ODBC-/SQL-Anpassungsreferenz

Sie können die folgenden Anpassungen in der TDC-Datei (Tableau Datasource Customization) festlegen, um Teile der ODBC- und SQL-Standards zu definieren, die der ODBC-Treiber unterstützt.

Dokumentationsressourcen für SQLGetInfo

Die Namen dieser Anpassungen stammen von den Bezeichnern, die als Parameter für SQLGetInfo verwendet werden.

Weitere Informationen zu den mit jeder Anpassung verknüpften numerischen und Bitmaskenwerten finden Sie in der MSDN-Dokumentation under der Quellcode-Kopfzeilendatei sqlext.h.

SQLGetInfo – lange Ganzzahlwerte

SQL_ODBC_INTERFACE_CONFORMANCEWird derzeit nicht verwendet.
SQL_SQL_CONFORMANCEGanzzahl-Bitmaske. Definiert die Stufe des SQL-Standards, mit der die Datenquelle übereinstimmt: '1' für SQL-92-Übereinstimmung auf der Grundstufe, '2' für FIPS 127-2 Transitional-, '4' für Intermediate- und '8' für Full-Übereinstimmung.
SQL_CATALOG_USAGEGanzzahl-Bitmaske. Definiert die SQL-Anweisungen, in denen ein Katalogbezeichner verwendet werden kann.
SQL_SCHEMA_USAGEGanzzahl-Bitmaske. Definiert die SQL-Anweisungen, in denen ein Schemabezeichner verwendet werden kann.
SQL_AGGREGATE_FUNCTIONSGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche SQL-Standardaggregationsformen unterstützt werden.
SQL_NUMERIC_FUNCTIONSGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche skalar-numerischen SQL-Funktionen unterstützt werden.
SQL_STRING_FUNCTIONSGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche skalaren SQL-Zeichenfolgenfunktionen unterstützt werden.
SQL_TIMEDATE_FUNCTIONSGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche skalaren SQL-Datum-/Uhrzeitfunktionen unterstützt werden.
SQL_TIMEDATE_ADD_INTERVALSGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche Datum-/Uhrzeitintervalle mit der skalaren TIMESTAMPADD-Funktion unterstützt werden.
SQL_TIMEDATE_DIFF_INTERVALSGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche Datum-/Uhrzeitintervalle mit der skalaren TIMESTAMPDIFF-Funktion unterstützt werden.
SQL_DATETIME_LITERALSGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche SQL-92-Literale zur Darstellung der DATE/TIME-Konstanten und INTERVAL-Werte unterstützt werden.
SQL_SYSTEM_FUNCTIONSGanzzahl-Bitmaske. Definiert die Unterstützung für spezielle SQL-Systemskalarfunktionen: IFNULL, DBNAME und USERNAME.
SQL_SQL92_VALUE_EXPRESSIONSGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche logischen Funktionen für das Testen und Bearbeiten von Werten unterstützt werden: CASE, CAST und NULLIF.
SQL_SQL92_NUMERIC_VALUE_FUNCTIONSGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche Funktionen einen numerischen Wert aus nicht-numerischen Daten erzeugen können, einschließlich: EXTRACT (für die Datum-/Uhrzeitteilextraktion), CHAR_LENGTH, CHARACTER_LENGTH und POSITION(.. IN ..).
SQL_SQL92_STRING_FUNCTIONSGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche Funktionen zur Zeichenfolgenmanipulation unterstützt werden.
SQL_SQL92_DATETIME_FUNCTIONSGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche Funktionen zur Datum-/Uhrzeitmanipulation zur Ermittlung des aktuellen Datums, der aktuellen Uhrzeit oder eines Zeitstempels unterstützt werden.
SQL_OJ_CAPABILITIESGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche Art von äußeren Verknüpfungen unterstützt werden.
SQL_SQL92_RELATIONAL_JOIN_OPERATORSGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche Art von JOIN-Operatoren unterstützt werden, z. B. INNER, OUTER.
SQL_SQL92_PREDICATESGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche Prädikate für logische Tests von Werten unterstützt werden, z. B. IS NULL, LIKE, IN.
SQL_CONVERT_FUNCTIONSGanzzahl-Bitmaske. Definiert, welche ODBC-Skalarfunktionen für CAST- oder CONVERT-Umwandlungen eines Datentyps in einen anderen Datentyp unterstützt werden.
SQL_CONVERT_TINYINTGanzzahl-Bitmaske. Legt fest, in welche anderen Datentypen dieser benannte Typ mit der ODBC-Skalarfunktion CONVERT umgewandelt werden kann.
SQL_CONVERT_SMALLINTGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_INTEGERGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_BIGINTGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_REALGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_FLOATGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_DOUBLEGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_CHARGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_VARCHARGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_LONGVARCHARGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_DECIMALGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_NUMERICGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_BITGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_GUIDGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_BINARYGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_VARBINARYGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_LONGVARBINARYGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_DATEGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_TIMEGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_TIMESTAMPGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.
SQL_CONVERT_INTERVAL_DAY_TIMEGanzzahl-Bitmaske. Wie oben.

