Modificare gli assi

Quando aggiungi un campo continuo (un campo con sfondo verde) allo spazio Colonne o Righe, aggiungi anche un asse alla vista. Un asse mostra i punti dati che si trovano all’interno di un intervallo di valori. Per ogni asse, puoi specificare l’intervallo, la scala e le proprietà dei segni di graduazione.

Fai doppio clic su un asse per aprire la finestra di dialogo Modifica asse e modificare la configurazione e la formattazione dell’asse. Se non riesci a modificare l’asse, vedi Perché non riesco a modificare l’asse?

In questo esempio, il campo Profitto (una misura continua) sullo spazio Righe crea un asse verticale e il campo Data ordine (una dimensione di data continua) sullo spazio Colonne crea un asse orizzontale.

Nota: per maggiori informazioni sulla formattazione di intestazioni ed etichette di campo, consulta Formattare a livello di foglio di lavoro e Formattare campi e relative etichette. Per maggiori informazioni sui campi continui e distinti, consulta Dimensioni e misure, blu e verde.

Modificare un intervallo di assi

Per modificare un intervallo di assi, fai doppio clic sull’asse che desideri modificare.

Nota: in Tableau Desktop, puoi fare clic con il tasto destro del mouse (CTRL+clic su Mac) sull’asse, quindi selezionare Modifica asse. In Web authoring, puoi fare clic sul pulsante freccia su un asse, quindi selezionare Modifica asse.

Quando selezioni un asse, gli indicatori associati all’asse non vengono selezionati in modo da poter modificare e formattare l’asse senza modificare gli indicatori.

Per selezionare gli indicatori associati all’asse, fai clic con il pulsante destro del mouse sull’asse e seleziona Seleziona indicatori. Puoi inoltre selezionare ciascun indicatore singolarmente. Per maggiori informazioni, consulta Selezionare gli indicatori(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Perché non riesco a modificare l’asse?

Se non riesci a modificare un asse, si tratta molto probabilmente di un’intestazione e non di un asse.

• I campi continui (sfondo verde) negli spazi Righe e Colonne creano assi nella vista. Quando fai clic con il pulsante destro del mouse su un asse, viene visualizzato questo menu:

• I campi distinti (sfondo blu) negli spazi Righe e Colonne creano intestazioni, non assi. Quando fai clic con il pulsante destro del mouse su un’intestazione, verrà visualizzato questo menu:

Puoi modificare la formattazione delle intestazioni facendo clic con il pulsante destro del mouse su un’intestazione e quindi selezionando Formato.

Per maggiori informazioni sulla formattazione di intestazioni ed etichette di campo, consulta Formattare a livello di foglio di lavoro e Formattare campi e relative etichette. Per maggiori informazioni sui campi continui e distinti, consulta Dimensioni e misure, blu e verde.

Nascondere e mostrare nuovamente assi e intestazioni

Se hai nascosto un asse o un’intestazione nella vista, puoi visualizzarla di nuovo dal campo correlato nella vista.

Per nascondere un asse

Fai clic con il pulsante destro del mouse (CTRL+clic su Mac) sull’asse nella vista, quindi deseleziona il segno di spunta accanto all’opzione Mostra intestazione.

Per visualizzare un asse nascosto in precedenza

Fai clic con il pulsante destro del mouse (CTRL+clic su Mac) sul campo continuo nella vista associata all’asse che desideri visualizzare, fai clic sul suo menu a discesa e quindi su Mostra intestazione.

Per maggiori dettagli, consulta Assi in Parti della vista.

Per nascondere un’intestazione

Fai clic con il pulsante destro del mouse (CTRL+clic su Mac) sull’intestazione nella vista, quindi deseleziona il segno di spunta accanto all’opzione Mostra intestazione.

Per visualizzare un’intestazione nascosta in precedenza

Fai clic con il pulsante destro del mouse (CTRL+clic su Mac) sul campo distinto nella vista associata all’intestazione che desideri visualizzare, fai clic sul suo menu a discesa e quindi su Mostra intestazione.

