Textdatei

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Tableau mit Textdateidaten verbunden und die Datenquelle eingerichtet wird. Tableau stellt eine Verbindung zu durch Trennzeichen getrennte Textdateien (*.txt, *.csv, *.tab, *.tsv) her.

Herstellen der Verbindung und Einrichten der Datenquelle

1. Klicken Sie nach dem Öffnen von Tableau unter Verbinden auf Textdatei.

2. Wählen Sie die Datei aus, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten, und klicken Sie anschließend auf Öffnen.

HINWEIS: Ab Tableau 2020.2 werden ältere Excel- und Textverbindungen nicht mehr unterstützt. Alternativen zur Verwendung der alten Verbindung finden Sie in dem Dokument Alternativen zur alten Verbindung in der Tableau Community.

3. Gehen Sie auf der Datenquellenseite wie folgt vor:

1. (Optional) Wählen Sie den Standard-Datenquellennamen oben auf der Seite aus, und geben Sie dann einen eindeutigen Datenquellennamen für die Verwendung in Tableau ein. Beispielsweise können Sie eine Benennungskonvention für die Datenquelle verwenden, die anderen Benutzern hilft, daraus abzuleiten, welche Datenquelle verbunden werden soll. Der Standardname wird auf Grundlage des Dateinamens automatisch generiert.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Blatt, um Ihre Analyse zu starten.

Verwenden Sie benutzerdefinierte SQL, um eine Verbindung zu einer bestimmten Abfrage herzustellen anstatt zur gesamten Datenquelle. Weitere Informationen finden Sie unter Herstellen einer Verbindung zu einer benutzerdefinierten SQL-Abfrage.

Hinweis: Bei Textdateien ist die benutzerdefinierte SQL-Option nur in Arbeitsmappen, die mit älteren Versionen als Tableau Desktop 8.2 erstellt wurden, oder dann verfügbar, wenn die alte Verbindung verwendet wird.

Beispiel für eine Textdatei-Datenquelle

Es folgt ein Beispiel für eineTextdatei-Datenquelle:

Optionale Einstellungen

Sie können die folgenden Optionen festlegen, bevor Sie mit dem Aufbau der Ansicht beginnen.

Abrufen weiterer Daten

Fügen Sie Ihrer Datenquelle weitere Daten hinzu, indem Sie weitere Tabellen hinzufügen oder eine Verbindung zu Daten herstellen, die sich in einer anderen Datenbank befinden.

• Hinzufügen von mehr Daten aus der aktuellen Datei: Ziehen Sie im linken Bereich die zusätzlichen Tabellen in den Arbeitsbereich, um die Daten mithilfe von "Verknüpfen" oder "Vereinigen" zu kombinieren. Weitere Informationen finden Sie unter Verknüpfen Ihrer Daten oder Vereinigen von Daten.

• Hinzufügen weiterer Daten aus diversen Datenbanken: Klicken Sie im linken Bereich auf Hinzufügen neben "Verbindungen". Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Verknüpfen Ihrer Daten.

Wenn ein gewünschter Connector im linken Bereich nicht aufgeführt ist, wählen Sie Daten > Neue Datenquelle aus, um eine neue Datenquelle hinzuzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Verschmelzen von Daten.

Löschen von Daten mit dem Data Interpreter

Wenn Tableau feststellt, dass Ihre Datenquelle für die Analyse optimiert werden kann, werden Sie aufgefordert, den Data Interpreter zu verwenden. Der Dateninterpreter kann Untertabellen ermitteln, die Sie verwenden können, und singuläre Formatierungen entfernen, die möglicherweise später in Ihrer Analyse zu Problemen führen. Weitere Informationen finden Sie unter Bereinigen von Daten aus Excel, CSV, PDF und Google Tabellen mit dem Data Interpreter.

Festlegen der Textdateioptionen

Klicken Sie im Arbeitsbereich auf den Dropdown-Pfeil der Tabelle und wählen Sie dann aus, ob die erste Zeile Spaltennamen enthalten soll. Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Alternativ dazu können Sie auswählen, dass Tableau die Namen beim Herstellen der Verbindung generiert. Diese Namen können später geändert werden. Sie können auch Textdatei-Eigenschaften auswählen, um Folgendes festzulegen:

• Wählen Sie das Zeichen aus, das zum Trennen der Spalten verwendet werden soll. Wählen Sie ein Zeichen aus der Liste aus oder wählen Sie Andere, um ein benutzerdefiniertes Zeichen einzugeben.

• Wählen Sie das Textbegrenzungszeichen zur Aufnahme von Werten in die Textdatei aus.

• Wählen Sie einen Zeichensatz aus, der die Textdateicodierung beschreibt. Die verfügbaren Codierungen hängen vom Betriebssystem ab, das Sie verwenden. Beispielsweise ist ANSI unter Windows als windows-1252 und OEM als 437 aufgeführt.

Hinweis: In Arbeitsmappen, die vor der Version Tableau Desktop 8.2 erstellt wurden oder die die ältere Verbindung verwenden, können Sie "ANSI", "OEM", "UTF-8", "UTF-16" oder "Andere" auswählen. Wenn Sie "Andere" auswählen, müssen Sie den Zeichensatz im dafür vorgesehenen Textfeld angeben. Dieser Wert wird während des Verbindungsversuchs überprüft.

• Wählen Sie das Gebietsschema aus, nach dem die Datei analysiert werden soll. Mit dieser Option wird Tableau mitgeteilt, welche Dezimal- und Tausendertrennzeichen verwendet werden müssen.

