Déploiement de Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Les données et l'analytique sont désormais une priorité. Et l'on peut dire que cela arrive à point nommé. Quelle que soit sa taille, votre entreprise collecte d'ores et déjà des données, et en analyse très probablement une partie pour résoudre des problématiques métier, générer un avantage concurrentiel et booster sa transformation. Or, on assiste à une véritable explosion des données d'entreprise, des technologies de base de données et de la demande en matière de compétences analytiques. Aujourd'hui, les entreprises IT les plus efficaces se focalisent sur la facilitation du libre-service. Pour cela, elles déploient et administrent Tableau à grande échelle, tout en organisant, gérant et unifiant des sources de données disparates, que leurs utilisateurs métier et experts peuvent exploiter pour créer du contenu.

Tableau n'impose pas d'architecture, mais vous donne le choix et la flexibilité de mettre en place celle qui convient à vos besoins. Tableau Server et Tableau Cloud s'appuient sur votre technologie existante et s'intègrent à votre infrastructure IT pour fournir une plate-forme analytique moderne en libre-service à vos collaborateurs. Grâce à des options d'installation sur site, dans le cloud ou en solution hébergée, Tableau s'adapte à toutes vos exigences. Voici un comparatif des trois types d'installation

TypeAvantagesInconvénients
Tableau Server - Sur site

Contrôle total du matériel et du logiciel

L'infrastructure et les données restent derrière votre pare-feu

Vous devez dédier des administrateurs pour gérer les aspects matériels et logiciels

Infrastructure supplémentaire nécessaire pour un accès hors réseau (mobile, externe)

Tableau Server - Cloud public (IaaS)

Contrôle total du logiciel sur du matériel géré

L'infrastructure et les données sont au même endroit (migration vers le cloud)

Possibilité d'augmenter ou de réduire les ressources matérielles selon les besoins

Vous devez dédier des administrateurs pour gérer les aspects logiciels

Infrastructure supplémentaire nécessaire pour un accès hors réseau (mobile, externe)

Tableau Cloud (SaaS)

Solution entièrement hébergée (matériel, mises à niveau logicielles)

Déploiement rapide

Facilité d'accès pour le public externe

Site unique dans un environnement multilocataire

Cubes non pris en charge

Pas d'accès en invité

Au cours de la phase de découverte, l'IT a utilisé Enquête Tableau sur l'architecture de l'entreprise afin de réaliser l'enquête sur l'architecture de l'entreprise pour le type de déploiement concerné et collecter des informations auprès des services et équipes de votre entreprise dans le cadre de l'Enquête données et analytique de Tableau. L'enquête sur l'architecture de l'entreprise vous permet d'identifier les normes et processus d'entreprise applicables à la technologie et aux plates-formes que vous allez intégrer à Tableau.

En fonction des rôles et responsabilités, Tableau Server doit être installé par un administrateur système et par l'administrateur de Tableau Server désigné, en coordination avec les rôles IT pertinents. Tableau Cloud s'intègre aux technologies existantes. Il suffit donc de définir les réglages de site. L'enquête données et analytique, destinée aux équipes métier, identifie les cas d'utilisation des données, l'ampleur de l'audience et les utilisateurs, pour déterminer leur priorité. Les informations collectées dans le cadre de ces deux enquêtes vous permettent de planifier votre stratégie de déploiement, dont le dimensionnement, l'installation et la configuration de Tableau Server ou l'intégration et la configuration de Tableau Cloud. En plus d'installer Tableau Server ou de configurer Tableau Cloud, les administrateurs doivent également planifier, le cas échéant, l'installation du logiciel client de Tableau Prep Builder, Tableau Desktop, Tableau Mobile et Tableau Bridge pour Tableau Cloud.

Ce document présente les meilleures pratiques pour l'intégration système et le déploiement. Il vous permet de planifier la stratégie de votre déploiement. Avant d'effectuer l'installation de Tableau Server, consultez les rubriques Planification (Windows | Linux) et Configurations de base (Windows | Linux). Pour accéder à la documentation complète, consultez la rubrique Démarrer avec Tableau Server (Windows | Linux). Il est également conseillé aux administrateurs IT des entreprises de consulter le Guide de déploiement de Tableau Server en entreprise. Il inclut des conseils de déploiement pour des scénarios d'entreprise dans le contexte d'une architecture de référence. L'architecture de référence reflète les déploiements en entreprise standard. Nous avons testé l'architecture de référence pour vérifier la conformité avec les benchmarks de sécurité, d'évolutivité et de performance conformes aux meilleures pratiques de l'industrie.

Pour la configuration et l'administration de site Tableau Cloud, consultez la rubrique Administrer un site.