Per maggiori dettagli, consulta Intestazioni in Parti della vista.

Per maggiori informazioni sui campi continui e distinti, consulta Dimensioni e misure, blu e verde.

Modificare un intervallo di assi

Puoi limitare l’intervallo di assi in modo da concentrare la vista su determinati punti dati.

Ad esempio, supponi che la tua vista mostri le vendite su quattro anni. L’asse automatico può visualizzare un intervallo compreso tra 0 e 750.000 $. Se le vendite non scendono mai al di sotto di 470.000 $, puoi regolare l’intervallo di assi in modo da iniziare a 470.000 $ per concentrarti sulla posizione effettiva dei punti dati.

Per modificare un intervallo di assi:

1. Fai doppio clic sull’asse che desideri modificare. In alternativa, fai clic con il tasto destro del mouse (CTRL+clic su Mac) sull’asse, quindi seleziona Modifica asse.

2. Nella finestra di dialogo Modifica asse, seleziona una delle opzioni seguenti:

• Automatico: basa automaticamente l’intervallo di assi sui dati utilizzati nella vista.

• Uniforma intervallo asse per tutte le righe o colonne: imposta l’intervallo di assi in modo uniforme sull’intervallo di dati massimo per tutti i riquadri della vista.

• Intervalli dell’asse indipendenti per ogni riga o colonna: rende indipendente l’intervallo di assi. L’intervallo di assi varia per ogni riquadro della vista, in base all’intervallo di dati in ogni riquadro.

• Fisso: indica di iniziare e/o terminare l’asse in corrispondenza di un valore specifico. Puoi fissare entrambe le estremità dell’asse o solo un’estremità. Quando fissi entrambe le estremità dell’asse, l’intervallo di assi viene determinato dai valori che specifichi. Quando fissi solo un’estremità dell’asse, devi impostare l’altra estremità dell’asse come automatico, uniforme o indipendente.

3. Puoi inoltre specificare se includere o meno lo zero. Quando deselezioni la casella di controllo Includi zero, l’intervallo di assi si regola per mostrare solo l’intervallo di valori nei dati.

4. Fai clic su OK.

Modifica la scala dell’asse in invertita o logaritmica

Le opzioni della scala dell’asse includono Invertito e Logaritmico.

Quando selezioni Logaritmico, puoi specificare Positivo o Simmetrico. L’opzione Simmetrico mostra i dati che contengono valori positivi, 0 o negativi su un asse di scala logaritmica, e risulta particolarmente utile per visualizzare i valori negativi elevati per una scala logaritmica, nonché i valori positivi elevati o entrambi. Per maggiori dettagli, consulta Informazioni sulla trasformazione dell’asse logaritmico simmetrico.

Per modificare la scala di un asse:

1. Fai doppio clic sull’asse che desideri modificare. In alternativa, fai clic con il tasto destro del mouse (CTRL+clic su Mac) sull’asse, quindi seleziona Modifica asse.

2. Nella finestra di dialogo Modifica asse, nella scheda Generale, seleziona Invertito o Logaritmico per la scala dell’asse.

L’opzione per scegliere Simmetrico o Positivo è disponibile solo quando l’intervallo di assi si estende al di fuori dell’intervallo chiuso [-10, 10].

Logaritmico: seleziona Positivo o Simmetrico per la scala logaritmica. L’opzione Simmetrico visualizza i dati che contengono valori positivi, 0 e negativi su un asse di scala logaritmica. Per impostazione predefinita, i segni di graduazione sono disegnati a potenze di dieci, ma puoi specificare qualsiasi base maggiore di 1.

3. Fai clic sulla scheda Segni di graduazione e seleziona una delle opzioni seguenti:

• Automatico: i segni di graduazione principali si disegnano a potenze di 10.

• Fisso: i segni di graduazione principali si disegnano a un esponente specifico. Digitare un numero nella casella di testo delle potenze.

