Druckansichten von Tableau Desktop

Geben Sie vor dem Drucken im Dialogfeld "Seite einrichten" an, wie die gedruckte Seite aussehen soll. Geben Sie dann einen Druckauftrag an den Drucker oder an die PDF-Anwendung aus.

Seite einrichten

Sie können für jedes Arbeitsblatt in einer Arbeitsmappe verschiedene Optionen zur Seiteneinrichtung anwenden. Arbeitsblätter können beispielsweise mit ein- oder ausgeblendeten Titeln und einer eindeutigen Seitenausrichtung gedruckt werden usw.

Wählen Sie zunächst Datei > Seite einrichten aus.

Allgemeine Einstellungen (für einzelne Blätter verfügbar, nicht für Dashboards)

• Anzeigen: Blenden Sie den Titel, die Ansicht, die Überschrift, die Farblegende, die Formenlegende, die Größenlegende und die Kartenlegende ein bzw. aus.

• Kopfzeilen und Umbrüche: Steuern Sie die Darstellung dieser Tabellenelemente.

• Kopfzeilen und Legenden auf jeder Seite wiederholen: Fügt Tabellenzeilen- und Spaltenüberschriften am oberen Rand jeder gedruckten Seite hinzu, wenn sich eine Ansicht über mehrere Seiten erstreckt.

• Seiten an Bereichsgrenzen umbrechen: Verhindert Seitenumbrüche in der Mitte einer Tabellenzelle.

• Seiten-Container: Wenn die Ansicht den Seiten-Container verwendet, geben Sie an, ob die aktuelle Seite oder alle Seiten gedruckt werden sollen.

Layouteinstellungen

• Legendenlayout: Wenn Sie mindestens eine Legende einfügen, wählen Sie aus, wie sie auf der gedruckten Seite angezeigt werden soll(en).

• Ränder – Legen Sie den oberen und unteren sowie linken und rechten Rand fest, indem Sie Werte in die entsprechenden Textfelder eingeben.

• Zentrierung: Optional können Sie auswählen, ob die Ansicht auf der Seite horizontal oder vertikal – oder beides – zentriert werden soll.

Einstellungen für die Druckskalierung

Diese Einstellungen wirken sich nur auf Druckdokumente aus, nicht auf exportierte Bilder oder PDF-Dateien. Die Einstellungen für die Seitenausrichtung werden jedoch als Standard verwendet, wenn Sie die Arbeitsmappe in Tableau Cloud oder Tableau Server veröffentlichen.

• Druckskalierung: Skalieren Sie eine Ansicht so, dass sie auf eine einzelne Seite passt oder über mehrere Seiten gedruckt werden kann. Sie können zwischen den folgenden Optionen wählen:

• Automatisch – skaliert die Ansicht automatisch gemäß dem Papierformat.

• Skalieren auf – skaliert die Ansicht auf den angegebenen Prozentsatz der ursprünglichen Größe.

• Anpassen ‒ skaliert die Ansicht, um sie an den angegebenen Bereich anzupassen. Wählen Sie die Anzahl der gedruckten Seiten neben- und untereinander. Wenn Sie z. B. eine sehr breite, aber nicht sehr lange Ansicht haben, können Sie angeben, dass die Ansicht auf drei Seiten nebeneinander und eine Seite untereinander angepasst wird.

• Seitenausrichtung: Geben Sie an, wie die Ansicht auf die Druckseite ausgerichtet werden soll. Sie können zwischen den folgenden Optionen wählen:

• Druckereinstellung verwenden – Verwenden Sie die Seitenausrichtung, die bereits vom Drucker angegeben ist.

• Hochformat – zeigt die Ansicht so an, dass sie vertikal auf der gedruckten Seite ausgerichtet ist.

• Querformat – zeigt die Ansicht so an, dass sie horizontal auf der gedruckten Seite ausgerichtet ist.

Das folgende Diagramm zeigt den Unterschied zwischen den Ausrichtungen im Hoch- und im Querformat.

Eine Grafik zeigt den Unterschied zwischen den Ausrichtungen im Hoch- und im Querformat.

Drucken einer Ansicht

Nachdem Sie die Einstellungen für Seite einrichten konfiguriert haben, wählen Sie Datei > Drucken aus. Die folgenden Optionen im Dialogfeld "Drucken" sind nur in Tableau verfügbar.

