Autoriser les connexions directes aux données hébergées sur une plate-forme de cloud

Si vous gérez des donnés SQL sur une plate-forme de cloud, vous pouvez utiliser des connexions directes à ces données lorsque vous publiez des classeurs et des sources de données sur Tableau Online. Lorsque vous utilisez une connexion directe, vous n'avez pas besoin de publier un extrait statique des données. Au lieu de cela, selon le type de données sous-jacentes, vous pouvez déterminer comment garder les données à jour : par une connexion en direct ou en actualisant un extrait de manière programmée. Vous pouvez également demander aux utilisateurs de fournir des informations d'identification pour accéder aux données lorsqu'ils ouvrent des vues qui se connectent au contenu.

Dans ce contexte, le terme plate-forme de cloud implique que le service est disponible sur l'Internet public. Les plates-formes de cloud peuvent inclure Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform, etc.

Prise en charge des connexions directes aux données hébergées sur des plates-formes de cloud

La liste ci-dessous comprend une prise en charge des connexions en direct et des actualisations d'extraits pour les données SQL hébergées sur une plate-forme de cloud spécifiquement.

Remarque : assurez-vous que Tableau Online figure dans la liste autorisée de votre fournisseur de données (liste blanche). Pour plus d'informations, consultez la rubrique Adresses IP Tableau Online autorisées pour le fournisseur de données.

Le cryptage de connexions à l'aide de SSL est une option pour ces types de données sous-jacentes. Pour plus d'informations, voir Activer les connexions chiffrées plus loin dans cette rubrique.

Connecteurs pris en charge

Remarque : Tous les connecteurs de cette liste ne sont pas pris en charge par Tableau Prep Conductor. Pour afficher la liste des connecteurs pris en charge, ouvrez Tableau Prep Builder et développez le volet Connexion .

• Amazon Athena

• Amazon Aurora pour MySQL

• Amazon EMR Hadoop Hive

• Amazon Redshift

• Azure Synapse Analytics* (compatible avec SQL Server)
    (*anciennement connu sous le nom : Azure SQL Data Warehouse, Azure SQL Database)

• Cloudera (Hive, Impala)

• Databricks

• Denodo

• EXASOL (EXASolution)

• Google BigQuery, Google Sheets

• Google Cloud SQL (compatible avec MySQL)

• Hortonworks Hadoop Hive

• MapR Hadoop Hive

• Microsoft SQL Server

• Connecteur MongoDB BI

• MySQL

• Oracle

• PostgreSQL

• SAP HANA

• SingleStore (anciennement MemSQL)

• Snowflake

• Spark SQL

• Presto

• Teradata

• Vertica

Remarques :

• Le connecteur MongoDB BI nécessite SSL. Tableau ne prend pas en charge le connecteur MongoDB pour les plug-ins d'authentification de BI.

• Pour plus d'informations sur les fonctionnalités prises en charge par connecteur, consultez la rubrique du connecteur spécifique dans la section Connecteurs pris en charge de l'aide utilisateur de Tableau.

Activer les connexions chiffrées

Vous pouvez activer le chiffrement SSL pour les connexions à vos données SQL hébergées. Vous exécutez cette procédure au moment où vous créez la connexion dans Tableau Desktop.

Remarques :

• ces informations ne s'appliquent pas à Google BigQuery qui se connecte par défaut via HTTPS et utilise OAuth pour l'authentification.

• À l'heure actuelle, Tableau Online ne prend pas en charge SSL avec Google Cloud SQL.

1. Dans Tableau Desktop, connectez-vous aux données.

2. Dans la boîte de dialogue Connexion au serveur, cochez la case Nécessite SSL.

3. Pour les connexions compatibles PostgreSQL et SQL Server, cliquez sur OK pour terminer la procédure.

Pour certaines connexions compatibles MySQL, un texte lié apparaît sous la case à cocher Nécessite SSL. Ceci indique que vous pouvez spécifier un fichier de certificat alternatif à utiliser, par exemple un certificat auto-signé.

4. (Facultatif) Utilisez un certificat auto-signé ou un autre certificat personnalisé pour vous connecter à ces données via SSL.

Remarque : Cette étape ne s'applique pas à Google BigQuery, car elle utilise OAuth pour l'authentification sur le serveur.

1. Sélectionnez le texte du lien qui apparaît.

2. Dans la boîte de dialogue Configurer et utiliser un certificat SSL, spécifiez le fichier .pem du certificat.

Par exemple, pour les connexions MySQL vers les données hébergées sur Amazon RDS, vous pouvez pointer vers le fichier de certificat auto-signé sur Amazon à cette adresse.

Remarque : si vous envisagez de publier avec une connexion SSL utilisant un certificat auto-signé ou un autre certificat personnalisé, testez votre configuration pour vous assurer qu'il fonctionne comme prévu. Pour certaines configurations, Tableau Online prend uniquement en charge les certificats qui sont signés par une autorité de certification approuvée publiquement, par exemple Verisign, Thawte, GlobalSign, etc.