Conectores creados con el SDK de Tableau Connector

Tableau tiene una excelente conectividad que le permite visualizar datos desde prácticamente cualquier lugar. Además de sus docenas de conectores integrados y conectores adicionales creados por colaboradores (disponibles en la Galería de extensiones de Tableau(Link opens in a new window)), Tableau le ofrece las herramientas para crear un conector personalizado con el SDK de Tableau Connector.

Nota: los conectores creados con el SDK de Tableau Connector a veces se denominan complementos porque "se conectan" a Tableau para que pueda conectarse a los datos.

Acerca de los archivos de conector y SDK de Tableau Connector

Puede utilizar el SDK de Tableau Connector para crear y personalizar un conector. Los conectores creados por colaboradores (ya sean creados por usted u otra persona) suelen admitir la mayoría de las mismas características que los conectores de Tableau integrados. Estos incluyen la definición de una fuente de datos(Link opens in a new window), la visualización de los datos(Link opens in a new window), la publicación en un servidor(Link opens in a new window) (si el servidor tiene el conector), etc.

Cada conector se compone de un conjunto de archivos XML y JavaScript, comprimidos en un único archivo .jar empaquetado y dan una extensión de archivo ".taco". Este archivo TACO está firmado por el desarrollador mediante una entidad de certificación pública de confianza. Los archivos XML y JavaScript son archivos de configuración que describen:

• Elementos de interfaz de usuario necesarios para recopilar la entrada del usuario para crear una conexión a una fuente de datos
  • Cualquier dialecto o personalizaciones necesarias para la conexión
  • Cómo conectarse usando el controlador ODBC o JDBC.

Un conector que se desarrolla con el SDK de Tableau Connector es adecuado para conectarse a un controlador ODBC o JDBC que interconecta mediante SQL. La tecnología subyacente funciona bien con bases de datos relacionales.

Nota: Tableau no admite conectores creados por colaboradores. Sin embargo, si usa un conector creado por un colaborador desde la Galería de extensiones, haga clic en el vínculo Soporte en la página de ese conector para obtener ayuda.

Crear su propio conector

Para crear su propio conector personalizado, utilice las herramientas y las instrucciones del repositorio del SDK de Tableau Connector(Link opens in a new window) enGitHub.

Nota: si experimenta un problema con el SDK o con cualquiera de las muestras para desarrolladores, informe del problema en GitHub(Link opens in a new window).

Enviar un conector a la Galería de extensiones

Si desea enviar el conector a la Galería de extensiones de Tableau, siga los pasos descritos en el SDK de Tableau Connector(https://tableau.github.io/connector-plugin-sdk/docs/gallery-submission(Link opens in a new window)).

Utilizar un conector creado con el SDK de Tableau Connector

Después de crear un conector con el SDK de Tableau Connector, siga estos pasos para usarlo con Tableau:

1. Descargue el archivo del conector: [nombre del conector].taco.
  2. Coloque el archivo .taco en el siguiente directorio (ubicación predeterminada):
    • Windows: C:\Users\[Windows User]\Documents\My Tableau Repository\Connectors
    • macOS: /Users/[user]/Documents/My Tableau Repository/Connectors

Nota: Si desea utilizar un conector con Tableau Prep Builder (suponiendo que el conector es compatible), coloque el archivo .taco aquí:
    - Para Tableau Prep Builder:
    - Windows: C:\Users<Windows User>\Documents\My Tableau Prep Repository\Connectors
    - MacOS: /Users//Documents/My Tableau Prep Repository/Connectors
    - Para Tableau Server (creación web de flujos): /data/tabsvc/flowqueryservice/Connectors
    - Para Tableau Server (Tableau Prep Conductor): /data/tabsvc/flowprocessor/Connectors

3. Antes de conectarse, instale el controlador ODBC o JDBC. Siga las instrucciones de instalación del controlador proporcionadas por la fuente de sus datos.

Una vez que haya instalado el conector, aparecerá en la lista de conectores de Tableau.

Conectar Tableau a los datos

1. Inicie Tableau y, en Conectar, seleccione el nombre del conector que acaba de instalar. Para obtener una lista completa de conectores de datos, seleccione Más en A un servidor.
  2. Escriba la información que se le solicita y, a continuación, seleccione Iniciar sesión.
  3. Espere mientras el conector recupera los datos y los importa a Tableau.
  4. Seleccione la pestaña de la hoja para iniciar el análisis.