Paso 1 (nueva instalación): instalar Tableau Server con Tableau Prep Conductor

En este tema, se describe cómo habilitar Tableau Prep Conductor en una nueva instalación de Tableau Server.

Tableau Prep Conductor es compatible únicamente con Tableau Server versión 2019.1 o posterior.

La licencia de Tableau Prep Conductor se concede mediante Data Management, implementación a implementación. En cada implementación, se incluye una instalación de Tableau Server de producción con licencia e instalaciones de Tableau Server que no sean de producción con licencia y que complementen a la instalación de producción. Para obtener más información sobre la implementación, consulte la Guía de implementación de Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva).

Antes de instalar

La topología recomendada para una instalación de Tableau Server de producción es un nodo dedicado para ejecutar flujos. Si actualmente está planeando una instalación de Tableau Server de nodo único, le recomendamos que añada un segundo nodo y lo dedique a ejecutar flujos.

Instalar Tableau Server y habilitar Tableau Prep Conductor

Siga las instrucciones proporcionadas en los temas siguientes para instalar Tableau Server.

Windows: Instalar Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva)

Linux: tema Instalar Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva)

Cuando llegue al paso Activar, use las claves de producto de Tableau Server para activar Tableau Server.

Todas las claves de producto están disponibles mediante el Portal del cliente(El enlace se abre en una ventana nueva).

Configurar puertas de enlace públicas

Si su Tableau Server está configurado con una de las siguientes opciones:

• Equilibrador de carga para distribuir solicitudes entre puertas de enlace.

• Proxy inverso para autenticar las solicitudes de cliente externas (Internet) y descargar el cifrado basado en SSL.

Debe configurar las siguientes opciones de configuración de puertas de enlace públicas:

tsm configuration set -k gateway.public.host -v <name> (Debe ser la dirección URL que los usuarios usan para acceder a Tableau Server)

tsm configuration set -k gateway.public.port -v 443

Para obtener más información sobre la configuración de puertas de enlace, consulte la sección acerca de cómo configurar servidores proxy para Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

Habilitar Tableau Prep Conductor

Siga estos pasos para agregar la clave de producto de Data Management a Tableau Server:

Nota: Este proceso requiere reiniciar Tableau Server.

Nota: Si utiliza licencias basadas en núcleos, debe aplicar la clave de producto de Data Management y la clave de producto de Núcleos de recurso a su implementación de Tableau. La primera clave permite que los flujos se ejecuten en Tableau Server a través de Tableau Prep Conductor y la segunda clave agrega los núcleos adicionales para los nodos de Tableau Prep Conductor. Todas las claves de producto están disponibles mediante el Portal del cliente(El enlace se abre en una ventana nueva).

1. Si el equipo en el que se ejecuta Tableau Server se ha configurado para conectarse a Internet a través de un proxy de reenvío, siga el procedimiento descrito en el tema Configuración de operaciones de clave de producto con proxy de reenvío(El enlace se abre en una ventana nueva), antes de continuar.

2. Abra TSM en un navegador:

https://<tsm-computer-name>:8850

3. Haga clic en Licencias en la pestaña Configuración y seleccione Activar licencia.

4. Escriba o pegue la clave de producto de Data Management y haga clic en Activar.

5. En la página Registro, escriba la información en los campos y haga clic en Registrarse.

6. Siga las indicaciones y reinicie Tableau Server una vez que haya finalizado el registro.

Comprobar que Tableau Prep Conductor esté habilitado y ejecutándose

Al activar la clave de producto de Data Management, se habilitará automáticamente una única instancia de Tableau Prep Conductor en todos los nodos donde esté habilitado el procesador en segundo plano.

Siga este procedimiento para comprobar que esté habilitado y ejecutándose:

1. Abra un navegador, escriba la URL de Tableau Server y anexe el puerto dedicado de la interfaz de usuario web de TSM. Estos son algunos ejemplos de la apariencia de la URL:

https://localhost:8850/ (si trabaja directamente en el equipo servidor)

https://servidorMarketing:8850/ (si conoce el nombre del servidor)

https://10.0.0.2:8850/ (si conoce la dirección IP del servidor)

En la página de inicio de sesión, escriba el nombre de usuario y la contraseña del administrador.

Nota: Tableau Server crea y configura un certificado autofirmado durante el proceso de instalación. Este certificado se usa para cifrar el tráfico a la interfaz de usuario web de TSM. Como es un certificado autofirmado, el navegador no confiará en este de forma predeterminada. Por lo tanto, en el navegador se mostrará una advertencia sobre la confianza del certificado antes de permitirle conectarse.

2. En la interfaz web de Tableau Services Manager, haga clic en la pestaña Estado para ver el estado.

• Si Tableau Prep Conductor está habilitado y ejecutándose, verá Tableau Prep Conductor en la lista de procesos y como Activo como mínimo en un nodo. Si Tableau Prep Conductor no está habilitado, verá Tableau Prep Conductor en la lista de procesos, pero sin información de estado para ninguno de los nodos.

Tableau Prep Conductor no habilitado:

Tableau Prep Conductor no habilitado

• Tableau Prep Conductor habilitado y ejecutándose. En la imagen siguiente, Tableau Prep Conductor está habilitado en el nodo 1 y en el nodo 3:

Dedicar un nodo para Tableau Prep Conductor

En el nodo que quiera dedicar a ejecutar flujos, habilite el proceso del procesador en segundo plano (si aún no está habilitado). Le recomendamos que no ejecute otros procesos (como VizQL Server) en este nodo.

Como dedica este nodo a ejecutar flujos, debe configurar el procesador en segundo plano para que solo ejecute tareas de flujo. De forma predeterminada, el proceso del procesador en segundo plano ejecuta tareas de todos los tipos, como flujos, actualizaciones de extracciones y suscripciones. Para obtener más información, consulte Roles de nodo en Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

Ejecute los siguientes comandos de tsm en el nodo dedicado para ejecutar solo tareas de flujo:

1. Ejecute el comando siguiente para permitir que los procesadores en segundo plano del nodo ejecuten únicamente tareas de flujo.

tsm topology set-node-role -n node1 -r flows

2. Establezca el rol de nodo en el nodo inicial como sin flujos. El procesador en segundo plano de este nodo ejecutará todos los trabajos excepto los flujos:

tsm topology set-node-role -n node1 -r no-flows

3. Aplique los cambios y reinicie Tableau Server:

tsm pending-changes apply

Instalaciones distribuidas

Si tiene más de 2 nodos en la instalación de Tableau Server, puede configurar otros nodos para que ejecuten todas las tareas distintas de flujos:

1. Restringir un nodo para no permitir flujos. Este comando desinstala Tableau Prep Conductor del nodo y los procesadores en segundo plano del nodo no ejecutarán tareas de flujo.

tsm topology set-node-role -n node1 -r no-flows

2. Aplique los cambios y reinicie Tableau Server:

tsm pending-changes apply

Paso siguiente

Paso 2: Configurar las opciones de flujo de Tableau Server

¿Quién puede hacer esto?

Los administradores de servidor pueden instalar Tableau Server y habilitar Tableau Prep Conductor.