Installare Tableau Server in un ambiente disconnesso (air gapped)

Puoi installare Tableau Server in un ambiente disconnesso senza alcun accesso di rete esterno. Questi ambienti disconnessi, comunemente noti come air gapped, vengono utilizzati quando è necessaria una sicurezza elevata per prevenire violazioni dei dati o per proteggersi dagli attacchi hacker. Gli ambienti air gapped non dispongono di accesso a Internet, nessun accesso alla rete esterno, nessun accesso wireless esterno e così via. L'unico mezzo per ottenere software e dati in un ambiente air gapped è utilizzare supporti rimovibili come chiavette USB o DVD o CD ottici scrivibili.

L'installazione di Tableau Server in un ambiente air gapped è un'attività avanzata per gli amministratori IT che hanno familiarità con le considerazioni relative alla sicurezza, le procedure consigliate e le difficoltà relative all'installazione del software in ambienti air gapped.

Le caratteristiche seguenti di Tableau Server non saranno disponibili o avranno funzionalità limitate in un ambiente air gapped:

• Mappe: per impostazione predefinita, Tableau Server utilizza dati di mappe ospitati esternamente. A partire dalla versione 2020.4.0, puoi configurare Tableau Server per l'utilizzo di mappe offline. Con le versioni precedenti di Tableau, le mappe non sono disponibili in un ambiente air gapped, a meno che non si installi anche un server di mappe nell'ambiente air gapped. Per maggiori dettagli, consulta Visualizzazione di mappe in un ambiente air gapped.

• Gestione licenze: Tableau Server necessita della connessione a Internet per attivare i codici prodotto. Tuttavia, puoi attivare manualmente i codici prodotto.

• Dati esterni: tutti i dati che si trovano all'esterno dell'ambiente air gapped non sono disponibili.

Prerequisiti

Per poter eseguire l'installazione di Tableau Server in un ambiente air gapped hai bisogno di quanto segue:

• Un computer attendibile con accesso limitato a Internet che puoi utilizzare per scaricare i pacchetti di installazione e le risorse richieste da Tableau Server. Un computer attendibile è stato sottoposto a scansione e tutti i virus e i malware sono stati eliminati.

• Un supporto rimovibile attendibile che puoi utilizzare per trasferire il software scaricato nell'ambiente air gapped. Un supporto rimovibile attendibile è un supporto rimovibile nuovo e non utilizzato in precedenza che proviene da un'origine affidabile o conosciuta. Un supporto rimovibile attendibile è stato sottoposto a scansione ed è stato verificato che non contenga virus o malware.

• Un ambiente air gapped con computer e archiviazione che soddisfano i requisiti per l'installazione di Tableau Server.

Installazione di Tableau Server su un computer air gapped con Windows

Il modo più semplice per installare Tableau Server su un computer in un ambiente air gapped consiste nel farlo prima di collocare il computer nell'ambiente. Se questo non è possibile, dovrai scaricare i pacchetti necessari in un computer attendibile all'esterno dell'ambiente air gapped e trasferirli nel computer air-gapped:

1. Scarica il pacchetto di installazione di Tableau Server su un computer conosciuto al di fuori dell'ambiente air gapped con accesso a Internet.

2. Trasferisci il pacchetto sul supporto rimovibile.

3. Nel computer air gapped inserisci il supporto rimovibile che contiene il pacchetto di installazione di Tableau Server e quindi esegui il programma di installazione.

4. Al termine dell'installazione, attiva i codici prodotto di Tableau Server. Per maggiori informazioni, consulta Attivare Tableau Server in un ambiente air gapped.

Attivare Tableau Server in un ambiente air gapped

Poiché un computer air gapped non è connesso a Internet, devi eseguire manualmente il processo di attivazione di Tableau Server.

1. In Tableau Server nell'ambiente air gapped, utilizza TSM per ottenere il file di attivazione offline. Su un prompt dei comandi:

tsm licenses get-offline-activation-file -k <product-key> -o <target-directory>

Deve esistere il valore <target-directory>. Ottieni il codice prodotto nel portale clienti di Tableau.

2. Su un computer attendibile connesso a Internet e in grado di inviare file tramite e-mail, fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona Salva collegamento come per scaricare il file server_firstpass_windows.tlq o server_secondpass_windows.tlq. Il modello firstpass si utilizza quando Tableau Server non è mai stato installato sul computer.

