Festlegen der Größe und des Layouts Ihres Dashboards

Nachdem Sie ein Dashboard erstellt haben, können Sie dessen Größe und Anordnung ändern, damit es für Ihre Benutzer besser passt.

Steuern der Gesamt-Dashboard-Größe

Eine bewährte Methode besteht darin, mit der Einstellung der Größe zu beginnen, damit alle Layoutarbeiten mit der richtigen Größe beginnen.

Dashboard-Größenoptionen

Feste Größe (Standard): Die Größe des Dashboards bleibt unverändert, unabhängig von der Größe des Fensters, in dem es angezeigt wird. Wenn das Dashboard größer ist als das Fenster, wird ein Bildlauf dafür angezeigt. Sie können aus einer voreingestellten Größe auswählen oder eine benutzerdefinierte Größe angeben.

Mithilfe von Dashboards mit fester Größe können Sie die genaue Position von Inhalten auf dem Dashboard festlegen, was bei unverankerten Objekten nützlich sein kann.

Veröffentlichte Dashboards mit fester Größe können schneller geladen werden, da es wahrscheinlicher ist, dass sie eine zwischengespeicherte Version auf dem Server verwenden. Weitere Tipps zur Leistung erhalten Sie unter Optimieren der Arbeitsmappenleistung.

Bereich: Das Dashboard wird zwischen den von Ihnen angegebenen Mindest- und Höchstwerten skaliert. Wenn das Fenster für die Anzeige des Dashboards kleiner als die mindestens erforderliche Größe ist, werden Bildlaufleisten eingeblendet. Übersteigt es die maximal zulässige Größe, werden Leerräume angezeigt.

Verwenden Sie diese Einstellung, wenn Sie Entwürfe für zwei unterschiedliche Anzeigegrößen fertigen, für die der gleiche Inhalt und ähnliche Formen erforderlich sind, beispielsweise kleine und mittlere Browserfenster. Der Bereich eignet sich auch gut für mobile Dashboards mit vertikalem Layout. (Die Breite kann sich für verschiedene Breiten mobiler Geräte ändern, die Höhe ist jedoch für vertikales Scrollen festgelegt.)

Automatisch: Die Größe des Dashboards wird automatisch so angepasst, dass es das Anzeigefenster ausfüllt.

Verwenden Sie diese Einstellung, wenn Sie möchten, dass Tableau die Größenanpassung übernimmt. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, verwenden Sie ein Dashboard-Layout mit nebeneinander angeordneten Elementen statt unverankerter Elemente. Die automatische Größenanpassung kann zu unvorhersehbaren Ergebnissen auf verschiedenen Bildschirmen führen, daher sollten Sie diese Einstellung mit Vorsicht verwenden, wenn Sie nicht wissen, wo das Dashboard verwendet wird.

Dashboards mit variablen Größen müssen bei jeder Browseranfrage neu gerendert werden, was sich auf die Leistung auswirken kann.

Tipp: Wenn Sie Tableau Desktop verwenden, schlagen Sie unter Erstellen von Dashboard-Layouts für unterschiedliche Gerätetypen nach, um einzigartige Layouts zu erstellen, die für Desktop-Computer, Tablets und Mobiltelefone optimiert sind. Die einzelnen Gerätelayouts können nicht nur an verschiedene Bildschirmgrößen angepasst werden, sondern auch unterschiedliche Elemente enthalten.

Festlegen der Gesamt-Dasbhoard-Größe

• Wählen Sie im Dashboard-Bereich unter Größe die Dashboard-Dimension (Beispiel: Desktop-Browser) oder das Größenanpassungsverhalten (Beispiel: Fester Größe) aus.

Gruppieren von Elementen mithilfe von Layout-Rahmen

Mithilfe von Layout-Rahmen können Sie zusammengehörige Dashboard-Elemente gruppieren, um sie schnell zu positionieren. Wenn Sie die Größe und Position der Elemente innerhalb eines Rahmens ändern, werden andere Rahmenelemente automatisch angepasst. Layout-Rahmen können ebenfalls zur Formatierung verwendet werden.

Layout-Rahmentypen

Ein horizontaler Layout-Rahmen passt die Breite der darin enthaltenen Ansichten und Objekte an, ein vertikaler Container passt entsprechend die Höhe an.

Horizontaler Layout-Rahmen

Die beiden Ansichten unten sind in einem horizontalen Layout-Rahmen angeordnet.

Vertikaler Layout-Rahmen

Die drei Ansichten unten sind in einem vertikalen Layout-Rahmen gestapelt.

