Gérer le pool de clients Bridge

Il existe plusieurs façons de gérer vos clients Bridge mis en pool.

Surveiller les tâches d’actualisation des données

Vous pouvez surveiller l’activité des clients à l’aide d’une combinaison de la page Travaux et des vues administratives intégrées.

Requêtes en direct

Pour surveiller l’activité de requête en direct, vous pouvez utiliser la vue administrative Trafic vers les sources de données connectées à Bridge.

Travaux d’actualisation

Pour surveiller les travaux d’actualisation, vous pouvez utiliser les ressources suivantes :

• Page Travaux : la page Travaux peut afficher les travaux d’actualisation Bridge achevés, en cours, en attente, annulés et suspendus qui utilisent les programmations Online. Pour plus d’informations, consultez À propos des travaux d’actualisation Bridge.

• Vue administrative Tâches d’arrière-plan hors extraits : après l’application d’un filtre Actualiser les extraits via Bridge, cette vue administrative affiche les travaux d’actualisation Bridge pour les travaux d’actualisation qui utilisent les programmations Online. Pour plus d’informations, consultez Tâches d’arrière-plan pour les non-extraits.

• Vue administrative Extraits Bridge : cette vue administrative affiche les travaux d’actualisation Bridge pour les sources de données utilisant les programmations Online et les (anciennes) programmations Bridge. Pour plus d’informations sur cette vue, consultez Extraits Bridge.

• Créer une source de données ou une vue à l’aide des journaux client : à l’aide des fichiers journaux JSON générés par un client, créez vos propres sources de données et vues pour surveiller les travaux d’actualisation. Pour plus d’informations, consultez la section Travaux d’actualisation par client ci-dessous.

Plusieurs scénarios de connexion

Pour les connexions d’actualisation d’extrait Bridge qui contiennent des sources de données intégrées, vous pouvez vous connecter à plusieurs clients Bridge, et ainsi combiner des données de plusieurs sources et y accéder comme s’il s’agissait d’une source unique. Ce comportement diffère des sources de données publiées.

Plusieurs connexions à des sources de données publiées doivent être attribuées à un seul client Bridge. Les mappages de pools comportant des connexions conflictuelles ne sont pas pris en charge.

Scénario 1

Source de données 1 : source de données intégrée pour Snowflake avec une connexion directe à une source de données via Tableau Cloud.

Source de données 2 : source de données publiée pour Snowflake avec une connexion aux bases de données Union sur site.

Mappage de pools

• Pour les sources de données intégrées, n’ajoutez pas Snowflake à la Liste d’autorisations de réseau privé. Modifiez le type de connexion à partir de l’onglet Connexions et définissez le type de réseau sur Tableau Cloud.
  • Remarque : vous n’avez pas besoin d’utiliser Bridge si la source de données peut accéder directement à Tableau Cloud.

• Pour les sources de données publiées Snowflake qui ont des connexions d’union aux bases de données sur site, ajoutez la connexion à la Liste d’autorisations de réseau privé, modifiez le type de connexion depuis l’onglet Connexions et définissez le type de réseau sur Réseau privé.

Scénario 2 : Non pris en charge

• Source de données publiée avec deux connexions : la première connexion est attribuée à pool1et la connexion deux est attribuée à pool2.

Travaux d’actualisation par client

Au lieu de surveiller les travaux d’actualisation à l’aide des vues d’administration répertoriées ci-dessus, envisagez de créer vos propres sources de données et vues pour surveiller les actualisations effectuées par un client Bridge. Vous pouvez le faire en utilisant Tableau Desktop pour vous connecter aux fichiers journaux JSON d’un client sur la machine sur laquelle le client s’exécute.

Remarque : les fichiers journaux JSON d’un client ne capturent pas les actualisations pour les connexions virtuelles.

