Editar eixos

Ao adicionar um campo contínuo (um campo com um plano de fundo verde) à divisória Colunas ou Linhas, um eixo será adicionado à exibição. Um eixo mostra pontos de dados que ficam em um intervalo de valores. Para cada eixo, você pode especificar as propriedades de intervalo, escala e de marcas de escala.

Clique duas vezes no eixo para abrir a caixa de diálogo Editar eixo e alterar a configuração e formatação do eixo. Se não puder editar o eixo, consulte Por que não consigo editar o eixo?

Neste exemplo, o campo Lucro (uma medida contínua) na divisória Linhas cria um eixo vertical e o campo Data do pedido (uma dimensão de data contínua) na divisória Colunas cria um eixo horizontal.

Observação: para obter mais Informações sobre a formatação de cabeçalhos e rótulos de campo, consulte Formatar no nível da planilha e Formatar campos e rótulos do campo. Para obter detalhes sobre campos contínuos e discretos, consulte Dimensões e medidas, azul e verde.

Editar um intervalo de eixos

Para editar um intervalo de eixos, clique duas vezes no eixo que deseja editar.

Observação: no Tableau Desktop, você pode clicar com o botão direito do mouse (clicar pressionando a tecla Control no Mac) no eixo e selecionar Editar eixo. Na criação na Web, você pode clicar no botão de seta em um eixo e selecionar Editar eixo.

ao selecionar um eixo, as marcas associadas ao eixo não são selecionadas, portanto você pode editar e formatar o eixo sem modificar as marcas.

Para selecionar as marcas associadas ao eixo, clique com botão direito do mouse no eixo e selecione Selecionar marcas. Você também pode selecionar cada marca separadamente. Para obter mais informações, consulte Selecionar marcas(O link abre em nova janela).

Por que não consigo editar o eixo?

Se não puder editar um eixo, é mais provável que seja um cabeçalho do que um eixo.

• Os campos contínuos (plano de fundo verde) nas divisórias Linhas e Colunas criam eixos na exibição. Ao clicar com o botão direito do mouse no eixo, este menu será exibido:

• Os campos contínuos (segundo plano verde) nas divisórias Linhas e Colunas criam eixos na exibição. Ao clicar com o botão direito do mouse em um eixo, este menu será exibido:

Você pode editar a formatação dos cabeçalhos clicando com o botão direito do mouse em um cabeçalho e, em seguida, selecionando Formatar.

Para obter mais detalhes sobre a formatação de cabeçalhos e rótulos de campo, consulte Formatar no nível da planilha e Formatar campos e rótulos do campo. Para obter detalhes sobre campos contínuos e discretos, consulte Dimensões e medidas, azul e verde.

Ocultar e mostrar eixos e cabeçalhos

Se tiver ocultado um eixo ou um cabeçalho na exibição, é possível exibi-lo novamente em seu campo relacionado da exibição.

Para ocultar um eixo

Clique com o botão direito do mouse (no Mac, clique com a tecla Control pressionada) no eixo da exibição e limpe a marca de seleção ao lado da opção Mostrar cabeçalho.

Para mostrar um eixo ocultado

Clique com o botão direito do mouse (no Mac, clique com a tecla Control pressionada) no campo contínuo da exibição associada ao eixo que deseja mostrar, clique no menu suspenso e, em seguida, clique em Mostrar cabeçalho.

Para obter detalhes relacionados, consulte Eixos em Partes da exibição.

Para ocultar um cabeçalho

Clique com o botão direito do mouse (no Mac, clique com a tecla Control pressionada) em um cabeçalho da exibição e limpe a marca de seleção ao lado da opção Mostrar cabeçalho para .

Para exibir um cabeçalho ocultado

Clique com o botão direito do mouse (no Mac, clique com a tecla Control pressionada) no campo discreto da exibição associada aos cabeçalhos que deseja mostrar, clique no menu suspenso e, em seguida, clique em Mostrar cabeçalho.

Para obter detalhes relacionados, consulte Cabeçalhos em Partes da exibição.

Para obter detalhes sobre campos contínuos e discretos, consulte Dimensões e medidas, azul e verde.

Alterar um intervalo de eixos

Você pode limitar o intervalo de eixos para focar a exibição em determinados pontos de dados.

Por exemplo, suponha a exibição mostre as vendas de quatro anos. O eixo automático pode mostrar um intervalo de 0 a US$ 750 mil. Se as vendas nunca ficarem abaixo de US$ 470 mil, você pode ajustar o intervalo de eixos para começar em US$ 470 mil, enfatizando assim o local onde os pontos de dados realmente estão.

Para alterar um intervalo de eixos:

1. Clique duas vezes no eixo que deseja editar. Você também pode clicar com o botão direito do mouse (clicar pressionando a tecla Control no Mac) no eixo e, em seguida, selecionar Editar eixo.

2. Na caixa de diálogo Editar eixo, selecione uma destas opções:

• Automático.. Baseia automaticamente o intervalo de eixos nos dados usados na exibição.

