Typkonvertierung

In diesem Artikel werden Typkonvertierungsfunktionen sowie deren Nutzen in Tableau vorgestellt. Außerdem wird das Erstellen einer Typkonvertierungsberechnung anhand eines Beispiels dargestellt.

Warum werden Typkonvertierungsfunktionen verwendet?

Mit Typkonvertierungsfunktionen können Sie Felder eines Datentyps in einen anderen umwandeln (dies wird "Casting" genannt). Wenn Sie beispielsweise Datumsinformationen in einem Feld mit einem Zeichenfolgendatentyp haben, können Sie dieses Feld nicht in Datumsberechnungen verwenden, es sei denn, das Feld wird in einen Datumsdatentyp umgewandelt.

Um beispielsweise ein Zeichenfolgen-Datumsfeld in einer DATEDIFF-Funktion zu verwenden, müssen Sie ebenfalls eine Datumstypkonvertierung verwenden:

DATEDIFF('day', [Date Field], DATE([String Date Field]) )

Wenn die DATE-Funktion den Datentyp nicht ändert, erhalten Sie die Fehlermeldung „DATEDIFF wird mit (Zeichenfolge, Datum, Zeichenfolge) aufgerufen“.

Eine Berechnungsfehlermeldung, die einen Typkonvertierungsfehler anzeigt

Tipp: Felder haben eine Standardeinstellung für Datentypen im Datenbereich. In vielen Fällen müssen Sie überhaupt keine Typkonvertierungsfunktion verwenden. Sie können den Datentyp des Feldes ändern, indem Sie auf das Symbol klicken. In manchen Fällen kann es jedoch sinnvoll sein, den Datentyp nur für eine bestimmte Berechnung zu ändern, da Tableau sonst möglicherweise nicht in der Lage ist, den Inhalt des Felds korrekt in den gewünschten Datentyp umzuwandeln (z. B. wenn das Datumsformat nicht erkannt wird). Dann müssten Sie eine Typkonvertierungsfunktion wie die unten aufgeführten verwenden.

In Tableau verfügbare Typkonvertierungsfunktionen

DATE

SyntaxDATE(expression)
AusgabeDatum
DefinitionGibt für eine Zahl, eine Zeichenfolge oder einen Datumsausdruck ein Datum zurück.
Beispiel
DATE([Employee Start Date])
DATE("September 22, 2018")
DATE("9/22/2018")
DATE(#2018-09-22 14:52#)
Hinweise

Im Gegensatz zu DATEPARSE(Link wird in neuem Fenster geöffnet) muss kein Muster angegeben werden, da DATE automatisch viele Standarddatumsformate erkennt. Wenn DATE die Eingabe jedoch nicht erkennt, versuchen Sie es mit DATEPARSE und geben Sie dabei das Format an.

MAKEDATE(Link wird in neuem Fenster geöffnet) ist eine weitere ähnliche Funktion, erfordert jedoch die Eingabe numerischer Werte für Jahr, Monat und Tag.

DATETIME

SyntaxDATETIME(expression)
AusgabeDatum/Uhrzeit
DefinitionGibt für eine Zahl, eine Zeichenfolge oder einen Datumsausdruck einen Datum/Uhrzeit-Wert zurück.
Beispiel
DATETIME("April 15, 2005 07:59:00") = April 15, 2005 07:59:00

FLOAT

SyntaxFLOAT(expression)
AusgabeGleitkommazahl (dezimal)
DefinitionKonvertiert das Argument in eine Gleitkommazahl.
Beispiel
FLOAT(3) = 3.000
HinweiseSiehe auch INT, das eine Ganzzahl zurückgibt.

INT

SyntaxINT(expression)
AusgabeGanzzahl
DefinitionKonvertiert das Argument in eine ganze Zahl. Bei Ausdrücken kürzt diese Funktion das Ergebnis zur nächsten ganzen Zahl gegen null.
Beispiel
INT(8/3) = 2
INT(-9.7) = -9
Hinweise

Bei der Konvertierung einer Zeichenfolge in eine ganze Zahl, wird sie zunächst in eine Gleitkommazahl konvertiert und anschließend gerundet.

Siehe auch FLOAT, das eine Dezimalzahl zurückgibt.
Siehe auch ROUND(Link wird in neuem Fenster geöffnet), CEILING(Link wird in neuem Fenster geöffnet) und FLOOR(Link wird in neuem Fenster geöffnet)

MAKEDATE

SyntaxMAKEDATE(year, month, day)
AusgabeDatum
DefinitionGibt einen Datumswert zurück, der aus dem angegebenen Jahr, Monat und Datum gebildet wird.
Beispiel
MAKEDATE(1986,3,25) = #1986-03-25#

Beachten Sie, dass fehlerhaft eingegebene Werte so angepasst werden, dass sie ein Datum ergeben. So würde zum Beispiel MAKEDATE(2020,4,31) den 1. Mai 2020 ausgeben, anstatt einen Fehler zu melden, dass es keinen 31. Tag im April gibt.

Hinweise

Ist für Extrakte verfügbar. Prüfen Sie die Verfügbarkeit in anderen Datenquellen.

MAKEDATE erfordert numerische Eingaben für die Teile eines Datums. Wenn Ihre Daten eine Zeichenfolge sind, die ein Datum sein soll, versuchen Sie es mit der DATE-Funktion. DATE erkennt viele Standarddatumsformate automatisch. Wenn DATE die Eingabe jedoch nicht erkennt, versuchen Sie es mit DATEPARSE.

