Capacidades y plantillas de permisos

Los permisos se componen de capacidades o la capacidad de realizar una acción determinada en un contenido, como ver, filtrar, descargar o eliminar. Cada fila en el área de Reglas de permiso del diálogo es una regla de permiso. Las reglas de permiso son la configuración de cada capacidad (Permitida, Denegada o Sin especificar) para el grupo o usuario en esa fila. Las reglas de permiso tienen plantillas disponibles que facilitan la asignación de capacidades. Las reglas de permiso también se pueden copiar y pegar.

Nota: En el cuadro de diálogo de permiso para proyectos, hay pestañas para cada tipo de contenido: Proyectos, Libros de trabajo, Fuentes de datos, Funciones de datos, Flujos, Lentes de Pregunte a los datos, Métricas y, si tiene Data Management, Conexiones virtuales, Bases de datos y Tablas. (Se agregaron conexiones virtuales en Tableau Server 2021.4 y Tableau Cloud en diciembre de 2021. Se agregaron bases de datos y tablas en Tableau Server 2022.3 y Tableau Cloud en octubre de 2022). Cuando se añade una regla de permiso, el valor predeterminado para todas las capacidades en todos los tipos de contenido es Sin especificar. Para permitir o denegar las capacidades de cada tipo de contenido, debe ir a cada pestaña correspondiente. En el cuadro de diálogo de permisos para un contenido específico, no hay pestañas y las reglas de permiso solo se aplican a ese contenido.

Plantillas

Las plantillas agrupan conjuntos de capacidades que a menudo se asignan juntas basándose en escenarios de usuario comunes, Ver, Explorar, Publicar y Administrar. Cuando se asigna una plantilla, sus capacidades incluidas se establecen como Permitidas y el resto como Sin especificar. Las plantillas son acumulativas, por lo que la plantilla de Explorar incluye toda la información de la plantilla Ver y otras capacidades adicionales. Todo el contenido también tiene una plantilla para Ninguno (que establece todas las capacidades como Sin especificar) y Denegada (que establece todas las capacidades como denegadas).

Las plantillas están pensadas como un punto de partida y se pueden ajustar después de aplicarlas. Las capacidades también se pueden conceder o denegar sin usar una plantilla. En ambos casos, la columna de la plantilla aparece como Personalizada.

Copiar y pegar permisos

Si debe asignar una regla de permisos a varios grupos o usuarios, puede copiar y pegar de una regla a otra. No puede copiar o pegar en una regla que involucre el estatus de Líder de proyecto.

1. Abra el menú de acción (...) para la regla existente de la que desea copiar y seleccione Copiar permisos. Esto solo estará disponible cuando la regla no esté en modo de edición.
  2. Seleccione una regla existente sobre la que quiera pegar. También puede crear una nueva regla haciendo clic en + Añadir regla de grupo/usuario y seleccionando un grupo o usuario.
  3. Abra el menú Acciones (…) y haga clic en Pegar permisos.

Capacidades

Cada tipo de contenido tiene capacidades específicas:

Proyectos

Los proyectos solo tienen dos capacidades y dos plantillas. Para más información sobre los Líderes de proyecto y cómo asignarlos, consulte Administración de proyectos.

Plantilla Ver

Ver permite al usuario ver el proyecto. Si a un usuario no se le ha concedido la capacidad de visualización, no podrá ver el proyecto. Conceder la capacidad de visualización de un proyecto no significa que el usuario pueda ver cualquier contenido del proyecto, sino solo su existencia.

Plantilla Publicar

Publicar permite al usuario publicar contenido en el proyecto de Tableau Desktop o Tableau Prep Builder. La capacidad de publicación también es necesaria para guardar contenido en el proyecto al llevar a cabo la creación web.

Libros de trabajo

Plantilla Ver

Ver permite al usuario ver el libro de trabajo o la vista. Si a un usuario no se le ha concedido la capacidad de visualización, no podrá ver el libro de trabajo.

