Aktivieren und Registrieren von Tableau Server

Bevor Sie Tableau Server verwenden können, müssen Sie die Anwendung aktivieren und registrieren.

Tableau Server erfordert mindestens einen Product Key, der sowohl den Server aktiviert als auch die Anzahl von Lizenzebenen angibt, die Benutzern zugewiesen werden können. Sie können über das Kundenportal auf Ihre Produktschlüssel zugreifen.

Informationen dazu, wie Sie Tableau Server auf einem Computer aktivieren, der offline ist, finden Sie im Abschnitt Offline-Aktivieren von Tableau Server. Informationen, wie Sie weitere Produktschlüssel zum Erweitern der Kapazität einer vorhandenen Tableau Server-Installation hinzufügen, finden Sie unter Erweitern der Kapazität von Tableau Server.

Voraussetzungen

Bevor Sie mit den in diesem Thema beschriebenen Vorgehensweisen fortfahren, sollten Sie die unter Installieren und Konfigurieren von Tableau Server beschriebenen Voraussetzungen erfüllen:

1. Anmelden bei der Webschnittstelle von Tableau Services Manager.

Das von Ihnen verwendete Konto muss über Administratorrechte auf dem Computer verfügen, auf dem TSM installiert ist

2. Geben oder fügen Sie Ihren Lizenzschlüssel auf der Seite Aktivieren ein, und klicken Sie dann auf Lizenzschlüssel aktivieren.

Hinweis: In Versionen vor 2023.3.0 wird eine Option zum Aktivieren einer Testlizenz angezeigt. Diese Option wurde ab Version 2023.3.0 eingestellt (entfernt). Um mehr über die Möglichkeiten zum Ausprobieren von Tableau Server zu erfahren, wenden Sie sich an Ihren Kundenbetreuer.

Nachdem Ihr Produktschlüssel aktiviert wurde, wird er unter Aktivierte Produktschlüssel angezeigt.

3. Um einen weiteren Produktschlüssel zu aktivieren, überschreiben Sie den gerade eingegebenen Schlüssel, um den neuen Produktschlüssel hinzuzufügen, und klicken Sie dann auf Produktschlüssel aktivieren. Nachdem Ihr Produktschlüssel aktiviert wurde, wird er unter Aktivierte Produktschlüssel angezeigt. Fügen Sie auf diese Weise weitere Produktschlüssel hinzu, bis Sie fertig sind.

4. Wenn Sie mit der Aktivierung der Produktschlüssel fertig sind, klicken Sie auf Weiter.

Hinweis: Wenn die von Ihnen aktivierten Produktschlüssel nicht über die erforderliche Kapazität verfügen, z. B. nicht genügend Kerne oder nur einen Produktschlüssel für die Viewer-Rolle haben, zeigt Tableau Services Manager das Dialogfeld Nicht ausreichend Lizenzen angewendet an. Klicken Sie auf Weiteren Produktschlüssel aktivieren, um einen weiteren Produktschlüssel hinzuzufügen und die Kapazität Ihrer Tableau Server-Installation zu erhöhen.

5. Geben Sie auf der Seite Registrieren Ihre Informationen in die Felder ein und klicken Sie auf Registrieren.

Aktivieren von Tableau Server

Zum Aktivieren von Tableau Server für die Verwendung in Produktionsumgebungen benötigen Sie einen Product Key.

Um einen Product Key zu aktivieren, führen Sie folgenden Befehl aus:

tsm licenses activate -k <product key>

Um eine Zwei-Wochen-Testversion zu aktivieren, führen Sie folgenden Befehl aus:

tsm licenses activate -t

Wenn Sie Tableau nicht aktivieren können und beispielsweise den folgenden Fehler erhalten:

License Server not available

Weitere Informationen finden Sie unter Offline-Aktivieren von Tableau Server.

Was geschieht, wenn ich beim Versuch, TSM-Befehle auszuführen, eine Fehlermeldung "Zugriff verweigert" bekomme?

Das von Ihnen zum Konfigurieren der restlichen Installation verwendete Konto muss ein Mitglied der tsmadmin-Gruppe sein, die während der Initialisierung erstellt wurde. Zur Anzeige der Benutzerkonten in der tsmadmin-Gruppe führen Sie den folgenden Befehl aus:

grep tsmadmin /etc/group

Falls sich das Benutzerkonto nicht in der Gruppe befindet, führen Sie den folgenden Befehl zum Hinzufügen des Benutzers zur tsmadmin-Gruppe aus:

sudo usermod -G tsmadmin -a <username>

Registrieren von Tableau Server

Nach der Aktivierung müssen Sie Tableau Server registrieren. Dazu können Sie eine Registrierungsdatei erstellen und als Option mit dem Befehl tsm register übergeben.

1. Erzeugen Sie eine Vorlage, die Sie bearbeiten können, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:

tsm register --template > /path/to/<registration_file>.json

2. Bearbeiten Sie die Vorlagendatei, um Ihre ausgefüllte Registrierungsdatei zu erstellen.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für eine Registrierungsdatei im erforderlichen Format:

{
        "first_name" : "Andrew",
        "last_name" : "Smith",
        "phone" : "311-555-2368",
        "email" : "andrew.smith@mycompany.com",
        "company" : "My Company",
        "industry" : "Finance",
        "company_employees" : "500",
        "department" : "Engineering",
        "title" : "Senior Manager",
        "city" : "Kirkland",
        "state" : "WA",
        "zip" : "98034",
        "country" : "United States",
        "opt_in" : "true",
        "eula" : "true"
    }
  3. Übermitteln Sie die Datei nach der Speicherung der Änderungen in der Datei mit der Option --file, um Tableau Server zu registrieren:

tsm register --file /path/to/<registration_file>.json

Beispiel:

tsm register --file /usr/share/tableau-reg-file.json

Wenn Sie einen Produktschlüssel für Data Management oder Advanced Management haben, müssen Sie diesen Schlüssel aktivieren, um die zusätzliche Funktionalität nutzen zu können. Produktschlüssel für diese Lizenzen sollten nur aktiviert werden, nachdem mindestens ein Produktschlüssel für die Kapazität auf dem Server aktiviert wurde.

Nächster Schritt