Acciones y dashboards

A menudo, las acciones tienen un comportamiento único cuando el origen o el destino es un dashboard. Ya que un dashboard puede contener numerosas vistas, un filtro o una acción de resalto pueden tener una repercusión considerable. Los dashboards también pueden contener objetos de página web, que se pueden dirigir con acciones de URL interactivas.

Utilizar una vista para filtrar otras vistas de un dashboard

Imagínese que tiene un dashboard que contiene tres vistas relacionadas con la rentabilidad: un mapa, un gráfico de barras y una tabla de nombres de cliente. Puede aplicar una acción de filtro para que una de las vistas del dashboard (por ejemplo, el mapa) se convierta en la vista que controla la acción de filtro. Cuando los usuarios seleccionen una región del mapa, los datos de las otras vistas se filtrarán y solo se mostrarán los de esa región.

1. En el dashboard, seleccione la vista que desee utilizar como filtro.

2. En el menú contextual de la vista, seleccione Usar como filtro. Puede efectuar la misma acción haciendo clic en el icono de Usar como filtro ().

También puede utilizar acciones de filtro para filtrar los datos en un dashboard cuando estos provienen de varias fuentes de datos. Para obtener más información, consulte Filtrar en varias fuentes de datos mediante un parámetro(El enlace se abre en una ventana nueva) en la Base de conocimiento de Tableau.

Para obtener más información sobre las acciones de filtro, consulte Acciones de filtro(El enlace se abre en una ventana nueva).

Utilizar varias vistas para filtrar otras vistas de un dashboard

De igual forma que puede utilizar una vista para filtrar otras vistas de un dashboard, también puede utilizar varias vistas como filtro. El truco está en no solo utilizar estas vistas como filtros, sino en deshabilitar también la capacidad de filtrarse ellas mismas.

1. Cree o abra un dashboard que contenga como mínimo tres vistas.

2. Seleccione la primera vista que desee utilizar como filtro (por ejemplo, un mapa) y, en el menú contextual correspondiente, seleccione Usar como filtro.

3. Vuelva a abrir el menú contextual de la vista y seleccione Ignorar acciones. De esta forma se garantiza que el resto de las acciones de filtro (incluida la que creará a continuación) no afecten a esta vista.

4. Repita los pasos 2 y 3 para cualquier otra vista que desee utilizar como filtro.

A continuación, si se seleccionan marcas en una vista de control, los datos se filtran en una o varias vistas de detalles (sin que afecte a ninguna otra vista de control).

Use la acción Ir a la hoja para ayudar a los usuarios a navegar rápidamente a una visualización relacionada (un dashboard, una hoja o una historia) al hacer clic en una marca o un elemento de menú de descripción emergente en la vista original.

Nota: Para navegar simplemente de un dashboard a otro sin que los usuarios tengan que interactuar con los datos, valore la posibilidad de usar el objeto Navegación.

1. En el dashboard, seleccione Dashboard > Acciones.

2. En el cuadro de diálogo Acciones, haga clic en Añadir acción y seleccione Ir a la hoja.

3. Especifique un nombre para la acción. Si opta por ejecutar la acción con un menú de descripción emergente, el nombre que especifique aquí será el que muestre la descripción emergente.

4. Seleccione una hoja de origen que iniciará la acción.

5. Seleccione cómo ejecutarán la acción los usuarios que consulten el dashboard. Seleccionar o Menú son las mejores opciones para una acción de navegación.

Si elige Seleccionar, puede escoger la opción Selección individual solamente para que los usuarios no salgan de la vista al seleccionar varias marcas.

6. Para la hoja de destino, seleccione el destino de navegación que aparecerá cuando los usuarios hagan clic en marcas o elementos de menú de descripción emergente en la hoja de origen. A continuación, haga clic en Aceptar.

Mostrar de forma interactiva una página web dentro de un dashboard (Crear en Tableau Desktop)

Para mostrar información de forma interactiva desde Internet dentro de un dashboard, puede usar una acción de dirección URL con un objeto de página web. Por ejemplo, imagínese que tiene un dashboard en el que se muestran las ganancias por país. Además de mostrar los datos de las ganancias en el dashboard, también quiere que se visualice información complementaria sobre los países desde un sitio web.

Sugerencia: para organizar y destinar fácilmente varios objetos de página web en un dashboard, cambie su nombre.

1. Arrastre un objeto de página web al dashboard e introduzca una dirección URL.

2. En el dashboard, seleccione Dashboard > Acciones.

3. En el cuadro de diálogo Acciones, haga clic en Añadir acción y seleccione Ir a la URL.

4. Especifique un nombre para el enlace. Si opta por ejecutar la acción con un menú, como una opción de menú de una descripción emergente, el nombre que especifique aquí será el que se mostrará.

5. En Hojas de origen, seleccione la vista o la fuente de datos que iniciará la acción. Por ejemplo, si quiere que la acción se inicie cuando un usuario haga clic en un vínculo de la descripción emergente de un mapa, seleccione la vista de mapa.

6. Seleccione si los usuarios que consulten el dashboard ejecutarán la acción situando el cursor sobre ella, seleccionándola o mediante un menú. Para obtener más información, consulte Ejecutar acciones.

7. Escriba la dirección URL, empezando con el prefijo http:// o https:// (por ejemplo, http://www.example.com).

Puede utilizar valores de campo como parámetros en la dirección URL. Por ejemplo, si País es un campo que usa una vista en el dashboard, puede usar <Country> como parámetro en la dirección URL. Para obtener más información, consulte Acciones de URL(El enlace se abre en una ventana nueva).

8. En Destino de URL, seleccione Objeto de página web y seleccione el objeto que creó en el paso 1.

Cuando inicie la acción, se cargará automáticamente una página web en el dashboard, en lugar de abrirse otra ventana del navegador.