Risoluzione dei problemi dell’unione dei dati

Quando utilizzi l’unione dei dati per combinare i tuoi dati da origini dati diverse, è possibile che si verifichino alcuni problemi comuni. In questo argomento vengono elencati questi problemi e viene descritto come risolvere ogni situazione.

Avvisi ed errori comuni durante l’unione delle origini dati

Nessuna relazione con l’origine dati primaria

Quando trascini un campo da un’origine dati secondaria nella vista, potrebbe apparire un avviso con il seguente testo:

Non è possibile utilizzare campi dall’origine dati [nome dell’origine dati secondaria] perché non esiste alcuna relazione di combinazione con l’origine dati primaria. Nel riquadro Dati, passa all’origine dati [nome dell’origine dati secondaria] e fai clic su almeno un’icona di collegamento per unire queste origini dati.

Questo avviso compare quando nell’origine dati secondaria non sono presenti collegamenti attivi

Ad esempio, supponiamo di avere due origini dati correlate dai campi Stato e Data. Almeno uno di questi campi deve avere l’icona di collegamento attiva () in corrispondenza dell’origine dati secondaria. Puoi rendere attivo il collegamento facendo clic sull’icona di un collegamento interrotto () nel riquadro Dati oppure utilizzando il campo di collegamento dall’origine dati primaria nella vista.

L’origine dati secondaria potrebbe non avere collegamenti con l’origine dati primaria. Cerca nel riquadro Dati l’icona del collegamento. Tableau collega automaticamente i campi con lo stesso nome. Se i campi non hanno lo stesso nome, devi definire un collegamento tra di essi. Per maggiori informazioni, consulta Combinare i dati.

Connessioni primarie e secondarie provengono dalle tabelle nella stessa origine dati

Quando trascini un campo da un’origine dati secondaria nella vista, potrebbe apparire un avviso con il seguente testo:

Le connessioni primarie e secondarie provengono dalle tabelle della stessa origine dati. Anziché collegare le connessioni, utilizza il menu Dati per creare join dei dati. I join possono integrare dati da numerose tabelle e migliorare le prestazioni e il filtraggio.

Questo avviso viene visualizzato quando la cartella di lavoro contiene origini dati separate che si connettono allo stesso database. Sebbene sia possibile combinare i dati in questo modo, Tableau consiglia di utilizzare un join o una relazione per combinare dati dello stesso database, in quanto possono sfruttare alcune delle ottimizzazioni native del database in modi non disponibili per la combinazione.

Impossibile combinare l’origine dati secondaria perché uno o più campi usano un’aggregazione non supportata

L’unione dei dati presenta alcune limitazioni relative alle aggregazioni non aggiuntive quali COUNTD, MEDIAN e RAWSQLAGG. Le aggregazioni non aggiuntive sono funzioni aggregate che producono risultati che non possono essere aggregati a una dimensione. I valori devono essere al contrario calcolati individualmente. Tutte le funzioni Numero, ad eccezione di MAX e MIN, sono aggregazioni non aggiuntive. Per maggiori informazioni, consulta Funzioni di Tableau (per categoria).

Queste limitazioni causano l’invalidità di alcuni campi della vista in determinate circostanze. Se passi il puntatore del mouse su uno di questi campi non validi, viene visualizzato l’errore seguente:

Impossibile combinare l’origine dati secondaria perché uno o più campi usano un’aggregazione non supportata.

Questo errore può verificarsi per uno dei seguenti motivi:

• Aggregazioni non aggiuntive dall’origine dati primaria: le aggregazioni non aggiuntive sono supportate solo nell’origine dati primaria se i dati dell’origine dati provengono da un database relazionale che consente l’utilizzo delle tabelle temporanee. Per ovviare a questo problema, ti consigliamo di creare un’estrazione dell’origine dati. Le estrazioni supportano le tabelle temporanee.

• Aggregazioni non aggiuntive dall’origine dati secondaria: le aggregazioni non aggiuntive sono supportate solo nell’origine dati secondaria se nella vista è incluso il campo di collegamento proveniente dall’origine dati primaria e non sono incluse dimensioni non aggregate dall’origine dati secondaria. Alcune funzioni numeriche possono comunque essere utilizzate se includono un’aggregazione aggiuntiva. Ad esempio, utilizza ROUND(SUM([Sales]),1) invece di ROUND([Sales],1).

