Einstellungen für Metriken

Einstellung der alten Metrikfunktion

Die alte Metrikfunktion wurde im Februar 2024 in Tableau Cloud eingestellt und wird auch in Tableau Server Version 2024.2 eingestellt. Im Oktober 2023 hat Tableau die Möglichkeit zum Einbetten von Metriken in Tableau Cloud und Tableau Server Version 2023.3 eingestellt. Mit Tableau Pulse haben wir eine verbesserte Erfahrung zum Verfolgen von Metriken und zum Stellen von Fragen zu Ihren Daten entwickelt. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Metriken mit Tableau Pulse, um etwas über die neue Erfahrung zu lernen, und unter Erstellen von Metriken und Fehlerbehebung bei Metriken (veraltet), wo es um die eingestellte Funktion geht.

Metriken sind ein Typ von Tableau-Inhalten, die den Wert einer aggregierten Kennzahl nachverfolgen, z. B. die Summe der Verkäufe. Da Metriken häufig aktualisiert werden und ihr aktueller Wert in einem leicht verständlichen Format angezeigt wird, sind sie für die Überwachung von Daten nützlich. Weitere Informationen zur Funktionsweise von Metriken finden Sie unter Erstellen von Metriken und Fehlerbehebung bei Metriken (veraltet).

Sicherstellen, dass Benutzer Metriken erstellen können

Wenn Metriken für eine Site aktiviert sind, können alle Benutzer mit der Site-spezifischen Rolle "Creator" oder "Explorer (kann publizieren)" Metriken erstellen, wenn sie über die richtigen Berechtigungen verfügen.

Metriken werden aus vorhandenen Ansichten auf einer Tableau-Site erstellt. Damit Benutzer Metriken für eine Ansicht erstellen können, stellen Sie Folgendes sicher:

• Benutzer haben die Berechtigungsfunktion zum Erstellen/Aktualisieren von Metriken für die Arbeitsmappe, zu der die Ansicht gehört. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen.
  • Das Kennwort für die Datenquelle ist eingebettet, wenn es erforderlich ist. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Verbindungen in Tableau Cloud.

Deaktivieren von Metriken für eine Site

Metriken sind standardmäßig auf allen Sites aktiviert. Sie können Metriken pro Site deaktivieren.

1. Klicken Sie auf der Site, auf der Sie Metriken deaktivieren möchten, im Navigationsfenster auf Einstellungen.
  2. Deaktivieren Sie unter Metrikinhaltstyp die Option Metriken aktivieren.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie den Inhaltstyp der Metriken deaktivieren, werden Metriken nicht mehr auf der Site angezeigt. Die Daten für alle vorhandenen Metriken werden aufbewahrt, aber diese Metriken werden nicht mehr aktualisiert. Wenn Sie Metriken erneut aktivieren, werden diese Metriken wieder angezeigt und die Aktualisierung wird fortgesetzt.

Sie können Metriken auch für eine bestimmte Arbeitsmappe deaktivieren, indem Sie die Berechtigungsfunktion zum Erstellen/Aktualisieren von Metriken verweigern. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen.

Verwalten von Metriken

Obwohl Metriken aus einer Ansicht erstellt werden, sind sie nicht wie Warnungen oder Abonnements an die Ansicht gebunden. Das bedeutet, dass Sie Metriken ähnlich wie Arbeitsmappen verwalten können, indem Sie die Berechtigungen für eine Metrik umbenennen, verschieben, markieren, löschen oder festlegen.

Suchen Sie Metriken, die entweder durch Navigieren in der Projekthierarchie oder über die folgenden Pfade verwaltet werden sollen.

• Um alle Metriken auf einer Site anzuzeigen, navigieren Sie zum Abschnitt "Untersuchen" und wählen dann Alle Metriken aus.
  • Um die Metriken aus allen Ansichten in einer Arbeitsmappe anzusehen, navigieren Sie zur Arbeitsmappe und wählen dann die Registerkarte Verbundene Metriken aus.
  • So zeigen Sie Metriken an, die in einer einzelnen Ansicht erstellt wurden: Öffnen Sie die Ansicht und wählen Sie dann in der Symbolleiste Ansehen > Metriken.

