Berechtigungsfunktionen und Vorlagen

Berechtigungen bestehen aus Funktionen oder der Fähigkeit, eine bestimmte Aktion für einen Inhalt auszuführen, beispielsweise Anzeigen, Filtern, Herunterladen oder Löschen. Jede Zeile im Bereich "Berechtigungsregeln" des Dialogfelds ist eine Berechtigungsregel. Berechtigungsregeln sind die Einstellung für jede Funktion ("Zulässig", "Verweigert" oder "Keine Angabe") für die Gruppe oder den Benutzer in dieser Zeile. Berechtigungsregeln verfügen über Vorlagen, die das schnelle Zuweisen von Funktionen erleichtern. Berechtigungsregeln können auch kopiert und eingefügt werden.

Hinweis: Im Berechtigungsdialog für Projekte gibt es Registerkarten für jeden Inhaltstyp: Projekte, Arbeitsmappen, Datenquellen, Datenrollen, Schemata, "Frag die Daten"-Objektive, Metriken und – falls Sie über Datenverwaltung verfügen – virtuelle Verbindungen, Datenbanken und Tabellen. (Virtuelle Verbindungen wurden in Tableau Server 2021.4 und Tableau Cloud December 2021 hinzugefügt. Datenbanken und Tabellen wurden in Tableau Server 2022.3 und Tableau Cloud October 2022 hinzugefügt.) Wenn eine Berechtigungsregel hinzugefügt wird, lautet die Standardeinstellung für alle Funktionen für alle Inhaltstypen "Keine Angabe". Um Funktionen für jeden Inhaltstyp zuzulassen oder zu verweigern, müssen Sie nacheinander zu jeder Registerkarte wechseln. Im Berechtigungsdialogfeld für einen bestimmten Inhalt gibt es keine Registerkarten, und die Berechtigungsregeln gelten nur für diesen Inhalt.

Vorlagen

Mit Vorlagen werden Funktionssätze gruppiert, die oft basierend auf den allgemeinen Benutzerszenarien Ansicht, Untersuchen, Veröffentlichen und Verwalten zugewiesen werden. Beim Zuweisen einer Vorlage werden die darin enthaltenen Funktionen auf Zulässig eingestellt, der Rest bleibt weiter auf Keine Angabe festgelegt. Die Vorlagen sind kumulativ, sodass die Vorlage "Untersuchen" alles aus der Vorlage "Ansicht" sowie zusätzliche Funktionen enthält. Alle Inhalte haben auch eine Vorlage für Keine (legt alle Funktionen auf "Keine Angabe" fest) und Verweigert (legt alle Funktionen auf "Verweigert" fest).

Vorlagen sind als Ausgangspunkt gedacht und können nach dem Anwenden angepasst werden. Funktionen können auch ohne die Verwendung einer Vorlage gewährt oder verweigert werden. In beiden Fällen wird in der Vorlagenspalte dann Benutzerdefiniert angezeigt.

Kopieren und Einfügen von Berechtigungen

Wenn eine Berechtigungsregel vorliegt, die mehreren Gruppen oder Benutzern zugewiesen werden muss, können Sie Inhalte von einer Regel in eine andere kopieren und einfügen. Es ist nicht möglich, Inhalte aus einer Regel zu kopieren oder in eine Regel einzufügen, die den Status "Projektleiter" umfasst.

1. Öffnen Sie das Aktionsmenü für die vorhandene Regel, aus der Sie Inhalte kopieren möchten, und wählen Sie Berechtigungen kopieren aus. Dies ist nur verfügbar, wenn sich die Regel nicht im Bearbeitungsmodus befindet.
  2. Wählen Sie eine vorhandene Regel aus, die Sie einfügen möchten. Sie können auch eine neue Regel erstellen, indem Sie auf Gruppen-/Benutzerregel hinzufügen klicken und eine Gruppe oder einen Benutzer auswählen.
  3. Öffnen Sie das Aktionsmenü, und wählen Sie dann Berechtigungen einfügen aus.

