Déploiement de Tableau Bridge

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Remarque : cette rubrique s'applique uniquement à Tableau Cloud.

La plupart des entreprises disposent d'une architecture de données hybride, avec des données issues d'environnements dans un cloud public (AWS Redshift, Snowflake, Google BigQuery, Azure Synapse, etc.), d'environnements sur site (serveurs SQL, Oracle, fichiers locaux) et d'environnements hébergés dans des clouds privés virtuels. Tableau Bridge facilite l'accès à vos données privées, veille à ce qu'elles soient à jour et les prépare afin de les analyser dans Tableau Cloud. Il s'agit d'un logiciel client qui s'exécute sur une machine de votre réseau, que ce soit exclusivement sur site ou dans un cloud privé virtuel.

Tableau Bridge est un logiciel autonome fourni gratuitement qui doit être utilisé avec Tableau Cloud. Ce client léger s'installe derrière un pare-feu afin de connecter vos données sur site à Tableau Cloud. Conjointement avec Tableau Cloud, il s'assure que les sources de données associées à des données sur site, auxquelles Tableau Cloud ne peut pas accéder directement, demeurent à jour grâce à une connexion sortante chiffrée.

Tableau Bridge est conçu pour évoluer verticalement et horizontalement. La majorité des entreprises sont responsables de la configuration et de la gestion de plusieurs clients ou d'un pool de clients. Chaque environnement Tableau Bridge peut exécuter plusieurs requêtes en direct et réaliser simultanément de multiples actualisations d'extraits.

Modèles de gestion

Bien que la configuration et la gestion de Tableau Bridge soient libres, votre déploiement correspond probablement à l'un des deux modèles de gestion standard. Le modèle de gestion utilisé dépend du type de données sur site pris en charge par votre déploiement Tableau Bridge.

Dans la majorité de cas, nous recommandons d'utiliser un modèle de gestion centralisée pour Tableau Bridge.

• Avec un tel modèle, l'utilisation est distribuée, les charges sont équilibrées et les clients fonctionnent comme un pool de ressources commun. Ainsi, ils peuvent adapter facilement leur utilisation de Tableau Bridge.
  • Si les sources de données des clients impliquent de nombreux segments réseau avec des communications restreintes, il est recommandé d'utiliser un modèle de gestion mixte. En effet, les ponts doivent être déployés dans chaque segment, afin de pouvoir communiquer directement avec Tableau Cloud.

Gestion centralisée

Le modèle de gestion centralisée prend en charge la mise en pool de clients et est conçu spécifiquement pour s'assurer que les données relationnelles sont à jour. Grâce à la mise en pool des clients, les requêtes en direct et les tâches d'actualisation s'effectuent en parallèle sur les différents clients disponibles.

Par exemple, si vous avez 20 actualisations et cinq clients disponibles, quatre tâches d'actualisation sont attribuées à chaque client.

Implications de ce modèle :

• En tant qu’administrateur de site, vous pouvez configurer et supprimer des clients Bridge selon les besoins.
  • Les propriétaires de source de données peuvent :
    • mettre en place des workflows de publication ininterrompus capables de déterminer lorsque Tableau Bridge est requis ;
    • modifier ou mettre à jour les identifiants pour les bases de données, directement depuis Tableau Cloud.
  • Vous pouvez planifier des actualisations directement sur Tableau Cloud, grâce aux planifications recommandées.
  • Pour vos fichiers, la gestion centralisée offre un accès aux données disponibles dans toute l'entreprise (par exemple, les fichiers d'un partage réseau). Pour accéder aux données d'un fichier disponible uniquement sur une machine précise, consultez les sections suivantes.

Gestion mixte

Lorsque Tableau Bridge est utilisé pour accéder à des sources connectées à des données disponibles sur le réseau ainsi que dans des fichiers stockés uniquement sur une machine précise, il est nécessaire d'appliquer un modèle de gestion mixte. En plus des avantages inhérents à la gestion centralisée, ce modèle permet de gérer séparément des clients « nommés » ou désignés, afin de prendre en charge certaines données de fichiers.

Implications de ce modèle :

• Lors de la programmation d’actualisations, les sources de données qui se connectent aux données de fichiers doivent être affectées à un client spécifique. Seul le propriétaire de la source de données peut accéder au client, sous réserve qu'il soit connecté au client à l'aide du même compte Tableau Cloud.
  • Il ne peut y avoir qu’une seule actualisation à la fois pour les sources de données qui se connectent à des données de fichiers. Pour réaliser des actualisations simultanées, envisagez d'ajouter des clients « nommés » pour augmenter la capacité.
  • En tant qu'administrateur de site, si vous souhaitez rester propriétaire d'un client, vous devez également détenir les sources de données qui lui sont assignées.

Éléments clés à prendre en compte pour le déploiement de Tableau Bridge :

• Lors de la planification de votre déploiement, l'administrateur de site doit absolument identifier la nature des données auxquels les utilisateurs accèdent, les types de connexions utilisés, ainsi que leur incidence sur la gestion des sources de données. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Connectivité avec Tableau Bridge.
  • Vous devez bien comprendre les exigences matérielles des environnements virtuels exécutant Tableau Bridge. Pour en savoir plus, consultez la section Matériel recommandé pour Tableau Bridge.
  • Pour profiter des dernières nouveautés et mises à jour de sécurité, installez toujours la dernière version du client Tableau Bridge depuis la page de téléchargement. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Installer Tableau Bridge.
  • L'installation et la configuration de Tableau Bridge ne sont pas compliquées. Toutefois, vous devez suivre quelques étapes supplémentaires pour finaliser votre déploiement. Pour en savoir plus, consultez la rubrique sur le déploiement de Tableau Bridge.
  • Basez-vous sur la capacité de simultanéité pour déterminer le nombre d'environnements Tableau Bridge à déployer pour votre entreprise. Il est recommandé de configurer un environnement Tableau Bridge supplémentaire, en cas de panne inattendue d'une machine virtuelle ou d'un environnement Tableau Bridge. Pour en savoir plus, consultez la section sur la capacité des pools.

Pour en savoir plus, consultez les ressources suivantes :