Acerca de Tableau Prep

Tableau Prep Builder es una herramienta del conjunto de productos de Tableau diseñada para preparar datos de forma fácil e intuitiva. Use Tableau Prep Builder para combinar datos, darles forma y limpiarlos para su análisis en Tableau.

Nota: en la versión 2019.1.2, Tableau Prep cambió su nombre a Tableau Prep Builder y se refiere a la aplicación de escritorio. A partir de la versión 2020.4, con una licencia Creator, también puede crear y editar flujos en Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva) y Tableau Cloud(El enlace se abre en una ventana nueva).

Usar Tableau Prep

Para comenzar, conecte los datos desde diversos archivos, servidores o extracciones de Tableau. Conéctese a los datos y combínelos desde varias fuentes de datos. Arrastre y suelte las tablas en el panel de flujo (o haga doble clic sobre ellas) y añada los pasos de flujo en los que pueda usar operaciones conocidas, como filtrar, dividir, renombrar, crear tablas dinámicas, unir columnas y unir filas, etc. para limpiar los datos y darles forma.

Cada paso del proceso se representa visualmente en un flujograma que puede crear y controlar. Tableau Prep lleva un seguimiento de cada operación para pueda comprobar su trabajo y realizar cambios en cualquier punto del flujo.

Cuando haya terminado con el flujo, ejecútelo para aplicar las operaciones a todo el conjunto de datos.

Tableau Prep funciona perfectamente con otros productos de Tableau. En cualquier punto del flujo puede crear una extracción de los datos, publicar la fuente de datos en Tableau Server o Tableau Cloud, publicar su flujo en Tableau Server o Tableau Cloud para seguir editando en la web, o actualice los datos usando un programa. También puede abrir Tableau Desktop directamente desde Tableau Prep Builder para obtener una vista previa de los datos.

Para obtener información sobre cómo instalar Tableau Prep Builder, consulte Instalar Tableau Desktop o Tableau Prep Builder(El enlace se abre en una ventana nueva) en la Guía de implementación de Tableau Desktop y Tableau Prep.

Consulte este vídeo: Ver Tableau Prep Builder en acción

Seguramente esté deseando probar cómo funciona. En la página Inicio, haga clic en uno de los flujos de muestra para explorar los pasos y experimentar con ellos, pruebe el tutorial práctico Introducción a Tableau Prep Builder(El enlace se abre en una ventana nueva) para obtener información sobre cómo crear un flujo o siga los pasos de una de nuestras Escenarios cotidianos con Tableau Prep Builder.

Nota: encontrará los archivos con datos de muestra usados en los flujos en las ubicaciones siguientes:

• (Windows) C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\help\Samples\en_US
  • (Mac) /Applications/Tableau Prep Builder <version>.app/Contents/help/Samples/en_US

Para obtener más información sobre cómo Tableau Prep Builder optimiza el rendimiento de los datos, consulte el artículo Tableau Prep under the hood.(El enlace se abre en una ventana nueva) Para obtener más información acerca de Tableau Prep y sus distintas funcionalidades y características, revise los temas de esta ayuda.

Guía del área de trabajo de Tableau Prep

El área de trabajo de Tableau Prep está compuesta por el panel Conexiones (1) desde el que puede conectarse a sus fuentes de datos y tres áreas coordenadas que le ayudan a interactuar con los datos y explorarlos:

• Panel Flujo (2): una representación visual de los pasos de operaciones para preparar los datos. Aquí es donde se agregan pasos para crear el flujo.

• Panel Perfil (3): un resumen de todos los campos de la muestra de datos. Consulte la forma de los datos para encontrar rápidamente valores atípicos o valores nulos (NULL).

• Cuadrícula de datos (4): el nivel de detalle de las filas de datos.

Partes del área de trabajo de Tableau Prep

Después de conectarse a los datos y comenzar a crear el flujo, debe añadir pasos en el panel de flujo. Estos pasos son una mirada a la estructura de los datos y un resumen de las operaciones aplicadas en ellos. Cada paso representa una categoría distinta de las operaciones definidas como parte del flujo.

Consulte el Diccionario visual(El enlace se abre en una ventana nueva) para ver los pasos e iconos usados en Tableau Prep.

Panel Conexiones (1)

En la parte izquierda del área de trabajo se encuentra el panel Conexiones, que muestra las bases de datos y los archivos a los que se ha conectado. Añada conexiones a una o varias bases de datos y arrastre las tablas con las que desea trabajar al panel de flujo. Para obtener más información, consulte Conectarse a los datos(El enlace se abre en una ventana nueva).

Puede minimizar el panel Conexiones si necesita más espacio en el área de trabajo.

