Mettre à niveau Tableau Server avec un référentiel externe pour une nouvelle version majeure de PostgreSQL

En cas de changement dans les exigences de version majeure PostgreSQL pour Tableau Server, vous devez suivre quelques instructions spécifiques pour assurer le succès de votre mise à niveau Tableau Server. Par exemple, Tableau Server 2020.4 exige que le référentiel utilise la version 12 de PostgreSQL. Il s’agit d’un changement de version majeure par rapport à la version PostgreSQL 9.x utilisée dans les versions de Tableau Server antérieures à 2020.4. Donc, si vous mettez à niveau d’une version antérieure de Tableau Server à la version 2020.4 ou ultérieure, vous devez prendre les mesures décrites dans les sections suivantes pour terminer la mise à niveau.

Cette rubrique inclut également la compatibilité du produit entre PostgreSQL et Tableau Server.

Avant la mise à niveau

Vous ne pouvez pas effectuer une mise à niveau sur place pour mettre à jour la version de PostgreSQL de votre instance PostgreSQL DB existante sur Amazon RDS ou Azure Database pour PostgreSQL DB. Au lieu de cela, vous devez créer une nouvelle instance et pointer Tableau Server vers la nouvelle instance pendant la mise à niveau. Utilisez les informations suivantes pour créer une nouvelle instance et préparer la mise à niveau :

1. Créez une nouvelle instance de l’instance de base de données PostgreSQL :
    1. Créer une instance de base de données PostgreSQL sur AWS Relational Database Service (RDS)
    2. Créer une instance Azure Database PostgreSQL sur Azure
    3. Créer une instance PostgreSQL sur Google Cloud
    4. Créer une base de données PostgreSQL en tant qu’installation autonome
  2. Les connexions SSL ne sont pas obligatoires mais recommandées. Si vous souhaitez configurer des connexions SSL pour les communications entre Tableau Server et le référentiel externe, procédez comme suit :
  3. Créez un fichier de configuration pour la nouvelle instance que vous avez créée à l’étape 1.

Créez un fichier json avec les paramètres de configuration suivants :

{
     "flavor":"<flavor name>",
     "masterUsername":"<admin user name>",
     "masterPassword":"<password>",
     "host":"<instance host name>",
     "port":5432
    }

• flavor : il s’agit du type de service externe que vous allez utiliser pour le référentiel Tableau Server.

• Amazon RDS : utilisez « rds »
      • Base de données Azure : utilisez « azure »
      • Base de données Google Cloud : utilisez « gcp »
      • Base de données PostgreSQL autonome : utilisez « generic »
    • masterUsername :

• Amazon RDS : utilisez « rails » comme nom d’utilisateur. Il s’agit de l’utilisateur que vous avez spécifié lors de la création de l’instance RDS.

Vous devez utiliser « rails » comme masterUsername. Ceci est nécessaire pour que le référentiel externe fonctionne correctement avec Tableau Server.

• Azure Database, instance Google Cloud ou instance PostgreSQL autonome : choisissez un nom d’utilisateur qui répond à vos exigences. Nous vous recommandons d’utiliser postgres comme nom d’utilisateur Administrateur. Si vous choisissez d’utiliser un nom d’utilisateur différent, assurez-vous que le nom d’utilisateur ne commence pas par pg ou azure. Le nom d’utilisateur ne peut pas non plus être rails, tblwgadmin, tableau, readonly ou tbladminviews.
    • masterPassword : il s’agit du même mot de passe que vous avez spécifié lors de la création de l’instance de base de données PostgreSQL.

• host : il s’agit du point de terminaison de votre instance de base de données PostgreSQL.

• port : port de base de données que vous avez spécifié lors de la création de l’instance de base de données PostgreSQL. Le port par défaut pour PostgreSQL est 5432.

Mises à niveau de Tableau Server

Remarque : si vous utilisez le référentiel externe Tableau Server, vous devez mettre à niveau Tableau Server à l’aide de l’option de ligne de commande.

Ce qui suit sont les étapes de haut niveau pour la configuration des paramètres du référentiel externe lors de l’exécution du script de mise à niveau.

Pour une procédure complète du processus de mise à niveau de Tableau Server, consultez Mise à niveau depuis des versions antérieures.

1. Sur Tableau Server, ouvrez une invite de commande en tant qu’administrateur.

Remarque : vous devez ouvrir une nouvelle fenêtre de commande car le programme d’installation met à jour le chemin d’accès à la nouvelle installation.

