Nota: Tableau non utilizza un DSN per connettersi a Snowflake, pertanto puoi ignorare le istruzioni nella documentazione di Snowflake relative all’utilizzo di un DSN.

Se utilizzi Tableau versione 2019.4, puoi configurare questa funzionalità immettendo i parametri in un file TDC utilizzando odbc-extras.

Ad esempio:

<connection-customization class='snowflake' enabled='true' version='19.1'>
<vendor name='snowflake' />
<driver name='snowflake' />
<customizations>
<customization name='odbc-connect-string-extras' value='proxy=http://proxyserver.company:80' />
</customizations>
</connection-customization>

Per maggiori informazioni, consulta l’articolo Customize the Connection String for a Native Connector(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Domande frequenti

Di seguito sono riportati alcuni problemi e soluzioni comuni.

Viene visualizzato un errore "Questo campo XXX non esiste". Come devo procedere?

Questo errore viene visualizzato quando si ricrea un campo calcolo, lo si aggiunge al foglio di lavoro e si sostituisce l’origine dati con i dati di Snowflake (SQL personalizzato).

Utilizza la funzione Sostituisci riferimenti campi per correggere l’errore. Per maggiori informazioni sulla sostituzione dei riferimenti ai campi, consulta Sostituire i riferimenti ai campi.