Behandlung von fehlerhaften und angehaltenen Metrikaktualisierungen

Metrikaktualisierungen können aus einem der folgenden Gründe fehlschlagen.

• Die verbundene Ansicht wurde gelöscht oder geändert.
  • Berechtigungen für die verbundene Ansicht wurden geändert.
  • Das Kennwort für die Datenquelle ist nicht mehr eingebettet oder nicht mehr gültig.
  • Der Metrikbesitzer verfügt nicht über die erforderliche Site-spezifische Rolle, um die Metrik zu aktualisieren. Eine Site-spezifische Rolle Creator oder Explorer (kann veröffentlichen) ist erforderlich.
  • Es lag ein temporäres Verbindungsproblem vor, das sich selbst lösen wird.

Hinweis: Wenn die Metrikaktualisierung ausgesetzt wird, weil der Besitzer nicht über die erforderliche Site-spezifische Rolle für die Aktualisierung verfügt, können Sie die Aktualisierung nicht fortsetzen, es sei denn, Sie ändern den Besitzer.

Weitere Informationen dazu, warum Metrikaktualisierungen fehlschlagen und was Benutzer tun können, um sie zu beheben, finden Sie unter Beheben von fehlerhaften Aktualisierungen.

Fordern Sie Benutzer auf, eine Metrik zu überschreiben, wenn die verbundene Ansicht so geändert wurde, dass die Aktualisierung fehlschlägt, die Ansicht jedoch weiterhin verfügbar ist. Benutzer können eine Metrik überschreiben, indem sie eine Metrik mit demselben Namen im gleichen Projekt wie die vorhandene Metrik erstellen.

Fortsetzen angehaltener Aktualisierungen

Wenn die Ursache des Fehlers behoben ist, z. B. durch Einbetten des richtigen Kennworts für die Datenquelle, können Sie die Metrikaktualisierung fortsetzen.

1. Finden Sie die betroffene Metrik. Metriken mit angehaltenen Aktualisierungen zeigen den Text Aktualisierung angehalten anstelle des Zeitpunkts der letzten Aktualisierung in der Raster- und Listenansicht an.
  2. Klicken Sie in der Warnmeldung auf Aktualisieren fortsetzen.

Tableau versucht, die Aktualisierung auszuführen. Wenn dieser Versuch erfolgreich ist, erhalten Sie eine Bestätigung und die Aktualisierung wird planmäßig fortgesetzt. Wenn der Versuch nicht erfolgreich ist, bleibt die Aktualisierung angehalten. Sie oder der Besitzer der Metrik können die Metrik löschen oder überschreiben oder sie beibehalten, um auf Verlaufsdaten zu verweisen.

Überwachen der Metrikaktivität mit Verwaltungsansichten

Verwenden Sie die Verwaltungsansichten für Tableau Cloud, um die Metrikaktivität zu überwachen.

So überwachen Sie die Metrikaktualisierungen:

1. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Site-Status.
  2. Wählen Sie das Dashboard Hintergrundaufgaben für Nicht-Extrakte.
  3. Filtern Sie nach den Aufgaben Metriken zum Aktualisieren suchen oder Alle Metriken in einer Ansicht aktualisieren. Weitere Informationen finden Sie unter Hintergrundaufgaben für Nicht-Extrakte.

Um weitere Metrikereignisse zu überwachen, erstellen Sie eine benutzerdefinierte Ansicht mit Erkenntnissen für Admins. Stellen Sie eine Verbindung mit der Datenquelle TS Events mit Erkenntnissen für Admins her und verwenden Sie die Dimension Ereignisname, um die folgenden Ereignisse anzuzeigen: Metrik erstellen, Metrik löschen, Metrik verschieben von, Metrik verschieben nach und Metrik aktualisieren. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von „Erkenntnisse für Admins“ für das Erstellen benutzerdefinierter Ansichten.