Instalar Tableau Server con el Almacén de archivos externo

Este tema le guía a través del proceso de configuración de un recurso compartido de la red como el almacén de archivos de Tableau Server de una nueva instalación. Si está intentando hacerlo en una instalación existente de Tableau Server que tiene el Almacén de archivos ejecutándose localmente, consulte Reconfigurar el Almacén de archivos.

Requisitos previos

• Debe utilizar Tableau Server 2020.1 o una versión posterior.
  • Debe tener un recurso compartido de la red que pueda usar como su opción de almacenamiento. Para obtener recomendaciones sobre la solución de almacenamiento, consulte Consideraciones de rendimiento para el Almacén de archivos externo.

Utilice un recurso compartido SMB para instalaciones de Windows.

Estimación del tamaño de almacenamiento: debe tener en cuenta la cantidad de almacenamiento necesaria para publicar y actualizar extracciones. Además, también debe tener en cuenta el tamaño de la copia de seguridad del repositorio, a menos que elija específicamente la opción de realizar la copia de seguridad del repositorio por separado, como se describe en el tema Opción 2: Realizar una copia de seguridad independiente del repositorio.

• Extracciones:
      • Tenga en cuenta el número de extracciones que se publicarán en Tableau Server y el tamaño de cada extracción. Averigüe sus requisitos publicando varias extracciones en Tableau Server y comprobando el espacio en disco utilizado. Puede usar esta cantidad de espacio en disco para estimar cuántas extracciones se publicarán en Tableau Server a lo largo del tiempo y cómo aumentará el tamaño de cada extracción existente.
      • Tenga en cuenta el espacio requerido por el directorio temporal durante una actualización de extracción. El directorio temporal, que es la ubicación donde se almacena una extracción durante una actualización, podría requerir hasta tres veces el tamaño del archivo final de la extracción.

• Copia de seguridad del repositorio:
      • Para obtener una estimación de los datos del repositorio, compruebe el tamaño del directorio <data directory>/pgsql/data/base.

• Para obtener el tamaño exacto de los datos del repositorio, abra el archivo de copia de seguridad y utilice el tamaño del archivo workgroup.pg_dump.
  • Debe tener una licencia válida de Advanced Management activada en el servidor. Para obtener más información sobre Advanced Management, consulte Acerca de Tableau Advanced Management en Tableau Server.

Instalar Tableau Server con el Almacén de archivos externo

Puede instalar Tableau Server con Almacenamiento de archivos utilizando un recurso compartido de la red para almacenar los datos de Tableau Server. Esta solución elimina la necesidad de ejecutar el proceso de almacenamiento de archivos de forma local. Para obtener más información sobre esta solución y sus ventajas, consulte Almacén de archivos externo de Tableau Server.

Siga estos pasos para instalar Tableau Server con una solución de almacenamiento de archivos externo durante la instalación:

Paso 1: Configurar un recurso compartido de la red

En su servidor de archivos:

1. Cree y comparta un directorio para utilizarlo como Almacén de archivos externos de Tableau Server.
  2. Asegúrese de que se puede acceder al recurso compartido de la red como directorio en la misma ubicación en todos los nodos de Tableau Server.
  3. Cree el directorio de Tableau en su recurso compartido de red y dé acceso completo al Servicio de red y a la cuenta de usuario del dominio que planea utilizar para el usuario de la cuenta Ejecutar como .

Recomendamos llamar al directorio "tableau".

