État des processus de Tableau Server

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Remarque : cette rubrique s'applique uniquement à Tableau Server.

Lorsque Tableau Server fonctionne correctement, la plupart des processus sont affichés avec l'état Actif, Occupé ou Passif (référentiel). La liste ci-dessous présente les différents états possibles pour les processus :

• Passif : le référentiel est en mode passif.
  • Sans licence : le processus n'a pas de licence.
  • Hors service : le processus est hors service. Les implications diffèrent selon le processus.
  • État indisponible : Tableau Server est incapable de déterminer l'état du processus.

Pour déterminer l'état des processus, accédez à la page d'état de Tableau Server ou la page d'état de Tableau Services Manager. Ces pages présentent les processus Tableau Server, ainsi que des liens vers la documentation de dépannage, si l'un des processus ne fonctionne pas comme prévu. Si vous survolez l’indicateur d’état d’un processus avec votre curseur, une infobulle affiche le nom du nœud et le port sur lesquels le processus s’exécute.

À partir de Tableau 2019.3 et disponible dans le cadre de Tableau Advanced Management , Resource Monitoring Tool donne un aperçu complet de l'état de Tableau Server, grâce à une interface utilisateur pour toutes les fonctionnalités, notamment l'état des processus. Resource Monitoring Tool interroge la page http://{URLdeTableauServer}/admin/systeminfo.xml de Tableau Server toutes les 15 secondes (par défaut) pour vérifier l'état. Si l'état est hors ligne ou s'il n'y a aucune réponse dans les 30 secondes pour trois requêtes d'interrogation consécutives, un incident Critique est créé. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Panne d'environnement.

Pour une intégration avec les outils de surveillance professionnels externes, utilisez l'API REST TSM pour obtenir l'état de chaque processus.

RECOMMANDATIONS ET MEILLEURES PRATIQUES :

En cas d'erreur, consultez la rubrique Résoudre les problèmes liés aux processus de serveur de l'aide en ligne et prenez un instantané du fichier journal si vous devez contacter l'assistance Tableau pour obtenir de l'aide.