Filtrar permite a un usuario interactuar con los filtros de la vista, incluidos los filtros Mantener solamente y Excluir. Los usuarios que carezcan de esta capacidad no verán los controles de filtro en la vista.

Ver comentarios permite a un usuario ver los comentarios asociados a las vistas de un libro de trabajo.

Añadir comentarios permite a un usuario agregar comentarios a las vistas de un libro de trabajo.

Descargar imagen/PDF permite al usuario descargar cada vista como PNG, PDF o PowerPoint.

Descargar datos resumidos permite al usuario ver los datos agregados de una vista o en las marcas que ha seleccionado y descargar esos datos (como CSV).

Plantilla Explorar

Compartir personalizadas permite a los usuarios agregar sus vistas personalizadas a la lista de "Otras vistas" visibles en un libro de trabajo.

• Cuando se deniega esta capacidad, los usuarios no verán la opción "Hacer visible para otros" cuando creen una vista personalizada. Para obtener más información, consulte Uso de vista personalizada(El enlace se abre en una ventana nueva). Esta capacidad no afecta la capacidad de compartir una vista personalizada con el cuadro de diálogo para compartir o al copiar el enlace.

Descargar datos completos permite a un usuario ver los datos subyacentes de una vista o de las marcas que haya seleccionado, y descargarlos (como un CSV).

Edición web permite al usuario editar la vista en un entorno de creación basado en el navegador.

Ejecutar Explique los datos permite al usuario ejecutar Explique los datos en las marcas en el modo de edición y visualización.

• Tenga en cuenta que para que Explique los datos se muestre como una opción cuando un usuario selecciona una marca en un libro de trabajo, la funcionalidad también debe estar habilitada como una configuración del sitio. Para que Explique los datos esté disponible en el modo de visualización, el autor también debe permitir la funcionalidad desde un libro de trabajo en la configuración de Explique los datos. Para obtener más información, consulte Controlar el acceso a Explique los datos.

Plantilla Publicar

Descargar libro de trabajo/guardar como una copia permite al usuario descargar un libro de trabajo empaquetado (como un TWBX). Permite al usuario guardar (publicar) una copia desde la interfaz de edición web como nuevo libro de trabajo.

Sobrescribir permite al usuario sobrescribir (guardar) el recurso de contenido en el servidor.

• Cuando se le permite, el usuario puede volver a publicar un libro de trabajo, una fuente de datos o un flujo, o guardar un libro de trabajo o flujo mediante creación web. Como consecuencia, se convierte en el propietario y obtiene acceso a todos los permisos. Tras el cambio de propiedad, el acceso del propietario original al libro de trabajo se determina por sus permisos como el de cualquier otro usuario.

Crear/actualizar métricas permite a un usuario crear métricas en las vistas en un libro de trabajo y permite que se actualicen las métricas que crea un usuario a partir de esas vistas. Para obtener más información, consulte Crear y solucionar problemas de métricas (Retirado).

Plantilla Administrar

Mover permite al usuario mover libros de trabajo de un proyecto a otro. Para obtener más información, consulte Mover contenido.

Borrar permite al usuario borrar el libro de trabajo.

Configurar permisos permite al usuario crear reglas de permisos para el libro de trabajo.

Vistas

En un libro de trabajo que no se encuentra en un proyecto bloqueado: y que está configurado para ocultar las pestañas de navegación, las vistas (hojas, dashboards, historias) heredan los permisos del libro de trabajo en el momento de la publicación, pero cualquier cambio en las reglas de permisos debe realizarse en vistas individuales. Las capacidades de visualización son las mismas que las de los libros de trabajo, excepto las de Sobrescribir, Descargar libro de trabajo/guardar como una copia y Mover, que solo están disponibles a nivel de libro de trabajo.

Recomendamos mostrar las pestañas de navegación de la hoja siempre que sea posible para que las vistas hereden sus permisos del libro de trabajo.

Fuentes de datos

Plantilla Ver

Ver permite al usuario ver la fuente de datos del servidor.

