Tipos de cálculo no Tableau

Este artigo explica os tipos de cálculos que podem ser usados no Tableau. Você aprenderá a diferença entre cada cálculo e como eles são computados.

Há três principais tipos de cálculos que podem ser usados para criar campos calculados no Tableau:

Expressões básicas

As expressões básicas permitem transformar os valores ou membros no nível de detalhe da fonte de dados (um cálculo em nível de linha) ou no nível de detalhe da visualização (um cálculo agregado).

Por exemplo, considere a tabela de exemplo a seguir, que contém dados sobre os autores de fantasia e seus livros. Talvez você queira criar uma coluna com apenas o sobrenome do autor e uma coluna que exiba a quantidade de livros em cada série.

ID do livroNome do livroSérieAno de lançamentoAutor
1O Leão, a Feiticeira e o Guarda-RoupaAs Crônicas de Nárnia1950C.S. Lewis
2O Retorno a Nárnia: o Resgate do Príncipe CaspianAs Crônicas de Nárnia1951C.S. Lewis
3A Viagem do Caminheiro da AlvoradaAs Crônicas de Nárnia1952C.S. Lewis
4O Trono de PrataAs Crônicas de Nárnia1953C.S. Lewis
5O Cavalo e seu MeninoAs Crônicas de Nárnia1954C.S. Lewis
6O Sobrinho do MagoAs Crônicas de Nárnia1955C.S. Lewis
7A Última BatalhaAs Crônicas de Nárnia1956C.S. Lewis
8A Filha da FlorestaSevenwaters1999Juliet Marillier
9O Filho das SombrasSevenwaters2000Juliet Marillier
10A Filha da ProfeciaSevenwaters2001Juliet Marillier
11Herdeiro de SevenwatersSevenwaters2008Juliet Marillier
12Vidente de SevenwatersSevenwaters2010Juliet Marillier
13Chama de SevenwatersSevenwaters2012Juliet Marillier

Cálculos em nível de linha

Para criar uma coluna que exiba o sobrenome do autor para cada linha da fonte de dados, é possível usar o seguinte cálculo em nível de linha que dividido em um espaço:

SPLIT([Author], '', 2 )

Os resultados são exibidos abaixo. A nova coluna, chamada Sobrenome do autor é mostrada mais à direita. As cores demonstram o nível de detalhe em que o cálculo é realizado. Neste caso, o cálculo é realizado no nível de linha da fonte da fonte de dados, por isso cada linha é colorida separadamente.

ID do livroNome do livroSérieAno de lançamentoAutorSobrenome do autor
1O Leão, a Feiticeira e o Guarda-RoupaAs Crônicas de Nárnia1950C.S. LewisLewis
2O Retorno a Nárnia: o Resgate do Príncipe CaspianAs Crônicas de Nárnia1951C.S. LewisLewis
3A Viagem do Caminheiro da AlvoradaAs Crônicas de Nárnia1952C.S. LewisLewis
4O Trono de PrataAs Crônicas de Nárnia1953C.S. LewisLewis
5O Cavalo e seu MeninoAs Crônicas de Nárnia1954C.S. LewisLewis
6O Sobrinho do MagoAs Crônicas de Nárnia1955C.S. LewisLewis
7A Última BatalhaAs Crônicas de Nárnia1956C.S. LewisLewis
8A Filha da FlorestaSevenwaters1999Juliet MarillierMarillier
9O Filho das SombrasSevenwaters2000Juliet MarillierMarillier
10A Filha da ProfeciaSevenwaters2001Juliet MarillierMarillier
11Herdeiro de SevenwatersSevenwaters2008Juliet MarillierMarillier
12Vidente de SevenwatersSevenwaters2010Juliet MarillierMarillier
13Chama de SevenwatersSevenwaters2012Juliet MarillierMarillier

Cálculos de agregação

Para criar uma coluna que exiba a quantidade de livros em cada série, é possível usar o seguinte cálculo de agregação:

COUNT([Series])

Os resultados são exibidos abaixo. A nova coluna, chamada Número de livros em série - no nível de detalhe de Série mostra como o cálculo será realizado no nível de detalhe de Série na exibição. As cores ajudam a demonstrar o nível de detalhe em que o cálculo é realizado.

SérieNúmero de livros em série - no nível de detalhe de Série
As Crônicas de Nárnia7
As Crônicas de Nárnia
As Crônicas de Nárnia
As Crônicas de Nárnia
As Crônicas de Nárnia
As Crônicas de Nárnia
As Crônicas de Nárnia
Sevenwaters6
Sevenwaters
Sevenwaters
Sevenwaters
Sevenwaters
Sevenwaters

No Tableau, os dados são semelhantes ao seguinte:

Ao arrastar a ID do livro, (que é um campo mais granular), o cálculo é atualizado com base na nova granularidade, pois os cálculos agregados são realizados no nível de detalhe da visualização.

Expressões de nível de detalhe (LOD)

Como as expressões básicas, as expressões de LOD permitem calcular valores no nível da fonte de dados e de visualização. Contudo, as expressões de LOD dão ainda mais controle no nível de granularidade que você deseja computar. Elas podem ser executadas em um nível mais granular (INCLUDE), menos granular (EXCLUDE) ou um nível totalmente independente (FIXED).

Para obter mais informações, consulte Criar expressões de nível de detalhe no Tableau(O link abre em nova janela).

