Lizenzieren von Datenverwaltung

Datenverwaltung beinhaltet Tableau Catalog, Tableau Prep Conductor, virtuelle Verbindungen und Datenrichtlinien. Wenden Sie sich an Ihren Kontoverwalter (oder rufen Sie die Seite mit den Tableau-Preisen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) auf), um Datenverwaltung zu erwerben.

Datenverwaltung kann nur in einer lizenzierten Tableau Server-Bereitstellung aktiviert werden. Eine Bereitstellung umfasst eine lizenzierte Tableau Server-Produktionsinstallation und lizenzierte Nicht-Produktionsinstallationen von Tableau Server, die die Produktionsinstallation unterstützen. Weitere Informationen zur Bereitstellung finden Sie in der EULA-Dokumentation(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Tableau Prep Conductor

Nachdem Sie Datenverwaltung erworben und lizenziert haben, müssen Sie Prep Conductor in Tableau Server aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren und Konfigurieren von Tableau Prep Conductor für Tableau Server.

• Wenn Datenverwaltung aktiv und aktiviert ist, können Sie Schemas in Tableau Server oder Tableau Cloud planen und überwachen.
  • Wenn Datenverwaltung entfernt oder deaktiviert wird oder wenn die Datenverwaltung-Lizenz abläuft, wird die Fähigkeit zum Planen von Schemas deaktiviert.
  • Wenn Ihre Tableau Server- oder Tableau Cloud-Lizenz noch aktiv und gültig ist, können Sie die Schemas über die Tableau Server-REST API herunterladen. Für weitere Informationen, siehe Ablaufmethoden(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Tableau Catalog

Nachdem Sie Datenverwaltung erworben und lizenziert haben, müssen Sie Catalog in Tableau Server aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren von Tableau Catalog.

• Wenn Datenverwaltung aktiv und aktiviert ist, können Sie Tableau Catalog verwenden, um Daten aufzufinden, Datenbestände zu kuratieren, Folgeanalysen durchzuführen und die Verzweigung der in Tableau-Inhalten verwendeten Daten zu verfolgen.
  • Wenn Datenverwaltung entfernt oder deaktiviert wird oder wenn die Lizenz abläuft, bleiben die Informationen auf dem Server erhalten. Die Tableau Catalog-spezifischen Informationen sind dann nur noch über die Tableau Metadaten-API zugänglich und erscheinen nicht mehr im Produkt. Weitere Informationen finden Sie unter Metadaten-API(Link wird in neuem Fenster geöffnet).
  • Wenn Datenverwaltung entfernt oder deaktiviert wird oder wenn die Lizenz abläuft, werden die Schreib-APIs für alle neuen Tableau Catalog-Informationen (z. B. Tabellenbeschreibungen, Datenqualitätswarnungen, Spaltenbeschreibungen) deaktiviert. Sie können weiterhin Informationen über die Metadaten-API lesen, aber Berechtigungen für Tabellen und Datenbanken können jedoch nicht explizit im Produkt verwaltet werden.

Virtuelle Verbindungen und Datenrichtlinien

Nachdem Sie Datenverwaltung für Tableau erworben und lizenziert haben, werden virtuelle Verbindungen und Datenrichtlinien automatisch aktiviert.

• Wenn Datenverwaltung aktiv und aktiviert ist, können Sie virtuelle Verbindungen verwenden, um gemeinsam nutzbare Ressourcen zu erstellen, die einen zentralen Zugriffspunkt auf Daten bieten. Sie können auch Datenrichtlinien erstellen, mit denen Sie Daten für Benutzer mit zentraler Sicherheit auf Zeilenebene filtern können.
  • Wenn Datenverwaltung entfernt oder deaktiviert wird oder wenn die Lizenz abläuft, bleiben die Informationen auf dem Server erhalten, sind aber nicht mehr zugreifbar.
  • Wenn Datenverwaltung reaktiviert wird, werden die Informationen auf dem Server wiederhergestellt und sind wieder zugreifbar.

So funktioniert die Datenverwaltung-Lizenzierung

Eine Tableau Server-Bereitstellung kann je nach der von Ihnen erworbenen Lizenz benutzer- oder Core-basiert sein.

Benutzerbasiert

Mit einer benutzerdefinierten Lizenzmetrik können Sie Tableau Server auf einem oder mehreren Computern in einem Cluster bereitstellen. Jeder Benutzer, der auf Tableau Server zugreift, musst lizenziert sein. Administratoren fügen Benutzer hinzu und lizenzieren sie. Der erste Creator- oder Explorer-Lizenzschlüssel, den Sie dem Tableau Server hinzufügen, aktiviert diesen und wird von einem Serveradministrator verwendet.

Der Datenverwaltung-Lizenzschlüssel aktiviert die inkludierten Funktionen auf der Bereitstellungsebene, und diese Funktionen werden für alle Benutzer lizenziert, die bereits für Tableau Server lizenziert sind.

