Formattare numeri e valori NULL

È possibile specificare il formato per i valori numerici visualizzati nella visualizzazione, inclusi misure, dimensioni, parametri, campi calcolati ed etichette degli assi.

Quando si specifica un formato numerico, è possibile selezionare da un insieme di formati standard, come numero, valuta, scientifico e percentuale. Puoi anche definire un formato numerico personalizzato, con la possibilità di includere caratteri speciali.

Quando una misura contiene valori NULL, questi ultimi vengono normalmente indicati come zero. Tuttavia, puoi utilizzare la formattazione per gestire i valori NULL in modo diverso, ad esempio nascondendoli.

Per Tableau Desktop

Specificare un formato del numero

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse (CTRL+clic su Mac) su un numero nella vista e seleziona Formato.

2. Nel riquadro Formato , fai clic sul menu a discesa Numeri.

3. Specifica un formato del numero.

Per alcuni formati sono necessarie impostazioni aggiuntive. Ad esempio, se selezioni Scientifico, devi inoltre specificare il numero di posizioni decimali.

Ecco i formati dei numeri e le relative opzioni disponibili in Tableau.

Formato del numeroOpzioni di formato
Automatico: il formato viene selezionato automaticamente in base al formato specificato dall’origine dati o ai dati contenuti nel campo.Nessuna.
Numero (standard): il formato si basa sulle impostazioni locali selezionate.Impostazioni locali: il formato del numero varia in base alla posizione geografica selezionata.
Numero (personalizzato): il formato è personalizzato a tua scelta.

Posizioni decimali: il numero di cifre decimali da visualizzare.

Valori negativi: come visualizzare i valori negativi.

Unità: il numero viene visualizzato utilizzando le unità specificate. Ad esempio, se il numero è 20.000 e le unità sono migliaia, il numero sarà visualizzato come 20K.

Prefisso/Suffisso: caratteri che precedono e seguono ogni numero visualizzato.

Includi separatori migliaia: se il numero deve mostrare separatori ogni migliaia (esempio: 100.000 o 100000).

Valuta (standard): il formato e il simbolo della valuta si basano sulle impostazioni locali selezionate.Impostazioni locali: il formato della valuta si basa sulla posizione geografica selezionata.
Valuta (personalizzata): il formato e il simbolo della valuta sono personalizzati a tua scelta.

Posizioni decimali: il numero di cifre decimali da visualizzare.

Valori negativi: come visualizzare i valori negativi.

Unità: il numero viene visualizzato utilizzando le unità specificate. Ad esempio, se il numero è 20.000 e le unità sono migliaia, il numero sarà visualizzato come 20K.

Prefisso/Suffisso: caratteri che precedono e seguono ogni numero visualizzato.

Includi separatori migliaia: se il numero deve mostrare separatori ogni migliaia (esempio: 100.000 o 100000).

Scientifico: i numeri vengono visualizzati in notazione scientifica.Decimali: il numero di cifre decimali da visualizzare.
Percentuale: i numeri vengono visualizzati come percentuale con il simbolo percentuale. Il valore di 1 viene interpretato come 100% e 0 come 0%.Decimali: il numero di cifre decimali da visualizzare.
Personalizza: il formato si basa interamente sulle opzioni di formato specificate.Personalizza: digita il formato che desideri utilizzare, inclusi caratteri speciali (facoltativo). Per maggiori informazioni, consulta “Definire un formato numerico personalizzato” in questo argomento.

Definire un formato numerico personalizzato

Per applicare un formato numerico personalizzato nella visualizzazione:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse (CTRL+clic su Mac) su un numero nella vista e seleziona Formato.
  2. Nel riquadro Formato , fai clic sul menu a discesa Numeri e seleziona Personalizzato.
  3. Nel campo Formato , definisci le tue preferenze di formattazione utilizzando la seguente sintassi: Positive number format;Negative number format;Zero values.

Quando definisci il codice del formato numero, ricorda che:

• Puoi specificare la formattazione per un massimo di tre tipi di numeri nel seguente ordine: numeri positivi, numeri negativi e zeri.
  • Ciascun tipo di numero deve essere separato da un punto e virgola (;).
  • Se specifichi un solo tipo di numero, il formato per quel tipo viene utilizzato per tutti i numeri.
  • Se specifichi due tipi di numeri, il formato per il primo tipo viene applicato ai numeri positivi e zeri, mentre il formato per il secondo tipo viene applicato ai numeri negativi.
  • Se salti i tipi nel codice del formato numero, devi includere un punto e virgola (;) per ciascuno dei tipi mancanti.

Esempi di formati numero personalizzati

Consulta la tabella seguente per esempi di codici di formato numero personalizzati comunemente utilizzati che è possibile utilizzare nella visualizzazione.

