Cartelle di lavoro e fogli

Tableau utilizza una struttura a cartella di lavoro e fogli, molto simile a Microsoft Excel. Una cartella di lavoro contiene fogli. Un foglio può essere un foglio di lavoro, una dashboard o una storia.

• Un foglio di lavoro contiene una singola vista insieme a spazi, schede, legende e riquadri Dati e Analisi nella barra laterale. Per informazioni dettagliate sull’area di lavoro del foglio di lavoro, consulta L’area di lavoro di Tableau.

• Una dashboard è una raccolta di viste provenienti da più fogli di lavoro. I riquadri Dashboard e Layout sono disponibili nella rispettiva barra laterale. Per maggiori informazioni sulla creazione di dashboard, consulta Dashboard.

• Una storia contiene una sequenza di fogli di lavoro o dashboard che collaborano per comunicare informazioni. I riquadri Storia e Layout sono disponibili nella rispettiva barra laterale. Per maggiori informazioni sulla creazione di storie, consulta la sezione Storie.

Per informazioni dettagliate su come nascondere o visualizzare i fogli in una cartella di lavoro o una Vista in Informazioni, consulta Gestire i fogli nelle dashboard e nelle storie(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) e Nascondere o visualizzare un foglio di lavoro Vista in Informazioni(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra). Per informazioni dettagliate sull’organizzazione dei fogli, consulta Sfogliare e organizzare i fogli. Per informazioni dettagliate sulla creazione e l’apertura di cartelle di lavoro, consulta Creare o aprire cartelle di lavoro.

Informazioni sui fogli

Ogni cartella di lavoro può contenere tipi diversi di fogli: viste (note anche come fogli di lavoro) dashboard e storie.

• Un foglio di lavoro consente la creazione di viste dei tuoi dati effettuando il trascinamento dei campi negli spazi.

• Una dashboard è una combinazione di diverse viste che è possibile disporre per la presentazione o per il monitoraggio.

• Una storia è una sequenza di viste o dashboard che collaborano tra loro per comunicare informazioni.

I fogli vengono visualizzati come schede lungo la parte inferiore della cartella di lavoro. In questa sezione imparerai a creare, aprire, duplicare, nascondere ed eliminare i fogli. Scoprirai anche come organizzare i fogli in una cartella di lavoro.

All’interno di una cartella di lavoro è possibile creare nuovi fogli, cancellare un intero foglio di lavoro, duplicare fogli, nascondere o visualizzare un foglio di lavoro ed eliminare un foglio. Tableau offre diverse modalità per visualizzare e organizzare i fogli della cartella di lavoro.

Creare nuovi fogli di lavoro, dashboard o storie

Esistono diversi modi per creare nuovi fogli in una cartella di lavoro, in una dashboard o in una storia. È possibile creare un numero di fogli a piacere nella cartella di lavoro.

Per creare un nuovo foglio di lavoro, dashboard o storia, fai clic su Nuovo foglio di lavoro, Nuova dashboard o sul pulsante Nuova storia nella parte inferiore della cartella di lavoro.

Il pulsante Nuovo foglio di lavoro.

Per rinominare un nuovo foglio di lavoro, una dashboard o una storia, fai clic con il pulsante destro del mouse (Control-clic su Mac) sulla scheda e quindi seleziona il comando Rinomina.

Altri modi per creare nuovi fogli di lavoro

Crea un nuovo foglio di lavoro eseguendo una delle operazioni seguenti:

• Seleziona Foglio di lavoro > Nuovo foglio di lavoro.

• Fai clic con il pulsante destro del mouse su una qualsiasi scheda aperta nella cartella di lavoro e seleziona Nuovo foglio di lavoro dal menu.

• Dalla barra degli strumenti, fai clic sulla freccia a discesa del pulsante Nuovo foglio di lavoro e quindi seleziona Nuovo foglio di lavoro.
  • Premi Ctrl+M sulla tastiera (Command-M su Mac).

Altri modi per creare nuove dashboard

Crea una nuova dashboard eseguendo una delle operazioni seguenti:

• Seleziona Dashboard > Nuova dashboard.

• Fai clic sul pulsante Nuova dashboard nella parte inferiore della cartella di lavoro.

• Fai clic con il pulsante destro del mouse su una scheda aperta nella cartella di lavoro e seleziona Nuova dashboard dal menu.

• Dalla barra degli strumenti, fai clic sulla freccia a discesa del pulsante Nuovo foglio di lavoro e quindi seleziona Nuova dashboard.

Altri modi per creare nuove storie

Crea una nuova storia eseguendo una delle operazioni seguenti:

• Seleziona Storia > Nuova storia.