Les fichiers journaux JSON sont composés d’objets, « k » et « v ». Les objets « k » capturent les travaux d’actualisation et les objets « v » capturent les détails de l’actualisation. Les actualisations et leurs détails incluent :

• Type d’actualisation - Actualisation Online ou (ancienne) actualisation Bridge
  • Type et nom de la source de données
  • Heure de début et de fin de l’actualisation, durée, temps de chargement et de publication
  • Erreurs

Étape 1 : Avant de commencer

Si vous souhaitez créer une vue à partir des données d’un fichier journal, vous pouvez passer à l’Étape 2.

Si les données d’un client se trouvent dans plusieurs fichiers journaux, vous devrez réunir les fichiers. Vous pouvez créer un script pour unir les fichiers journaux localement ou utiliser Tableau Desktop pour effectuer l’union comme décrit dans la procédure ci-dessous.

Remarques :

• La procédure décrite ci-dessous suppose que vous exécutez Tableau Desktop sur la même machine que le client.
  • Si vous travaillez avec plusieurs fichiers journaux de différents clients dans un pool, outre l’union de plusieurs fichiers journaux pour un client, vous pouvez lier les fichiers journaux de plusieurs clients pour surveiller les actualisations dans un pool.
  • La connexion aux fichiers JSON directement depuis la création Web Tableau Cloud n’est actuellement pas prise en charge. Pour plus d’informations, consultez Creators : se connecter à des données sur le Web(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Étape 2 : Connexion à des fichiers journaux JSON

Pour créer une source de données et une vue, connectez-vous aux fichiers journaux d’un client à l’aide de Tableau Desktop.

1. Démarrez Tableau Desktop et sous Connexion, sélectionnez Fichier JSON. Procédez comme suit :

1. Dans la boîte de dialogue Sélectionner les niveaux de schéma, sélectionnez le schéma de niveau supérieur pour inclure les détails de l’objet « k » et éventuellement, sélectionnez le schéma de niveau « v » pour inclure les détails de l’objet « v », puis cliquez sur OK.
    2. Accédez au fichier journal auquel vous souhaitez vous connecter (par exemple, C:\Users\jsmith\Documents\Mon dossier Tableau Bridge\Logs), sélectionnez-le, puis cliquez sur Ouvrir.
  2. (Facultatif) Dans le volet Source de données, cliquez avec le bouton droit sur les fichiers journaux et cliquez sur Convertir en union pour configurer une union. Procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’onglet Caractère générique (automatique).
    2. À côté de Rechercher dans, vérifiez que le chemin d’accès affiche le dossier Log du client.
    3. Dans le modèle de correspondance, saisissez ExtractRefreshMetrics_* et cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur l’onglet de feuille pour commencer votre analyse et la création de votre vue.

4. Lorsque vous avez terminé, publiez la source de données et affichez-la séparément dans Tableau Cloud. Pour faire en sorte que votre source de données soit à jour, vous pouvez configurer une (ancienne) programmation d’actualisation Bridge pour la source de données après la publication.

Gardez à l’esprit que les sources de données et les vues que vous créez peuvent changer sans avertissement. En effet, de nouveaux fichiers journaux peuvent être générés, et d’anciens fichiers journaux peuvent être supprimés une fois que certaines limites spécifiques aux journaux sont atteintes. Pour plus d’informations sur ces limites et sur la manière de les ajuster, consultez Modifier les paramètres du client Bridge.

Gérer les pools et les clients

Dans la section Mise en pool, vous pouvez voir jusqu’à cinq tableaux d’informations relatives à la mise en pool et au client dans votre déploiement Bridge.

À propos des pools

Le premier tableau se compose des clients enregistrés sur le site organisés selon les pools auxquels ils sont affectés.

Le deuxième tableau, Clients non affectés affiche les clients non affectés à un pool. Dans la plupart des cas, ces clients doivent être affectés à un pool avant de pouvoir équilibrer la charge des requêtes en direct et des travaux d’actualisation d’extraits. Dans d’autres cas, les clients de ce tableau peuvent être dédiés à l’actualisation des sources de données à l’aide des (anciennes) programmations Bridge.