Kernbasiert

Bei einer Core-basierten Lizenzmetrik ist die Anzahl der Benutzerkonten in Tableau Server nicht beschränkt. Stattdessen gibt die Lizenz die maximale Anzahl an Computerkernen an, auf denen Sie Tableau Server ausführen können.

Hinweis: Wenn Sie kernbasierte Lizenzierung erwerben und verwenden, müssen Sie sowohl den Datenverwaltung-Produktschlüssel als auch den Ressourcenkern-Produktschlüssel auf Ihre Tableau-Bereitstellung anwenden. Der erste Schlüssel ermöglicht die Ausführung von Schemas auf Tableau Server, obwohl der Tableau Prep Conductor und der zweite Schlüssel die zusätzlichen Kerne für die Tableau Prep Conductor-Knoten hinzugefügt haben. Alle Product Keys sind über das Kundenportal(Link wird in neuem Fenster geöffnet) verfügbar.

Normalerweise sollte die Gesamtzahl der Kerne in allen Computern die Gesamtzahl, die die Tableau Server-Lizenz zulässt, nicht überschreiten. Wenn Sie Ihrem Tableau Server den Datenverwaltung-Produktschlüssel hinzufügen, enthält dieser eine bestimmte Anzahl von Tableau Prep Conductor-Kernen. In diesem Szenario sollte die Gesamtanzahl der Kerne in allen Computern die von der Tableau Server-Lizenz und der Datenverwaltung-Lizenz zusammen zugelassene Gesamtanzahl nicht überschreiten.

In diesem Thema werden wir die Kerne, die über die Tableau Server-Lizenz lizenziert werden, als Tableau Server-Kerne bezeichnen und die Kerne, die über Datenverwaltung lizenziert werden, als Tableau Prep Conductor-Kerne bezeichnen.

Nachfolgend sind einige Konzepte dazu aufgeführt, wie die Lizenzierung in einer Core-basierten Metrik angewendet wird:

• Ein Knoten kann nur von einem der folgenden Typen lizenziert werden: Tableau Server-Cores oder Tableau Prep Conductor-Cores.
  • Die Tableau Prep Conductor-Cores werden auf jeden Knoten angewendet, der für die Ausführung von Tableau Prep Conductor vorgesehen ist, und wenn die Hintergrundprozesskomponente auf diesem Knoten so eingestellt ist, dass er nur Ablauf-Hintergrundaufträge ausführt. In diesem Fall darf die Gesamtzahl der Cores auf diesem Knoten die Anzahl der Cores, die die Datenverwaltung-Lizenz erlaubt, nicht überschreiten. Wenn dieser Knoten einen anderen lizenzierten Prozess als Tableau Prep Conductor, Hintergrundprozesskomponente und Data Engine aktiviert hat, dann benötigt und verwendet dieser Knoten eine Tableau Server-Core-Lizenz.
  • Wie bereits erwähnt, beeinflusst die Hintergrundprozesskomponenten-Knotenrolle auch, welche Lizenz von einem Knoten verwendet wird. Wenn beispielsweise die Knotenrolle für die Hintergrundkomponente so eingestellt ist, dass sie Aufträge aller Art ausführt (dies ist der Standard), wird dieser Knoten über die Tableau Server-Cores lizenziert. Für weitere Informationen zu Knotenrollen, siehe Knotenrollen in Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

In der folgenden Tabelle und dem Entscheidungsschema erfahren Sie, wie ein Knoten lizenziert wird:

Wenn ein Knoten ...den Core auf dem Knoten hat, der zu ... gezählt wirdder Knoten ist lizenziert mit ...

einer der folgenden Prozesse aktiviert :

• Anwendungsserver
    • Hintergrundprozesskomponente (Knotenrolle ist so eingestellt, dass alle Aufträge ausgeführt werden)
    • Dateispeicher
    • Datenserver
    • VizQL Server
    Gesamtzahl der Tableau Server-Cores.Tableau Server-Cores.

nur die folgenden Prozesse aktiviert:

• Tableau Prep Conductor
    • Hintergrundprozesskomponente (Knotenrolle ist so eingestellt, dass nur Abläufe ausgeführt werden)
    • Daten-Engine

Gesamtzahl der Tableau Prep-Cores, die über Datenverwaltung erworben werden.

Hinweis: Wenn keine Tableau Prep Conductor-Cores, aber Tableau Server-Cores verfügbar sind, dann werden Tableau Server-Cores verwendet.

Tableau Prep-Cores, die in Datenverwaltung enthalten sind.

Hinweis: Wenn keine Tableau Prep Conductor-Cores, aber Tableau Server-Cores verfügbar sind, dann werden Tableau Server-Cores verwendet.

Lizenzentscheidungsschema

Für weitere Informationen zu lizenzierten Prozessen, siehe Tableau Server-Prozesse(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Für weitere Informationen zur Tableau Server-Lizenzierung, siehe Tableau Server-Lizenzierung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).