Bearbeiten der Standardeinstellungen für Felder

Wenn Sie Felder in Container ziehen, werden die Daten in der Ansicht als Markierungen dargestellt. Die Felder und ihre Markierungen werden anfangs auf Grundlage ihrer Standardeinstellungen angezeigt. Sie können diese Standardeinstellungen kontrollieren, indem Sie auf den Dropdown-Pfeil auf einem Feld klicken.

Das Menü Standardeigenschaften enthält die Standardeinstellungen für Aggregation, Kommentare, Zahlenformatierung, Farbe, Form und Gesamtwerte (auf Basis des Feldtyps).

Festlegen der Standardaggregation für eine Kennzahl

Sie können für jede Kennzahl eine Standardaggregation angeben. Die Standardaggregation wird automatisch verwendet, wenn für die Kennzahl in der Ansicht zum ersten Mal eine Summe gebildet wird.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Kennzahl im Datenbereich (Ctrl+Mausklick auf einem Mac), und wählen Sie Standardeigenschaften > Aggregation aus.
  2. Wählen Sie in der Liste "Aggregation" eine Aggregation aus.

Sie können verschiedene Aggregationen unabhängig davon auswählen, ob Sie diese für ein Feld in einem Container oder die Standardaggregation im Datenbereich angeben. Mehr über jeden Aggregationstyp erfahren Sie unter Datenaggregation in Tableau.

Hinzufügen von standardmäßigen Kommentaren für spezifische Felder

Felder können über Kommentare verfügen, die diese beschreiben. Die Kommentare werden im Datenbereich und im Dialogfeld Berechnete Felder in einer QuickInfo angezeigt. Feldkommentare stellen eine gute Möglichkeit dar, den Daten in Ihrer Datenquelle mehr Kontext zu verleihen. Kommentare sind besonders nützlich, wenn Sie eine Arbeitsmappe für andere Benutzer erstellen.

So fügen Sie einen standardmäßigen Kommentar für ein Feld hinzu

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Strg-Taste) auf ein Feld im Bereich "Daten", und wählen Sie Standardeigenschaften > Kommentar aus.

2. Geben Sie einen Kommentar in das angezeigte Dialogfeld ein. Für Kommentare wird die Rich Text-Formatierung unterstützt, die dann in der QuickInfo angezeigt wird.

3. Klicken Sie auf OK, wenn Sie fertig sind.

Wenn Sie nun mit dem Mauszeiger auf das Feld im Bereich "Daten" zeigen, wird der Kommentar angezeigt.

Festlegen des Standardzahlenformats

Sie können das Standardzahlenformat für Datums- und Zahlenfelder festlegen. Es kann z. B. sein, dass Sie die Werte für "Umsatz" immer als Währung mit dem €-Zeichen und zwei Dezimalstellen anzeigen möchten. Oder Sie möchten "Rabatt" immer als Prozentsatz anzeigen.

Klicken Sie zum Festlegen der Standardformate mit der rechten Maustaste (Ctrl + Maustaste auf einem Mac) auf ein Datums- oder Zahlenfeld, und wählen Sie im Menü "Standardeigenschaften" entweder Datumsformat oder Zahlenformat aus. Es wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie ein Standardformat angeben können.

Festlegen der Standardfarbe

Wenn Sie zum Farbcodieren der Ansicht eine Dimension verwenden, werden den Werten der Felder Standardfarben zugewiesen. Die Farbcodierungen gelten für alle Arbeitsblätter mit gleicher Datenquelle. So können Sie konsistente Ansichten Ihrer Daten erstellen. Wenn Sie beispielsweise für eine bestimmte Region die Farbe Grün festlegen, wird diese Region in allen anderen Ansichten der Arbeitsmappe ebenfalls grün dargestellt. Klicken Sie zum Festlegen der standardmäßigen Farbcodierungen für ein Feld mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Strg-Taste) auf das Feld im Bereich "Daten", und wählen Sie Standardeigenschaften > Farbe aus.

Weitere Informationen zu Farbeigenschaften und dazu, wie Farben in Tableau konfiguriert und angepasst werden, finden Sie im Abschnitt Farbpaletten und Effekte.

Festlegen der Standardform

Wenn Sie zum Formcodieren der Ansicht eine Dimension verwenden, werden den Werten der Felder Standardformen zugewiesen. Die Formcodierungen gelten für alle Arbeitsblätter mit gleicher Datenquelle. So können Sie konsistente Ansichten Ihrer Daten erstellen. Wenn Sie beispielsweise für Möbelprodukte als Darstellungsform eine quadratische Markierung festlegen, werden diese Produkte in allen anderen Ansichten der Arbeitsmappe automatisch in quadratische Markierungen geändert.

Klicken Sie zum Festlegen der standardmäßigen Formcodierungen für ein Feld mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Strg-Taste) auf das Feld im Bereich "Daten", und wählen Sie Standardeigenschaften > Form aus.

Festlegen der standardmäßigen Sortierreihenfolge für die Werte in einem Kategoriefeld

Sie können für die Werte in einem Kategoriefeld eine Standardsortierreihenfolge festlegen, sodass die Werte bei jeder Verwendung des Felds in der Ansicht richtig sortiert werden. Angenommen, Sie verfügen über ein Feld "Bestellpriorität", das die Werte "Hoch", "Mittel" und "Niedrig" enthält. Wenn Sie das Feld mit diesen Werten in der Ansicht anordnen, werden diese standardmäßig als "Hoch", "Mittel" und "Niedrig" aufgeführt, weil sie in alphabetischer Reihenfolge angegeben werden. Sie können eine Standardsortierung festlegen, damit diese Werte immer richtig aufgelistet werden.

Klicken Sie zum Festlegen der standardmäßigen Sortierreihenfolge für ein Feld mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Strg-Taste) auf eine Dimension, und wählen Sie Standardeigenschaften > Sortieren aus. Verwenden Sie dann das Sortierdialogfeld, um eine Sortierreihenfolge anzugeben.

Hinweis: Über die Standardsortierreihenfolge wird auch gesteuert, wie die Feldwerte in einem Filter in der Ansicht aufgelistet werden.