2. Accédez au dossier de scripts de votre nouvelle installation.

Par défaut :

/opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/

3. Exécutez le script de mise à niveau et spécifiez le fichier de configuration et le certificat SSL :

upgrade-tsm --external-repository-config-file=<json config file> --external-repository-cert-file=<SSL certificate file>

Compatibilité produit

Le tableau ci-dessous répertorie la version de PostgreSQL qui est prise en charge avec Tableau Server. Utilisez ce tableau pour déterminer la version de PostgreSQL à installer pour votre référentiel externe.

Prise en charge d’Amazon RDS : le référentiel externe utilisant Amazon RDS est pris en charge sur Tableau Server à partir de la version 2019.3.
Prise en charge d’Azure Database : le référentiel externe utilisant l’instance Azure Database est pris en charge avec Tableau Server à partir de la version 2020.4.

Prise en charge de Google Cloud : le référentiel externe utilisant l’instance Google Cloud SQL est pris en charge sur Tableau Server à partir de la version 2021.4.
Prise en charge de l’instance PostgreSQL autonome : le référentiel externe utilisant une installation autonome de la base de données PostgreSQL est pris en charge avec Tableau Server à partir de la version 2021.2.

Prise en charge de Google Cloud Platform : le référentiel externe utilisant une instance PostgreSQL sur Google Cloud Platform est pris en charge sur Tableau Server à partir de la version 2021.4.

Versions de Tableau ServerVersions minimum compatibles avec PostgreSQL
2021.2.3 - 2021.2.8

2021.3.0 - 2021.3.7

2021.4.0 - 2021.4.3

12.6
2021.2.10 - 2021.2.14

2021.3.8 - 2021.3.13

2021.4.4 - 2021.4.8

12.8
2021.2.15 - 2021.2.16

2021.3.14 - 2021.3.15

2021.4.9 - 2021.4.10

12.10
2021.2.17 - 2021.2.18

2021.3.16 - 2021.3.17

2021.4.11 - 2021.4.12

12.11
2021.3.26

2021.4.23

12.15
2022.1.013.3
2022.1.1 - 2022.1.313.4
2022.1.4 - 2022.1.613.6
2022.1.7 - 2022.1.16

2022.3.0 - 2022.3.7

2023.1.0 - 2023.1.4

13.7
2022.1.17 - 2022.1.19

2022.3.8 - 2022.3.11

2023.1.5 - 2023.1.7

13.11
Compatibilité héritée

Le tableau ci-dessous comprend deux colonnes :

1. la version de PostgreSQL livrée avec Tableau Server, qui est la version installée avec Tableau Server pour les référentiels locaux.
  2. Toutes les versions PostgreSQL prises en charge pour le référentiel externe.

Remarques :
- Pour les versions de PostgreSQL antérieures à la version 10, les deux premiers chiffres indiquent la version majeure, et la version mineure est représentée par le dernier chiffre. Par exemple, dans la version 9.4.1, 9.4 indique la version majeure et le .1 indique la version mineure.
- Pour les versions de PostgreSQL 10 ou ultérieures, le premier chiffre indique la version majeure, et la version mineure est représentée par le dernier chiffre. Par exemple, dans la version 11.1, 11 est la version majeure et .1 est la version mineure.
- Il est toujours possible d’utiliser, avec le référentiel externe, une version de PostgreSQL avec une version majeure égale à, et une version mineure supérieure à la version Postgres livrée avec Tableau Server, ainsi que toutes les versions plus anciennes explicitement autorisées.

Version de Tableau ServerVersion de PostgreSQL (livrée avec Tableau Server)Versions PostgreSQL alternatives prises en charge pour le référentiel externe
2019.3 - 2019.3.39.6.11

9.6.x, où x est supérieur à 11

2019.3.4 - 2019.3.109.6.159.6.x, où x est supérieur à 15
2019.3.11 - 2019.3.149.6.179.6.15 ou 9.6.x, où x supérieur à 17
2019.4 - 2019.4.19.6.149.6.x, où x est supérieur à 14
2019.4.2 - 2019.4.69.6.159.6.x, où x est supérieur à 15
2019.4.7 - 2019.4.139.6.179.6.15 ou 9.6.x, où x est supérieur à 17
2020.1 - 2020.1.69.6.159.6.x, où x est supérieur à 15
2020.1.7 - 2020.3.29.6.179.6.15 ou 9.6.x, où x est supérieur à 17
2020.4 - 2021.412.8

12.8 ou 12.x où x est supérieur à 8

2022.1 et versions ultérieures13.313.3 ou 13.x où x est supérieur à 3

Qui peut le faire ?

Les administrateurs Tableau Server peuvent mettre à niveau et configurer Tableau Server.