MAKEDATETIME

SyntaxMAKEDATETIME(date, time)
AusgabeDatum/Uhrzeit
DefinitionGibt einen Datum/Zeit-Wert zurück, der ein Datum und eine Uhrzeit kombiniert. Das Datum kann den Datentyp Datum, Datum/Zeit oder Zeichenfolge haben. Die Uhrzeit muss ein Datum/Zeit-Wert sein.
Beispiel

MAKEDATETIME("1899-12-30", #07:59:00#) = #12/30/1899 7:59:00 AM#

MAKEDATETIME([Date], [Time]) = #1/1/2001 6:00:00 AM#

Hinweise

Diese Funktion ist nur für MySQL-kompatible Verbindungen verfügbar (für Tableau wären das MySQL und Amazon Aurora).

MAKETIME ist eine ähnliche Funktion, die für Extrakte und einige andere Datenquellen verfügbar ist.

MAKELINE

SyntaxMAKELINE(<Spatial Point1>,<Spatial Point2>)
AusgabeGeometrie-Raumobjekt (Linie)
DefinitionErzeugt eine Linienmarkierung zwischen zwei Punkten.
Beispiel
MAKELINE(OriginPoint, DestinationPoint)
MAKELINE( MAKEPOINT(OriginLat],[OriginLong]) , MAKEPOINT([DestinationLat],[DestinationLong] )
HinweiseNützlich zum Erstellen von Ursprungs-Ziel-Karten oder zum Umwandeln von Breiten- und Längengraden in räumliche Objekte mit MAKEPOINT.

MAKEPOINT

SyntaxMAKEPOINT(<latitude>, <longitude>)
AusgabeGeometrie räumliches Objekt (Punkt)
DefinitionKonvertiert Daten aus Breiten- und Längengradspalten in Raumobjekte.
Beispiel
MAKEPOINT([AirportLatitude],[AirportLongitude])
Hinweise

Mit MAKEPOINT können Sie eine Datenquelle räumlich aktivieren, sodass sie über eine räumliche Verknüpfung mit einer räumlichen Datei verknüpft werden kann. Weitere Informationen finden Sie unter Verknüpfen räumlicher Dateien in Tableau.

Um MAKEPOINT verwenden zu können, müssen Ihre Daten Breiten- und Längengradkoordinaten enthalten.

MAKETIME

SyntaxMAKETIME(hour, minute, second)
AusgabeDatum/Uhrzeit Siehe Hinweise.
DefinitionGibt einen Datumswert zurück, der aus der angegebenen Stunde, Minute und Sekunde gebildet wird.
Beispiel
MAKETIME(14, 52, 40) = #1/1/1899 14:52:40#
Hinweise

Da Tableau keinen Datentyp "Uhrzeit" unterstützt, nur "Datum/Uhrzeit"(datetime), ist die Ausgabe ein Wert im Format "Datum+Uhrzeit". Im Datumsteil des Feldes wird "01.01.1899" stehen.

Ähnliche Funktion wie MAKEDATETIME, die nur für MYSQL-kompatible Verbindungen verfügbar ist.

STR

SyntaxSTR(expression)
AusgabeZeichenfolge
DefinitionKonvertiert das Argument in eine Zeichenfolge.
Beispiel
STR([ID])

Umwandeln von booleschen Ausdrücken

Ein boolescher Wert kann in eine ganze Zahl, Gleitkommazahl oder Zeichenfolge konvertiert werden, jedoch nicht in ein Datum.

• True entspricht 1, 1.0 oder „1“
  • False entspricht 0, 0,0 oder „0“
  • Unknown entspricht Null.

Erstellen einer Typkonvertierungsberechnung

Sehen Sie sich das Beispiel unten an, um mehr über das Erstellen einer Typkonvertierungsberechnung zu erfahren.

1. Stellen Sie in Tableau Desktop eine Verbindung zur standardmäßig in Tableau enthaltenen gespeicherten Datenquelle Beispiel – Superstore her.
  2. Navigieren Sie zu einem Arbeitsblatt.
  3. Wählen Sie Analyse > Berechnetes Feld erstellen aus.
  4. Der Berechnungseditor öffnet sich und wandelt den numerischen Wert des Postleitzahl-Feldes in eine Zeichenfolge um.
    • Geben Sie dem berechneten Feld den Namen "Postal Code String" ("Postleitzahl-Zeichenfolge").
    • Geben Sie die folgende Formel ein:

STR([Postal Code])

• Klicken Sie auf OK, wenn Sie fertig sind.

Das neue berechnete Feld wird im Bereich Daten unter "Dimensionen" angezeigt. Wie bei Ihren anderen Feldern ist die Verwendung in mindestens einer Visualisierung möglich.

Die Konvertierung dieses Felds von einer Zahl in eine Zeichenfolge stellt sicher, dass Tableau es als Zeichenfolge und nicht als Zahl behandelt (d. h., der Wert wird nicht aggregiert).

Siehe auch

Datentypen

Konvertieren eines Felds in ein Datumsfeld

Formatieren von Berechnungen in Tableau

Funktionen in Tableau

Tableau-Funktionen (alphabetisch)

Tableau-Funktionen (nach Kategorie)