Entfernen eines Knotens

Falls Ihre Tableau Server-Installation einen Knoten beinhaltet, den Sie nicht länger benötigen, können Sie ihn zur Vereinfachung Ihrer Installation und Freigabe von Hardware-Ressourcen auf diesem Knoten entfernen.

Voraussetzungen für das Entfernen eines Knotens

Es gibt Voraussetzungen, die Sie erfüllen müssen, bevor Sie einen Knoten aus Ihrem Tableau Server-Cluster entfernen können. Wenn Ihr Knoten einer von verschiedenen Einschränkungen unterliegt, müssen Sie diese klären, bevor Sie den Knoten entfernen können. Zu den Einschränkungen gehört die Bestätigung, dass der Knoten mit mindestens einem Prozess hinzugefügt wurde und dass der Knoten keinen Prozess beinhaltet, der nicht auch auf einem anderen Knoten installiert ist.

Wenn eine der folgenden Konfigurationseinschränkungen zutrifft, müssen Sie entsprechende Maßnahmen ergreifen, bevor Sie den Knoten entfernen können:

• Wenn der Knoten gerade erst über die Web-Benutzeroberfläche hinzugefügt wurde, müssen Sie zunächst ausstehende Änderungen übernehmen, bevor Sie ihn entfernen können. Wenn Sie den Knoten mithilfe der Befehlszeile hinzugefügt haben, müssen Sie ihn mit mindestens einem Prozess konfigurieren, bevor Sie ihn entfernen können.

• Wenn der Knoten die einzige Repository-Instanz enthält, müssen Sie das Repository zuerst auf einen anderen Knoten verschieben. Siehe Verschieben des Repositoryprozesses.

• Wenn der Knoten die einzige Instanz des Datenspeichers ausführt, müssen Sie den Datenspeicher auf einen anderen Knoten verschieben. Siehe Verschieben des Dateispeicherprozesses.

• Wenn der Knoten eine Instanz des Koordinationsdienstes betreibt, müssen Sie ein neues Koordinationsdienst-Ensemble bereitstellen, das den Knoten nicht enthält. Siehe Bereitstellen eines Koordinationsdienstensembles.

• Wenn der Knoten des Nachrichtendienstes ausführt, müssen Sie den Nachrichtendienst auf einen anderen Knoten verschieben. Siehe Verschieben des Messaging-Dienst-Prozesses.

Wichtig: Verwenden Sie das Skript tableau-server-obliterate nicht dazu, um einen Knoten zu entfernen. Entfernen Sie zuerst den Knoten mithilfe der TSM-Benutzeroberfläche oder mithilfe des Befehls "tsm topology remove-nodes". Dadurch bleibt der Rest des Clusters intakt. Wenn Sie den Knoten zu einem späteren Zeitpunkt wieder dem Cluster hinzufügen möchten, führen Sie das Skript tableau-server-obliterate auf dem Knoten aus, um Tableau vollständig zu entfernen. Nachdem Sie Tableau vom Knoten entfernt haben, starten Sie den Computer neu und fügen dann den Knoten mittels der normalen Schritte zum Hinzufügen und Konfigurieren eines Knotens neu hinzu. Einzelheiten zum Ausführen des Skripts finden Sie unter Entfernen von Tableau Server von Ihrem Computer.

1. Öffnen Sie TSM in einem Browser:

https://<tsm-computer-name>:8850

Weitere Informationen finden Sie unter Anmelden bei der Webschnittstelle von Tableau Services Manager.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration, und klicken Sie unter dem zu entfernenden Knoten auf Knoten entfernen:

Wenn das Entfernen des Knotens aufgrund einer Konfigurationsbeschränkung nicht zulässig ist (wenn sie beispielsweise einen Dateispeicher enthält, der zunächst deaktiviert werden muss), wird eine Meldung mit einem entsprechenden Hinweis angezeigt. Weitere Informationen erhalten Sie unter Voraussetzungen im Abschnitt oben.

Hinweis: Wenn Sie den Knoten gerade hinzugefügt und ihn nicht konfiguriert haben, müssen Sie zunächst ausstehende Änderungen anwenden, bevor Sie den Knoten entfernen können.

3. Klicken Sie rechts oben auf Ausstehende Änderungen und dann auf Änderungen anwenden und neu starten.

Verwenden Sie den Befehl tsm topology remove-nodes zum Entfernen eines Knotens aus einem Cluster.

Zum Entfernen eines Knotens aus einem Cluster muss dieser zu einem beliebigen Zeitpunkt in der Vergangenheit mit einem Prozess konfiguriert worden sein. Wenn Sie einen Knoten über die Befehlszeile hinzugefügt haben und ihn entfernen möchten, jedoch keine Prozesse konfiguriert haben, müssen Sie auf dem Knoten einen Prozess hinzufügen, den Befehl tsm pending-changes apply ausführen und den Knoten anschließend entfernen. Sie können beispielsweise eine Instanz eines Cluster-Controllers zum Knoten hinzufügen: tsm topology set-process -n <nodeID> -pr clustercontroller -c 1.

Wenn Sie einen Knoten entfernen, den Sie mithilfe der Webschnittstelle hinzugefügt haben, wird automatisch der Cluster-Controller-Prozess hinzugefügt. Sie müssen ihn also nicht hinzufügen, bevor Sie den Knoten entfernen.

1. Öffnen Sie auf dem ersten Knoten eine Terminal-Sitzung.

2. Ermitteln Sie die Knoten-ID des Knotens, den Sie ändern möchten:

tsm topology list-nodes -v

3. Zum Entfernen eines Knotens verwenden Sie den Befehl "remove-nodes".

Beispielsweise entfernen Sie mit dem folgenden Befehl den Knoten node2 aus einem vorhandenen Cluster:

tsm topology remove-nodes --node-names "node2"

Wenn das Entfernen des Knotens aufgrund einer Konfigurationsbeschränkung nicht zulässig ist (wenn sie beispielsweise einen Dateispeicher enthält, der zunächst deaktiviert werden muss), wird eine Meldung mit einem entsprechenden Hinweis angezeigt. Weitere Informationen erhalten Sie unter Voraussetzungen im Abschnitt oben.

4. Übernehmen Sie die Änderungen: