Verwalten eines Schemas

Die in Tableau Server oder Tableau Cloud veröffentlichten Schemata können Sie verwalten und nach Bedarf ändern. In diesem Thema werden die verschiedenen Verwaltungsaktionen für Schemata beschrieben.

Hinweis: Der Inhalt in diesem Thema gilt sowohl für Tableau Server als auch für Tableau Cloud, Ausnahmen werden speziell erwähnt.

Verwalten Ihrer Schemata

Zur Verwaltung Ihrer Schemata können Sie die nachfolgenden Aktionen ausführen:

• Schemata erstellen: Ab Version 2020.4 können Sie als Creator Schemata direkt im Web erstellen. Klicken Sie auf der Startseite auf Erstellen > Schema oder auf der Seite Erkunden auf Neu > Schema. Weitere Informationen finden Sie unter Tableau Prep im Web.

• Schemata bearbeiten: Ab Version 2020.4 können Sie als Creator Schemata direkt im Web bearbeiten. Navigieren Sie zur Liste der Schemata, wählen Sie Aktionen aus und klicken Sie auf Schema bearbeiten, oder öffnen Sie ein Schema und klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten.

Wenn Sie ein Schema bearbeiten, werden die Änderungen in einen Entwurfszustand versetzt. Wenn Sie fertig sind, veröffentlichen Sie Ihr Schema, um Ihre Änderungen zu übernehmen, und erstellen Sie eine neue Version des Schemas. Weitere Informationen finden Sie unter Automatisches Speichern und Arbeiten mit Entwürfen.

• Schemata ausführen: Sie können zusätzlich zur Erstellung von geplanten Schemataaufgaben, die zu einem bestimmten Zeitpunkt ausgeführt werden, manuell ein Schemna ausführen.
  • Hinweis: Datenverwaltung ist nicht erforderlich, um Schemata manuell auszuführen, sondern zum Planen der Ausführung von Schemata.

• Navigieren Sie zur Liste der Schemata, wählen Sie die Schemata aus, die Sie ausführen möchten, wählen Sie Aktionen aus und klicken Sie auf Jetzt ausführen.

• Tag: Tags sind Schlüsselwörter für Schemata zur Erleichterung der Suche, Filterung und Kategorisierung von Inhalten. Autoren können einem Schema bei dessen Veröffentlichung Tags hinzufügen. Aber Sie können auch jeder Arbeitsmappe, Ansicht oder Datenquelle, auf die Sie Zugriff haben, Tags hinzufügen und Sie können jedes von Ihnen hinzugefügte Tag auch wieder löschen. Auch einer Schemataliste können Sie Tags hinzufügen.

Navigieren Sie zur Liste der Schemata, wählen Sie die Elemente aus, die Sie taggen möchten, wählen Sie Aktionen aus und klicken Sie auf Tag. Auf diese Weise können Sie auch ein einzelnes Schema taggen. Öffnen Sie das Schema von der Registerkarte "Übersicht", wählen Sie Aktionen aus und klicken Sie auf Tag.

• Eigentümer ändern: Administratoren und Schemaeigentümer können die Eigentümer ändern und zwar nur auf sich selbst.

• Berechtigungen: Sie können Berechtigungen für Benutzer festlegen, beispielsweise, ob Benutzer Bearbeitungsaktionen wie Speichern, Herunterladen, Verschieben in ein anderes Projekt und Löschen ausführen dürfen. Außerdem können Sie angeben, wer ein Schema anzeigen und ausführen darf.

• Herunterladen: Sie können ein Schema herunterladen, um es in Tableau Prep Builder anzuzeigen oder zu ändern. Zum Herunterladen eines Schemas benötigen Sie die Berechtigung zum Herunterladen. Als Eigner verfügen Sie standardmäßig über diese Berechtigung, aber eventuell möchten Sie diese Berechtigung auch anderen Benutzern zuweisen.

• Revisionsverlauf: Wenn Sie ein Schema bearbeiten und es mit demselben Namen erneut im gleichen Projekt veröffentlichen, wird eine neue Version des Schemas erstellt. Den Revisionsverlauf können Sie über das Menü "Aktionen" anzeigen. Schemaeigner verfügen über die Berechtigung, eine frühere Version ihres Schemas wiederherzustellen.

• Verschieben: Sie können Schemata zwischen Projekten verschieben. Benutzer benötigen hierzu die Berechtigung zum Verschieben. Als Schemaeigner verfügen Sie standardmäßig über diese Berechtigung. Sie können sie aber auch anderen Benutzern zuweisen.

• Umbenennen: Sie können ein Schema umbenennen. Benutzer benötigen hierzu die Berechtigung zum Speichern. Als Schemaeigner verfügen Sie standardmäßig über diese Berechtigung. Sie können sie aber auch anderen Benutzern zuweisen.

• Löschen: Sie können ein Schema löschen. Benutzer benötigen hierzu die Berechtigung zum Löschen. Als Schemaeigner verfügen Sie standardmäßig über diese Berechtigung. Sie können sie aber auch anderen Benutzern zuweisen.

