Crear un dashboard

Una vez que haya creado una o más hojas, puede combinarlas en un dashboard, añadir interactividad y muchas cosas más.

Consejo: para ponerse en marcha rápidamente, consulte Plantillas de inicio para dashboards para datos basados en la nube.

Crear un dashboard y agregar o reemplazar hojas

Los dashboards se crean de manera parecida a como se crea una hoja de trabajo.

1. Al final del libro de trabajo, haga clic en el icono Nuevo dashboard:

2. Desde la lista Hojas de la izquierda, arrastre las vistas a su dashboard a la derecha.

3. Para reemplazar una hoja, selecciónela en el dashboard de la derecha. En la lista Hojas de la izquierda, sitúe el cursor sobre la hoja de reemplazo y haga clic en el botón Intercambiar hojas.

Nota: cuando reemplaza una hoja, Tableau retiene cualquier color de relleno, borde o fondo. Sin embargo, es posible que deba ajustar el tamaño de la hoja si el contenido difiere significativamente. También es posible que tenga que eliminar elementos del dashboard específicos de la hoja anterior, como los filtros, que quedan en blanco.

Añadir interactividad

Puede añadir interactividad a los dashboards para mejorar la información que los usuarios extraen de los datos. Pruebe estas técnicas:

• En la esquina superior de la hoja, habilite la opción Usar como filtro para utilizar las marcas seleccionadas en la hoja como filtros para otras hojas del dashboard.

• Al crear en Tableau Desktop, agregue acciones para utilizar varias hojas como filtros, navegar de una hoja a otra, mostrar páginas web y mucho más. Para obtener información detallada, consulte Acciones y dashboards.

Añadir objetos de dashboard y establecer sus opciones

Además de hojas, puede añadir objetos de dashboard que aumentan el atractivo visual y la interactividad. A continuación encontrará orientación sobre cada tipo:

• Los objetos horizontales y verticales proporcionan contenedores de trazados que permiten agrupar objetos relacionados y ajustar el cambio de tamaño del dashboard cuando los usuarios interactúan con estos objetos.
  • Los objetos de Texto pueden proporcionar encabezados, explicaciones y otra información.
  • Los objetos de imagen añaden atractivo visual a un dashboard y puede vincularlos a direcciones URL de destino específicas.
  • Los objetos de página web muestran páginas de destino en el contexto de su dashboard. Asegúrese de revisar estas opciones de seguridad web y tenga en cuenta que algunas páginas web no permiten su inserción (por ejemplo, Google).

Nota: por motivos de seguridad, el administrador de Tableau puede impedir que los objetos de la página web muestren las URL de destino.

• Los objetos en blanco le ayudan a ajustar el espacio entre elementos del dashboard.
  • Los objetos de Navegación permiten a su público navegar de un dashboard a otro o a otras hojas o historias. Puede mostrar un texto o una imagen para indicar el destino del botón a sus usuarios, especificar los colores personalizados de los bordes y del fondo, y proporcionar información sobre las herramientas.
  • Descargar objetos permite a los usuarios crear rápidamente un archivo PDF, una diapositiva de PowerPoint o una imagen PNG de un dashboard completo o una tabulación cruzada de las hojas seleccionadas. Las opciones de formato son similares a las de los objetos de navegación.

Nota: solo se puede realizar la descarga de la tabulación cruzada después de publicarla en Tableau Online o Tableau Server.

• Los objetos de extensión le permiten añadir funciones exclusivas a los dashboards o integrarlos con aplicaciones fuera de Tableau.

Añadir un objeto

En la sección Objetos de la izquierda, arrastre un elemento al dashboard de la derecha:

Establecer opciones para objetos

Haga clic en el objeto para seleccionarlo. A continuación, haga clic en la flecha en la esquina superior para abrir el menú de atajos. (Las opciones de menú varían en función del objeto).

Opciones detalladas para la navegación y la descarga de objetos

Los objetos de navegación y descarga cuentan con varias opciones exclusivas que le ayudan a indicar visualmente el destino de la navegación.

Un botón de navegación que utiliza texto para el estilo de botón

1. En la esquina superior de un objeto, haga clic en el menú del objeto y seleccione Editar botón.

2. Aplique una de las siguientes opciones:
    • En el menú Navegar a, elija una hoja fuera del dashboard actual.
    • En el menú Exportar a, seleccione un formato de archivo.
  3. Elija la imagen o el texto para Estilo de botón, especifique la imagen o el texto que desea que aparezca y, a continuación, establezca las opciones de formato correspondientes.
  4. Para Texto de la descripción emergente, añada el texto explicativo que aparece cuando un observador sitúa el cursor sobre el botón. Este texto es opcional y normalmente resulta más adecuado para los botones de imagen. (Por ejemplo, puede introducir "Abrir visualización de ventas" para aclarar el destino de un botón de navegación que muestra un gráfico de ventas en miniatura).

Nota: mientras ve un dashboard publicado, basta con hacer clic en un botón para desplazarse o comenzar la exportación. Sin embargo, al crear un dashboard, debe hacer Alt+clic (Windows) u Opción+clic (macOS).

Seguridad de objetos de página web

Si incluye objetos de página web en el dashboard, puede optimizar la seguridad haciendo lo siguiente.

Utilice el protocolo HTTPS cuando sea posible

Es una práctica recomendada usar HTTPS (https://) en la dirección URL, puesto que se garantiza que la conexión del dashboard a la página Web esté cifrada. Asimismo, si Tableau Server ejecuta HTTPS y usted utiliza HTTP en la dirección URL, los navegadores de los usuarios no podrán mostrar la página Web a la que señala la dirección URL. Si no especifica ningún protocolo, se establecerá el protocolo HTTP.

Opciones de seguridad para objetos de página web (solo Tableau Desktop)

Seleccione Ayuda > Configuración y rendimiento > Establecer seguridad en la vista web del dashboard y establezca las siguientes opciones. (En algunas organizaciones, estas opciones las controla un administrador de Tableau en todos los equipos).

Nota: los cambios que realice en estas opciones de seguridad se aplican a los objetos de página web existentes y recién creados.

• Habilitar JavaScript: permite la compatibilidad con JavaScript en la vista web. Si desactiva esta opción, es posible que algunas páginas web que requieren el uso de JavaScript no funcionen correctamente en el dashboard.
  • Habilitar complementos: habilita los complementos que usa la página Web, como Adobe Flash o QuickTime Player.
  • Bloquear ventanas emergentes: cuando se selecciona, bloquea las ventanas emergentes.
  • Habilitar acciones de desplazamiento de URL: permite realizar desplazamientos de URL. Para obtener más información, consulte Acciones de URL.
  • Habilitar objetos de página web: permite ver direcciones URL en estos objetos. Si anula la selección de esta opción, los objetos de página web seguirán apareciendo pero no muestran contenido.