• Intervalo de eixos uniformes para todas as linhas ou colunas. Define o intervalo de eixos uniformemente para o intervalo de dados máximo para todos os painéis na exibição.

• Intervalo de eixos independente para cada linha ou coluna. Torna o intervalo de dados independente. O intervalo de eixos varia para cada painel na exibição, dependendo do intervalo de dados em cada painel.

• Fixo. Especifica o início e/ou fim do eixo em um valor específico. Você pode fixar ambas as extremidades do eixo ou somente uma extremidade. Ao fixar ambas as extremidades do eixo, o intervalo de eixos é determinada pelos valores que você especificou. Quando você fixa uma extremidade do eixo, deve definir a outra extremidade como automática, uniforme ou independente.

3. Também é possível especificar se zero deve ser incluído. Quando você desmarca a opção de Incluir zero, o intervalo de eixos se ajustará para mostrar apenas o intervalo de valores nos dados.

4. Clique em OK.

Alterar a escala do eixo para revertida ou logarítmica

As opções de escala do eixo incluem Revertido e Logarítmico.

Ao selecionar Logarítmico, você pode especificar Positivo ou Simétrico. Simétrico exibe dados que contêm valores positivos, 0 ou negativos em um eixo de escala logarítmica e é mais adequado para visualizar valores negativos grandes em uma escala logarítmica, bem como valores positivos grandes, ou ambos. Para obter detalhes relacionados, consulte Sobre a transformada de eixo logarítmico simétrico.

Para alterar a escala de um eixo:

1. Clique duas vezes no eixo que deseja editar. Você também pode clicar com o botão direito do mouse (clicar pressionando a tecla Control no Mac) no eixo e, em seguida, selecionar Editar eixo.

2. Na guia Geral da caixa de diálogo Editar eixo, selecione Revertido ou Logarítmico para a escala do eixo.

A opção de escolher Simétrico ou Positivo só estará disponível quando o intervalo de eixos se estender além do intervalo fechado [-10, 10].

Logarítmico: selecione Positivo ou Simétrico para a escala logarítmica. A opção Simétrico exibe os dados que contêm valores positivos, 0 e negativos em um eixo de escala logarítmica. Por padrão, as marcas de escala são estabelecidas em potências de 10, mas é possível especificar qualquer base que seja maior que 1.

3. Clique na guia Marcas de escala e selecione uma das seguintes opções:

• Automático - as marcas de escala principais são estabelecidas em potências de 10.

• Fixo - as marcas de escala principais são estabelecidas em um expoente especificado. Digite um número na caixa de texto Potências de.

• Nenhum - as marcas de escala principais não são mostradas.

4. Ao terminar, clique em OK.

Também é possível reverter o eixo selecionando Reverter na área Escala da guia Geral da caixa de diálogo Editar eixo.

Sobre a transformada de eixo logarítmico simétrico

O eixo logarítmico simétrico aplica uma transformada de seno hiperbólico de área ao eixo:

asinh(x) = ln(x + √(x^2 +1))

Para valores grandes (|x| >> 1),

asinh(x)~ln(x), x > 0

asinh(x)~-ln(x), x < 0

Como asinh é definido para todos os valores reais (números negativos em particular), essa transformada permite visualizar valores negativos grandes em uma escala logarítmica, bem como valores positivos grandes, ou ambos.

No entanto, embora seja possível usar um eixo logarítmico para visualizar a escala de valores muito pequenos, não é possível usar um eixo logarítmico simétrico para visualizar essa escala.

Para valores pequenos (|x| < 1),

asinh(x) ≈ x

A utilização de uma escala de eixo logarítmico simétrico para valores pequenos tem um efeito semelhante ao uso de uma escala linear (por exemplo, um eixo quantitativo normal).

Alterar a aparência de um eixo

Todo eixo tem um título que é gerado automaticamente com base nos campos na exibição. Você pode especificar um título de eixo personalizado e adicionar um subtítulo usando a caixa de diálogo Editar eixo. Além disso, é possível especificar a escala do eixo, por exemplo, se uma escala logarítmica deve ser usada e se o eixo deve ser invertido.

Para alterar a aparência de um eixo:

1. Clique com o botão direito do mouse (clique pressionando a tecla Control no Mac) no eixo que você deseja editar e selecione Editar eixo.

2. Na caixa de diálogo Editar eixo, digite um novo título na caixa de texto Título.

3. Para adicionar um subtítulo personalizado, desmarque a caixa de seleção Automática.

4. Para alterar a escala do eixo, selecione uma das seguintes opções:

• Revertido – selecione esta opção para reverter a ordem dos valores do eixo.

• Logarítmico – selecione esta opção para usar uma escala logarítmica no eixo.

5. Clique em OK.

Formatar marcas de escala

Você pode especificar a frequência com que as marcas de escala são exibidas ao longo do eixo. O Tableau permite que você modifique as marcas de escala principais e secundárias. As marcas de escala principais são acompanhadas por rótulos de unidade, enquanto as marcas de escala secundárias representam simplesmente incrementos menores entre as marcas principais. Você pode optar por usar marcas de escala automáticas ou fixas ou por não ter nenhuma marca.