Le troisième tableau, Pool par défaut, affiche les clients dans le pool par défaut. Les clients configurés pour utiliser la mise en pool avant Bridge 2021.4 sont inclus dans ce pool par défaut. Étant donné que le domaine du pool par défaut ne peut pas être configuré pour accéder à un réseau privé spécifique, nous vous recommandons de réduire sa portée d’accès en créant de nouveaux pools et en les mappant à un domaine spécifique.

Les clients que vous voyez dans les trois premières tables peuvent vous fournir les informations suivantes :

• Nom du client, qui est également le nom de l’ordinateur sur lequel le client est installé et s’exécute.

• Nom du propriétaire, qui, dans la plupart des cas, est un administrateur de site. Il s’agit de l’utilisateur qui est authentifié (connecté) sur Tableau Cloud à partir du client.

• L’état du pool, qui s’applique uniquement au premier tableau, peut indiquer 1) s’il y a des clients affectés dans le pool, 2) les clients qui sont connectés et disponibles pour gérer les travaux d’actualisation des données ou 3) si le pool est hors ligne car tous les clients du pool sont déconnectés.
  • Version du client :

• Une icône d’avertissement () s’affiche dans cette colonne lorsque le client n’exécute pas la version la plus récente de Bridge. Bien que ce ne soit pas obligatoire, nous recommandons fortement la mise à niveau pour tirer parti des dernières mises à jour de sécurité et de fonctionnalités. Pour télécharger la version la plus récente de Bridge, accédez à la page Téléchargements(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) sur le site Web de Tableau.

Remarque : l’icône d’avertissement ne s’affiche que lorsqu’un client plus récent est disponible en téléchargement. L’icône d’avertissement n’indique pas qu’il y a des problèmes avec le client ou bien avec les connexions virtuelles ou les sources de données Bridge.

• État de la connexion : pour plus d’informations, consultez la section État de la connexion clientci-dessous.

• Dernière connexion : affiche la date et l’heure auxquelles Tableau Cloud a accédé au client en dernier.

À propos de la liste d’autorisations de réseau privé

Le quatrième tableau, Registre de liste d’autorisations, contient une liste des domaines auxquels les pools sont étendus.

Le cinquième tableau, Demandes de liste d’autorisations, affiche les domaines en attente auxquels les utilisateurs ont demandé à se connecter lorsqu’ils tentaient de créer des connexions virtuelles. Ces demandes de domaine doivent être traitées dès que possible pour débloquer les utilisateurs de leurs workflows de connexion virtuelle.

État de la connexion client

Dans la liste des clients enregistrés, les cercles colorés et les étiquettes d’état indiquent la disponibilité du client pour la prise en charge des tâches d’actualisation des données.

• Vert ou « Connecté » : un état vert ou Connecté indique que le client est connecté et disponible pour prendre en charge les requêtes en direct et les actualisations d’extraits.

• Rouge ou « Déconnecté » : un état rouge ou Déconnecté peut signaler l’une des rares conditions ayant entraîné la déconnexion temporaire du client. Dans le scénario le plus fréquent, le client lui-même ne s’exécute pas ou n’a pas été en mesure d’établir la communication avec Tableau Cloud après son lancement. Vous pouvez survoler l’état avec la souris pour voir une infobulle décrivant la condition.

Remarques : lorsqu’un client est dans un état déconnecté, il se peut que les requêtes en direct soient interrompues. Dans des cas comme celui-ci, il est possible que les vues qui dépendent de sources de données ou de connexions virtuelles. avec des requêtes en direct ne s’affichent pas correctement tant que le problème n’est pas résolu.

Les états décrits ci-dessus reflètent l’état que vous voyez dans le client et correspondent à cet état.