Por exemplo, considere a tabela acima. Se quiser computar quando uma série de livros foi lançada, será possível usar a seguinte expressão LOD:

{ FIXED [Series]:(MIN([Year Released]))}

Os resultados são exibidos abaixo. A nova coluna, chamada Séries lançadas, exibe o ano mínimo para cada série. As cores ajudam a demonstrar o nível de detalhe em que o cálculo é aplicado.

ID do livroNome do livroSérieAno de lançamentoAutorSéries lançadas
1O Leão, a Feiticeira e o Guarda-RoupaAs Crônicas de Nárnia1950C.S. Lewis1950
2O Retorno a Nárnia: o Resgate do Príncipe CaspianAs Crônicas de Nárnia1951C.S. Lewis1950
3A Viagem do Caminheiro da AlvoradaAs Crônicas de Nárnia1952C.S. Lewis1950
4O Trono de PrataAs Crônicas de Nárnia1953C.S. Lewis1950
5O Cavalo e seu MeninoAs Crônicas de Nárnia1954C.S. Lewis1950
6O Sobrinho do MagoAs Crônicas de Nárnia1955C.S. Lewis1950
7A Última BatalhaAs Crônicas de Nárnia1956C.S. Lewis1950
8A Filha da FlorestaSevenwaters1999Juliet Marillier1999
9O Filho das SombrasSevenwaters2000Juliet Marillier1999
10A Filha da ProfeciaSevenwaters2001Juliet Marillier1999
11Herdeiro de SevenwatersSevenwaters2008Juliet Marillier1999
12Vidente de SevenwatersSevenwaters2010Juliet Marillier1999
13Chama de SevenwatersSevenwaters2012Juliet Marillier1999

No Tableau, o cálculo permanece no nível de detalhe da Série, pois usa a função FIXA.

Visualização mostrando a data de 1950 para The Chronicles of Narnia e 1999 para Sevenwaters

Quando outro campo é adicionado à exibição (o que adiciona mais granularidade), os valores do cálculo não serão afetados, diferentemente de um cálculo de agregação.

Visualização mostrando a data 1950 repetida para todos os livros de Nárnia e 1999 para todos os livros de Sevenwaters

Cálculos de tabela

Os cálculos de tabela permitem transformar valores apenas no nível de detalhe da visualização.

Para obter mais informações, consulte Transformar valores com cálculos de tabela(O link abre em nova janela).

Por exemplo, considere a tabela acima. Se quiser calcular o número de anos desde o último livro lançado do autor, será possível usar o seguinte cálculo de tabela:

ATTR([Year Released]) - LOOKUP(ATTR([Year Released]), -1)

Os resultados são exibidos abaixo. A nova coluna, chamada Anos desde o livro anterior, exibe o número de anos entre o lançamento do livro na linha e o lançamento do livro na linha anterior (mais à direita da coluna) e demonstra como o cálculo de tabela é computado (no lado esquerdo da coluna).

As cores ajudam a demonstrar como o cálculo de tabela é computado. Neste caso, o cálculo de tabela é computado em cada painel.

Observação: dependendo do cálculo de tabela e como ele foi calculado, os resultados podem variar. Para obter mais informações, consulte Transformar valores com cálculos de tabela(O link abre em nova janela).

ID do livroNome do livroSérieAno de lançamentoAutor Anos desde o livro anterior
1O Leão, a Feiticeira e o Guarda-RoupaAs Crônicas de Nárnia1950C.S. LewisNULO
2O Retorno a Nárnia: o Resgate do Príncipe CaspianAs Crônicas de Nárnia1951C.S. Lewis1951-19501
3A Viagem do Caminheiro da AlvoradaAs Crônicas de Nárnia1952C.S. Lewis1952-19511
4O Trono de PrataAs Crônicas de Nárnia1953C.S. Lewis1953-19521
5O Cavalo e seu MeninoAs Crônicas de Nárnia1954C.S. Lewis1954-19531
6O Sobrinho do MagoAs Crônicas de Nárnia1955C.S. Lewis1955-19541
7A Última BatalhaAs Crônicas de Nárnia1956C.S. Lewis1956-19551
8A Filha da FlorestaSevenwaters1999Juliet MarillierNULO
9O Filho das SombrasSevenwaters2000Juliet Marillier2000-19991
10A Filha da ProfeciaSevenwaters2001Juliet Marillier2001-20001
11Herdeiro de SevenwatersSevenwaters2008Juliet Marillier2008-20017
12Vidente de SevenwatersSevenwaters2010Juliet Marillier2010-20082
13Chama de SevenwatersSevenwaters2012Juliet Marillier2012-20102

No Tableau, os dados são semelhantes ao seguinte:

Visualização mostrando os anos corretos desde o livro anterior para cada livro

Contudo, se você alterar a visualização de forma a afetar o layout, como remover uma dimensão da exibição, os valores de cálculo serão alterados.

Por exemplo, na imagem abaixo, o Autor foi removido da visualização. Como o cálculo de tabela é computado pelo painel, remover o Autor mudará a granularidade e o layout da visualização (em vez de dois painéis, agora há apenas um). Desta forma, o cálculo de tabela calcula o tempo entre 1956 e 1999.

Visualização mostrando anos incorretos desde o livro anterior para os livros de Sevenwaters

Continue com Escolha do tipo correto de cálculo

Consulte também

Como entender os cálculos no Tableau(O link abre em nova janela)

Dicas para aprender a criar cálculos(O link abre em nova janela)