Exportieren von Ansichten und Arbeitsmappen

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, Ihre Ansichten und Arbeitsmappen aus Tableau in eine Präsentation, einen Bericht oder auf eine Webseite zu exportieren.

Arbeitsmappe als eine andere Version von Tableau exportieren

Wenn Sie Ihre Arbeitsmappe mit einer Person teilen müssen, die eine frühere Version von Tableau Desktop verwendet, können Sie Ihre Arbeitsmappe als eine frühere Version von Tableau exportieren. Die herabgestufte Arbeitsmappe kann in der ausgewählten Version und höher geöffnet werden. Wenn Sie Ihre Arbeitsmappe als eine andere Version exportieren, werden aus Kompatibilitätsgründen Funktionen oder Funktionalitäten entfernt, die in der älteren Version nicht vorhanden sind. Weitere Informationen finden Sie unter Erreichen der Kompatibilität von Arbeitsmappen unterschiedlicher Versionen.

Export als Version in Tableau Desktop

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Downgrade für eine Arbeitsmappe vorzunehmen, damit sie in früheren Versionen von Tableau Desktop verfügbar ist:

1. Wählen Sie in Tableau Desktop Datei > Als Version exportieren aus, und wählen Sie dann die Version aus, auf die Sie das Downgrade durchführen möchten.

2. Speichern Sie die Arbeitsmappe unter "Eigenes Tableau-Repository" oder an einem ausgewählten Speicherort.

Laden Sie es als Version in Tableau Online oder Tableau Server herunter

Wenn Sie Tableau Server oder Tableau Online verwenden, können Sie die Arbeitsmappe exportieren, um sie in einer älteren Version von Tableau Desktop zu öffnen.

Öffnen Sie in Tableau Server oder Online die Ansicht, die Sie herunterladen möchten. Wählen Sie Herunterladen > Tableau-Arbeitsmappe und die Version aus, die Sie exportieren möchten. Die Arbeitsmappe wird auf Ihren Computer heruntergeladen.

In der Arbeitsmappe enthaltene Funktionen oder Funktionalitäten, die in der älteren Version nicht verfügbar sind, werden aus Kompatibilitätsgründen entfernt.

Kopieren der Ansicht in eine andere Anwendung

Sie können einzelne Ansichten als Bild kopieren und in eine andere Anwendung, z. B. in Microsoft Word oder Excel, einfügen. Wenn Sie alle Blätter einer Arbeitsmappe in eine Microsoft PowerPoint-Arbeitsmappe kopieren möchten, lesen Sie Exportieren und Herunterladen als PowerPoint.

Wenn Sie Tableau Desktop auf einem Mac verwenden, wird eine TIFF(Tagged Image File Format)-Datei zum Einfügen erstellt. Unter Windows wird eine BMP (Bitmap) erstellt. Unabhängig vom Bildformat werden alle Informationen in Ihrer Ansicht enthalten sein, einschließlich der Tableau-Schriftarten.

Wenn Sie Windows ausführen, können Sie ein EMF-Bild (Enhanced Metafile) statt einer BMP-Datei erstellen. Wenn jedoch Ihre Ansicht eine Tableau-Schriftart (wie Tableau Regular, Tableau Semibold usw.) enthält, wird die Tableau-Schriftart durch eine ähnliche Schriftart ersetzt. Informationen zu den entsprechenden Schritten finden Sie unter Erstellen einer EMF der Ansicht (nur Windows).

Um eine vektorbasierte Datei Ihrer Ansicht zu erstellen, in der Tableau-Schriftarten eingebettet sind, können Sie Datei > Ausgabe in PDF auswählen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Exportieren als PDF.

Erstellen eines Bilds der Ansicht
  1. Wählen Sie Arbeitsblatt > Kopieren > Bild.

2. Wählen Sie im Dialogfeld "Bild kopieren" aus, was Sie in das Bild einbeziehen möchten, sowie das Legendenlayout (falls die Ansicht eine Legende enthält).

3. Klicken Sie auf Kopieren. Tableau kopiert die aktuelle Datenansicht als BMP (Windows) oder TIFF (Mac) und platziert sie in der Zwischenablage.

4. Öffnen Sie die Zielanwendung, und fügen Sie das Bild aus der Zwischenablage ein.

Erstellen einer EMF der Ansicht (nur Windows)

Statt einer BMP-Datei können Sie auch eine EMF-Datei Ihrer Ansicht erstellen, indem Sie den Befehl "Exportieren" verwenden. Wenn Ihre Ansicht eine Tableau-Schriftart verwendet, wird diese durch eine ähnliche Schriftart (nicht von Tableau) ersetzt.

1. Wählen Sie Arbeitsblatt > Exportieren > Bild.

2. Wählen Sie im Dialogfeld "Bild exportieren" aus, was Sie in das Bild einbeziehen möchten, sowie das Legendenlayout.

3. Klicken Sie auf Speichern, und speichern Sie das Bild im Dialogfeld "Bild speichern" als Enhanced Metafile (*.emf).

Exportieren der Ansicht als Bilddatei

Mit dem Befehl "Bild exportieren" wird die aktuelle Ansicht als Bilddatei gespeichert. Führen Sie die folgenden drei Schritte aus, um die Daten in eine Bilddatei zu exportieren.