Panel Flujo (2)

En la parte superior del área de trabajo se encuentra el panel de flujo. Aquí es donde se crea el flujo. A medida que conecte datos, los limpie, les dé forma y los combine, aparecerán pasos en el panel de flujo alineados de izquierda a derecha en la parte superior. Estos pasos indican el tipo de las operaciones aplicadas, el orden con el que se llevan a cabo y cómo se ven afectados los datos. Por ejemplo, el paso Unión de columnas muestra el tipo de unión de columnas aplicado, las cláusulas de unión de columnas, las cláusulas recomendadas y los campos de las tablas incluidas en esta unión.

Para empezar el flujo, arrastre tablas al panel de flujo. Desde aquí puede añadir conjuntos de datos adicionales, crear tablas dinámicas a partir de los datos, unir las o columnas de los datos, crear agregaciones, y generar su archivo de salida del flujo en un archivo (HYPER, CSV, XLSX), una fuente de datos publicada que puede usar en Tableau, una base de datos o en CRM Analytics. Para obtener más información sobre la generación de archivos de salida, consulte Guardar y compartir el trabajo(El enlace se abre en una ventana nueva).

Nota: si realiza cambios en los datos en Tableau Desktop (por ejemplo, cambiando el nombre de los campos o los tipos de datos, etc.), estos cambios no se reflejan en Tableau Prep Builder.

Panel de perfil (3)

En el centro del área de trabajo se encuentra el panel de perfil. El panel de perfil muestra la estructura de los datos en cualquier punto del flujo. La estructura de los datos puede representarse de varios modos en función de la operación que desea realizar en los datos o del paso seleccionado en el panel de flujo.

En la parte superior del panel de perfil se encuentra una barra de herramientas que muestra las operaciones de limpieza que puede realizar en cada paso del flujo. También aparece un menú de opciones en cada tarjeta del panel de perfil, donde puede seleccionar las diversas operaciones que se pueden realizar en los datos.

Por ejemplo:

• Buscar, ordenar y dividir campos

• Filtrar, incluir o excluir valores

• Buscar y arreglar valores nulos

• Cambiar el nombre de campos

• Limpiar errores en la entrada de datos mediante valores de agrupación u operaciones de limpieza rápida

• Usar el análisis automático de datos para cambiar los tipos de datos

• Reorganizar el orden de las columnas de campos arrastrándolas y soltándolas donde corresponda

Seleccione uno o varios valores de campo en una tarjeta Perfil y haga clic con el botón derecho o Ctrl + clic (MacOS) para ver otras opciones y mantener o excluir valores, agrupar valores seleccionados o reemplazar valores por otros nulos.

Tableau Prep lleva a cabo un seguimiento de los cambios aplicados y del orden con el que se realizan, de modo que siempre puede volver para revisar y editar los cambios si es necesario. Use la funcionalidad de arrastrar y soltar para experimentar con el orden de las operaciones de la lista y aplicar los cambios en otro orden.

Haga clic en la flecha en la parte superior derecha del panel para expandir y contraer el panel Cambios con el fin de obtener más espacio para trabajar con los datos en el panel Perfil.

Para obtener más información sobre cómo aplicar operaciones de limpieza en los datos, consulte Limpiar datos y darles forma(El enlace se abre en una ventana nueva).

Cuadrícula de datos (4)

En la parte inferior del área de trabajo se encuentra la cuadrícula de datos, que muestra el detalle del nivel de fila de los datos. Los valores mostrados en la cuadrícula de datos reflejan las operaciones definidas en el panel de perfil. Puede realizar las mismas operaciones de limpieza aquí que puede realizar en el panel de perfil si prefiere trabajar a un nivel más detallado.

Haga clic en el icono Contraer perfiles de la barra de tareas para contraer o ampliar el panel de perfil y ver las opciones disponibles.

Cómo almacena los datos Tableau Prep

Cuando conecta Tableau Prep a los datos y crea el flujo, los datos usados frecuentemente se almacenan en un archivo .hyper. En el caso de conjuntos de datos de gran tamaño, podría tratarse de una muestra de los datos. Todos los datos almacenados se guardan en un directorio de archivos temporales seguro, en un archivo denominado Prep BuilderXXXXX, donde XXXXX representa un identificador único universal (UUID). El archivo se elimina cuando se guarda el flujo. Para obtener más información sobre cómo Tableau Prep genera las muestras de los datos, consulte Definir el tamaño de la muestra(El enlace se abre en una ventana nueva).

Tableau Prep Builder también guarda datos en el archivo de flujo de Tableau (.tfl) para admitir las siguientes operaciones (que pueden capturar valores de datos especificados):

• SQL personalizado en pasos de entrada

• Filtrado (en la entrada de datos)

• Agrupar valores (en la entrada de datos)

• Cálculos