• Nessuno: i segni di graduazione principali non vengono visualizzati.

4. Al termine, fai clic su OK.

Puoi anche invertire l’asse selezionando Inverti nella scheda Generale dell’area Scala della finestra di dialogo Modifica asse.

Informazioni sulla trasformazione dell’asse logaritmico simmetrico

L’asse logaritmico simmetrico applica una trasformazione dell’area di seno iperbolico all’asse:

asinh(x) = ln(x + √(x^2 +1))

Per valori elevati (|x| >> 1),

asinh(x)~ln(x), x > 0

asinh(x)~-ln(x), x < 0

Poiché asinh è definito per tutti i valori reali (numeri negativi in particolare) questa trasformazione ti consente di visualizzare valori negativi elevati su una scala logaritmica, oltre a valori positivi elevati o entrambi.

Tuttavia, se un asse logaritmico può essere utilizzato per visualizzare la scala di valori molto piccoli, un asse logaritmico simmetrico non consente di visualizzare la scala di valori molto piccoli.

Per valori piccoli (|x| < 1),

asinh(x) ≈ x

L’utilizzo di una scala di asse logaritmico simmetrico per valori piccoli ha un effetto simile a quello di una scala lineare (ossia, un normale asse quantitativo).

Modificare l’aspetto di un asse

Ogni asse ha un titolo che viene generato automaticamente in base ai campi della vista. Puoi specificare un titolo personalizzato e aggiungere un sottotitolo usando la finestra di dialogo Modifica asse. Puoi anche specificare la scala dell’asse scegliendo, ad esempio, se usare una scala logaritmica o se invertire l’asse.

Per modificare l’aspetto di un asse:

1. Fai clic con il tasto destro del mouse (CTRL+clic su Mac) sull’asse che vuoi modificare e seleziona Modifica asse.

2. Nella finestra di dialogo Modifica asse, digita un nuovo titolo nella casella di testo Titolo.

3. Per aggiungere un sottotitolo personalizzato, deseleziona la casella di controllo Automatico.

4. Per modificare la scala dell’asse, seleziona una delle opzioni seguenti:

• Invertito: seleziona questa opzione per invertire l’ordine dei valori sull’asse.

• Logaritmico: seleziona questa opzione per utilizzare una scala logaritmica sull’asse.

5. Fai clic su OK.

Formattare i segni di graduazione

Puoi specificare la frequenza con cui i segni di graduazione vengono visualizzati lungo l’asse. Tableau consente di modificare sia i segni di graduazione principali che quelli secondari. I segni di graduazione principali sono accompagnati da etichette di unità mentre i segni di graduazione secondari rappresentano semplicemente incrementi più piccoli tra i segni principali. Puoi scegliere di utilizzare segni di graduazione automatici o fissi oppure di non utilizzarne.

Per formattare i segni di graduazione:

1. Fai clic con il tasto destro del mouse (CTRL+clic su Mac) sull’asse che vuoi modificare e seleziona Modifica asse.

2. Nella finestra di dialogo Modifica asse, seleziona la scheda Segni di graduazione.

3. Per i segni di graduazione Principalie Secondari, seleziona una delle opzioni seguenti:

• Automatico: seleziona questa opzione per visualizzare automaticamente i segni di graduazione in base ai dati della vista.

• Fisso: seleziona questa opzione per specificare la frequenza di visualizzazione dei segni di graduazione e il valore iniziale.

• Nessuno: seleziona questa opzione per nascondere completamente i segni di graduazione.

4. Fai clic su OK.

Esempi: utilizzare intervalli di assi diversi (uniforme, indipendente, fisso)

In questo esempio creerai tre viste utilizzando gli stessi dati. Tuttavia, ogni vista utilizzerà un diverso formato di intervallo di assi. Queste viste utilizzano l’origine dati Sample-Superstore per visualizzare le vendite totali aggregate per tre categorie di prodotti nell’arco di quattro anni.