Wer kann dies tun?

Administrator für Tableau Server

Kann folgende Aufgaben für alle Sites ausführen:

• Erstellen von Schemata

• Bearbeiten veröffentlichter Schemata
  • Anzeigen einer Liste aller Entwurfsschemata

• Schemata ausführen
  • Schemata löschen

• Schemata herunterladen

• Eigner ändern

• Berechtigungen ändern

• Projekt ändern

• Tags hinzufügen/entfernen

• Beschreibung ändern

• Namen ändern

• Schemaaufgabe aktualisieren

• Schemaaufgabe löschen

• Schemaaufgabe erstellen*

• Versionsverwaltung*

* Für diese Aktionen gelten einige zusätzliche Bedingungen:

• Für die Erstellung einer Schemaaufgabe:

• Ein Schematazeitplan muss vorhanden sein. Nur Serveradministratoren können einen Zeitplan erstellen.
    • Das Schema muss mindestens einen Ausgabeschritt enthalten.
    • Die Schemaversion muss mit der Tableau Server-Version kompatibel sein.
  • Versionsverwaltung:

• Auf der Site muss der Versionsverlauf aktiviert sein.

• Die Benutzerrolle darf in das Projekt veröffentlichen.

Administrator für Tableau-Site

Kann folgende Aufgaben für Schemata ausführen, die auf Sites veröffentlicht sind, deren Site-Administrator er ist:

• Erstellen von Schemata

• Bearbeiten veröffentlichter Schemata
  • Anzeigen einer Liste aller Entwurfsschemata

• Schemata ausführen
  • Schemata löschen

• Schemata herunterladen

• Eigner ändern

• Berechtigungen ändern

• Projekt ändern

• Tags hinzufügen/entfernen

• Beschreibung ändern

• Namen ändern

• Schemaaufgabe aktualisieren

• Schemaaufgabe löschen

• Schemaaufgabe erstellen*

• Versionsverwaltung*

* Für diese Aktionen gelten einige zusätzliche Bedingungen:

• Für die Erstellung einer Schemaaufgabe:

• Ein Schematazeitplan muss vorhanden sein. Nur Serveradministratoren können einen Zeitplan erstellen.
    • Das Schema muss mindestens einen Ausgabeschritt enthalten.
    • Die Schemaversion muss mit der Tableau Server-Version kompatibel sein.
  • Versionsverwaltung:

• Auf der Site muss der Versionsverlauf aktiviert sein.

• Die Benutzerrolle darf in das Projekt veröffentlichen.

Projektleiter

Kann folgende Aufgaben für Schemata ausführen, die in Projekten veröffentlicht sind, für die er über Projektleiterberechtigungen verfügt:

• Erstellen von Schemata

• Bearbeiten veröffentlichter Schemata

• Schemata ausführen
  • Löschen

• Herunterladen

• Berechtigungen ändern

• Projekt ändern

• Tags hinzufügen/entfernen

• Beschreibung ändern

• Namen ändern

• Schemaaufgabe aktualisieren

• Schemaaufgabe löschen

• Schemaaufgabe erstellen*

• Versionsverwaltung*

* Für diese Aktionen gelten einige zusätzliche Bedingungen:

• Für die Erstellung einer Schemaaufgabe:

• Ein Schematazeitplan muss vorhanden sein. Nur Serveradministratoren können einen Zeitplan erstellen.
    • Das Schema muss mindestens einen Ausgabeschritt enthalten.
    • Die Schemaversion muss mit der Tableau Server-Version kompatibel sein.
  • Versionsverwaltung:

• Auf der Site muss der Versionsverlauf aktiviert sein.

• Die Benutzerrolle darf in das Projekt veröffentlichen.

Projekteigner

Kann folgende Aufgaben für Schemata ausführen, die in Projekten veröffentlicht sind, deren Eigner er ist:

• Erstellen von Schemata

• Bearbeiten veröffentlichter Schemata

• Schemata ausführen
  • Löschen

• Herunterladen

• Berechtigungen ändern

• Projekt ändern

• Tags hinzufügen/entfernen

• Beschreibung ändern

• Namen ändern

• Schemaaufgabe aktualisieren

• Schemaaufgabe löschen

• Schemaaufgabe erstellen*

• Versionsverwaltung*

* Für diese Aktionen gelten einige zusätzliche Bedingungen:

• Für die Erstellung einer Schemaaufgabe:

• Ein Schematazeitplan muss vorhanden sein. Nur Serveradministratoren können einen Zeitplan erstellen.
    • Das Schema muss mindestens einen Ausgabeschritt enthalten.
    • Die Schemaversion muss mit der Tableau Server-Version kompatibel sein.
  • Versionsverwaltung:

• Auf der Site muss der Versionsverlauf aktiviert sein.

• Die Benutzerrolle darf in das Projekt veröffentlichen.