SQLGetInfo – kurze Ganzzahlwerte

SQL_CURSOR_COMMIT_BEHAVIORKurzer Ganzzahlwert. “0”, wenn die vorbereiteten Anweisungen nach dem Commit für die Datenquelle geschlossen werden.
SQL_MAX_IDENTIFIER_LENGanzzahlwert. Definiert die maximale Anzahl von Zeichen, die in einem Bezeichner verwendet werden können. Tableau lässt Platz für ein zusätzliches Zeichen als Zeichenfolgen-Abschlusszeichen.
SQL_TXN_CAPABLEKurzer Ganzzahlwert. “0”, wenn die Datenquelle die Transaktion nicht unterstützt.
SQL_QUOTED_IDENTIFIER_CASEGanzzahl-Bitmaske.

SQLGetInfo – Zeichenfolgenwerte

SQL_COLUMN_ALIASBoolescher Wert. "Y", wenn die Datenquelle die Verwendung von Aliassen für Spalten unterstützt, die in der SELECT-Klausel aufgeführt sind.
SQL_IDENTIFIER_QUOTE_CHARZeichenfolgen-Wert. Kennzeichnet das Zeichen, das beim Zitieren von Bezeichnern verwendet wird. Da die Verbindungsanpassung mit einem XML-Dokument erfolgt, müssen alle Entitäten korrekt kodiert sein. Doppelte Anführungszeichen erscheinen z. B. als '"'. Dieses Zeichen gilt darüber hinaus auch als Anfang- und Endzeichen für Bezeichner. Verschiedene Datenquellen, die zum Einschließen von Bezeichnern das Zeichen '[]' erfordern, werden darum nicht unterstützt.
SQL_CATALOG_NAME_SEPARATORZeichenwert. Kennzeichnet das Trennzeichen, das zwischen Bezeichnern verwendet wird, wenn sie durch eine Katalog-, Schema- oder Tabellenbezeichnung qualifiziert werden. Dies ist in der Regel das Punktzeichen.
SQL_SPECIAL_CHARACTERSZeichenfolgen-Wert. Kennzeichnet die Sonderzeichen, die in Bezeichnerzeichenfolgen zulässig sind.
SQL_CATALOG_TERMZeichenfolgen-Wert. Dies ist der beschreibende Ausdruck für einen Datenbankkatalog, der im Tableau-Verbindungsdialogfeld für diese ODBC-Datenquelle erscheint.
SQL_SCHEMA_TERMZeichenfolgen-Wert. Dies ist der beschreibende Ausdruck für ein Datenbankschema, das im Tableau-Verbindungsdialogfeld für diese ODBC-Datenquelle erscheint.
SQL_TABLE_TERMZeichenfolgen-Wert. Dies ist der beschreibende Ausdruck für eine Datenbanktabelle, die im Tableau-Verbindungsdialogfeld für diese ODBC-Datenquelle erscheint.
SQL_DRIVER_NAMEZeichenfolgen-Wert. Dies ist der Name des ODBC-Treibers der Datenbank.
SQL_DRIVER_VERZeichenfolgen-Wert. Dies ist die Versionsnummer des ODBC-Treibers.
SQL_DRIVER_ODBC_VERZeichenfolgen-Wert. Dies ist die Version der ODBC-API, die der Treiber unterstützt.
SQL_ODBC_VERZeichenfolgen-Wert. Dies ist die ODBC-Version, die der Windows-ODBC-Treibermanager unterstützt. Es sollte nicht notwendig sein, diese Einstellung anzupassen.
SQL_DBMS_NAMEZeichenfolgen-Wert. Dies ist der Name des Datenbankanbieters.
SQL_DBMS_VERZeichenfolgen-Wert. Dies ist die Version des Datenbanksystems.
SQL_SERVER_NAMEZeichenfolgen-Wert. Dies ist die benannte Netzwerkadresse des Datenbankservers.
SQL_USER_NAMEZeichenfolgen-Wert. Dies ist der Name des aktuell authentifizierten Benutzers.

Siehe auch

Weitere Datenbanken (ODBC) – beschreibt das Herstellen einer Verbindung zu Ihren Daten mithilfe des ODBC-Connectors.

Tableau und ODBC: bietet Hintergrundinformationen zu ODBC, beschreibt, wie Tableau die Funktion eines ODBC-Treibers bestimmt und enthält eine Liste häufig gestellter Fragen.

Anpassen und Optimieren einer Verbindung: beschreibt, wie Verbindungsinformationen zur Verbesserung der Funktion und Leistung angepasst werden.

Tableau-Funktionsanpassungsreferenz: enthält Anpassungen, mit denen Sie festlegen können, welche Tableau-Funktionen von der Datenquelle unterstützt werden.