Funktionen

Jeder Inhaltstyp bietet spezifische Funktionen:

Projekte

Projekte verfügen nur über zwei Funktionen und zwei Vorlagen. Weitere Informationen zu Projektleitern und deren Zuweisung finden Sie unter Projektverwaltung.

Vorlage "Ansicht"

Ansicht ermöglicht es einem Benutzer, das Projekt zu sehen. Wenn einem Benutzer die Ansichtsfunktion nicht erteilt wurde, ist das Projekt für ihn nicht sichtbar. Wenn einem Benutzer die Ansichtsfunktion für ein Projekt erteilt wird, bedeutet dies nicht, dass er sämtliche Projektinhalte anzeigen kann, sondern lediglich das Projekt an sich.

Vorlage "Veröffentlichen"

Veröffentlichen ermöglicht es einem Benutzer, Inhalte in dem Projekt von Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder zu veröffentlichen. Die Veröffentlichungsfunktion ist auch erforderlich, um Inhalte in das Projekt zu verschieben oder Inhalte aus der Webdokumenterstellung im Projekt zu speichern.

Arbeitsmappen

Vorlage "Ansicht"

Ansicht ermöglicht es einem Benutzer, die Arbeitsmappe oder Ansicht zu sehen. Wenn einem Benutzer die Ansichtsfunktion nicht erteilt wurde, ist die Arbeitsmappe für ihn nicht sichtbar.

Filter ermöglicht es einem Benutzer, mit in der Ansicht enthaltenen Filtern zu interagieren, einschließlich Filtern vom Typ "Nur beibehalten" und "Ausschließen". Benutzer, denen diese Funktion fehlt, sehen keine Filtersteuerelemente in der Ansicht.

Kommentare anzeigen ermöglicht es einem Benutzer, die mit den Ansichten verknüpften Kommentare in einer Arbeitsmappe anzuzeigen.

Kommentare hinzufügen ermöglicht es einem Benutzer, Ansichten in einer Arbeitsmappe Kommentare hinzuzufügen.

Bild/PDF herunterladen ermöglicht es einem Benutzer, jede Ansicht als PNG, PDF oder PowerPoint herunterzuladen.

Zusammenfassungsdaten herunterladen ermöglicht es einem Benutzer, die aggregierten Daten in einer Ansicht oder in den von ihm ausgewählten Markierungen anzuzeigen und diese Daten (als CSV) herunterzuladen.

Vorlage "Untersuchen"

Angepasste Ansicht freigeben ermöglicht es Benutzern, ihre benutzerdefinierten Ansichten der Liste der "Anderen Ansichten" hinzuzufügen, die in einer Arbeitsmappe sichtbar sind.

• Wenn diese Funktion nicht zur Verfügung steht, sehen Benutzer die Option "Für andere sichtbar machen" nicht beim Erstellen einer benutzerdefinierten Ansicht. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von benutzerdefinierten Ansichten(Link wird in neuem Fenster geöffnet). Diese Funktion hat keine Auswirkungen auf die Möglichkeit, eine benutzerdefinierte Ansicht mit dem Freigabedialogfeld oder durch Kopieren des Links freizugeben.

Vollständige Daten herunterladen ermöglicht es einem Benutzer, die zugrunde liegenden Daten in einer Ansicht oder in den von ihm ausgewählten Markierungen anzuzeigen und diese Daten (als CSV) herunterzuladen.

Webbearbeitung ermöglicht es einem Benutzer, die Ansicht in einer browserbasierten Erstellungsumgebung zu bearbeiten.

"Erklär die Daten" ausführen ermöglicht es einem Benutzer, die Funktion "Erklär die Daten" an Markierungen im Bearbeitungs- und Anzeigemodus auszuführen.

• Damit die Option "Erklär die Daten" angezeigt werden kann, wenn ein Benutzer eine Markierung in einer Arbeitsmappe auswählt, muss die Funktion auch als Site-Einstellung aktiviert sein. Um "Erklär die Daten" im Anzeigemodus verfügbar zu machen, muss die Funktion auch vom Autor innerhalb einer Arbeitsmappe in den "Erklär die Daten"-Einstellungen zugelassen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Kontrollieren des Zugriffs auf "Erklär die Daten".

