Verschieben des Repositoryprozesses

Tableau Server nutzt die PostgreSQL-Repository als Speicherort für Serverdaten. Jede Tableau Server-Installation muss mindestens eine aktive Instanz des Repositorys aufweisen. Sofern sich Ihre Installation über mindestens drei Knoten erstreckt, können Sie maximal zwei Instanzen (eine aktive und eine passive) einsetzen. Es ist nicht möglich, eine Repository-Instanz zu entfernen, wenn nur diese eine Instanz vorhanden ist.

Wenn Sie also die einzige Instanz Ihres Repositorys von einem Knoten auf einen anderen verschieben möchten, müssen Sie eine zweite Instanz hinzufügen und das neue Repository mit dem alten synchronisieren. Anschließend können Sie das alte Repository entfernen. Starten Sie für die Synchronisierung von Repository-Instanzen als Erstes den Server. Sofern Sie ein neues Repository hinzugefügt haben, erfolgt die Synchronisierung mit dem bestehenden automatisch.

Wenn Sie einen Knoten vom Servercluster entfernen und sich auf diesem Knoten die einzige Repository-Instanz befindet, müssen Sie eine zweite Repository-Instanz hinzufügen und die Instanzen synchronisieren, bevor Sie den Knoten entfernen können.

Wenn Sie zudem den Dateispeicher verschieben, können Sie gleichzeitig das Repository verschieben. Informationen finden Sie unter Verschieben des Dateispeicherprozesses.

Erstellen Sie eine vollständige Sicherung von Tableau Server, bevor Sie eine Änderung am Repository vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter tsm maintenance backup.

Wichtig: Es ist nicht möglich, in einem Schritt die zweite Repository-Instanz hinzuzufügen und die erste zu entfernen. Beide Instanzen müssen ausgeführt werden, damit die Inhalte der ersten mit der zweiten synchronisiert werden, bevor Sie die ursprüngliche Instanz entfernen.

Ein Repository wird anhand der folgenden Schritte entfernt:

1. Fügen Sie eine neue Repository-Instanz zu einem anderen Knoten hinzu, starten Sie den Server und warten Sie, bis die Synchronisierung mit dem ersten Repository abgeschlossen ist.

2. Entfernen Sie die Instanz des Repositorys vom ursprünglichen Knoten.

Wenn Sie ein Repository verschieben möchten, müssen Sie als Erstes eine zweite Instanz auf einem zweiten Knoten hinzufügen. Anschließend können Sie nach der Synchronisierung aller Daten des ursprünglichen Repositorys mit dem zweiten die ursprüngliche Instanz entfernen. Diese Schritte müssen getrennt erfolgen, um die Synchronisierung der Inhalte zwischen den beiden Instanzen zu ermöglichen.

Fügen Sie eine neue Instanz des Repositorys hinzu.

1. Öffnen Sie TSM in einem Browser:

https://<tsm-computer-name>:8850

Weitere Informationen finden Sie unter Anmelden bei der Webschnittstelle von Tableau Services Manager.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration.

3. Für den Knoten, dem Sie das Repository hinzufügen:

Wählen Sie Repository (pgsql) aus.

4. Klicken Sie oben auf der Seite auf Ausstehende Änderungen:

Die Liste der ausstehenden Änderungen wird angezeigt.

Wenn Sie einen Cluster mit drei oder fünf Knoten konfigurieren und kein Koordinationsdienstensemble bereitgestellt haben, wird eine Warnmeldung angezeigt. Sie können fortfahren und ein Koordinationsdienstensemble in einem eigenen Schritt bereitstellen. Weitere Informationen zur Bereitstellung eines Koordinationsdienstensembles finden Sie unter Bereitstellen eines Koordinationsdienstensembles.