CASO DI UTILIZZOSINTASSI DEL CODICE NUMEROESEMPIO DI OUTPUT
Mostra solo valori positivi

#,##; ;

(nota uno spazio vuoto dopo il secondo e il terzo punto e virgola)

Valori positivi: 1.234
Valori negativi: (viene visualizzato solo lo spazio vuoto)
Valori zero: (viene visualizzato solo lo spazio vuoto)
Mostra solo valori negativi;-#,##;Valori positivi: (non viene visualizzato nulla)
Valori negativi: -1.234
Valori zero: (non viene visualizzato nulla)
Mostra solo valori zero;;0;Valori positivi: (non viene visualizzato nulla)
Valori negativi: (non viene visualizzato nulla)
Valori zero: 0
Nascondi i valori zero#,###;-#,###;;Valori positivi: 1.234
Valori negativi: -1.234
Valori zero: (non viene visualizzato nulla)
Mostra i valori negativi tra parentesi#,###;(#,###);;Valori positivi: 1.234
Valori negativi: (1.234)
Valori zero: (non viene visualizzato nulla)
Aggiungi un prefisso di carattere a un valore$#,###.##;-$#,###.##;$0;Valori positivi: $ 1.234,56
Valori negativi: -$ 1.234,56
Valori zero: $0
Aggiungi un suffisso di carattere a un valore#%;-#%;0%;Valori positivi: 12%
Valori negativi: -34%
Valori zero: 0%
Aggiungi descrittori di testo"$"#,#" Surplus";"$"-##" Carenza"; "$"0;Valori positivi: eccedenza di $ 1.234
Valori negativi: carenza di $-1.234
Valori zero: $0

Esistono diversi modi per personalizzare il formato del numero in base alle proprie esigenze. Per ulteriori indicazioni sul codice ed esempi, consulta Revisione delle linee guida per la personalizzazione di un formato numerico nella Microsoft Knowledge Base.

Nota: esistono lievi differenze tra le opzioni descritte da Microsoft e quelle disponibili in Tableau. Ad esempio, i formati numerici personalizzati che allineano il testo all’interno delle colonne non sono pertinenti in Tableau. Inoltre, i formati numerici personalizzati per il testo del codice colore non sono applicabili perché puoi applicare il colore al testo utilizzando la scheda Indicatori. Per maggiori informazioni sull’applicazione del colore, consulta Controllo dell’aspetto degli indicatori nella vista(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra). Assicurati di utilizzare solo i formati numero personalizzati applicabili in Tableau.

Includere caratteri speciali in un formato numero personalizzato

Uno dei vantaggi della formattazione dei numeri personalizzati è la possibilità di includere caratteri o simboli speciali. I simboli possono semplificare la comprensione rapida dei confronti tra misure e calcoli nella visualizzazione.

Ad esempio, supponiamo che tu voglia mostrare un confronto mese per mese dei profitti di tre dei prodotti più venduti della tua azienda. Anziché utilizzare l’etichetta standard per mostrare che il profitto di questi prodotti è cambiato di +5%, -2% e 0% rispetto all’etichetta del mese scorso, puoi impostare il formato numerico personalizzato come segue per visualizzare queste modifiche come ▲5%,▼ 2% e ►0.

Formato numero personalizzato definito mediante caratteri speciali

Impostare il formato numero predefinito per un campo

Fai clic con il pulsante destro del mouse (CTRL+clic su Mac) sul campo nel riquadro Dati e seleziona Proprietà predefinite > Formato numero.

Nella finestra di dialogo successiva, specifica un formato del numero da utilizzare quando il campo viene aggiunto alla vista. Il formato numero predefinito viene salvato con la cartella di lavoro. Viene inoltre esportato quando si esportano le informazioni di connessione.

Nota: la formattazione di numeri utilizzando il riquadro Formato sostituisce qualsiasi altra formattazione applicata altrove.

Formattare una misura come valuta

La vista nell’immagine seguente mostra il profitto nel tempo. Nota che le cifre di profitto sull’asse verticale non sono formattate come valuta.

Per formattare i numeri come valuta:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull’asse Profitto e scegli Formato.

2. Nella scheda Asse del riquadro Formato, in Scala, seleziona l’elenco a discesa Numeri e quindi seleziona una delle opzioni seguenti:

Valuta (standard) per aggiungere un segno di dollaro e due cifre decimali ai numeri.

Valuta (personalizzato) per specificare il numero di posizioni decimali, la modalità di visualizzazione di valori negativi, le unità, se includere o meno un prefisso o un suffisso e se includere o meno un carattere separatore.

