Tipos de cálculo no Tableau

Este artigo explica os tipos de cálculos que podem ser usados no Tableau. Você aprenderá a diferença entre cada cálculo e como eles são computados.

Há três principais tipos de cálculos que podem ser usados para criar campos calculados no Tableau:

Expressões básicas

As expressões básicas permitem transformar os valores ou membros no nível de detalhe da fonte de dados (um cálculo em nível de linha) ou no nível de detalhe da visualização (um cálculo agregado).

Por exemplo, considere a tabela de exemplo a seguir, que contém dados sobre os autores de fantasia e seus livros. Talvez você queira criar uma coluna com apenas o sobrenome do autor e uma coluna que exiba a quantidade de livros em cada série.

ID do livro Nome do livro Série Ano de lançamento Autor
1 O Leão, a Feiticeira e o Guarda-Roupa As Crônicas de Nárnia 1950 C.S. Lewis
2 O Retorno a Nárnia: o Resgate do Príncipe Caspian As Crônicas de Nárnia 1951 C.S. Lewis
3 A Viagem do Caminheiro da Alvorada As Crônicas de Nárnia 1952 C.S. Lewis
4 O Trono de Prata As Crônicas de Nárnia 1953 C.S. Lewis
5 O Cavalo e seu Menino As Crônicas de Nárnia 1954 C.S. Lewis
6 O Sobrinho do Mago As Crônicas de Nárnia 1955 C.S. Lewis
7 A Última Batalha As Crônicas de Nárnia 1956 C.S. Lewis
8 A Filha da Floresta Sevenwaters 1999 Juliet Marillier
9 O Filho das Sombras Sevenwaters 2000 Juliet Marillier
10 A Filha da Profecia Sevenwaters 2001 Juliet Marillier
11 Herdeiro de Sevenwaters Sevenwaters 2008 Juliet Marillier
12 Vidente de Sevenwaters Sevenwaters 2010 Juliet Marillier
13 Chama de Sevenwaters Sevenwaters 2012 Juliet Marillier

Cálculos em nível de linha

Para criar uma coluna que exiba o sobrenome do autor para cada linha da fonte de dados, é possível usar o seguinte cálculo em nível de linha que dividido em um espaço:

SPLIT([Author], '', 2 )

Os resultados são exibidos abaixo. A nova coluna, chamada Sobrenome do autor é mostrada mais à direita. As cores demonstram o nível de detalhe em que o cálculo é realizado. Neste caso, o cálculo é realizado no nível de linha da fonte da fonte de dados, por isso cada linha é colorida separadamente.

ID do livro Nome do livro Série Ano de lançamento Autor Sobrenome do autor
1 O Leão, a Feiticeira e o Guarda-Roupa As Crônicas de Nárnia 1950 C.S. Lewis Lewis
2 O Retorno a Nárnia: o Resgate do Príncipe Caspian As Crônicas de Nárnia 1951 C.S. Lewis Lewis
3 A Viagem do Caminheiro da Alvorada As Crônicas de Nárnia 1952 C.S. Lewis Lewis
4 O Trono de Prata As Crônicas de Nárnia 1953 C.S. Lewis Lewis
5 O Cavalo e seu Menino As Crônicas de Nárnia 1954 C.S. Lewis Lewis
6 O Sobrinho do Mago As Crônicas de Nárnia 1955 C.S. Lewis Lewis
7 A Última Batalha As Crônicas de Nárnia 1956 C.S. Lewis Lewis
8 A Filha da Floresta Sevenwaters 1999 Juliet Marillier Marillier
9 O Filho das Sombras Sevenwaters 2000 Juliet Marillier Marillier
10 A Filha da Profecia Sevenwaters 2001 Juliet Marillier Marillier
11 Herdeiro de Sevenwaters Sevenwaters 2008 Juliet Marillier Marillier
12 Vidente de Sevenwaters Sevenwaters 2010 Juliet Marillier Marillier
13 Chama de Sevenwaters Sevenwaters 2012 Juliet Marillier Marillier

Cálculos de agregação

Para criar uma coluna que exiba a quantidade de livros em cada série, é possível usar o seguinte cálculo de agregação:

COUNT([Series])

Os resultados são exibidos abaixo. A nova coluna, chamada Número de livros em série - no nível de detalhe de Série mostra como o cálculo será realizado no nível de detalhe de Série na exibição. As cores ajudam a demonstrar o nível de detalhe em que o cálculo é realizado.

Série Número de livros em série - no nível de detalhe de Série
As Crônicas de Nárnia 7
As Crônicas de Nárnia
As Crônicas de Nárnia
As Crônicas de Nárnia
As Crônicas de Nárnia
As Crônicas de Nárnia
As Crônicas de Nárnia
Sevenwaters 6
Sevenwaters
Sevenwaters
Sevenwaters
Sevenwaters
Sevenwaters

No Tableau, os dados são semelhantes ao seguinte:

Ao arrastar a ID do livro, (que é um campo mais granular), o cálculo é atualizado com base na nova granularidade, pois os cálculos agregados são realizados no nível de detalhe da visualização.

Expressões de nível de detalhe (LOD)

Como as expressões básicas, as expressões de LOD permitem calcular valores no nível da fonte de dados e de visualização. Contudo, as expressões de LOD dão ainda mais controle no nível de granularidade que você deseja computar. Elas podem ser executadas em um nível mais granular (INCLUDE), menos granular (EXCLUDE) ou um nível totalmente independente (FIXED).

Para obter mais informações, consulte Criar expressões de nível de detalhe no Tableau(O link abre em nova janela).

