Datumseigenschaften für eine Datenquelle

Sie können die Datumseigenschaften für eine Datenquelle festlegen. Klicken Sie dafür mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Strg-Taste) auf eine Datenquelle im Bereich Daten und wählen Sie "Datumseigenschaften" aus. Der Befehl

Optionen für Datumseigenschaften

Standardkalender

Gibt an, welches Kalendersystem verwendet werden soll: Standard Gregorianisch oder ISO-8601 wochenbezogen. Durch das Festlegen des Standardkalenders wird festgelegt, wie Datumsangaben standardmäßig in der Ansicht verwendet werden. Siehe Datumsfunktionen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Wochenstart

Gibt an, welcher Tag als erster Tag der Woche betrachtet wird. Sie können den Wochenstart auf Datenquellenebene für bestimmte Datumsfunktionen überschreiben, indem Sie einen Parameter start_of_week einschließen. Siehe Datumsfunktionen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Der anfängliche Wert für diese Einstellung wird in einigen Fällen durch die Datenquelle bestimmt. Wenn die Datenquelle den Wochenanfangstag nicht initialisiert, konsultiert Tableau die Gebietsschemaeinstellungen des Systems. Der Tag, der als erster Tag der Woche gilt, variiert von Region zu Region. Beispielsweise ist in den USA Sonntag der erste Tag der Woche, während in Europa Montag der erste Wochentag ist.

Diese Einstellung ist für mehrdimensionale Datenquellen nicht verfügbar, da diese Informationen definiert werden, wenn der Cube-Entwickler die Dimension Datum/Zeit erstellt.

Nachdem eine Datenquelle erstellt wurde, wird der Wert Wochenstart nicht automatisch aktualisiert, um mit dem Host-Betriebssystem synchron zu bleiben (z. B. wenn die veröffentlichte Datenquelle in einem anderen Land verwendet wird). Der Kalender gibt das Gebietsschema der Arbeitsmappe statt der Einstellung Wochenstart der Datenquelle wieder.

Hinweis: Eine Ausnahme ist eine Wochenkürzung, bei der die Wochennummer angezeigt wird. Diese Funktion verwendet die Einstellung Wochenstart der Datenquelle, um einen konsistenten Wochennummernwert im Kalender bereitzustellen.

Beginn des Geschäftsjahres

Gibt an, welcher Monat als erster Monat des Geschäftsjahrs betrachtet wird. Diese Einstellung wird auf die gesamte Datenquelle angewendet.

Spezifische Datumsfelder

So geben Sie an, ob ein bestimmtes Feld den Standardkalender (1. Januar – 31. Dezember) oder den Geschäftskalender verwendet:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld im Datenbereich
  2. Wählen Sie Standardeigenschaften > Beginn des Geschäftsjahres

Für Datumsfelder in der Ansicht können Sie anschließend angeben, ob der Standardkalender oder der Geschäftszeitraumkalender verwendet wird. Ausführliche Informationen finden Sie unter Datumsangaben für Geschäftszeiträume(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Datumsformat

Gibt das Standardformat für Datumsfelder an Stellen wie der QuickInfo oder Beschriftungen an. Um das Standarddatumsformat zu überschreiben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld im Datenbereich, wählen Sie Standardeigenschaften > Datumsformat aus und legen Sie dann ein Format fest.

Wochentagsortierung

Wenn Tableau die Namen der Wochentage alphabetisch sortiert, überprüfen Sie das Gebietsschema Ihrer Arbeitsmappe. Die Gebietsschemaeinstellung teilt Tableau mit, wie die Wochentage in der richtigen chronologischen Reihenfolge sortiert werden sollen. Informationen über das Festlegen des Gebietsschemas finden Sie unter Sprache und Gebietsschema.

Wenn keines der unterstützten Gebietsschemas angemessen ist, können Sie die Wochentage manuell sortieren. Informationen finden Sie im Thema über das Sortieren von Daten in einer Visualisierung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Unterstützte Datumsformate

Bei der Arbeit mit Datumsangaben ruft Tableau die Datumsformate automatisch aus der Datenquelle ab.

Eine Liste der unterstützten Datumsformate finden Sie in der Tabelle der Symbole für unterstützte Datumsformate unter Benutzerdefinierte Datumsformate.