Hinzufügen eines Layout-Rahmens

1. Wählen Sie unter Objekte im Dashboard-Bereich die Option Horizontal oder Vertikal.

2. Ziehen Sie den Rahmen in das Dashboard.

3. Fügen Sie dem Layout-Rahmen Ansichten und Objekte hinzu.

Gleichmäßige Verteilung der Elemente in einem Layout-Rahmen

1. Wählen Sie den Layout-Rahmen. Wenn die Auswahl Schwierigkeiten bereitet, wählen Sie ein Element innerhalb des Rahmens und wählen Sie in dessen Kontextmenü die Option Rahmen wählen.

2. Während der Layout-Rahmen ausgewählt ist, wählen Sie Gleichmäßig verteilen in seinem Kontextmenü:

Bereits im Layout-Rahmen enthaltene Elemente werden gleichmäßig angeordnet, und jedes Element, das von Ihnen hinzugefügt wird, wird ebenfalls so angeordnet.

Automatisches Ändern der Größe von Blättern in Layout-Rahmen

Wenn Sie einem Layout-Rahmen mehrere Blätter mit zugehörigen Daten hinzufügen, können Sie bei jeder Auswahl von Markierungen in einem Blatt die Größe der zugehörigen Blätter automatisch ändern.

Wenn in diesem Beispiel eine Marke in der Karte ausgewählt wird, wird das Balkendiagramm aktualisiert, um Gewinn und Umsatz für diese Marke anzuzeigen. Wenn in der Karte keine Markierungen ausgewählt sind, wird sie automatisch erweitert, um den Layout-Rahmen auszufüllen.

Mit ausgewählter MarkierungOhne Auswahl
  1. Fügen Sie einem Layout-Rahmen mehrere Blätter mit zugehörigen Daten hinzu.

2. Wählen Sie im Dropdown-Menü des zu erweiternden Blatts die Option Als Filter verwenden aus.

3. Wählen Sie Dashboard > Aktionen aus, und doppelklicken Sie auf den generierten Filter, den Sie erstellt haben.

4. Wählen Sie im Bereich Zielblätter des Dialogfelds "Filteraktion bearbeiten" die anderen Blätter im Layout-Rahmen aus.

5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um festzulegen, wie die Größe der Zielblätter geändert wird, wenn im Quellblatt keine Markierungen ausgewählt sind:

• Alle Werte anzeigen: Gibt Zielblätter in der ursprünglichen Größe und mit allen Daten zurück.

• Alle Werte ausschließen: Reduziert Zielblätter unter den zugehörigen Titeln, wobei alle Daten ausgeblendet werden.

Entfernen eines Layout-Rahmens zum unabhängigen Bearbeiten der darin enthaltenen Elemente

1. Wählen Sie den Rahmen im Dashboard oder im Bereich Elementhierarchie des Bereichs "Layout" aus.

2. Wählen Sie im Dropdown-Menü am oberen Rand des Rahmens die Option Rahmen entfernen aus.

Anordnen von Dashboard-Elementen nebeneinander oder unverankert

Layout "Nebeneinander" im Vergleich zum Layout "Unverankert"

Alle Objekte, Layout-Rahmen und Ansichten, die in einem Dashboard platziert werden, weisen ein Layout auf, bei dem die Elemente entweder nebeneinander (Standardeinstellung) oder unverankert angeordnet sind.

Layout "Nebeneinander"Layout "Unverankert"
Nebeneinander angeordnete Elemente überschneiden sich nicht. Sie werden Teil eines Rasters mit einer Ebene, dessen Größe basierend auf der Gesamtgröße des Dashboards geändert wird.Unverankerte Elemente können in Ebenen über anderen Objekten angeordnet werden. Im Beispiel unten wird eine Karte unverankert über nebeneinander angeordneten Ansichten positioniert.
 Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie unverankerten Objekten und Ansichten eine feste Größe und Position auf einem Dashboard fester Größe zuweisen.

Anordnen eines neuen Elements nebeneinander oder unverankert

1. Klicken Sie unter Objekte im Bereich "Dashboard" auf die zu verwendende Layoutoption: Unverankert oder Nebeneinander.

2. Ziehen Sie die Ansicht oder das Objekt in das Dashboard rechts.

Tipp: Sie können für ein Element auch das Layout "Unverankert" festlegen, indem Sie die Umschalttaste auf der Tastatur gedrückt halten, während Sie das Element auf das Dashboard ziehen.