Por exemplo, considere a tabela acima. Se quiser computar quando uma série de livros foi lançada, será possível usar a seguinte expressão LOD:

{ FIXED [Series]:(MIN([Year Released]))}

Os resultados são exibidos abaixo. A nova coluna, chamada Séries lançadas, exibe o ano mínimo para cada série. As cores ajudam a demonstrar o nível de detalhe em que o cálculo é aplicado.

ID do livro Nome do livro Série Ano de lançamento Autor Séries lançadas
1 O Leão, a Feiticeira e o Guarda-Roupa As Crônicas de Nárnia 1950 C.S. Lewis 1950
2 O Retorno a Nárnia: o Resgate do Príncipe Caspian As Crônicas de Nárnia 1951 C.S. Lewis 1950
3 A Viagem do Caminheiro da Alvorada As Crônicas de Nárnia 1952 C.S. Lewis 1950
4 O Trono de Prata As Crônicas de Nárnia 1953 C.S. Lewis 1950
5 O Cavalo e seu Menino As Crônicas de Nárnia 1954 C.S. Lewis 1950
6 O Sobrinho do Mago As Crônicas de Nárnia 1955 C.S. Lewis 1950
7 A Última Batalha As Crônicas de Nárnia 1956 C.S. Lewis 1950
8 A Filha da Floresta Sevenwaters 1999 Juliet Marillier 1999
9 O Filho das Sombras Sevenwaters 2000 Juliet Marillier 1999
10 A Filha da Profecia Sevenwaters 2001 Juliet Marillier 1999
11 Herdeiro de Sevenwaters Sevenwaters 2008 Juliet Marillier 1999
12 Vidente de Sevenwaters Sevenwaters 2010 Juliet Marillier 1999
13 Chama de Sevenwaters Sevenwaters 2012 Juliet Marillier 1999

No Tableau, o cálculo permanece no nível de detalhe da Série, pois usa a função FIXA.

Visualização mostrando a data de 1950 para The Chronicles of Narnia e 1999 para Sevenwaters

Quando outro campo é adicionado à exibição (o que adiciona mais granularidade), os valores do cálculo não serão afetados, diferentemente de um cálculo de agregação.

Visualização mostrando a data 1950 repetida para todos os livros de Nárnia e 1999 para todos os livros de Sevenwaters

Cálculos de tabela

Os cálculos de tabela permitem transformar valores apenas no nível de detalhe da visualização.

Para obter mais informações, consulte Transformar valores com cálculos de tabela(O link abre em nova janela).

Por exemplo, considere a tabela acima. Se quiser calcular o número de anos desde o último livro lançado do autor, será possível usar o seguinte cálculo de tabela:

ATTR([Year Released]) - LOOKUP(ATTR([Year Released]), -1)

Os resultados são exibidos abaixo. A nova coluna, chamada Anos desde o livro anterior, exibe o número de anos entre o lançamento do livro na linha e o lançamento do livro na linha anterior (mais à direita da coluna) e demonstra como o cálculo de tabela é computado (no lado esquerdo da coluna).

As cores ajudam a demonstrar como o cálculo de tabela é computado. Neste caso, o cálculo de tabela é computado em cada painel.

Observação: dependendo do cálculo de tabela e como ele foi calculado, os resultados podem variar. Para obter mais informações, consulte Transformar valores com cálculos de tabela(O link abre em nova janela).

ID do livro Nome do livro Série Ano de lançamento Autor  Anos desde o livro anterior
1 O Leão, a Feiticeira e o Guarda-Roupa As Crônicas de Nárnia 1950 C.S. Lewis NULO
2 O Retorno a Nárnia: o Resgate do Príncipe Caspian As Crônicas de Nárnia 1951 C.S. Lewis 1951- 1950 1
3 A Viagem do Caminheiro da Alvorada As Crônicas de Nárnia 1952 C.S. Lewis 1952- 1951 1
4 O Trono de Prata As Crônicas de Nárnia 1953 C.S. Lewis 1953- 1952 1
5 O Cavalo e seu Menino As Crônicas de Nárnia 1954 C.S. Lewis 1954- 1953 1
6 O Sobrinho do Mago As Crônicas de Nárnia 1955 C.S. Lewis 1955- 1954 1
7 A Última Batalha As Crônicas de Nárnia 1956 C.S. Lewis 1956- 1955 1
8 A Filha da Floresta Sevenwaters 1999 Juliet Marillier NULO
9 O Filho das Sombras Sevenwaters 2000 Juliet Marillier 2000- 1999 1
10 A Filha da Profecia Sevenwaters 2001 Juliet Marillier 2001- 2000 1
11 Herdeiro de Sevenwaters Sevenwaters 2008 Juliet Marillier 2008- 2001 7
12 Vidente de Sevenwaters Sevenwaters 2010 Juliet Marillier 2010- 2008 2
13 Chama de Sevenwaters Sevenwaters 2012 Juliet Marillier 2012- 2010 2

No Tableau, os dados são semelhantes ao seguinte:

Visualização mostrando os anos corretos desde o livro anterior para cada livro

Contudo, se você alterar a visualização de forma a afetar o layout, como remover uma dimensão da exibição, os valores de cálculo serão alterados.

Por exemplo, na imagem abaixo, o Autor foi removido da visualização. Como o cálculo de tabela é computado pelo painel, remover o Autor mudará a granularidade e o layout da visualização (em vez de dois painéis, agora há apenas um). Desta forma, o cálculo de tabela calcula o tempo entre 1956 e 1999.

Visualização mostrando anos incorretos desde o livro anterior para os livros de Sevenwaters

Continue com Escolha do tipo correto de cálculo

Consulte também

Como entender os cálculos no Tableau(O link abre em nova janela)

Dicas para aprender a criar cálculos(O link abre em nova janela)