Crear mapas de eje doble (con capas) en Tableau

En este artículo se muestra cómo crear mapas de eje doble (con capas) en Tableau a partir de varios ejemplos. Un mapa de eje doble consiste en un mapa con dos conjuntos de datos geográficos superpuestos uno encima del otro. Por ejemplo, un mapa completo de los estados de Estados Unidos con puntos de datos para cada ciudad superpuestos en capas.

Hay tres maneras de crear un mapa de eje doble en Tableau:

Siga los pasos que se indican a continuación para aprender a crear un mapa de eje doble utilizando cada uno de estos métodos.

Crear un mapa de eje doble a partir de los campos Latitud (generado) y Longitud (generado) de Tableau

1. Abra Tableau Desktop.

2. En el panel Conectar, en Fuentes de datos guardadas, conéctese a la fuente de datos Sample-Superstore.

3. En el panel Datos, en Dimensiones, haga doble clic en Estado.

Se crea una vista de mapa.

4. En la tarjeta Marcas, haga clic en la lista desplegable Tipo de marca y seleccione Mapa.

5. Desde el panel Datos, en Medidas, arrastre Ventas hasta Color en la tarjeta Marcas.

El mapa se actualiza para mostrar la suma de ventas por estado. Los estados con más ventas están marcados con el color azul oscuro, mientras que los que tienen menos ventas se indican con el color azul claro.

6. En el estante Columnas, pulse Control y arrastre (comando y arrastrar en Mac) el campo Longitud (generado) para copiarlo, y colóquelo a la derecha del primer campo Longitud.

7. En la tarjeta Marcas, seleccione la pestaña superior Longitud (generado).

8. En el panel Datos, en Dimensiones, arrastre Región hasta Color en la tarjeta Marcas.

La vista de mapa de la izquierda se actualizará.

9. En el estante Columnas, haga doble clic con el botón derecho en el campo Longitud (generado) a la derecha y seleccione Eje doble.

Ahora, las vistas de mapa se superponen una a la otra. Es posible que no pueda ver el mapa en la capa inferior.

10. En la tarjeta Marcas, asegúrese de haber seleccionado la pestaña Longitud (generado) inferior y, después, haga clic en Color > Editar colores.

11. En el cuadro de diálogo Editar colores, haga clic en el menú desplegable de la paleta, seleccione Gris y, después, haga clic en Aceptar.

Observe cómo se actualizan los colores del mapa.

12. En la tarjeta Marcas, haga clic en Color otra vez.

13. En el cuadro de diálogo emergente Color, en Opacidad, mueva el control deslizante hasta aproximadamente el 75 %.

Con esto habrá completado el mapa de eje doble (con capas). Ahora podrá ver qué estados tienen más ventas en cada región.

Consejo: para cambiar el mapa superior, reorganice los campos Longitud (generado) en el estante Columnas.

Crear un mapa de eje doble a partir de campos de latitud y longitud personalizados

Si la fuente de datos contiene campos de latitud y longitud personalizados, puede usarlos en lugar de los campos Latitud (generado) y Longitud (generado) de Tableau para crear un mapa de eje doble. Siga los pasos que se indican a continuación para obtener más información.

1. Abra Tableau y conéctese a una fuente de datos con valores de latitud y longitud personalizados.

2. Vaya a una nueva hoja de trabajo.

3. En el panel Datos, haga clic con el botón derecho en el campo de latitud personalizado y seleccione Función geográfica > Latitud.

Observe que es posible que la función geográfica Latitud ya esté asignada al campo.

4. En el panel Datos, haga clic con el botón derecho en el campo de longitud personalizado y seleccione Función geográfica > Longitud.

Observe que es posible que la función geográfica Longitud ya esté asignada al campo.

5. Desde el panel Datos, arrastre el campo de latitud personalizado hasta el estante Filas.

6. Desde el panel Datos, arrastre el campo de longitud personalizado hasta el estante Columnas.

7. Desde el panel Datos, en Dimensiones, arrastre un campo geográfico hasta Detalle en la tarjeta Marcas.

En este ejemplo se utiliza el campo geográfico Country (Name).

8. En la tarjeta Marcas, haga clic en la lista desplegable Tipo de marca y seleccione Mapa.

El mapa se actualiza a un mapa completo.