• Fai clic sul pulsante Nuova storia nella parte inferiore della cartella di lavoro.

• Fai clic con il pulsante destro del mouse su una scheda aperta nella cartella di lavoro e seleziona Nuova storia dal menu.

• Dalla barra degli strumenti, fai clic sulla freccia a discesa del pulsante Nuovo foglio di lavoro e quindi seleziona Nuova storia.

Annullare, ripristinare o cancellare fogli

Ogni cartella di lavoro di Tableau contiene una cronologia dei passaggi eseguiti sui fogli di lavoro, sulle dashboard e sulle storie di quella cartella di lavoro per la sessione di lavoro corrente.

Per spostarti indietro nella cronologia, fai clic su Annulla sulla barra degli strumenti oppure premi Ctrl+Z sulla tastiera (Command-Z su Mac).

Per spostarti avanti nella cronologia, fai clic su Ripeti sulla barra degli strumenti oppure premi Ctrl+Y (Command-Y su Mac) sulla tastiera.

Per rimuovere tutti i campi, la formattazione, il ridimensionamento, gli intervalli degli assi, i filtri, gli ordinamenti e i filtri di contesto nel foglio, fai clic su Cancella foglio sulla barra degli strumenti.

Per cancellare aspetti specifici della vista, utilizza il menu a discesa Cancella foglio.

Nota: l’utilizzo del comando di cancellazione sulla barra degli strumenti non cancella la cronologia. Se decidi di non cancellare il foglio, fai clic sul pulsante Annulla.

Duplicare un foglio

Quando desideri utilizzare un foglio esistente come punto di partenza per un’esplorazione più approfondita, è possibile duplicare tale foglio. Il foglio duplicato contiene tutti gli stessi campi e impostazioni, che rappresentano il punto di partenza di una nuova analisi.

Il tasto Duplica crea una nuova versione di un foglio di lavoro, di una dashboard o di una storia che puoi modificare senza alterare il foglio originale.

Per duplicare il foglio attivo, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda del foglio (Control-clic su Mac) e seleziona Duplica.

Nota: quando duplichi una dashboard, ne viene creata una nuova versione, ma farà comunque riferimento ai fogli di lavoro originali utilizzati per creare la dashboard.

Duplicare come campi incrociati

I campi incrociati (talvolta detta tabella pivot) è un tipo di tabella che riepiloga i dati nelle righe e nelle colonne di testo. Si tratta di un modo pratico di visualizzare i numeri associati alla vista dati.

Per creare un nuovo foglio campi incrociati basato sui dati di quello corrente, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda del foglio (Control-clic su Mac) e seleziona Duplica come campi incrociati. In alternativa, seleziona Foglio di lavoro > Duplica come campi incrociati.

Questo comando inserisce uno o più nuovi fogli di lavoro nella cartella di lavoro, popolando il foglio con una vista a campi incrociati dei dati del foglio di lavoro originale. Le dashboard e le storie non possono essere duplicate come campi incrociati.

Rinominare i fogli

Per rinominare il foglio attivo, fai clic con il pulsante destro del mouse (Control-clic su Mac) sulla scheda del foglio lungo la parte inferiore della cartella di lavoro, quindi seleziona Rinomina foglio.

In alternativa, fai doppio clic sul nome del foglio in una scheda del foglio, digita un nuovo nome e quindi fai clic su Invio.

Visualizzare i dati sottostanti in un foglio

Per vedere i numeri che si nascondono dietro gli indicatori nella tua vista

Passa il puntatore del mouse su un indicatore o fai clic su di esso per visualizzare i dati associati in un riquadro delle informazioni. Con il riquadro delle informazioni aperte, fai clic sul comando Visualizza dati nella parte superiore delle informazioni per visualizzare i dati sottostanti.

Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla vista (senza selezionare gli indicatori), quindi scegli Visualizza dati.

È possibile copiare e incollare i dati in Excel o in un’altra applicazione. Per esportare i dati sottostanti, fai clic su Esporta tutto.

Eliminare i fogli

L’eliminazione di un foglio ne comporta la rimozione dalla cartella di lavoro. Deve essere sempre presente almeno un foglio di lavoro in una cartella di lavoro.

Per eliminare il foglio attivo, fai clic con il pulsante destro del mouse (Control-clic su Mac) sulla scheda del foglio lungo la parte inferiore della cartella di lavoro, quindi seleziona Elimina.

I fogli di lavoro utilizzati in una dashboard o in una storia non possono essere eliminati, ma possono essere nascosti.

Un foglio di lavoro utilizzato come Vista in Informazioni può essere nascosto o eliminato.