Wechseln der Anordnung für ein Element von nebeneinander zu unverankert

1. Wählen Sie ein Element im Dashboard.

2. Wählen Sie im Kontextmenü des Elements die Option Unverankert:

Größe, Position, Neuanordnung und Umbenennung einzelner Dashboard-Elemente

Festlegen der Größe und Position eines Elements

Wenn Sie ein hohes Maß an Kontrolle über die Platzierung wünschen, wählen Sie Feste Größe und legen Sie dann die Größe und Position der einzelnen Elemente im Bereich "Layout" fest.

1. Wählen Sie das Dashboard-Element, für das Sie die Position und Größe festlegen möchten. Im Bereich "Layout" wird der Name des Elements unter Ausgewähltes Element angezeigt.

Tipp: Wenn Sie schnell zwischen den Bereichen "Dashboard" und "Layout" wechseln möchten, drücken Sie die Taste T.

2. Legen Sie die Position des Elements anhand der x- und y-Werte in Pixeln als Versatz der linken oberen Ecke des Dashboards fest. Um beispielsweise ein Objekt in der linken oberen Ecke des Dashboards zu platzieren, geben Sie "x = 0" und "y = 0" an.

Die eingegebenen Werte können positiv oder negativ sein, müssen jedoch ganze Zahlen sein.

3. Um die Größe eines Elements anzupassen, klicken Sie auf das Element und ziehen es in das Dashboard. Sie können auch die Einstellungen unter Größe verwenden.

4. Um den Titel des Elements auszublenden, das Sie ausgewählt haben, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Titel anzeigen. (Über dasselbe Kontrollkästchen Dashboard-Titel anzeigen im Bereich "Dashboard" legen Sie den Dashboard-Gesamttitel fest.)

Tipp: Wenn Sie unverankerte Elemente schnell positionieren möchten, drücken Sie die Pfeiltasten, um sie um 1 Pixel zu verschieben, oder drücken Sie die Umschalttaste+Pfeiltasten, um sie um 10 Pixel zu verschieben. Wenn Sie die Größe von Elementen schnell ändern möchten, verwenden Sie zusätzlich zu diesen Tastenkombinationen die Alt-Taste (Windows) oder die Optionstaste (macOS).

Ausrichten von Elementen in einem Raster

Wenn Sie ein visuell konsistentes Design präsentieren möchten, richten Sie die Position der Dashboard-Elemente und deren Größe über einem Raster aus.

1. Wählen Sie Dashboard > Raster anzeigen aus.

2. Wenn Sie die Rastergröße ändern möchten, wählen Sie Dashboard > Rasteroptionen aus.

Tipp: Wenn Sie das Raster schnell aktivieren und deaktivieren möchten, drücken Sie die Taste G.

Neuanordnen von Objekten

Im Bereich Elementhierarchie im Layoutbereich können Sie schnell ändern, wie Objekte in Ihrem Dashboard geschichtet und gruppiert werden. Objekte an oberster Stelle der Liste werden im Vordergrund angezeigt, Objekte im unteren Bereich entsprechend im Hintergrund.

Neuanordnung beliebiger Objekte in Tableau Cloud oder Tableau Server

In Tableau Cloud und Tableau Server können Sie sowohl gekachelte als auch schwebende Objekte in der Hierarchie neu anordnen. Sie können Elemente auch sowohl innerhalb ihrer aktuellen Container als auch in andere Container auf einer beliebigen Ebene ziehen. Auf diese Weise können Sie Elemente flexibler verschachteln als bei der Bearbeitung im Arbeitsbereich, wo Sie nur Objekte im innersten Container platzieren können.

Neuanordnen von schwebenden Objekten in Tableau Desktop

In Tableau Desktop können Sie schwebende Elemente auf die oberste Ebene der Hierarchie ziehen, um ihre Überlagerung zu ändern.

Elemente umbenennen

Um die einzelnen Dashboard-Elemente besser unterscheiden zu können, können Sie sie umbenennen.

Klicken Sie im Bereich Elementhierarchie im Bereich "Layout" ein Element mit der rechten Maustaste an, und wählen Sie Dashboardelement umbenennen aus. Im Dashboard selbst ist dieser Befehl auch im Dropdown-Menü für jedes Objekt verfügbar.

Hinzufügen von Abständen, Rahmen und Hintergrundfarben um Elemente

Abstände ermöglichen Ihnen das exakte Verteilen von Elementen im Dashboard, während Sie sie mithilfe von Rahmen und Hintergrundfarben visuell hervorheben können. Mithilfe des Innenabstands wird der Abstand zwischen den Elementinhalten und dem Umkreis des Randes sowie der Hintergrundfarbe festgelegt. Der Außenabstand erzeugt einen zusätzlichen Abstand jenseits des Randes und der Hintergrundfarbe.

