tabcmd

Tableau umfasst ein Befehlszeilen-Dienstprogramm "tabcmd", mit dessen Hilfe Sie Site-Verwaltungsaufgaben auf Ihrer Tableau Online-Site automatisieren können. Beispielsweise für das Erstellen und Löschen von Benutzern, Projekten und Gruppen.

Installieren von "tabcmd"

Wenn ein Upgrade von Tableau Server oder Tableau Online auf eine neue Version ausgeführt wird und eine aktualisierte Version von tabcmd erforderlich ist, können Sie sie von der Seite "Tableau-Versionen" der Tableau-Website herunterladen, um durch Versionsinkompatibilitäten verursachte Probleme zu vermeiden. Die Verwendung einer veralteten Version von tabcmd kann zu Fehlern und nicht vorhersehbaren Ergebnissen führen.

1. Öffnen Sie einen Webbrowser, und rufen Sie die Seite Tableau Server-Versionen auf (auch wenn Sie Tableau Online verwenden).

2. Tableau Online: Wählen Sie die neueste Version aus.

Tableau Server (Windows oder Linux): Wählen Sie die Version aus, die Ihrer Server-Version entspricht.

Wenn in den erweiterten Informationen Wartungsversionen angezeigt werden, wählen Sie die aktuelle Wartungsversion oder die Version aus, die Ihrer Server-Version entspricht.

Select the server version you use (latest release for Tableau Online)

Dadurch gelangen Sie zur Seite mit den Versionshinweisen, wo Sie sich über Sicherheitsverbesserungen und behobene Probleme informieren können.

3. Führen Sie einen Bildlauf zum Abschnitt Dateien herunterladen unter den behobenen Problemen durch, und wählen Sie den tabcmd-Download-Link aus, der mit dem Computer kompatibel ist, auf dem Sie die Befehle ausführen werden.

In den noch folgenden Schritten wird dieser Computer als "der tabcmd-Computer" bezeichnet.

Select the tabcmd installer for the computer you'll use it on (32- or 64-bit)

4. Speichern Sie das Installationsprogramm auf dem tabcmd-Computer bzw. an einem Ort, auf den über diesen Computer zugegriffen werden kann .

5. Führen Sie die Installationsschritte entsprechend dem Betriebssystem auf dem tabcmd-Computer aus:

• Windows

Führen Sie das Installationsprogramm aus.

Zur einfacheren Verwendung von tabcmd und aufgrund bestimmter Einschränkungen von Windows wird empfohlen, die Installation von tabcmd in einem Ordner mit dem Namen tabcmd auf der Stammebene des Laufwerks C:\ (C:\tabcmd) vorzunehmen.

Hinweis Das Setup-Programm von tabcmd fügt das Verzeichnis tabcmd nicht der Windows PATH-Variable hinzu. Sie können dieses manuell hinzufügen oder den vollständigen Pfad zu tabcmd bei jedem Aufruf angeben.

• Linux

1. Melden Sie sich als ein Benutzer mit sudo-Zugriffsrecht beim tabcmd-Computer an.

2. Navigieren Sie in das Verzeichnis, in das Sie das heruntergeladene .rpm- bzw. .deb-Paket kopiert haben.

• Führen Sie auf RHEL-ähnlichen Distributionen, einschließlich CentOS, den folgenden Befehl aus:

sudo yum install tableau-tabcmd-<version>.noarch.rpm

• Führen Sie unter Ubuntu und Debian den folgenden Befehl aus:

sudo gdebi -n tableau-tabcmd-<version>_all.deb

Verwendungsweise von "tabcmd"

Die grundlegenden Schritte zur Verwendung von tabcmd sind folgende:

1. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator.

2. Auf einem Windows-Computer: Wenn Sie "tabcmd" auf einem anderen Computer als dem Ausgangsknoten installiert haben, wechseln Sie zum Installationsverzeichnis von "tabcmd".

Auf einem Linux-Comuter müssen Sie kein anderes Installationsverzeichnis auswählen.

3. Führen Sie den Befehl tabcmd aus.

Wenn Sie tabcmd verwenden, müssen Sie eine Sitzung mit einem authentifizierten Server starten. Die Sitzung gibt den Server oder die Tableau Online-Site und den Benutzer, der die Sitzung ausführt, an. Sie können zunächst die Sitzung starten und dann Ihren Befehl angeben oder gleichzeitig eine Sitzung starten und einen Befehl ausführen.

Wichtig: Wenn Sie den Befehl "tabcmd" zum Ausführen mehrerer Aufgaben verwenden, müssen Sie Aufgaben nacheinander (seriell) und nicht gleichzeitig ausführen.

Bei Befehlen (wie z. B. login) und Optionen (wie z. B. -s, -u, usw.) muss die Groß- und Kleinschreibung nicht beachtet werden. Für die von Ihnen eingegebenen Werte (wie z. B. User@Example.com) gilt jedoch die Groß- und Kleinschreibung.

Beispiele

Mit dem folgenden Befehl wird das Starten einer Sitzung demonstriert:

tabcmd login -s https://online.tableau.com -t mysite -u authority@email.com -p password

Das Starten einer Sitzung und das Löschen einer Arbeitsmappe kann auch mit nur einem Befehl durchgeführt werden. Beachten Sie, dass in diesem Fall kein login erforderlich ist:

tabcmd delete "Sales_Workbook" -s https://online.tableau.com -t campaign -u admin@email.com -p password

Die Optionen -s, -t, -u und -p gehören zu den globalen Variablen von tabcmd. Sie können daher mit allen Befehlen verwendet werden.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter tabcmd-Befehle-Befehle.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedbacks. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.