Vorlage "Veröffentlichen"

Arbeitsmappe herunterladen/Kopie speichern ermöglicht es einem Benutzer, eine Arbeitsmappenpaket (als TWBX) herunterzuladen. Ermöglicht es einem Benutzer, eine Kopie aus der Webbearbeitungsoberfläche als neue Arbeitsmappe zu speichern (zu veröffentlichen).

Mit Überschreiben kann ein Benutzer den Inhalt oder das Asset auf dem Server überschreiben (speichern).

• Wenn dies zulässig ist, kann der Benutzer eine Arbeitsmappe, eine Datenquelle oder ein Schema erneut veröffentlichen oder eine Arbeitsmappe oder ein Schema in der Webdokumenterstellung speichern, wodurch er der Besitzer wird und Zugriff auf alle Berechtigungen erhält. Nach diesem Eigentümerwechsel wird der Zugriff des ursprünglichen Eigentümers auf die Arbeitsmappe wie bei jedem anderen Benutzer durch seine Berechtigungen bestimmt.

Metriken erstellen/aktualisieren ermöglicht es einem Benutzer, Metriken für die Ansichten in einer Arbeitsmappe zu erstellen und Metriken, die ein Benutzer aus diesen Ansichten erstellt, zu aktualisieren. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Metriken und Fehlerbehebung bei Metriken (veraltet).

Vorlage "Verwalten"

Verschieben ermöglicht es einem Benutzer, Arbeitsmappen zwischen Projekten zu verschieben. Weitere Informationen finden Sie unter Inhalt verschieben.

Löschen ermöglicht es einem Benutzer, die Arbeitsmappe zu löschen.

Berechtigungen festlegen ermöglicht es einem Benutzer, Berechtigungsregeln für die Arbeitsmappe zu erstellen.

Ansichten

In einer Arbeitsmappe, die sich nicht in einem gesperrten Projekt befindet und die Blätter nicht als Registerkarten zur Navigation anzeigt, erben Ansichten (Blätter, Dashboards, Storys) die Arbeitsmappenberechtigungen bei der Veröffentlichung, aber alle Änderungen an Berechtigungsregeln müssen für einzelne Ansichten vorgenommen werden. Die Ansichtsfunktionen sind die gleichen wie bei Arbeitsmappen, mit Ausnahme von Überschreiben, Arbeitsmappe herunterladen/Kopie speichern und Verschieben. Diese sind nur auf Arbeitsmappenebene verfügbar.

Es empfiehlt sich, nach Möglichkeit Navigationsblattregisterkarten anzuzeigen, damit Ansichten weiterhin ihre Berechtigungen von der Arbeitsmappe erben.

Datenquellen

Vorlage "Ansicht"

Ansicht ermöglicht es einem Benutzer, die Datenquelle auf dem Server zu sehen.

Verbinden erlaubt dem Benutzer, eine Verbindung mit einer Datenquelle in Tableau Desktop, Tableau Prep Builder, "Frag die Daten" oder der Webbearbeitung herzustellen.

• Wenn ein Autor der Arbeitsmappe seine Anmeldeinformationen in eine veröffentlichte Datenquelle in einer veröffentlichten Arbeitsmappe einbindet, bettet er im Prinzip seine Funktion Verbinden ein. Daher können Benutzer die Daten in der Arbeitsmappe sehen, unabhängig von ihrer eigenen Funktion Verbinden für diese Datenquelle. Wenn der Autor der Arbeitsmappe seine Anmeldeinformationen nicht in die veröffentlichte Datenquelle einbindet, benötigt der Benutzer eine eigene Funktion vom Typ Verbinden mit der Datenquelle, um die Arbeitsmappe nutzen zu können. Weitere Informationen finden Sie unter Datenzugriff für veröffentlichte Tableau-Datenquellen.
  • Ein Benutzer muss über die Funktion zum Verbinden für eine Datenquelle verfügen, um "Frag die Daten" verwenden und "Frag die Daten"-Linsen erstellen zu können. Weitere Informationen finden Sie unter "Frag die Daten" (Ask Data) für Datenquellen aktivieren.