5. Klicken Sie auf Änderungen anwenden und neu starten und dann auf Bestätigen, um Tableau Server neu zu starten.

6. Prüfen Sie nach dem Neustart von Tableau Server auf der Registerkarte Status, ob alle Prozesse aktiv sind.

Entfernen einer Instanz des Repositorys

1. Prüfen Sie in TSM auf der Registerkarte Status, ob alle Prozesse aktiv sind. Wenn beide Repositorys als aktiv angezeigt werden, können Sie das erste entfernen.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration.

3. Deaktivieren Sie für den Knoten, von dem Sie das Repository entfernen, das Kontrollkästchen Repository.

4. Klicken Sie oben auf der Seite auf Ausstehende Änderungen.

Wenn Sie einen Cluster mit drei oder fünf Knoten konfigurieren und kein Koordinationsdienstensemble bereitgestellt haben, wird eine Warnmeldung angezeigt. Sie können fortfahren und ein Koordinationsdienstensemble in einem eigenen Schritt bereitstellen. Weitere Informationen zur Bereitstellung eines Koordinationsdienstensembles finden Sie unter Bereitstellen eines Koordinationsdienstensembles.

5. Klicken Sie auf Änderungen anwenden und neu starten und dann auf Bestätigen, um Tableau Server neu zu starten.

Wenn Sie ein Repository verschieben möchten, müssen Sie als Erstes eine zweite Instanz auf einem zweiten Knoten hinzufügen. Anschließend können Sie nach der Synchronisierung aller Daten des ursprünglichen Repositorys mit dem zweiten die ursprüngliche Instanz entfernen. Diese Schritte müssen getrennt erfolgen, um die Synchronisierung der Inhalte zwischen den beiden Instanzen zu ermöglichen.

Fügen Sie eine neue Instanz des Repositorys hinzu.

1. Fügen Sie das Repository (pgsql) zu einem anderen Knoten hinzu:

tsm topology set-process -n <nodeID> -pr pgsql -c 1
  2. Übernehmen Sie die Änderungen. Wenn die ausstehenden Änderungen einen Neustart des Servers erfordern, zeigt der Befehl pending-changes apply eine Meldung an, um Sie darüber zu informieren, dass ein Neustart stattfinden wird. Diese Meldung wird auch angezeigt, wenn der Server angehalten ist. In diesem Fall erfolgt jedoch kein Neustart. Sie können diese Meldung mithilfe der Option --ignore-prompt unterdrücken, dies ändert jedoch nichts an dem Neustartverhalten. Wenn die Änderungen keinen Neustart erfordern, werden die Änderungen ohne Meldung angewendet. Weitere Informationen finden Sie unter tsm pending-changes apply.

tsm pending-changes apply
  3. Warten Sie, bis das neue Repository auf dem zweiten Knoten mit dem Repository auf dem ersten Knoten synchronisiert ist.

tsm status -v

Warten Sie, bis "passive" als neuer Repositorystatus angezeigt wird.

Entfernen einer Instanz des Repositorys

Sobald die neue Instanz des Repositorys vollständig synchronisiert wurde und "passive" anzeigt, können Sie die ursprüngliche Instanz anzeigen:

1. Entfernen Sie das Repository auf dem ersten Knoten, indem Sie die Zahl der Prozesse auf 0 festlegen:

tsm topology set-process -n <nodeID> -pr pgsql -c 0
  2. Wenden Sie die Änderung an. Wenn die ausstehenden Änderungen einen Neustart des Servers erfordern, zeigt der Befehl pending-changes apply eine Meldung an, um Sie darüber zu informieren, dass ein Neustart stattfinden wird. Diese Meldung wird auch angezeigt, wenn der Server angehalten ist. In diesem Fall erfolgt jedoch kein Neustart. Sie können diese Meldung mithilfe der Option --ignore-prompt unterdrücken, dies ändert jedoch nichts an dem Neustartverhalten. Wenn die Änderungen keinen Neustart erfordern, werden die Änderungen ohne Meldung angewendet. Weitere Informationen finden Sie unter tsm pending-changes apply.