Creare una vista con un intervallo di assi uniforme

Un intervallo di assi uniforme significa che si applica lo stesso intervallo a ogni riga o colonna della vista. L’intervallo si genera automaticamente in base ai valori dei dati sottostanti.

1. Posiziona la dimensione Data ordine nello spazio Colonne e la dimensione Categoria nello spazio Righe.

2. Posiziona la misura Vendite nello spazio Righe.

La misura si aggrega automaticamente come una somma e si aggiunge un asse alla vista. Per impostazione predefinita, la vista utilizza un intervallo di assi uniforme. Nota che l’intervallo di assi è lo stesso, da zero a 250.000, per ogni categoria di prodotto.

Immagine che rappresenta una vista con un asse lungo un intervallo uniforme.

Creare una vista con un intervallo di assi indipendente

Quando utilizzi un intervallo di assi indipendente, ogni riga o colonna ha un proprio intervallo di assi in base ai valori dei dati sottostanti.

1. Fai clic con il tasto destro del mouse (CTRL+clic su Mac) sull’asse SUM(Sales) nella vista e seleziona Modifica asse.

2. Nella finestra di dialogo Modifica asse, seleziona Intervalli dell’asse indipendenti per ogni riga o colonna.

3. Fai clic sulla X per chiudere la finestra di dialogo con le impostazioni correnti.

Gli intervalli di assi per ogni categoria di prodotti sono ora indipendenti tra loro. Le categorie Technology e Office Supplies hanno ancora valori compresi tra zero e 250.000, ma la categoria Furniture include valori da zero a poco più di 200.000.

Immagine che rappresenta una vista con un asse lungo un intervallo indipendente.

Creare una vista con un intervallo di assi fisso

Puoi fissare una o entrambe le estremità di un asse per personalizzare la quantità di dati visualizzabili nella vista.

Il primo esempio mostra come fissare entrambe le estremità dell’asse. Il secondo mostra come fissare solo un’estremità dell’asse e quindi definire l’intervallo di assi per tutti i riquadri della vista.

Per fissare entrambe le estremità dell’asse:

1. Fai clic con il tasto destro del mouse (CTRL+clic su Mac) sull’asse SUM(Sales) nella vista e seleziona Modifica asse.

2. Nella finestra di dialogo Modifica asse, seleziona Fisso, e definisci i valori Inizio e Fine digitandoli nelle caselle di testo o trascinando il dispositivo di scorrimento. Per questo esempio, digita 0 per Inizio e 200.000 per Fine.

Immagine che rappresenta la finestra di dialogo Formato campo per una misura. La scheda Intervallo asse è selezionata in modo da poter definire un intervallo asse fisso (personalizzato).

3. Fai clic sulla X per chiudere la finestra di dialogo con le impostazioni correnti.

Le categorie ora mostrano solo fino a 200.000 $ di vendite. Gli assi sono contrassegnati da un simbolo che indica che hai limitato l’intervallo di assi e che alcuni dati possono non essere visualizzati.

Immagine che rappresenta una vista con un asse lungo un intervallo asse fisso (personalizzato).

Per fissare un’estremità dell’asse:

1. Fai clic con il tasto destro del mouse (CTRL+clic su Mac) sull’asse SUM(Sales) nella vista e seleziona Modifica asse.

2. Nella finestra di dialogo Modifica asse, seleziona Fisso, fai clic sul menu a discesa Fine fissata, quindi seleziona Indipendente.

3. Fai clic sulla X per chiudere la finestra di dialogo con le impostazioni correnti.

Nota che le categorie adesso mostrano intervalli di assi leggermente diversi. Ad esempio, Office Supplies ha un intervallo di assi compreso tra 0 e 250.000 dollari, mentre Furniture ha un intervallo compreso tra 0 e 200.000 dollari.

Per maggiori informazioni sulla differenza tra intervalli di assi automatici, uniformi e indipendenti, consulta Modificare gli assi.