Vorlage "Untersuchen"

Datenquelle herunterladen ermöglicht es einem Benutzer, die Datenquelle von dem Server herunterzuladen (als TDSX).

Vorlage "Veröffentlichen"

Überschreiben ermöglicht es einem Benutzer, eine Datenquelle auf dem Server zu veröffentlichen und die Datenquelle auf dem Server zu überschreiben.

Vorlage "Verwalten"

Löschen ermöglicht es einem Benutzer, die Datenquelle zu löschen.

Berechtigungen festlegen ermöglicht es einem Benutzer, Berechtigungsregeln für die Datenquelle zu erstellen und zu bearbeiten.

Andere Arten von Assets

Vorlage "Ansicht"Vorlage "Untersuchen"Vorlage "Veröffentlichen"Vorlage "Verwalten"
SchemataAnsicht ermöglicht es einem Benutzer, das Schema zu sehen.Schema herunterladen ermöglicht es einem Benutzer, das Schema herunterzuladen (als TFLX).

Ausführen ermöglicht es einem Benutzer, das Schema auszuführen.

Überschreiben ermöglicht es einem Benutzer, ein Schema zu veröffentlichen und das veröffentlichte Schema zu überschreiben.

Verschieben ermöglicht es einem Benutzer, Assets zwischen Projekten zu verschieben. Weitere Informationen finden Sie unter Inhalt verschieben.

Löschen ermöglicht es einem Benutzer, das Asset zu löschen.

Berechtigungen festlegen ermöglicht es einem Benutzer, Berechtigungsregeln für das Asset zu erstellen.

DatenrollenAnsicht ermöglicht es einem Benutzer, Datenrollen anzuzeigen.k. A.Überschreiben ermöglicht es einem Benutzer, Datenrollen zu veröffentlichen, veröffentlichte Datenrollen zu überschreiben und die Synonyme einer veröffentlichten Datenrolle zu bearbeiten.
Metriken (Die alte Metrikfunktion wurde im Februar 2024 für Tableau Cloud eingestellt und wird auch in Tableau Server Version 2024.2 eingestellt. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Metriken und Fehlerbehebung bei Metriken (veraltet).)Ansicht ermöglicht es einem Benutzer, Metriken anzuzeigen.k. A.Überschreiben ermöglicht es einem Benutzer, eine Metrik zu überschreiben und die Details einer Metrik zu bearbeiten.
"Frag die Daten"-ObjektiveAnsicht ermöglicht es einem Benutzer, die Linse zu sehen.k. A.Überschreiben ermöglicht es einem Benutzer, die Linse zu bearbeiten.
Virtuelle VerbindungenAnsicht ermöglicht es einem Benutzer, die virtuelle Ansicht zu sehen.

Verbinden* ermöglicht es einem Benutzer, eine virtuelle Verbindung zu Daten herzustellen.

k. A.Überschreiben ermöglicht es einem Benutzer, die virtuelle Verbindung zu bearbeiten.
DatenbankenAnsicht ermöglicht es einem Benutzer, die Datenbank zu sehen.k. A.Mit Überschreiben kann ein Benutzer die Metadaten für die Datenbank bearbeiten.
TabellenAnsicht ermöglicht es einem Benutzer, die Tabelle zu sehen.k. A.Mit Überschreiben kann ein Benutzer die Metadaten für die Tabelle bearbeiten.
SammlungenAnsicht ermöglicht es einem Benutzer, Sammlungen anzuzeigen.k. A.k. A.k. A.

*In der Standardeinstellung verfügen virtuelle Verbindungen über eine Vorlage vom Typ "Benutzerdefiniert", die die Funktion "Anzeigen" auf "Zulässig" setzt, aber nicht die Funktion "Verbinden". Stellen Sie sicher, dass die Verbindungsfunktion auf "Zulässig" eingestellt ist, damit Benutzer eine Verbindung über die virtuelle Verbindung herstellen können.