Verschieben des Messaging-Dienst-Prozesses

Dieser Artikel basiert auf der Annahme, dass Sie Tableau Server auf dem ursprünglichen Knoten installiert haben und über mindestens einen weiteren Knoten verfügen. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Knoten zu Tableau Server finden Sie unter Installieren und Konfigurieren von weiteren Knoten.

Es ist nicht möglich, eine Instanz des Messaging-Dienstes zu entfernen, wenn dies die einzige Instanz auf dem Server ist. Sie können Tableau Server nicht ohne eine Instanz des Messaging-Dienstes ausführen. Wenn Sie den Messaging-Dienst verschieben oder einen Serverknoten löschen, auf dem die des Dateispeichers gehostet wird, müssen Sie ihn demnach zu einem anderen Knoten verschieben.

Das Verschieben des Messaging-Dienstes erfolgt in drei Schritten:

• Entfernen Sie die Originalinstanz des Messaging-Dienstes.

• Fügen Sie eine neue Instanz des Messaging-Dienstes hinzu.

• Übernehmen Sie die ausstehenden Änderungen.

Verschieben des Messaging-Dienstes

1. Prüfen Sie in TSM auf der Registerkarte Status, ob alle Prozesse aktiv sind.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration.

3. Deaktivieren Sie für den Knoten, von dem Sie den Messaging-Dienst entfernen, das Kontrollkästchen Messaging-Dienst.

Dadurch wird die Schaltfläche Ausstehende Änderungen aktiviert. Jedoch wird Ihnen bei "Ausstehende Änderungen" eine Fehlermeldung angezeigt, in der Sie informiert werden, dass sich der Messaging-Dienst (activemqserver) auf keinem Knoten befindet. Solange Sie keine Instanz davon zu einem anderen Knoten hinzufügen, können Sie keine ausstehenden Änderungen anwenden.

4. Wählen Sie für den Knoten, dem Sie den Messaging-Dienst hinzufügen, das Kontrollkästchen Messaging-Dienst aus.

5. Klicken Sie oben auf der Seite auf Ausstehende Änderungen.

6. Klicken Sie auf Änderungen anwenden und neu starten und Bestätigen, um Tableau Server neu zu starten.

Verschieben des Messaging-Dienstes

1. Öffnen Sie auf dem ersten Knoten eine Terminal-Sitzung.

2. So ermitteln Sie die Knoten-ID der Knoten, die Sie ändern möchten:

tsm topology list-nodes -v

3. So entfernen Sie den Messaging-Dienst von einem Knoten:

tsm topology set-process -n <nodeID> -pr activemqserver -c 0
  4. So fügen Sie den Messaging-Dienst zu einem anderen Knoten hinzu:

tsm topology set-process -n <nodeID> -pr activemqserver -c 1
  5. Übernehmen Sie die Konfigurationsänderungen:

tsm pending-changes apply

Wenn die ausstehenden Änderungen einen Neustart des Servers erfordern, zeigt der Befehl pending-changes apply eine Meldung an, um Sie darüber zu informieren, dass ein Neustart stattfinden wird. Diese Meldung wird auch angezeigt, wenn der Server angehalten ist. In diesem Fall erfolgt jedoch kein Neustart. Sie können diese Meldung mithilfe der Option --ignore-prompt unterdrücken, dies ändert jedoch nichts an dem Neustartverhalten. Wenn die Änderungen keinen Neustart erfordern, werden die Änderungen ohne Meldung angewendet. Weitere Informationen finden Sie unter tsm pending-changes apply.