Conectar permite al usuario conectarse a una fuente de datos de Tableau Desktop, Tableau Prep Builder, Pregunte a los datos (Ask Data) o realizada mediante edición web.

• si el autor de un libro de trabajo inserta sus credenciales en una fuente de datos publicada en un libro de trabajo publicado, básicamente está incrustando su capacidad de Conectar. Por lo tanto, los usuarios pueden ver los datos en el libro de trabajo independientemente de su propia capacidad de Conectar para esa fuente de datos. Si el autor del libro de trabajo no incrusta sus credenciales en la fuente de datos publicada, el usuario necesita su propia capacidad Conectar en la fuente de datos para poder ver el libro de trabajo. Para obtener más información, consulte Acceso a los datos de las fuentes de datos publicadas en Tableau.
  • Un usuario debe tener la capacidad de Conectar una fuente de datos para poder usar Pregunte a los datos y crear lentes de Pregunte a los datos. Para obtener más información, consulte Habilitar Pregunte a los datos (Ask Data) para sitios y fuentes de datos.

Plantilla Explorar

Descargar fuente de datos permite al usuario descargar la fuente de datos desde el servidor (como un TDSX).

• Las fuentes de datos de Cube, al igual que las de conexiones de Microsoft Analysis Services u Oracle Essbase, deben utilizarse de forma local. Para descargar la fuente de datos publicada en Tableau Desktop, el usuario necesita la capacidad Descargar. Para obtener más información, consulte la sección de Fuentes de datos de cubo.

Plantilla Publicar

Sobrescribir permite al usuario publicar fuentes de datos en el servidor y sobrescribir fuentes de datos en él.

Plantilla Administrar

Borrar permite al usuario borrar la fuente de datos.

Configurar permisos permite al usuario crear y editar reglas de permisos para la fuente de datos.

Otros tipos de recursos

Plantilla VerPlantilla ExplorarPlantilla PublicarPlantilla Administrar
FlujosVer permite al usuario ver el flujo.Descargar flujo permite al usuario descargar el flujo (como un TFLX).

Ejecutar permite al usuario ejecutar el flujo.

Sobrescribir permite al usuario publicar flujos y sobrescribir los flujos publicados.

Mover permite al usuario mover recursos de un proyecto a otro. Para obtener más información, consulte Mover contenido.

Borrar permite al usuario borrar el recurso.

Configurar permisos permite al usuario crear reglas de permisos para el recurso.

Funciones de datosVer permite al usuario ver las funciones de datos.n/dSobrescribir permite al usuario publicar funciones de datos, sobrescribir funciones de datos publicadas y editar los sinónimos de funciones de datos publicadas.
Métricas (La funcionalidad heredada Métricas se retiró de Tableau Cloud en febrero de 2024 y se retirará de Tableau Server en la versión 2024.2. Para obtener más información, consulte Crear y solucionar problemas de métricas (Retirado).)Ver permite al usuario ver las métricas.n/dSobrescribir permite al usuario sobrescribir una métrica y editar sus detalles.
Lentes de Pregunte a los datosVer permite al usuario ver la lente.n/dSobrescribir permite al usuario editar la lente.
Conexiones virtualesVer permite al usuario ver la conexión virtual.

Conectar* permite que un usuario se conecte a los datos mediante una conexión virtual.

n/dSobrescribir permite que un usuario edite la conexión virtual.
Bases de datosVer permite al usuario ver la base de datos.n/dSobrescribir permite que un usuario edite los metadatos de la base de datos.
TablasVer permite al usuario ver la tabla.n/dSobrescribir permite que un usuario edite los metadatos de la tabla.
ColeccionesVer permite al usuario ver las colecciones.n/dn/dn/d

* De forma predeterminada, las conexiones virtuales tienen una plantilla personalizada que establece la capacidad Ver en Permitido pero no la capacidad Conectar. Asegúrese de establecer la capacidad Conectar en Permitido para que los usuarios puedan conectarse mediante la conexión virtual.