Erstellen von Aliassen zur Umbenennung von Elementen in der Ansicht

Sie können Aliasse (alternative Namen) für Elemente in einer Dimension erstellen, damit in der Ansicht eine andere Beschriftung für sie angezeigt wird.

Aliasse können nur für Elemente diskreter Dimensionen erstellt werden. Sie können nicht für fortlaufende Dimensionen, Daten oder Kennzahlen erstellt werden.

Erstellung eines Alias

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Bereich "Daten" auf eine Dimension, und wählen Sie Aliasse.

Tipp: Wenn Aliasse nicht im Dialogfeld angezeigt werden, vergewissern Sie sich, dass Sie nicht mit einer veröffentlichten Datenquelle verbunden sind und dass das Feld, das Sie zu aliasieren versuchen, eine diskrete Dimension ist.

2. Wählen Sie im Dialogfeld "Aliasse bearbeiten" unter Value (Alias) (Wert (Alias)) ein Element aus, und geben Sie einen neuen Namen ein.

Tipp: Klicken Sie auf Aliasse löschen, um die Elementnamen auf ihre Originalnamen zurückzusetzen.

3. So speichern Sie Ihre Änderungen:

• Klicken Sie in Tableau Desktop auf OK.
    • Klicken Sie auf das X-Symbol in der rechten oberen Ecke des Dialogfelds in Tableau Server oder Tableau Cloud.

Wenn Sie das Feld in der Ansicht hinzufügen, erscheinen die Alias-Namen in der Ansicht als Beschriftungen. Beispiel:

Wenn die Alias-Option nicht verfügbar ist,

können Kennzahlen nicht erneut aliasiert werden

Tableau lässt keine erneute Aliasierung von Kennzahlen zu, da dies eine Änderung der Datenwerte selbst beinhalten würde. Wenn Sie ein Feld in Ihren Daten haben, das Werte wie 0 und 1 enthält, aber tatsächlich Informationen wie nein und ja kodiert, interpretiert Tableau dies als eine fortlaufende Kennzahl. Sie können diese in eine diskrete Dimension konvertieren und dann die Werte erneut aliasieren. Weitere Informationen zu den Begriffspaaren diskret/fortlaufend und Dimensionen/Kennzahlen finden Sie unter:

Veröffentlichte Datenquellen

Andererseits fehlt die Alias-Option möglicherweise für eine diskrete Dimension, da Sie mit einer veröffentlichten Datenquelle verbunden sind. Beim Verwenden einer veröffentlichten Datenquelle ist es nicht möglich, Aliasse zu erstellen oder zu bearbeiten. Sie können Aliasse nur für Felder ändern, die Sie in Ihrer Arbeitsmappe erstellen. Wenn Sie die Datenquelle nicht veröffentlicht haben, können Sie das Feld duplizieren (Rechtsklick > Duplizieren) und die Aliasse für das duplizierte Feld ohne Einschränkungen bearbeiten.