Instalar o Tableau Server em um ambiente desconectado (fisicamente isolado)

Você pode instalar o Tableau Server em um ambiente desconectado sem acesso a qualquer tipo de rede externa. Esses ambientes desconectados, comumente chamados de fisicamente isolados, são usados quando o máximo de segurança é necessária para evitar violações de dados ou proteger contra invasões. Ambientes fisicamente isolados não têm acesso à Internet, acesso à rede externa, acesso à rede sem fio externa etc. O único meio de fazer com que o software e os dados entrem e saiam de um ambiente fisicamente isolado é usar mídias removíveis, como pendrives ou CDs ou DVDs ópticos de gravação.

Instalar o Tableau Server em um ambiente fisicamente isolado é uma tarefa avançada para administradores de TI familiarizados com as considerações de segurança, práticas recomendadas e problemas de instalação de software nesse tipo de ambiente.

Os seguintes recursos do Tableau Server estarão indisponíveis ou terão a funcionalidade reduzida em um ambiente fisicamente isolado:

• Mapas – O Tableau Server usa dados de mapa hospedados externamente, por padrão. Começando pela versão 2020.4.0, você pode configurar o Tableau Server para usar mapas offline. Com as versões mais antigas do Tableau, os mapas não estão disponíveis em um ambiente fisicamente isolado, a menos que você instale um servidor do mapa nele. Para obter mais detalhes, consulte Exibição de mapas em um ambiente fisicamente isolado.

• Licenciamento – O Tableau Server precisa se conectar à Internet para ativar as chave do produto. Entretanto, você pode ativar manualmente as chave do produto.

• Dados externos – Qualquer dado localizado fora do seu ambiente fisicamente isolado não está disponível.

Pré-requisitos

Para instalar o Tableau Server em um ambiente fisicamente isolado, você precisará do seguinte:

• Um computador confiável com acesso limitado à Internet para baixar os pacotes de instalação e recursos exigidos pelo Tableau Server. Para ser considerado confiável, o computador precisa ser analisado e ter todos os vírus e malwares removidos.

• Mídia removível confiável para transferir o software baixado para o seu ambiente fisicamente isolado. Para se considerada confiável a mídia removível deve ser nova e nunca usada, proveniente de uma fonte confiável e conhecida. Ela também precisa ser analisada e a ausência de vírus ou malware confirmada.

• Ambiente fisicamente isolado com computadores e armazenamento que atendem aos requisitos para a instalação do Tableau Server.

Instalação do Tableau Server em um computador fisicamente isolado com Windows

Para simplificar esse procedimento, instale o Tableau Server no computador, antes de colocá-lo em um ambiente fisicamente isolado. Se isso não for possível, você precisa baixar os pacotes necessários para um computador confiável fora do ambiente fisicamente isolado e transferi-los:

1. Em um computador confiável fora do ambiente fisicamente isolado com acesso à Internet, baixe o pacote de instalação do Tableau Server.

2. Transfira o pacote para a sua mídia removível.

3. No seu computador fisicamente isolado, insira a mídia removível contendo o pacote de instalação do Tableau Server e, em seguida, execute o instalador.

4. Após a conclusão da instalação, você pode ativar as chaves do produto do Tableau Server. Para obter mais informações, consulte Ativação do Tableau Server em um ambiente fisicamente isolado.

Ativação do Tableau Server em um ambiente fisicamente isolado

Como um computador isolado fisicamente não está conectado à Internet, você precisará realizar o processo de ativação do Tableau Server manualmente.

1. No seu Tableau Server em ambiente fisicamente isolado, use TSM para obter o arquivo de ativação off-line. No prompt de comando:

tsm licenses get-offline-activation-file -k <product-key> -o <target-directory>

O <target-directory> deve existir. Você pode obter sua chave do produto no Portal do cliente do Tableau.

2. Em um computador confiável conectado à Internet e com capacidade de envio de arquivos por e-mail, clique com o botão direito do mouse e escolha Salvar link como para baixar o arquivo server_firstpass_windows.tlq ou o server_secondpass_windows.tlq. O modelo de firstpass é usado quando o computador nunca teve o Tableau Server instalado.

