Créer des cartes surlignant des clusters visuels de données dans Tableau

Dans Tableau Desktop, vous pouvez créer des cartes qui vous aident à repérer les clusters visuels, comme dans l’exemple ci-dessous. Ces types de cartes sont appelés des cartes à répartition de points.

Les cartes à répartition de points sont efficaces pour illustrer la manière dont les emplacements de vos données de points sont répartis.

Cette rubrique montre comment créer une carte à répartition de points à l’aide d’un exemple. Suivez l’exemple ci-dessous pour apprendre comment configurer votre source de données et créer la vue adaptée à une carte à répartition de points.

Votre source de données

Pour que vous puissiez créer une carte à répartition de points, votre source de données doit inclure les types d’informations suivants :

• Coordonnées de latitude et de longitude pour toutes vos positions géographiques.

Par exemple, le tableau suivant est un snippet de la source de données Hail (Grêle) qui est incluse dans l’Exemple de classeur Tableau Créer des cartes à répartition de points(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) sur Tableau Public. Il contient des colonnes pour les coordonnées de latitude et de longitude pour les tempêtes de grêle aux États-Unis entre 1955 et 2013.

LatitudeLongitude
32,2000-101,5000
38,5800-92,5800
41,2000-89,6800
39,2800-87,4000
41,7800-87,7800
39,5000-90,0800

Blocs de création de cartes de base

Étagère Colonnes :Longitude (dimension continue, rôle géographique longitude attribué)
Étagère Lignes :Latitude (dimension continue, rôle géographique latitude attribué)
Type de repère :Automatique

Créer la carte

Pour suivre cet exemple, téléchargez l’exemple de classeur Tableau Créer des cartes à répartition de points(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans Tableau Public, et ouvrez-le dans Tableau Desktop.

1. Ouvrez une nouvelle feuille de calcul.

2. Vérifiez que le rôle géographique Latitude est affecté au champ Latitude, et le rôle géographique Longitude au champ Longitude.

Pour plus d’informations, consultez Affecter un rôle géographique à un champ(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

3. Dans le volet Données, double-cliquez sur Latitude et Longitude pour les ajouter à la vue.

Les champs Latitude et Longitude sont ajoutés aux étagères Colonnes et Lignes, et une carte comportant un point de données est créée.

4. Dans l’étagère Colonnes, faites un clic droit sur Longitude et sélectionnez Dimension.

5. Dans l’étagère Lignes, faites un clic droit sur Latitude et sélectionnez Dimension.

La carte est mise à jour avec chaque emplacement de votre source de données.

Remarque : vous devrez peut-être appliquer un filtre à certains points de données de la vue.

6. Sur la fiche Repères, cliquez sur Taille, et déplacez le curseur vers la gauche.

Votre carte à répartition de points est maintenant terminée. Un point de données pour chaque emplacement dans votre source de données est maintenant tracé sur la carte (moins ceux que le filtre a exclus de la vue). Vous pouvez maintenant voir que la majorité de tempêtes de grêle a lieu sur la moitié Est des États-Unis.

Voir également :

Concepts de cartographie dans Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Créer des cartes qui affichent des valeurs quantitatives dans Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)