Auswahl anzeigen

Wenn diese Option ausgewählt ist, werden alle Auswahlen, die Sie in den Ansichten getroffen haben, beim Drucken beibehalten.

Ändern des Druckbereichs

Wenn Sie eine Arbeitsmappe mit mehreren Arbeitsblättern drucken, stellt jedes Arbeitsblatt je nach Seiteneinrichtung ein oder mehrere Druckseiten dar.

Wählen Sie einen der folgenden Druckbereiche aus:

• Gesamte Arbeitsmappe – Druckt alle Arbeitsblätter in der Arbeitsmappe.

• Aktives Blatt – Druckt nur das Blatt, das aktuell in der Arbeitsmappe angezeigt wird.

• Ausgewählte Blätter – Druckt die ausgewählten Blätter.

Zum Auswählen mehrerer Arbeitsblätter in einer Arbeitsmappe halten Sie die Strg- oder Umschalttaste gedrückt (Taste z auf einem Mac), während Sie die gewünschten Arbeitsblattregisterkarten anklicken.

Ausgabe in PDF

Hinweis: Wenn Sie Tableau Cloud oder Tableau Server verwenden, sollten Sie stattdessen Herunterladen von Ansichten und Arbeitsmappen und Link zu einer PNG-, PDF- oder CSV-Datei einer Ansicht lesen.

In Tableau Desktop können Sie Ansichten als PDF-Dateien speichern, statt sie auf Papier auszudrucken. Dafür ist keine Installation von Adobe Acrobat auf Ihrem Computer erforderlich.

Wenn Sie ein einzelnes Blatt im PDF-Format drucken, sind Filter in der Ansicht nicht enthalten. Erstellen Sie zum Anzeigen von Filtern ein Dashboard, das das Blatt enthält, und drucken Sie das Dashboard als PDF.

Ausgabe in PDF auf einem Windows-Computer

1. Legen Sie Optionen zur Seiteneinrichtung für jedes Blatt in Ihrer Arbeitsmappe fest.

2. Wählen Sie die Option Datei > Ausgabe in PDF.

3. Wählen Sie im Dialogfeld "Ausgabe in PDF" den Druckbereich aus:

• Gesamte Arbeitsmappe ‒ Veröffentlicht alle Blätter in der Arbeitsmappe

• Aktives Blatt ‒ Veröffentlicht nur das Blatt, das aktuell in der Arbeitsmappe angezeigt wird

• Ausgewählte Blätter – veröffentlicht die ausgewählten Blätter. Halten Sie für die Auswahl mehrerer Blätter in einer Tableau-Arbeitsmappe die Strg-Taste gedrückt, während Sie unten in der Tableau-Arbeitsmappe die Blattregisterkarten auswählen.

4. Wählen Sie ein Papierformat aus. Wenn Sie "Keine Angabe" wählen, wird die Papiergröße auf die erforderliche Größe erweitert, damit die gesamte Ansicht auf eine Seite passt.

5. Wählen Sie PDF-Datei nach dem Drucken anzeigen, wenn die PDF nach dem Erstellen automatisch geöffnet werden soll. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie Adobe Acrobat Reader oder Adobe Acrobat auf dem Computer installiert haben.

6. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Show Selections (Auswahl anzeigen). Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Auswahlen in den Ansichten in der PDF beibehalten.

7. Klicken Sie auf OK, und geben Sie an, wo die PDF gespeichert werden soll. Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Ausgabe in PDF auf einem Mac-Computer

1. Legen Sie Optionen zur Seiteneinrichtung für jedes Blatt in Ihrer Arbeitsmappe fest.

2. Wählen Sie Datei > Drucken aus.

3. Klicken Sie im Dialogfeld "Drucken" auf Details einblenden, um einen Druckbereich auszwählen:

• Gesamte Arbeitsmappe ‒ Veröffentlicht alle Blätter in der Arbeitsmappe

• Aktives Blatt ‒ Veröffentlicht nur das Blatt, das aktuell in der Arbeitsmappe angezeigt wird

• Ausgewählte Blätter – veröffentlicht die ausgewählten Blätter. Halten Sie für die Auswahl mehrerer Blätter in einer Tableau-Arbeitsmappe die Befehlstaste gedrückt, während Sie unten in der Tableau-Arbeitsmappe die Blattregisterkarten auswählen.

4. Klicken Sie auf PDF > Als PDF-Datei speichern.

5. Geben Sie an, wo Sie die PDF-Datei speichern möchten, und klicken Sie dann auf Speichern.