Erweitern der Kapazität von Tableau Server

Es kann sein, dass Sie die Kapazität Ihrer Tableau Server-Installation erweitern müssen, damit Sie die Anzahl an Benutzern (sofern Sie eine benutzerbasierte Lizenz haben) oder an Kernen (sofern Sie eine kernbasierte Lizenz haben) steigern können.

Tableau stellt Ihnen einen neuen Lizenzschlüssel bereit, der die Kapazität Ihrer bestehenden Tableau Server-Installation erweitert. Sie müssen diesen Key aktivieren und zusammen mit Ihren bestehenden Product Keys verwenden, um die gesamte Kapazität (inklusive Erweiterung) entsprechend der Lizenz nutzen zu können. Für jedes Feature (z. B. "Datenverwaltung") und für jeden Lizenztyp (z. B. "Explorer") ist ein Schlüssel erforderlich. Weitere Informationen zur Beziehung zwischen Schlüsseln und Lizenzen finden Sie unter tsm licenses list.

Befolgen Sie die nachfolgenden Schritte, um Tableau Server einen Product Key hinzuzufügen.

Wenn Ihr Tableau Server nicht mit dem Internet verbunden ist, müssen Sie eine Offline-Aktivierung durchführen. Siehe Offline-Aktivieren von Tableau Server.

Hinweis: Wenn Sie auf Tableau Server, Version 2021.1 oder höher, aktualisiert haben, müssen Sie Tableau Server beim Hinzufügen von Kapazitäten nicht mehr neu starten. Weitere Informationen finden Sie unter Zero Downtime-Lizenzierung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

1. Öffnen Sie TSM in einem Browser:

https://<tsm-computer-name>:8850

2. Klicken Sie auf Lizenzierung in der Registerkarte Konfiguration und dann auf Lizenz aktivieren.

3. Geben oder fügen Sie Ihren neuen Product Key ein, und klicken Sie dann auf Aktivieren:

4. Nach dem Aktivieren der Lizenz werden Sie möglicherweise aufgefordert, sich bei Tableau zu registrieren. Geben Sie auf der Seite "Registrieren" Ihre Informationen in die Felder ein und klicken Sie auf Registrieren.

1. Kopieren Sie den Product Key auf Ihren Computer.

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

tsm licenses activate --license-key <license key>,

3. Nachdem Sie die Lizenz aktiviert haben, müssen Sie Tableau Server möglicherweise registrieren. Dazu können Sie eine Registrierungsdatei erstellen und als Option mit dem Befehl tsm register übergeben.
    1. Erzeugen Sie eine Vorlage, die Sie bearbeiten können, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:

tsm register --template > /path/to/<registration_file>.json

2. Bearbeiten Sie die Vorlagendatei, um Ihre ausgefüllte Registrierungsdatei zu erstellen.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für eine Registrierungsdatei im erforderlichen Format:

{
       "zip" : "97403",
       "country" : "USA",
       "city" : "Springfield",
       "last_name" : "Simpson",
       "industry" : "Energy",
       "eula" : "yes",
       "title" : "Safety Inspection Engineer",
       "phone" : "5558675309",
       "company" : "Example",
       "state" : "OR",
       "department" : "Engineering",
       "first_name" : "Homer",
       "email" : "homer@example.com"
      }
    3. Übermitteln Sie die Datei nach der Speicherung der Änderungen in der Datei mit der Option --file, um Tableau Server zu registrieren:

tsm register --file /path/to/<registration_file>.json

Beispiel:

tsm register --file /usr/share/tableau-reg-file.json