Utilizzare le impostazioni locali per specificare i formati del numero

Per impostazione predefinita, Tableau utilizza le impostazioni locali e linguistiche del computer per formattare i numeri. Puoi anche impostare in modo esplicito un’altra impostazione locale nel riquadro Formato.

Nei passaggi seguenti viene illustrato come impostare la valuta tedesca della Svizzera, utilizzando la stessa vista della sezione precedente.

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull’asse Profitto e seleziona Formato.

2. Nella scheda Asse, in Scala, seleziona l’elenco a discesa Numeri, quindi seleziona Valuta (standard).

3. Nell’elenco a discesa Locale, gli elementi vengono visualizzati nel formato Lingua (paese). Per questo esempio, seleziona Tedesco (Svizzera).

La vista si aggiorna per mostrare le cifre di vendita in franco svizzero, formattato per la lingua tedesca.

Suggerimento: puoi modificare l’impostazione della valuta predefinita in modo che ogni volta che trascini la misura Profitto su una vista utilizzerà le impostazioni desiderate. Nel riquadro Dati, fai clic con il pulsante destro del mouse su Profitto (o su un’altra misura monetaria) e seleziona Proprietà predefinite > Formato numero. Formatta quindi il campo come mostrato in precedenza.

Formattare i valori NULL

Quando una misura contiene valori NULL, questi ultimi vengono normalmente indicati come zero nella vista. Tuttavia, a volte ciò modifica la vista, per cui potresti scegliere di sopprimere completamente i valori NULL. Puoi formattare ogni misura per gestire i valori NULL in modo univoco.

Per formattare i valori NULL per un campo specifico:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse (CTRL+clic su Mac) nella vista contenente il valore NULL e scegli Formato.

2. Vai alla scheda Riquadro.

3. Nell’area Valori speciali, specifica se visualizzare o meno il valore NULL utilizzando un indicatore nell’angolo inferiore destro della vista, traccialo in base a un valore predefinito (ad esempio zero per campi numerici), nascondi il valore e collega la linea o nascondi e interrompi la linea per indicare che esiste un valore NULL.

4. Se specifichi un testo nel campo Testo, questo appare nella vista per un valore NULL quando le etichette dell’indicatore sono attive. Vedi Mostra e nascondi le etichette degli indicatori.

Nota: l’area Valori speciali non è disponibile per le dimensioni o le misure discrete.

Per Tableau Server o Tableau Cloud

Specificare un formato del numero

Quando crei una vista sul Web, puoi specificare il formato del numero per un campo utilizzato nella vista.

1. In modalità di modifica Web, fai clic con il pulsante destro del mouse su una misura nella vista e seleziona Formato numero.

2. Nella finestra di dialogo visualizzata, seleziona un formato del numero.

Alcuni formati forniscono impostazioni aggiuntive. Ad esempio, se selezioni Valuta, puoi anche specificare il numero di posizioni decimali, nonché le unità e se includere o meno separatori, come le virgole.

In questo esempio, le vendite hanno il formato Valuta senza decimali e l’unità Migliaia (K). I numeri delle vendite nella vista si aggiornano con queste impostazioni. Si aggiornano inoltre etichette e informazioni.

Ecco i formati dei numeri e le relative opzioni disponibili in Tableau.

Formato del numeroOpzioni di formato
    Automatico: il formato viene selezionato automaticamente in base al formato specificato dall’origine dati o ai dati contenuti nel campo.Nessuna.
    Numero (personalizzato): il formato è personalizzato a tua scelta.

Posizioni decimali: il numero di cifre decimali da visualizzare.

Unità: il numero viene visualizzato utilizzando le unità specificate. Ad esempio, se il numero è 20.000 e le unità sono migliaia, il numero sarà visualizzato come 20K.

Includi separatori: se il numero deve mostrare separatori ogni migliaia (esempio: 100.000 o 100000).

Valuta (personalizzata): il formato e il simbolo della valuta sono personalizzati a tua scelta.

Posizioni decimali: il numero di cifre decimali da visualizzare.

Unità: il numero viene visualizzato utilizzando le unità specificate. Ad esempio, se il numero è 20.000 e le unità sono migliaia, il numero sarà visualizzato come 20K.

Includi separatori: se il numero deve mostrare separatori ogni migliaia (esempio: 100.000 o 100000).

Percentuale (personalizzata): i numeri vengono visualizzati come percentuale con il simbolo percentuale. Il valore di 1 viene interpretato come 100% e 0 come 0%.Posizioni decimali: il numero di cifre decimali da visualizzare.
    Scientifico (personalizzato): i numeri vengono visualizzati nella notazione scientifica.Posizioni decimali: il numero di cifre decimali da visualizzare.