• Aggregazioni non aggiuntive da un’origine dati multi-connessione che utilizza una connessione live: le origini dati multi-connessione che si connettono ai dati utilizzando una connessione live non supportano le tabelle temporanee. Pertanto, l’utilizzo di un’origine dati multi-connessione che si connette ai dati tramite una connessione live impedisce l’utilizzo di funzionalità di unione con aggregazioni non aggiuntive. Per risolvere il problema, ti consigliamo di creare un’estrazione dell’origine dati multi-connessione. Le estrazioni supportano le tabelle temporanee.

• Espressioni LOD dall’origine dati secondaria: questo errore può anche essere visualizzato quando utilizzi un’espressione di livello di dettaglio in una vista che utilizza l’unione dei dati. Per risolvere l’errore, verifica che il campo di collegamento nell’origine dati primaria sia presente nella vista prima di utilizzare un’espressione LOD dall’origine dati secondaria e rimuovere qualsiasi dimensione, filtri dimensione compresi, dall’origine dati secondaria.

Le origini dati che contengono tabelle logiche non possono essere utilizzate come origini dati secondarie per la combinazione di dati

L’origine dati secondaria può utilizzare join logici purché siano soddisfatte le seguenti condizioni:

• Tutti i campi di collegamento attivi dall’origine dati primaria devono essere inclusi nella vista in uno spazio diverso dallo spazio Filtri
  • Tutti i campi dell’origine dati secondaria sono aggregati, comprese le dimensioni

Asterischi visualizzati nel foglio

Quando esegui l’unione dei dati, verifica che nell’origine dati secondaria sia presente un solo valore corrispondente a ogni indicatore nell’origine dati primaria. Se sono presenti più valori corrispondenti, viene visualizzato un asterisco nella vista dopo l’unione dei dati.

Ad esempio, supponiamo di avere due origini dati: Popolamento e Superstore. L’origine dati primaria, Popolamento, presenta un campo denominato Stato. L’origine dati secondaria, Superstore, contiene campi denominati Stato e Segmento. Nell’origine dati secondaria, ogni stato presenta più segmenti. Alabama, ad esempio, presenta tre segmenti: Consumatore, Azienda o Ufficio domestico.

Origine dati primaria

Origine dati secondaria

Quando combini le due origini dati nel campo Stato, crei un collegamento in cui i singoli valori di stato (nell’origine dati primaria) possono avere più valori di segmento (nell’origine dati secondaria). In questo caso, più valori di segmento nell’origine dati secondaria per ogni valore di stato corrispondente nell’origine dati primaria determinano la visualizzazione degli asterischi nella vista, come illustrato dalle immagini sottostanti.

Dati di miscelazione

Togliere gli asterischi nel foglio

Puoi evitare gli asterischi nel foglio verificando che nell’origine dati secondaria sia presente un solo valore corrispondente a ogni indicatore nell’origine dati primaria. Anche se il modo in cui esegui tale verifica dipende dai dati e dalla vista che stai cercando di creare, considera uno dei suggerimenti seguenti per togliere gli asterischi nel foglio.

• Aggiungi al foglio un campo con un livello di granularità più elevato dall’origine dati primaria al foglio.

Ad esempio, supponiamo di avere una vista simile all’esempio usato sopra. Considera la possibilità di aggiungere un campo nel foglio, ad esempio Città, perché i relativi valori sono a un livello di granularità superiore rispetto a un campo come Stato.

• Ricrea la vista per scambiare le origini dati primaria e secondaria tra loro. In generale, è consigliabile rendere primaria l’origine dati i cui valori hanno un livello di granularità superiore.

Ad esempio, supponiamo di avere una vista simile all’esempio usato sopra. Prendi in considerazione di rendere Superstore l’origine dati primaria e Popolamento l’origine dati secondaria.

Vengono visualizzati valori NULL dopo l’unione delle origini dati

I valori NULL possono talvolta apparire al posto dei dati desiderati nella vista quando utilizzi l’unione dei dati. I valori NULL possono essere visualizzati per diversi motivi:

• L’origine dati secondaria non contiene valori per i valori corrispondenti nell’origine dati primaria.