Tableau Desktop

Um die Datei in Tableau Desktop zu exportieren:

1. Wählen Sie Arbeitsblatt > Exportieren > Bild.

2. Wählen Sie im Dialogfeld "Bild kopieren" den Inhalt aus, den Sie in das Bild einbeziehen möchten, sowie das Legendenlayout (falls die Ansicht eine Legende enthält).

3. Klicken Sie auf Speichern.

4. Greifen Sie im Dialogfeld "Bild speichern" auf den Speicherort zu, an dem Sie die Bilddatei speichern möchten, und geben Sie einen Dateinamen in das Textfeld ein. Wählen Sie im Dropdown-Menü "Dateityp" ein Dateiformat aus.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Tableau Online und Tableau Server

So exportieren Sie eine Ansicht als Bilddatei in Tableau Online oder Tableau Server:

1. Wählen Sie Herunterladen > Bild aus der Symbolleiste.
  2. Wenn das Bild generiert wird, wählen Sie Herunterladen, um die Bilddatei im .png-Format auf Ihren Computer zu exportieren.

Die generierte .png-Datei hat denselben Titel des Blatts, das exportiert wurde.

Exportieren und Herunterladen als PowerPoint

Sie können Ihre Arbeitsmappe zur Verwendung in Präsentationen in Microsoft PowerPoint exportieren. Sie können eine ausgewählte Ansicht oder ausgewählte Blätter aus einer Arbeitsmappe oder einem Dashboard in statische Bilder in PowerPoint herunterladen. Wenn Sie ein Story-Sheet exportieren, werden alle Story-Punkte als separate Folien exportiert.

Wenn Sie Ihre Arbeitsmappe nach PowerPoint exportieren, wird eine PowerPoint-Datei mit dem gleichen Namen wie Ihre Arbeitsmappe erstellt. Die generierte PowerPoint-Datei enthält eine Titelfolie mit dem Namen Ihrer Arbeitsmappe und dem Datum, an dem die Datei erstellt wurde. Wenn die Arbeitsmappe von Tableau Server oder Tableau Online heruntergeladen wird, enthält diese Folie auch eine Verknüpfung zurück zur Arbeitsmappe.

Anmerkung: Zum Generieren der PowerPoint-Datei erstellt Tableau ein statisches PMG-Bild aus ausgewählten Blättern aus Ihrem Dashboard oder Ihrer Arbeitsmappe. Daher beinhaltet die PowerPoint-Datei auch alle Filter und benutzerdefinierten Ansichten, die zum Zeitpunkt der Erstellung der Datei angewandt bzw. geöffnet waren.

Zur Optimierung der Arbeitsmappenbilder empfiehlt sich die Einstellung Größe > PowerPoint (1600x900) im Dashboard oder Story-Layout.

Tableau Desktop

So exportieren Sie eine Arbeitsmappe in PowerPoint in Tableau Desktop:

1. Wählen Sie Datei > Als PowerPoint exportieren.
  2. Wählen Sie aus, welche Arbeitsblätter aus Ihrer Arbeitsmappe oder Ihrem Dashboard in Ihre PowerPoint aufgenommen werden sollen.

Dadurch wird eine PowerPoint-Datei für alle ausgewählten Arbeitsblätter und Story-Points in Ihrer Arbeitsmappe erstellt. Wenn ausgewählt, können auch versteckte Blätter hinzugefügt werden.

Hinweis: Mit Datei > Seite einrichten können Sie steuern, wie Titel, Ansichten, Legenden und Überschriften dargestellt werden.

Tableau Online und Tableau Server

Sie können Arbeitsmappen in PowerPoint herunterladen, wenn Sie Inhalte in Tableau Online oder Tableau Server erstellen oder anzeigen. Wenn Sie eine Arbeitsmappe anzeigen, wählen Sie in der Symbolleiste Herunterladen > PowerPoint aus.

Zum Herunterladen in PowerPoint beim Erstellen oder Bearbeiten einer Ansicht:

1. Wählen Sie Download > PowerPoint.
  2. Wählen Sie aus, welche Arbeitsblätter aus Ihrer Arbeitsmappe oder Ihrem Dashboard in Ihre PowerPoint aufgenommen werden sollen.

Dadurch wird eine PowerPoint-Datei für alle ausgewählten Arbeitsblätter und Story-Points in Ihrer Arbeitsmappe erstellt. Bei der Webdokumentenerstellung können versteckte Blätter, die in einem Dashboard verwendet werden, einbezogen werden, wenn Sie bestimmte Blätter in diesem Dashboard auswählen und diese Blätter beim Export auswählen.

Bei Ansichten ohne Registerkarten wird nur das aktuell angezeigte Element mit seinen nicht verborgenen untergeordneten Elementen exportiert.

Exportieren als PDF

In Tableau Desktop Sie können eine oder mehrere Ansichten als PDF veröffentlichen, indem Sie die Option Datei > Ausgabe in PDF auswählen. In Tableau Online und Tableau Server können Sie eine oder mehrere Ansichten als PDF-Datei herunterladen, indem Sie die Option Download > PDF aus der Symbolleiste auswählen.

Hinweis: Beim Drucken eines Blatts als PDF werden Filter in der Ansicht nicht eingeschlossen. Erstellen Sie zum Anzeigen von Filtern ein Dashboard, das das Blatt enthält, und drucken Sie das Dashboard als PDF. Bei der Ausgabe von Dashboards als PDF wird jedoch der Inhalt von Webseitenobjekten nicht einbezogen.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedbacks. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.