Schemaeigner

Kann folgende Aufgaben für Schemata ausführen, deren Eigner er ist:

• Erstellen von Schemata

• Bearbeiten eines Entwurfs (Schemata, die sie besitzen) und veröffentlichte Schemata

• Schemata ausführen

• Schemata löschen
  • Schemata herunterladen

• Eigner ändern

• Berechtigungen ändern

• Projekt ändern

• Tags hinzufügen/entfernen

• Beschreibung ändern

• Namen ändern

• Schemaaufgabe aktualisieren

• Schemaaufgabe löschen

• Schemaaufgabe erstellen*

• Versionsverwaltung*

* Für diese Aktionen gelten einige zusätzliche Bedingungen:

• Für die Erstellung einer Schemaaufgabe:

• Ein Schematazeitplan muss vorhanden sein. Nur Serveradministratoren können einen Zeitplan erstellen.
    • Das Schema muss mindestens einen Ausgabeschritt enthalten.
    • Die Schemaversion muss mit der Tableau Server-Version kompatibel sein.
  • Versionsverwaltung:

• Auf der Site muss der Versionsverlauf aktiviert sein.

• Die Benutzerrolle darf in das Projekt veröffentlichen.

Benutzer mit Creator-Lizenz

Kann folgende Aufgaben ausführen:

• Erstellen von Schemata

• Bearbeiten eines Entwurfs (Schemata, die sie besitzen) und veröffentlichte Schemata

• Ausführen von Schemata (mit Berechtigung zum Ausführen von Schemata)
  • Löschen (mit Löschberechtigung)

• Herunterladen (mit Berechtigung zum Herunterladen oder Berechtigung zum Speichern unter und Lesen)

• Berechtigungen ändern (mit Berechtigung zum Ändern)
  • Projekt ändern (mit Berechtigung zum Verschieben und Schreibberechtigung für das Zielprojekt)

• Tags hinzufügen/entfernen (mit Leseberechtigung)

• Beschreibung ändern (mit Speicherberechtigung)

• Name ändern (mit Speicherberechtigung)

• Schemaaufgabe aktualisieren (mit Ausführungsberechtigung)

• Schemaaufgabe löschen (mit Ausführungsberechtigung)

• Schemaaufgabe erstellen* (mit Ausführungsberechtigung)

• Versionsverwaltung* (mit Berechtigungen zum Anzeigen, Lesen, Speichern unter und Herunterladen)

* Für diese Aktionen gelten einige zusätzliche Bedingungen:

• Für die Erstellung einer Schemaaufgabe:

• Ein Schematazeitplan muss vorhanden sein. Nur Serveradministratoren können einen Zeitplan erstellen.
    • Das Schema muss mindestens einen Ausgabeschritt enthalten.
    • Die Schemaversion muss mit der Tableau Server-Version kompatibel sein.
  • Versionsverwaltung:

• Auf der Site muss der Versionsverlauf aktiviert sein.

• Die Benutzerrolle darf in das Projekt veröffentlichen.

Benutzer mit Explorer-Lizenz

Kann folgende Aufgaben ausführen:

Hinweis: Ab Version 2020.4 können Benutzer mit Explorer-Lizenz keine Schemata mehr auf Tableau Server ausführen.

• Benutzer einer Explorer-Lizenz (mit Berechtigungen zum Ausführen von Schemata) können Schemata in Tableau Cloud ausführen.

• Löschen (mit Löschberechtigung)

• Herunterladen (mit Berechtigung zum Herunterladen oder Berechtigung zum Speichern unter und Lesen)

• Berechtigungen ändern (mit Berechtigung zum Ändern)
  • Projekt ändern (mit Berechtigung zum Verschieben und Schreibberechtigung für das Zielprojekt)

• Tags hinzufügen/entfernen (mit Leseberechtigung)

• Beschreibung ändern (mit Speicherberechtigung)

• Name ändern (mit Speicherberechtigung)

• Schemaaufgabe aktualisieren (mit Ausführungsberechtigung)

• Schemaaufgabe löschen (mit Ausführungsberechtigung)

• Schemaaufgabe erstellen* (mit Ausführungsberechtigung)

• Versionsverwaltung* (mit Berechtigungen zum Anzeigen, Lesen, Speichern unter und Herunterladen)

* Für diese Aktionen gelten einige zusätzliche Bedingungen:

• Für die Erstellung einer Schemaaufgabe:

• Ein Schematazeitplan muss vorhanden sein. Nur Serveradministratoren können einen Zeitplan erstellen.
    • Das Schema muss mindestens einen Ausgabeschritt enthalten.
    • Die Schemaversion muss mit der Tableau Server-Version kompatibel sein.
  • Versionsverwaltung:

• Auf der Site muss der Versionsverlauf aktiviert sein.

• Die Benutzerrolle darf in das Projekt veröffentlichen.

Benutzer mit Viewer-Lizenz

Betrachter können keine Schemata verwalten. Sie können Schemata und ihre Versionen lediglich anzeigen.

Weitere Informationen über die vollständigen Funktionen, die Sie für Schemata festlegen können, finden Sie unter Berechtigungsfunktionen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).