3. Abra o arquivo offline.tlq do computador desconectado e o arquivo server_firstpass_windows.tlq ou server_secondpass_windows.tlq adequado de um editor de texto XML, como o Notepad++, no computador confiável com acesso à internet. Será necessário anotar os valores do computador desconectado para copiá-los no computador confiável com acesso à Internet.

4. Atualize os elementos XML a seguir no arquivo server_firstpass_windows.tlq ou server_secondpass_windows.tlq adequado com os valores dos mesmos elementos listados abaixo em offline.tlq no computador desconectado. Todos os valores de Máquina/Hash nos arquivos .tlq são valores hexadecimais. Os únicos caracteres válidos são 0 - 9 e A - F. As letras devem estar sempre em maiúsculas.

Linha 2 - <EntitlementId>

Linha 5 - <ClientVersion>

Linha 5 - <RevisionType> (Este valor está presente no arquivo server_secondpass_windows.tlq.)

Linha 5 - <MachineIdentifier> (Este valor está presente no arquivo server_secondpass_windows.tlq.)

Linha 11 - <Value> (se o valor não for apresentado, remova o espaço reservado "X", deixando <Value></Value>.)

Linha 12 - <Value> (se o valor não for apresentado, remova o espaço reservado "X", deixando <Value></Value>.)

Linha 14 - <SequenceNumber>

Linha 60 - <Hash>

5. Faça upload do modelo editado (offline.tlq) para o site Ativação do Tableau Offline(O link abre em nova janela).

Observação: talvez seja necessário realizar a ativação off-line duas vezes para ativar completamente o seu Tableau Server fisicamente isolado. A primeira ativação off-line configura o Armazenamento confiável no computador, caso o Tableau nunca tenha sido licenciado nele antes. A segunda ativação off-line propaga as informações de licenciamento no Armazenamento confiável. Caso seja a atualização de uma instalação existente do Tableau Server, clique com o botão direito e escolha Salvar link como para baixar o arquivo server_secondpass_windows.tlq. Ele corresponderá todos os locais para colocação dos valores do arquivo .tlq gerado.

6. Se ocorrer um erro no site do Tableau ao processar o modelo atualizado, faça uma captura de tela do erro e entre em contato como Suporte técnico do Tableau para obter ajuda.

7. Mova o arquivo de ativação (activation.tlf) para o computador desconectado usando mídias removíveis confiáveis e execute o comando a seguir:

tsm licenses activate -f <path-and-activation-file>

8. Se essa for a primeira licença do Tableau ativada no computador, a seguinte mensagem será exibida:

Your license has been initialized. To complete the activation, we need one more exchange. Generate and send to Tableau a second activation request file.

Siga as etapas abaixo para ativar a licença. Se você não tiver certeza se precisará repetir as etapas, execute este comando:

tsm licenses list

Se visualizar uma mensagem parecida, precisará repetir as etapas acima:

No licenses are currently activated.

Se essa não for a primeira licença do Tableau ativada no computador, ou se você tiver concluído as etapas acima duas vezes, deve ver a mensagem "Activation successful.", que indica a ativação do Tableau Server.

Exibição de mapas em um ambiente fisicamente isolado

Em um ambiente fisicamente isolado, os mapas no Tableau Server não estarão disponíveis por padrão devido à ausência de acesso à Internet. Se você tiver o Tableau Server 2020.4.0 ou posterior, poderá configurar o Tableau para usar mapas locais. Se você tiver uma versão anterior, poderá usar uma das várias soluções alternativas para exibir mapas em um ambiente offline.

Configurando o Tableau Server para usar mapas offline (versão 2020.4.0 e posterior):

1. Abra um prompt de comando como administrador.

2. Configure o Tableau para usar mapas offline disponíveis localmente:

tsm configuration set -k vizqlserver.force_maps_to_offline -v true
    tsm pending-changes apply

Soluções alternativas para exibir mapas no Tableau Server em um ambiente offline (versões anteriores a 2020.4.0):