Para formatar marcas de escala:

1. Clique com o botão direito do mouse (clique pressionando a tecla Control no Mac) no eixo que você deseja editar e selecione Editar eixo.

2. Na caixa de diálogo Editar eixo, selecione a guia Marcas de escala.

3. Para marcas de escala principais e secundárias, selecione uma destas opções:

• Automática – selecione esta opção para mostrar automaticamente as marcas de escala com base nos dados na exibição.

• Fixa – selecione esta opção para especificar a frequência com que a marca de escala deve ser exibida e o valor de início.

• Nenhuma – selecione esta opção para ocultar as marcas de escala completamente.

4. Clique em OK.

Exemplos: usar intervalos de eixos diferentes (uniforme, independente, fixo)

Neste exemplo você vai criar três exibições usando os mesmos dados. No entanto, cada exibição usará um formato de intervalo de eixos diferentes. Essas exibições usam a fonte de dados Sample-Superstore para exibir as vendas totais agregadas das três categorias de produtos ao longo de quatro anos.

Criar uma exibição com um intervalo de eixos uniforme

Um intervalo de eixos uniformes significa que o mesmo intervalo é aplicado a cada linha ou coluna na sua exibição. O intervalo é gerado automaticamente com base nos valores de dados subjacentes.

1. Coloque a dimensão Data do pedido na divisória Colunas e a dimensão Categoria na divisória Linhas.

2. Coloque a medida Vendas na divisória Linhas.

A medida é agregada automaticamente como uma soma e um eixo é adicionado à exibição. Por padrão, a exibição usa um intervalo de eixos uniformes. Observe que o intervalo de eixos é o mesmo, de 0 a 250 mil, para cada categoria de produto.

Um gráfico que representa uma exibição cujo eixo está ao longo de uma faixa uniforme.

Criar uma exibição usando intervalos de eixos independentes

Quando um intervalo de eixos independentes for usado, cada linha ou coluna terá seu próprio intervalo de eixos com base nos valores de dados subjacentes.

1. Clique com o botão direito do mouse (clique pressionando a tecla Control no Mac) no eixo SUM(Sales) na exibição e selecione Editar eixo.

2. Na caixa de diálogo Editar eixo, selecione Intervalo de eixos independente para cada linha ou coluna.

3. Clique no X para fechar a caixa de diálogo com as configurações atuais.

Os intervalos de eixos de cada categoria de produto agora são independentes um do outro. As categorias de Tecnologia e Materiais de escritório ainda vão de 0 a 250 mil, mas a categoria de Mobília vai de 0 a um pouco mais de 200 mil.

Um gráfico que representa uma vista cujo eixo está ao longo de uma faixa independente.

Criar uma exibição usando um intervalo de eixos fixo

Você pode fixar uma ou ambas as extremidades para personalizar a quantidade de dados que deseja visualizar na exibição.

O primeiro exemplo mostra como fixar ambas as extremidades do eixo. O segundo mostra como fixar somente uma extremidade do eixo e, em seguida, definir o intervalo de eixos de todos os painéis na exibição.

Para fixar ambas as extremidades do eixo:

1. Clique com o botão direito do mouse (clique pressionando a tecla Control no Mac) no eixo SUM(Sales) na exibição e selecione Editar eixo.

2. Na caixa de diálogo Editar eixo, selecione Fixo e, em seguida, defina os valores de Início e Fim digitando nas caixas de texto ou arrastando os controles deslizantes na direção um do outro. Para este exemplo, digite 0 para Início e 200.000 para Fim.

Um gráfico que descreve a caixa de diálogo Formatar campo para uma medida. A guia Intervalo do eixo é selecionada para que você possa definir um intervalo fixo (personalizado) do eixo.

3. Clique no X para fechar a caixa de diálogo com as configurações atuais.

As categorias agora exibem somente até US$ 200 mil em vendas. Os eixos são marcados com um símbolo de tachinha , indicando o intervalo de eixos foi limitado e que alguns dados talvez não estejam aparecendo.

Um gráfico que representa uma exibição cujo eixo está ao longo de um intervalo de eixo fixo (personalizado).

Para fixar uma extremidade do eixo:

1. Clique com o botão direito do mouse (clique pressionando a tecla Control no Mac) no eixo SUM(Sales) na exibição e selecione Editar eixo.

2. Na caixa de diálogo Editar eixo, selecione Fixo, clique no menu suspenso Extremidade fixa e, em seguida, selecione Independente.

3. Clique no X para fechar a caixa de diálogo com as configurações atuais.

Observe que as categorias agora têm intervalos de eixos um pouco diferentes. Por exemplo, Materiais de escritório tem um intervalo de eixo de 0 a 250.000 dólares, enquanto Mobília tem um intervalo de 0 a 200.000 dólares.

Para obter mais informações sobre a diferença entre os intervalos de eixo automáticos, uniformes e independentes, consulte Editar eixos.