Überprüfen, Drehen und Aufteilen der Daten und Erstellen von Berechnungen

Die ersten 1.000 Zeilen der Daten in der Datenquelle werden automatisch unter dem Arbeitsbereich angezeigt. Wenn Sie Tabellen hinzufügen oder entfernen oder Änderungen an den Join-Klauseln vornehmen, wird das Datenraster mit Ihren Änderungen aktualisiert. Sie können auch die folgenden Aktionen im Datenraster durchführen:

• Ändern Sie den Datentyp oder die geografische Rolle einer Spalte, indem Sie auf das Datentypsymbol klicken.

• Blenden Sie ein Feld aus, indem Sie auf den Dropdown-Pfeil der Spalte klicken und die Option Ausblenden auswählen.

• Doppelklicken Sie zum Umbenennen eines Felds auf den Feldnamen.

• Setzen Sie einen Feldnamen zurück, indem Sie auf den Dropdown-Pfeil der Spalte klicken und die Option Name zurücksetzen auswählen.

• Sortieren Sie Felder im Datenraster und Metadatenraster, indem Sie eine Sortieroption aus der Dropdown-Liste Felder sortieren auswählen.

• Sortieren Sie Zeilen im Datenraster durch Klicken auf die Schaltfläche "Sortieren" neben dem Spaltennamen.

• Pivotieren Sie Felder, um Daten vom Kreuztabellenformat in das Spaltenformat umzuwandeln. Diese sind nur bei nicht veralteten Verbindungsarten verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Pivotieren von Daten von Spalten in Zeilen.

• Teilen Sie ein Zeichenfolgenfeld in mehrere Felder auf. Diese sind nur bei nicht veralteten Verbindungsarten verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Aufteilen eines Feldes in mehrere Felder.

• Erstellen Sie neue Berechnungen auf Basis eines vorhandenen Felds in der Tableau-Datenquelle. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil der Spalte und wählen Sie Berechnetes Feld erstellen aus.

• Kopieren Sie die Werte in das Raster, indem Sie die Werte auswählen und anschließend auf Strg+C (Befehlstaste-C auf einem Mac) drücken. Alternativ können Sie zum Kopieren von Werten im Metadatenraster die Werte auswählen, mit der rechten Maustaste (auf dem Mac bei gedrückter Strg-Taste) klicken und dann die Option Kopieren wählen.

Untersuchen der Datenquellenstruktur und Ausführen von Verwaltungsaufgaben

Verwenden Sie den Bereich für Metadaten, um den allgemeinen Aufbau der Tableau-Datenquelle und der entsprechenden Felder schnell zu analysieren. Wenn Sie eine besonders umfangreiche Datenquelle verwenden, können Sie im Bereich für Metadaten routinemäßige Datenverwaltungsaufgaben wie das gleichzeitige Ausblenden mehrerer Felder oder das schnelle Umbenennen von Feldern ausführen.

Verwenden einer Live- oder einer Extrakt-Verbindung

Wählen Sie oben auf der Datenquellenseite den Modus Live oder Extrakt aus. Wenn Sie ein Extrakt erstellen möchten, wird der Link Bearbeiten angezeigt. Klicken Sie auf Bearbeiten zum Festlegen von Filtern, die eine Teilmenge der Daten definieren, die Sie im Extrakt einschließen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Extrahieren von Daten.

Hinzufügen von Datenquellenfiltern

Klicken Sie zum Hinzufügen von Datenquellenfiltern oben auf der Datenquellenseite auf Hinzufügen, um zu steuern, welche Daten in der Datenquelle verwendet werden, und somit die Sichtbarkeit und Verwendung der Felder in der Datenquelle einzuschränken.

Bewährte Methoden

Sammeln von Dateien in einem einzelnen Verzeichnis

Sammeln Sie alle relevanten Textdateien für eine Verbindung mit mehreren Tabellen in einem einzelnen Verzeichnis, in dem sich keine weiteren Inhalte befinden, sodass keine Möglichkeit besteht, dass Benutzer versehentlich eine Datei auswählen, die für die Verbindung nicht angemessen ist.

Hinweis zu Breite und Größe von Textdateispalten

Wenn die Textdatei Spalten enthält, die mehr als 254 Zeichen breit sind, kann Tableau diese Felder nicht für Arbeitsmappen verwenden, die vor Tableau Desktop 8.2 erstellt wurden oder die eine ältere Verbindung verwenden. Entfernen Sie die Spalten, oder passen Sie diese auf eine Breite von 254 Zeichen an, bevor Sie die Verbindung in Tableau herstellen, oder aktualisieren Sie die Textdatei-Datenquelle.

Große Textdateien sind in Bezug auf die Leistung oftmals ungeeignet, da die Abfragen lange Zeit in Anspruch nehmen.

Informationen zu .ttde- und .hhyper-Dateien

Möglicherweise sehen Sie .ttde- oder .hhyper-Dateien, wenn Sie im Computerverzeichnis navigieren. Falls Sie eine Tableau-Datenquelle erstellen, die mit Ihren Daten verbunden wird, erstellt Tableau eine .ttde- oder .hyper-Datei. Diese Datei, auch als Schattenextrakt bezeichnet, dient dazu, dass Ihre Datenquelle schneller in Tableau Desktop geladen wird. Schattenextrakte enthalten wie Tableau-Standardextrakte zugrunde liegende Daten und andere Informationen, sie werden jedoch in einem anderen Format gespeichert und können daher nicht zur Wiederherstellung von Daten verwendet werden.