Microsoft SQL Server

Questo articolo illustra come connettere Tableau a un database di Microsoft SQL Server e impostare l’origine dati.

Nota: utilizza il connettore di Microsoft SQL Server per connetterti a Microsoft SQL Server Parallel Data Warehouse (PDW), Microsoft Azure Synapse Analytics (precedentemente denominato Azure SQL Data Warehouse) o Microsoft Azure SQL Database.

Prima di iniziare

Prima di iniziare, raccogli queste informazioni di connessione:

• Nome del server a cui desideri connetterti

• Numero porta se desideri connetterti a una porta diversa dalla predefinita (facoltativo)

• Nome di un database se desideri connetterti a un database indipendente (facoltativo)

• Metodo di autenticazione: autenticazione Windows o nome utente e password

• Ti stai connettendo a un server SSL?

• Desideri impostare il livello di isolamento del database per la lettura dei dati su cui non è stato eseguito il commit?

• (Facoltativo) Istruzione SQL iniziale da eseguire ogni volta che Tableau si collega

Driver necessario

Questo connettore richiede un driver per comunicare con il database. È possibile che il driver richiesto sia già installato sul computer. Se il driver non è installato sul computer, Tableau visualizza un messaggio nella finestra di dialogo di connessione con un link alla pagina di download dei driver(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) dove si trovano i link del driver e le istruzioni di installazione.

Effettuare la connessione e impostare l’origine dati

1. Avvia Tableau e, in Connetti, seleziona Microsoft SQL Server. Per un elenco completo delle connessioni dati, seleziona Altro in A un server. Quindi procedi come segue:

1. Immetti il nome del server a cui desideri connetterti.

Per connetterti a una porta non predefinita, utilizza il formato <server name>, <port number> quando immetti il nome del server. Ad esempio, ExampleServer, 8055.

2. (Facoltativo) Immetti il nome di un database se desideri connetterti a un database indipendente.

3. Seleziona come desideri accedere al server. Specifica se utilizzare l’autenticazione Windows o un nome utente e una password specifici. Se il server è protetto da password e non sei in un ambiente Kerberos, dovrai immettere il nome utente e la password.

Quando ti connetti a un server SSL, seleziona la casella di controllo Richiedi SSL.

4. Scegli se selezionare l’opzione Leggi i dati non-commit. Questa opzione consente l’esecuzione di Tableau al livello di isolamento per la lettura dei dati di cui non è stato eseguito il commit. Query lunghe da altre transazioni, compresi gli aggiornamenti delle estrazioni, possono bloccare il database e ritardare le transazioni di Tableau. Seleziona questa opzione per consentire alle query di leggere righe modificate da altre transazioni anche quando sono ancora non-commit. Quando questa opzione è deselezionata, Tableau utilizza il livello di isolamento predefinito specificato dal database.

5. (Facoltativo) Seleziona SQL iniziale per specificare un comando SQL da eseguire all’inizio di ogni connessione, ad esempio quando apri la cartella di lavoro, aggiorni un estrazione, accedi o pubblichi su Tableau Server. Per ulteriori informazioni, consulta Eseguire le istruzioni SQL iniziali.

6. Seleziona Accedi.

Se Tableau non riesce a effettuare la connessione, verifica che le tue credenziali siano corrette. Se ancora non riesci a connetterti, significa che il tuo computer ha problemi a localizzare il server. Contatta l’amministratore di rete o l’amministratore del database.

2. Nella pagina dell’origine dati, esegui le seguenti operazioni:

1. (Facoltativo) Seleziona il nome dell’origine dati predefinita nella parte superiore della pagina, quindi immetti un nome univoco per l’origine dati da utilizzare in Tableau. Ad esempio, utilizza una convenzione di denominazione dell’origine dati che aiuti gli altri utenti a capire a quale origine dati connettersi.

2. Nell’elenco a discesa Database, seleziona un database o utilizza la casella di testo per cercare un database per nome.

3. In Tabella, seleziona una tabella o utilizza la casella di testo per cercare una tabella per nome.

È inoltre possibile specificare una procedura archiviata nel database. Per maggiori informazioni sulle stored procedure, compreso un elenco di vincoli specifici per i database SQL Server, consulta Usare una procedura archiviata.

A partire dalla versione 2018.1 di Tableau, puoi connetterti alle colonne spaziali. Per maggiori informazioni, consulta Connettersi ai dati spaziali in un database.

4. Trascina la tabella o la procedura archiviata sulla finestra di progetto, quindi seleziona la scheda foglio per avviare l’analisi.

Utilizza una query SQL personalizzata per connetterti a una query specifica piuttosto che all’intera origine dati. Per maggiori informazioni, consulta Connettersi a una query SQL personalizzata.A partire dalla versione 2018.1 di Tableau, puoi utilizzare l’SQL personalizzato per eseguire analisi spaziali avanzate su colonne spaziali in Microsoft SQL Server. Per maggiori informazioni, consulta Utilizzo di SQL personalizzato e RAWSQL per l’esecuzione di analisi spaziali avanzate.

Nota: Tableau Desktop non supporta il tipo di dati TIME di Microsoft SQL Server. I campi di questo tipo di dati non vengono importati e non appaiono in Tableau Desktop. Se inclusi nelle stored procedure, i campi del tipo di dati TIME non appariranno in Tableau Desktop. Per maggiori informazioni, consulta Usare una procedura archiviata.

Accedere su Mac

Se usi Tableau Desktop su un Mac, quando inserisci il nome del server per connetterti, usa un nome di dominio pienamente qualificato, come mydb.test.ourdomain.lan, invece di un nome di dominio relativo, come mydb o mydb.test.

In alternativa, aggiungi il dominio all’elenco dei domini di ricerca per il computer Mac. In questo modo, quando ti connetterai, dovrai specificare solo il nome del server. Per aggiornare l’elenco dei domini di ricerca, vai su Preferenze di sistema > Rete > Avanzate, quindi apri la scheda DNS.

Risolvere il messaggio di errore "Foglio di lavoro non disponibile"

Quando apri una cartella di lavoro, potresti visualizzare un messaggio di errore "Foglio di lavoro non disponibile" e, quando selezioni Modifica connessione, potrebbero essere richieste le credenziali di accesso. Questo errore in genere appare in una delle due circostanze seguenti:

• Non disponi dell’accesso a una connessione dati utilizzata nella cartella di lavoro.

• Le credenziali non sono valide, ad esempio la password è scaduta.

Per risolvere il problema, verifica che le tue credenziali di accesso siano corrette. Se lo sono, rivolgiti all’amministratore di Tableau per richiedere l’accesso alla connessione dati.

Vedi anche

Connettersi ai dati spaziali in un database