Esempio: scambiare le misure utilizzando i parametri

Potresti voler creare una vista che mostra come i valori di due misure si confrontano a vicenda. Ma se volessi anche poter scegliere quali misure vengono confrontate o, meglio ancora, aggiungere un controllo alla vista che consentirebbe a qualsiasi utente di selezionare le misure da confrontare? Puoi creare una vista di questo tipo utilizzando parametri e campi calcolati. I campi calcolati sostituiscono le misure nella vista e possono essere impostati interattivamente dall’utente con controlli o azioni dei parametri. Lo scambio delle misure consente anche di utilizzare titoli degli assi dinamici.

Passaggi generali

1. Crea i parametri.

2. Crea campi calcolati per modificare le misure nella vista.

3. Imposta la vista.

In questo articolo è disponibile una sezione aggiuntiva che puoi utilizzare come alternativa al passaggio 2:

• Creare campi calcolati per modificare le misure e specificare le aggregazioni

Le sezioni seguenti suddividono queste procedure in istruzioni specifiche.

Lo scenario utilizza l’origine dati Esempio - Supermercato fornita con Tableau Desktop.

Creare i parametri

Segui questi passaggi.

1. Nel riquadro Dati fai clic sulla freccia a discesa nell’angolo superiore destro e seleziona Crea parametro.

2. Nella finestra di dialogo Crea parametro, procedi come segue:

1. Assegna un nome al parametro Segnaposto 1 selettore.

2. Impostare il tipo di dati su Stringa.

3. Passa al campo Valori consentiti e seleziona Elenco.

4. Digitare i Nomi misure nell’area Lista di valori: Sconto, Profitto, Quantità e Vendite.

La finestra di dialogo Crea parametro avrà ora il seguente aspetto:

Finestra di dialogo Crea parametro

5. Fai clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Modifica parametro.
  3. Crea un secondo parametro, denominato Segnaposto 2 selettore, con la stessa configurazione.

Esistono diverse possibili procedure. Il metodo più semplice consiste nel fare clic su Segnaposto 1 selettore nel riquadro Dati, selezionare Duplica e quindi modificare il nome del parametro duplicato su Segnaposto 2 selettore.

Creare campi calcolati per modificare le misure nella vista

Segui questi passaggi.

1. Seleziona Analisi > Crea campo calcolato per aprire l’editor di calcolo. Assegna un nome al calcolo Segnaposto 1 e digita o incolla quanto segue nell’area della formula:

CASE [Placeholder 1 Selector]
    WHEN "Discount" THEN [Discount]
    WHEN "Profit" THEN [Profit]
    WHEN "Quantity" THEN [Quantity]
    WHEN "Sales" THEN [Sales]
    END

Nota: il campo calcolato deve fare riferimento alla voce Valore per una determinata riga e non al valore Visualizza come.

2. Fai clic su OK per uscire dall’editor di calcolo.

3. Crea un secondo campo calcolato, Segnaposto 2, con la stessa definizione. Anche in questo caso il metodo più semplice consiste nel fare clic su Segnaposto 1 nel riquadro Dati, selezionare Duplica e quindi modificare il nome del campo duplicato su Segnaposto 2. Sostituisci quindi il selettore Segnaposto 1 con Segnaposto 2.

Impostare la vista

Segui questi passaggi.

1. Trascina Segnaposto 2 su Colonne e segnaposto 1 su Righe.

Poiché le misure sono state trascinate su entrambi gli spazi, la vista predefinita è un grafico a dispersione. Per ulteriori informazioni sul perché Tableau si comporta in questo modo, consulta Esempio: grafici a dispersione, aggregazione e granularità.

2. Trascina Nome cliente su Dettaglio e Regione su Colore.

3. Nell’area Parametri del riquadro Dati, fai clic su ciascun Segnaposto 1 selettore e scegli Mostra controllo parametro. Quindi, fai lo stesso per il Segnaposto 2 selettore.

4. Tableau mostra i controlli parametri oltre il lato destro della vista per impostazione predefinita. Trascinali sul lato sinistro per renderli più facili da vedere da parte dei tuoi utenti.

La tua vista è ora completa. I controlli parametri consentono all’utente di selezionare le misure da utilizzare sugli assi X e Y. Ad esempio, la vista sottostante a sinistra mostra Quantità a confronto con Sconto, mentre nella vista a destra il controllo parametro è stato utilizzato per mostrare Profitto a confronto con Vendite.

Creare campi calcolati per modificare le misure e specificare le aggregazioni

In alternativa alla sezione precedente Creare campi calcolati per modificare le misure nella vista, è consigliabile creare campi calcolati che specificano aggregazioni per singole misure. Come già accennato, i campi calcolati non specificano aggregazioni. Nota che, come nell’immagine precedente, Tableau assegna automaticamente un’aggregazione (SUM) ai campi Segnaposto 1 e Segnaposto 2. Tuttavia, conosci i tuoi dati e potresti voler dettare quale aggregazione Tableau utilizza per le tue misure. Di conseguenza, invece della definizione di campo calcolato precedente, considera la definizione seguente:

CASE [Placeholder 1 Selector]
WHEN "Discount" THEN SUM([Discount])
WHEN "Profit" THEN AVG([Profit])
WHEN "Quantity" THEN SUM([Quantity])
WHEN "Sales" THEN AVG([Sales])
END

Puoi decidere se aggregare esplicitamente le misure nelle definizioni dei campi. L’unica cosa che non puoi fare è mescolare gli elementi: ovvero, non puoi definire aggregazioni per alcune misure, ma non per altre.

Ecco come cambia il grafico a dispersione Profitto vs. Vendite quando specifichi AVG come aggregazione per questi campi, invece di non specificare un’aggregazione e lasciare che Tableau sia impostato in modo predefinito su SUM:

Profitto vs. Vendite con aggregazione predefinitaProfitto vs. Vendite con aggregazione esplicita

Simile, ma diverso.