Hinweis: Wenn Sie den Rand oder die Hintergrundfarbe für ein bestimmtes Dashboard-Element nicht ändern können, ändern Sie die zugehörige Formatierung auf Arbeitsblattebene.

A. Außenabstand B. Blauer Rand C. Innenabstand mit hellblauem Hintergrund

1. Wählen Sie ein einzelnes Element oder das gesamte Dashboard aus.

2. Geben Sie auf der Registerkarte Layout auf der linken Seite den Rahmenstil und die Rahmenfarbe sowie die Hintergrundfarbe und Deckkraft oder die Abstandsgröße in Pixeln ein.

Nachstehend finden Sie einige praktische Tipps zum Dashboard-Abstand:

• Deaktivieren Sie zum präzisen Ausrichten eines Dashboard-Elements mit einem anderen die Option Alle Seiten gleich, und passen Sie den Abstand für eine einzelne Seite an.

• Geben Sie zum Erstellen nahtloser Designs einen Außenabstand null für angrenzende Elemente an.

Visuelle Integration von Elementen durch Transparenz

Transparente Elemente erzeugen in Ihren Dashboards nahtlose Übergänge, die den Blick auf darunter liegende Objekte und Bilder freigeben.

Tipp: Zum Erstellen eines Hintergrundbilds, das durch unverankerte transparente Elemente durchscheint, fügen Sie ein Bildobjekt als einziges nebeneinander angeordnetes Element hinzu. In Dashboards mit fester Größe bleibt die visuelle Beziehung zwischen den unverankerten Elementen und dem Bild unabhängig von der Bildschirmgröße erhalten.

Erstellen eines transparenten Arbeitsmappenhintergrunds

1. Wählen Sie das Blatt in Ihrem Dashboard aus.

2. Wählen Sie Format > Schattierung aus, klicken Sie auf das Menü Arbeitsmappe und wählen Sie als Hintergrundfarbe Keine aus.

Wenn das Blatt deckend bzw. undurchsichtig angezeigt wird, setzen Sie die Hintergrundfarbe für das zugrunde liegende Dashboard, Objekt oder den Layout-Rahmen auf "Keine". Diese Einstellungen können Sie ganz schnell auf der Registerkarte "Layout" des Dashboards vornehmen.

3. Um das transparente Blatt nahtlos mit anderen Dashboardelementen zu integrieren, wählen Sie Format > Rahmen und Format > Linien aus und entfernen Sie entweder die Rahmen und Linien oder ändern Sie deren Farbe.

Weitere Schritte für transparente Karten

1. Wählen Sie Format > Schattierung aus, klicken Sie auf das Menü Bereich und wählen Sie als Farbe Keine aus.

2. Wählen Sie Karte > Kartenebenen aus, und deaktivieren Sie die deckende Basisebene. Um die Konturen Ihrer transparenten Karten in verkleinerten Ansichten hervorzuheben, wählen Sie die Ebene Küste aus.

Abhängig vom Kartenstil müssen Sie unter Umständen auch mit der Aktivierung und Deaktivierung anderer Schichten experimentieren.

Ein Blatt teilweise transparent machen

1. Wählen Sie im Bereich Layout für das Dashboard das Blatt aus.

2. Klicken Sie auf die Farbe für den Hintergrund und legen Sie die Farbe und Opazität fest.

Unverankertes Anordnen von Legenden, Filtern, Hervorhebungen und Parametern

Wenn Sie Filter, Parameter und Hervorhebungen visuell mit zugehörigen Daten verbinden möchten, ordnen Sie diese standardmäßig transparenten Elemente unverankert an. Text bleibt immer vollständig deckend bzw. undurchsichtig, um die Lesbarkeit zu erhalten.

Wenn für ein unverankertes Objekt weiterhin Farbe angezeigt wird, überprüfen Sie die folgenden Einstellungen auf Objekt- und Arbeitsblattebene:

• Wählen Sie das Objekt aus, klicken Sie dann auf der Registerkarte Layout auf die Farbeinstellung Hintergrund, und wählen Sie Keine aus.

• Klicken Sie auf das Menü Formatieren, und wählen Sie dann Legenden, Filter, Hervorhebungen oder Parameter aus. Wählen Sie dann im Formatierungsbereich auf der linken Seite die Option Schattierung > Keine aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Formatieren auf Arbeitsblattebene.