Accéder aux zones d’administration de l’environnement Web de Tableau

En tant qu’administrateur sur Tableau Server ou Tableau Cloud, vous pouvez accéder aux paramètres administratifs qui ne sont pas disponibles à d’autres utilisateurs pour configurer les sites, les utilisateurs, les projets et pour effectuer d’autres tâches relatives au contenu.

Les paramètres de cet article se réfèrent à l’environnement Web Tableau. Les administrateurs Tableau Server disposant d’informations d’identification appropriées peuvent également modifier les paramètres serveur tels que le processeur, la mise en cache, l’authentification, le déploiement distribué et les configurations associées en utilisant l’environnement Web TSM. Pour plus d’informations, consultez Se connecter à l’interface utilisateur Web Tableau Services Manager.

Si vous recherchez des paramètres de gestion du contenu publié, consultez Naviguer dans Tableau sur le Web et Gérer le contenu Web dans l’aide utilisateur de Tableau.

Accès basé sur le site et le nombre de sites

Les menus accessibles lorsque vous vous connectez à Tableau Server ou Tableau Cloud dépendent des conditions suivantes :

• Selon que vous êtes un administrateur de site ou de serveur.

L’accès d’administrateur de site est disponible sur Tableau Cloud et Tableau Server. L’accès de l’administrateur de serveur est uniquement disponible sur Tableau Server.

• Selon que vous avez accès à un seul site ou à plusieurs sites.

Administrateur de serveur

Dans un serveur monosite, le sélecteur de site n’apparaît pas, et tous les autres menus sont identiques.

Dans un environnement multisite, les menus en haut vous permettent de modifier un site spécifique ou tous les sites, et de configurer les utilisateurs, les groupes, les programmations, les tâches et les paramètres serveur.

Pour accéder aux paramètres de l’administrateur de serveur affectant tous les sites, ouvrez le menu du site en cliquant sur la flèche à côté du nom du site actif, puis sélectionnez Gérer tous les sites .

Les onglets Contenu et Groupe disparaissent, et le texte du menu de site devient Tous les sites pour vous informer que vous êtes en train de gérer les paramètres à l’échelle du serveur. Les options telles que État du serveur reflètent la vue à l’échelle du serveur.

Pour revenir aux menus d’administration de site, cliquez sur Tous les sites, puis sélectionnez le site que vous souhaitez gérer.

Administrateur de site

Si vous êtes un administrateur de site pour Tableau Cloud ou Tableau Server, et que vous avez accès à plusieurs sites, vous verrez s’afficher des menus de sélection du site à gérer et de gestion du contenu, des utilisateurs, des groupes, des planifications et des tâches de ce site, et de surveillance de son état.

Le sélecteur de site affiche le nom du site actuel. Pour accéder à un autre site, sélectionnez le menu de site, puis sélectionnez le nom du site.

Si vous avez accès à un seul site, le sélecteur de site n’apparaît pas, mais tous les autres menus sont identiques.

Tâches de l’administrateur de serveur

Les administrateurs de serveur (disponibles avec Tableau Server Enterprise uniquement) peuvent effectuer les tâches suivantes :

• Surveiller l’activité et l’état du serveur.

• Générer des fichiers journaux.

• Ajouter des sites et modifier les paramètres du site. Seuls les administrateurs système peuvent ajouter des sites sur le serveur.

• Ajouter des utilisateurs au serveur et affecter des utilisateurs à des sites.

• Ajouter et gérer des groupes de site.

• Ajouter ou supprimer des utilisateurs dans des pools d’identités(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Pour gérer les paramètres pour un site spécifique uniquement, vous devez d’abord accéder à ce site. Dans chaque site, vous pouvez faire ce qui suit :

• Administrer le contenu : créer des projets, déplacer le contenu d’un projet vers un autre, affecter des autorisations, modifier la propriété d’une ressource de contenu, etc.

• Gérer les planifications pour les abonnements et les actualisations d’extrait.

• Surveiller l’activité du site et enregistrer les métriques de performance du classeur.

• Gérer les limites d’espace de stockage pour le contenu publié par les utilisateurs.

• Autoriser la création Web.

• Activer l’historique des révisions.

• Autoriser les administrateurs du site à ajouter et supprimer des utilisateurs.

• Définir le nombre maximum de licences que le site peut utiliser pour chaque type de licence (Creator, Explorer, Viewer).

• Autoriser les utilisateurs à s’abonner à des classeurs et à des vues, et autoriser des propriétaires de contenu à abonner d’autres utilisateurs à des classeurs et à des vues.

• Activer les instantanés hors ligne pour les favoris (iOS uniquement).

Tâches de l’administrateur de site

Un administrateur de site sur Tableau Cloud ou Tableau Server peut effectuer les tâches suivantes :

• Administrer le contenu : créer des projets, déplacer le contenu d’un projet vers un autre, affecter des autorisations, modifier la propriété d’une ressource de contenu, etc.

• Afficher, gérer et exécuter manuellement des programmations pour les actualisations d’extrait et les abonnements.

• Ajouter et gérer des utilisateurs de site (si l’administrateur de serveur l’autorise ; reportez-vous à Référence des paramètres de site).

• Ajouter et gérer des groupes de site.

• Surveiller l’activité du site.