• I tipi di dati dei campi di cui esegui l’unione sono diversi.

• I valori nelle origini dati primaria e secondaria utilizzano maiuscole e minuscole in modo diverso.

L’unione dei dati funziona integrando i dati dell’origine dati primaria con i dati dell’origine dati secondaria in base al campo di collegamento. In questo modo, Tableau acquisisce tutti i dati nell’origine dati primaria e solo le relative corrispondenze nell’origine dati secondaria. Se Tableau non è in grado di identificare almeno un valore corrispondente nell’origine dati secondaria per il relativo valore nell’origine dati primaria, verranno visualizzati valori NULL.

Per risolvere questo problema, esegui queste operazioni:

• Inserimento dei dati nell’origine dati secondaria: inserisci i dati mancanti nell’origine dati secondaria in modo che tutti i record dell’origine dati primaria abbiano una corrispondenza. Supponiamo ad esempio che l’origine dati primaria contenga valori per tutti i 50 stati U.S.A, ma che l’origine dati secondaria abbia solo valori per 30 stati U.S.A. Per risolvere questo problema, puoi aggiungere valori per i 20 stati U.S.A. rimanenti all’insieme di dati sottostante dell’origine dati secondaria. In alternativa, puoi provare a Portare un campo nell’origine dati primaria o Valori del campo Alias utilizzando l’unione dei dati per risolvere il problema dei valori NULL se non puoi modificare i dati sottostanti.

• Verifica dei tipi di dati nelle origini dati primaria e secondaria: ad esempio, entrambe le origini dati devono utilizzare i dati stringa per i campi di cui si esegue l’unione oppure entrambi i campi devono contenere numeri. Non puoi eseguire l’unione dei campi in cui un campo contiene numeri e l’altro contiene stringhe.

• Verifica della corrispondenza di maiuscole e minuscole dei valori nelle origini dati primaria e secondaria: se un’origine dati usa un mix di nomi con maiuscole e minuscole, e l’altra origine dati usa solo maiuscole, si vedranno valori NULL. Per maggiori informazioni, consulta Visualizzazione di valori NULL durante l’unione dei dati.

Problemi di unione dopo la pubblicazione di origini dati

Quando si esegue una personalizzazione a livello di campo che unisce due origini dati, la personalizzazione si basa su una delle origini dati, l’origine dati primaria. Quindi, quando le origini dati primaria e secondaria vengono pubblicate in Tableau Server o Tableau Cloud, l’origine dati primaria, che contiene la personalizzazione, ovvero il riferimento all’origine dati secondaria, non funziona più. La personalizzazione non funziona più perché viene persa la relazione di combinazione tra le origini dati primaria e secondaria. Ciò avviene perché la relazione di combinazione tra le origini dati primaria e secondaria è definita a livello di cartella di lavoro.

Ad esempio, supponiamo di avere due origini dati: Store - Principale e Store - Ovest. Crei una personalizzazione a livello di campo, ad esempio un calcolo, che combina le vendite aggregate dall’origine dati primaria, Store - Principale, con le vendite aggregate dall’origine dati secondaria, Store - Ovest. Non appena pubblichi le origini dati su Tableau Server o Tableau Cloud, il calcolo in Store - Principale non funziona più. Questo perché il calcolo si riferisce all’origine dati secondaria, Store - Ovest, il cui percorso è ora non determinato.

Per evitare questo scenario, procedi come segue:

1. Prima di creare una personalizzazione a livello di campo, pubblica prima ogni origine dati.

2. Connettiti a ogni origine dati.

3. Crea una cartella di lavoro contenente le personalizzazioni a livello di campo necessarie.

4. Pubblica la cartella di lavoro in Tableau Server.

Questa cartella di lavoro può essere utilizzata come "modello" che può essere condivisa e scaricata da te e da altri.

Unione con un’origine dati (multidimensionale) del cubo

Le origini dati del cubo possono essere utilizzate solo come origini dati primarie per l’unione dei dati in Tableau. Non puoi usarle come origini dati secondarie.

Altri problemi di unione dei dati

Per altri problemi che emergono durante l’unione dei dati, consulta i collegamenti seguenti.

Ordinamento non disponibile
Le azioni non si comportano come previsto
Modifiche impreviste dei valori e dei campi