\\hostname\<network share>\tableau\

Nota:
    - La cuenta de servicio de red se puede utilizar para acceder a los recursos de los equipos remotos dentro del mismo dominio de Active Directory, pero se recomienda configurar una cuenta de dominio para la cuenta de servicio Ejecutar como para utilizarla en estos casos. Para obtener más información, consulte Cuenta Ejecutar como servicio.
    - Los servicios que se ejecutan como la cuenta de servicio de red acceden a los recursos de la red utilizando las credenciales de la cuenta del equipo en el formato <domain_name>\<computer_name>$.
    Si utiliza Active Directory para administrar los permisos y el acceso a los usuarios, esta es una forma recomendada de administrar los permisos para el recurso compartido de red:
    - Crear un grupo de seguridad de Active Directory.
    - Agregar las cuentas de los equipos del clúster de Tableau junto con el Usuario Ejecutar como a este grupo.
    - Conceder acceso al grupo de seguridad en el recurso compartido de red. De esta manera, si necesita agregar o quitar un equipo del clúster, puede realizar el cambio en el grupo de seguridad.

4. Valide que la red compartida esté configurada correctamente: desde Tableau Server, ejecute un comando para escribir en un recurso compartido de la red y confirme que puede escribir en él.

Paso 2: Descargar e instalar TSM

1. Descargue el instalador de Tableau Server.
  2. Abra un símbolo del sistema como usuario con acceso de administrador en el equipo donde quiere instalar Tableau Server.
  3. Ejecute el programa de instalación desde la línea de comandos usando las opciones /SILENT y /ACCEPTEULA:

tableau-setup-tsm-<branch>.<build>-x64.exe/SILENT/ACCEPTEULA

Nota: Hay varias opciones de instalación diferentes que puede especificar durante la instalación mediante la interfaz de línea de comandos, por ejemplo, puede cambiar las rutas de instalación y registro, o especificar el puerto del controlador de TSM. Para obtener una lista completa de los modificadores que puede especificar durante la instalación mediante la interfaz de línea de comandos, consulte Instalar modificadores y propiedades para Tableau Server.

Paso 3: Activar y registrar Tableau Server

Proporcione la clave del Tableau Server y la clave de Advanced Management en el paso de activación. Tendrá que ejecutar el siguiente comando dos veces, primero con la clave de producto de Tableau Server y luego con la clave de producto de Advanced Management:

tsm licenses activate -k <product key>

Paso 4. Habilitar el almacenamiento de archivos externo

La configuración de Tableau Server con un repositorio externo solo se puede hacer utilizando la interfaz de línea de comandos de TSM.

1. Habilite la función de almacenamiento en red mediante los siguientes comandos de tsm:

tsm topology external-services storage enable --network-share \\hostname\<network share>\tableau\

El programa de instalación crea automáticamente la siguiente estructura de directorios en el recurso compartido:

Copias de seguridad de datos PostgreSQL:

tableau_data\tabsvc\pg_backups

Nota: Este directorio se creará la primera vez que se cree una copia de seguridad.

Extracciones y revisiones de libros de trabajo:

tableau_data tabsvc\dataengine\extracts

tableau_data\tabsvc\dataengine\revisions

Paso 5: Configurar los ajustes iniciales del nodo

Siga las instrucciones proporcionadas en el tema Configurar los ajustes de nodo iniciales.

Paso 6: Completar la instalación

Debe crear la cuenta de administración inicial para Tableau Server.

• Si configuró un almacén de identidades local durante la configuración, especifique el nombre y la contraseña que desee utilizar.
  • Si configuró un almacén de identidades de LDAP o Active Directory durante la configuración, debe especificar una cuenta de usuario que pertenezca al directorio.

Para crear el usuario inicial, ejecute el siguiente comando tabcmd:

tabcmd initialuser --server localhost:80 --username '<new-admin-username>'

Después de ejecutar el comando, el shell le pedirá una contraseña de administración.

Paso 7: tareas tras la instalación

Después de crear la cuenta de administrador de Tableau Server, continúe la implementación siguiendo los pasos descritos en Tareas tras la instalación.

¿Quién puede hacer esto?

Los administradores de Tableau Server pueden instalar y configurar Tableau Server y el almacén de archivos externos. Además, debe tener permisos y acceso para configurar el recurso compartido de la red que se usará con Tableau Server.

Siguiente

Copia de seguridad y restauración con un Almacén de archivos externo