9. En el estante Filas, pulse Ctrl + clic (Comando + clic en un Mac) y arrastre el campo de latitud personalizado a la derecha. De este modo se copia el campo.

Se crea un segundo campo idéntico y la tarjeta Marcas se actualiza para incluir tres pestañas. La pestaña del medio es para el mapa superior y la pestaña inferior es para el mapa inferior.

10. En la tarjeta Marcas, haga clic en la pestaña inferior y elimine el campo geográfico arrastrándolo fuera de la vista.

11. Desde el panel Datos, arrastre un campo geográfico nuevo hasta Detalle en la tarjeta Marcas.

En este ejemplo se utiliza Airport (City).

12. En la tarjeta Marcas, haga clic en Color y seleccione un color para las marcas. En este ejemplo se utiliza el color naranja.

13. En el estante Filas, haga clic con el botón derecho en el campo de latitud personalizado y seleccione Eje doble.

Ahora los dos mapas quedan combinados.

Crear un mapa de eje doble a partir de una combinación de campos de latitud y longitud generados y personalizados

Siga los pasos de cada escenario para aprender a crear un mapa de eje doble a partir de una combinación de campos de latitud y longitud generados y personalizados.

Prácticas recomendadas para crear mapas de eje doble con dos conjuntos de campos de latitud y longitud:

• Los campos Latitud (generado) y Longitud (generado) deben colocarse en los estantes Columnas y Filas.

• Los campos latitud y longitud personalizados deben colocarse en Detalle en la tarjeta Marcas y después convertirse a dimensiones. Para obtener más información, consulte los pasos 11 y 12 del Escenario 1.

• Los campos de latitud y longitud personalizados deben asignarse a las funciones geográficas de Latitud y Longitud. Para obtener más información, consulte Asignar funciones geográficas.

• Al unir fuentes de datos, utilice una unión exterior completa. Para obtener más información, consulte Combinar datos.

Escenario 1: usar campos de latitud y longitud generados y personalizados desde una sola fuente de datos

1. Abra Tableau Desktop y conéctese a una fuente de datos.

En este ejemplo se utiliza una hoja de cálculo de Excel que contiene nombres de países y ciudades, así como columnas de latitud y longitud personalizadas para las ubicaciones de aeropuertos de todo el mundo.

2. Vaya a una nueva hoja de trabajo.

Observe que, en el panel Datos, en Medidas, hay dos conjuntos de campos de latitud y longitud: los campos de latitud y longitud personalizados a partir de la fuente de datos y los campos de latitud y longitud generados que Tableau crea a partir de sus campos geográficos.

3. Desde el panel Datos, en Medidas, arrastre Longitud (generado) al estante Columnas.

4. Desde el panel Datos, en Medidas, arrastre Latitud (generado) al estante Filas.

5. Desde el panel Datos, en Dimensiones, arrastre una ubicación geográfica hasta Detalle en la tarjeta Marcas.

En este ejemplo se utiliza Country (Name). Se crea una vista de mapa con un punto de datos para cada país en la fuente de datos.

6. En la tarjeta Marcas, haga clic en la lista desplegable Tipo de marca y seleccione Mapa.

7. En el estante Filas, pulse Ctrl + clic (Comando + clic en un Mac) y arrastre el campo Latitud (generado) a la derecha. De este modo se copia el campo.

Se crea un segundo campo idéntico y la tarjeta Marcas se actualiza para incluir dos pestañas etiquetadas como Latitud (generado). La pestaña superior es para el mapa superior y la pestaña inferior es para el mapa inferior.

8. En la tarjeta Marcas, haga clic en la pestaña Latitud (generado) inferior y elimine Country (name).

9. Desde el panel Datos, en Medidas, arrastre el campo Latitud personalizado hasta Detalle en la tarjeta Marcas.

10. Desde el panel Datos, en Medidas, arrastre el campo Longitud personalizado hasta Detalle en la tarjeta Marcas.

11. En la tarjeta Marcas, haga clic con el botón derecho en el campo Latitud personalizado y seleccione Dimensión.

12. Repita el paso 11 para el campo Longitud personalizado.

13. En la tarjeta Marcas, haga clic en Color y, después, seleccione un color nuevo.

En este ejemplo se utiliza el color naranja.