3. Apri sia il file offline.tlq dal computer disconnesso, sia il file server_firstpass_windows.tlq o server_secondpass_windows.tlq adeguato in un editor di testo XML come Notepad++ sul computer attendibile che ha accesso a internet. Per copiare i valori nel computer attendibile con accesso a Internet, devi scriverli dal computer disconnesso.

4. Aggiorna gli elementi XML seguenti nel file server_firstpass_windows.tlq o server_secondpass_windows.tlq appropriato con i valori per gli stessi elementi elencati nel file offline.tlq del computer disconnesso. Tutti i valori Macchina/Hash dei file .tlq sono esadecimali. Gli unici caratteri validi sono 0 - 9 e A - F. Usa lettere maiuscole.

Riga 2 - <EntitlementId>

Riga 5 - <ClientVersion>

Riga 5 - <RevisionType> (questo valore è presente nel file server_secondpass_windows.tlq).

Riga 5 - <MachineIdentifier> (questo valore è presente nel file server_secondpass_windows.tlq).

Riga 11 - <Value> (se il valore non è presente, rimuovi il segnaposto "X", lasciando <Value></Value>).

Riga 12 - <Value> (se il valore non è presente, rimuovi il segnaposto "X", lasciando <Value></Value>).

Riga 14 - <SequenceNumber>

Riga 60 - <Hash>

5. Carica il modello modificato (offline.tlq) sulla pagina Web Attivazione offline di Tableau(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Nota: potrebbe essere necessario eseguire due volte l'attivazione offline per attivare completamente Tableau Server air gapped. La prima attivazione offline configura Trusted Storage sul computer se Tableau non è mai stato concesso in licenza su di esso prima d'ora. La seconda attivazione offline diffonde le informazioni di gestione licenze in Trusted Storage. Se stai aggiornando un'installazione esistente di Tableau Server, fai clic con il pulsante destro del mouse e scegli Salva collegamento come per scaricare il file server_secondpass_windows.tlq. Questo creerà una corrispondenza con tutte le posizioni per inserire i valori del file .tlq generato.

6. Se si verifica un errore durante l'elaborazione del modello aggiornato sul sito Web di Tableau, eseguire lo screenshot dell'errore e contattare l'Assistenza tecnica Tableau per assistenza.

7. Sposta il file di attivazione (activation.tlf) nel computer scollegato utilizzando un supporto rimovibile attendibile e quindi esegui questo comando:

tsm licenses activate -f <path-and-activation-file>

8. Se questa è la prima attivazione della licenza di Tableau sul computer, verrà visualizzato questo messaggio:

Your license has been initialized. To complete the activation, we need one more exchange. Generate and send to Tableau a second activation request file.

Segui la procedura sottostante per attivare la licenza. Se non sei sicuro se dover ripetere i passaggi, puoi eseguire questo comando:

tsm licenses list

Se visualizzi un messaggio come questo dovrai ripetere i passaggi precedenti:

No licenses are currently activated.

Se questa non è la prima licenza di Tableau attivata sul computer, o se hai completato i passaggi precedenti due volte, dovresti visualizzare il messaggio "Activation successful.", che indica che Tableau Server è attivato.

Visualizzazione di mappe in un ambiente air gapped

In un ambiente air gapped, le mappe di Tableau Server non saranno disponibili per impostazione predefinita, a causa della mancanza di accesso a Internet. Se utilizzi Tableau Server 2020.4.0 o versione successiva, puoi configurare Tableau per l'utilizzo di mappe locali. Se utilizzi una versione precedente, puoi utilizzare una delle diverse soluzioni alternative per visualizzare le mappe in un ambiente offline.

Configurazione di Tableau Server per l'utilizzo di mappe offline (versione 2020.4.0 e successive):

1. Apri un prompt dei comandi come amministratore.

2. Configura Tableau per l'utilizzo di mappe offline disponibili in locale:

tsm configuration set -k vizqlserver.force_maps_to_offline -v true
    tsm pending-changes apply

Soluzioni alternative per visualizzare le mappe in Tableau Server in un ambiente offline (versioni precedenti alla 2020.4.0):