14. En el estante Filas, haga clic con el botón derecho en el campo Latitud (generado) y seleccione Eje doble.

Ahora los dos mapas quedan combinados. Puede filtrar la vista según sus necesidades y ampliar un área concreta.

Compruebe su trabajo. Vea los pasos del 2 al 14 a continuación:

Escenario 2: unir datos espaciales con una fuente de datos independiente y representar ambos datos en el mismo mapa

1. Abra Tableau Desktop y conéctese a los datos espaciales. Para obtener más información, consulte Conectarse a archivos espaciales.

En este ejemplo se utiliza un archivo de formas con datos de polígonos para estados de Estados Unidos.

2. En la página Fuente de datos, en el panel Conexiones, haga clic en Añadir.

3. Conéctese a otra fuente de datos.

En este ejemplo se utiliza una hoja de cálculo de Excel con columnas de latitud y longitud personalizadas.

4. Una la fuente de datos nueva con los datos espaciales mediante una unión exterior completa. Para obtener más información sobre cómo unir datos, consulte Combinar datos.

En este ejemplo, la hoja de cálculo de Excel se une con el archivo de formas utilizando columnas que contienen nombres de estados de cada fuente de datos.

5. Vaya a una nueva hoja de trabajo.

Observe que, en el panel Datos, hay dos conjuntos de Dimensiones y dos conjuntos de Medidas: una para cada fuente de datos.

6. Desde el panel Datos, en Medidas, arrastre Latitud (generado) al estante Filas.

7. Desde el panel Datos, en Medidas, arrastre Longitud (generado) al estante Columnas.

Se crea un mapa en blanco.

8. Desde el panel Datos, arrastre el campo Geometría desde la fuente de datos espaciales o bien un campo geográfico desde la fuente de datos de Excel hasta Detalle en la tarjeta Marcas.

El campo que elija es para la capa inferior de datos. Por ejemplo, si tiene los datos de polígono en el archivo espacial, utilice el campo Geometría para que la capa inferior se llene de polígonos. Si tiene geometrías lineales en el archivo espacial, utilice un campo geográfico desde la fuente de datos de Excel y dé formato al mapa para que sea un mapa completo o de puntos.

En este ejemplo se utiliza el campo Geometría del archivo de formas. El mapa se actualiza a un mapa completo de Estados Unidos.

9. En el estante Filas, pulse Ctrl + clic (Comando + clic en un Mac) y arrastre el campo Latitud (generado) a la derecha. De este modo se copia el campo.

Se crea un segundo campo idéntico y la tarjeta Marcas se actualiza para incluir dos pestañas etiquetadas como Latitud (generado). La pestaña superior es para el mapa superior y la pestaña inferior es para el mapa inferior.

10. En la tarjeta Marcas, haga clic en la pestaña Latitud (generado) inferior y elimine el campo geográfico.

En este ejemplo se elimina COLLECT(Geometry).

11. En el panel Datos, en Medidas, haga clic con el botón derecho en el campo de latitud personalizado y seleccione Función geográfica > Latitud. Para obtener más información, consulte Asignar funciones geográficas.

12. En el panel Datos, en Medidas, haga clic con el botón derecho en el campo de longitud personalizado y seleccione Función geográfica > Longitud.

13. Desde el panel Datos, en Medidas, arrastre el campo Latitud personalizado hasta Detalle en la tarjeta Marcas.

En este ejemplo se asigna el nombre Y al campo de latitud personalizado.

14. Desde el panel Datos, en Medidas, arrastre el campo de longitud personalizado hasta Detalle en la tarjeta Marcas.

En este ejemplo se asigna el nombre X al campo de longitud personalizado.

15. En la tarjeta Marcas, haga clic con el botón derecho en el campo Latitud personalizado y seleccione Dimensión.

16. Repita el paso 13 para el campo de longitud personalizado.

17. En la tarjeta Marcas, haga clic en Color y, después, seleccione un color nuevo.

En este ejemplo se utiliza el color naranja.

18. En el estante Filas, haga clic con el botón derecho en el campo Latitud (generado) y seleccione Eje doble.

Ahora los dos mapas quedan combinados. Puede filtrar la vista según sus necesidades y ampliar un área concreta.

Compruebe su trabajo. Vea los pasos del 1 al 18 a continuación:

Consulte también

Crear un mapa con dos ejes a partir de datos espaciales

Combinar datos

Archivo espacial

Asignar funciones geográficas