Bewährte Verfahren für Visualisierungen

Die Schriftarten, Farben, Schattierung, Ausrichtung, Rahmen und Rasterlinien in der Visualisierung sind ein wichtiger Bestandteil sowohl Ihrer Analyse als auch Ihrer Story. Mit Tableau-Produkten erzeugen Sie aussagekräftige Visualisierungen, wobei standardmäßig bewährte Verfahren herangezogen werden, sodass Sie sich nur dann Gedanken über Schriftarten und Farben machen müssen, wenn Sie das tatsächlich möchten.

Auf Wunsch können Sie die Darstellung nahezu aller Elemente im Arbeitsblatt anpassen. In diesem Artikel werden die bewährten Verfahren und Tipps für Visualisierungen vorgestellt, die Sie beim Anpassen beachten sollten, vom idealen Workflow bis hin zur optimalen Nutzung der QuickInfos.

Formatieren vom größten zum kleinsten

Wenn Sie das Erscheinungsbild Ihrer Arbeit ändern, gehen Sie vom "größten zum kleinsten" Workflow. Beginnen Sie mit der Formatierung bei Schriften und Titeln auf Arbeitsmappenebene, und gehen Sie dann zur Arbeitsblattebene über. Speichern Sie die Formatierung der einzelnen Teile einer Ansicht zuletzt. Eine Arbeitsmappe ist der größtmögliche Container für Formatierungsänderungen und wenn Sie die Änderungen zuerst auf der Ebene der Arbeitsmappe vornehmen, sparen Sie Zeit.

Nähere Details dazu finden Sie im Abschnitt Formatieren auf Arbeitsmappenebene, Formatieren auf Arbeitsblattebene und Formatieren von Text und Zahlen.

Sinnvolle Anpassung der Farben

Die Farben in Ihrer Visualisierung lassen sich in Tableau schnell und einfach verändern: Klicken Sie einfach auf die Karte Farbe und dann auf Farben bearbeiten. Betonen Sie beispielsweise eine wichtige Erkenntnis. Wählen Sie neutrale Farben, und streichen Sie mit einer einzelnen, kräftigen Farbe die Aspekte heraus, die die Viewer (Betrachter) besonders beachten sollen. Soll das Branding Ihres Unternehmens wiedergegeben werden, legen Sie eine benutzerdefinierte Farbpalette an. Informationen zu den einzelnen Schritten finden Sie unter Erstellen von benutzerdefinierten Farbpaletten.

Wenn Sie Farben ändern, ist es empfehlenswert, die folgenden bewährten Verfahren zu befolgen.

Diskrete Felder und kategorische Paletten

Bei diskreten Feldern sind die Feldwerte jeweils eindeutig. Ein Beispiel dafür sind Kundennamen. Tableau verknüpft diskrete Felder automatisch mit kategorischen Paletten, deren Farben sich deutlich voneinander unterscheiden und dennoch in der Visualisierung als Ganzes miteinander harmonieren.

Farbänderungen für einzelne Felder

Nach der Auswahl einer kategorischen Palette können Sie die Farben bestimmter Felder manuell ändern.

1. Doppelklicken Sie (Befehlstaste-Klick auf Mac) im Dialogfeld Farben bearbeiten auf eines der Felder im Bereich Datenelement auswählen.

2. Daraufhin wird die Farbpalette Ihres Betriebssystems geöffnet, in der Sie eine neue Farbe für das ausgewählte Element festlegen können.

Fortlaufende Felder und quantitative Paletten

Bei fortlaufenden Feldern sind die Feldwerte Teil eines Ganzen (z. B. Umsatz in einem bestimmten Zeitraum). Tableau verknüpft diese Felder automatisch mit quantitativen Paletten, deren Farben (aus einem bestimmten Farbbereich) fließend ineinander übergehen. Bei positiven Feldwerten wählen Sie einen Farbbereich mit nur einer Farbe:

Bei positiven und negativen Werten wählen Sie einen Farbbereich mit zwei Farben:

Beschränken von Farben

Richtig verwendet tragen Farben zur Verbesserung der Analyse bei. Zu viele Farben führen jedoch zu einer optischen Überladung und erschweren Benutzern die Analyse. In der folgenden Ansicht stellen die Stapelbalken die Handyabonnements dar, und die Trendlinie entspricht der Internetverwendung innerhalb eines bestimmten Zeitraums. Im ersten Bild befindet sich "Jahre" auf dem Container Farben. Wie Sie sehen, ist es schwierig, die Trendlinie zwischen den anderen Farben zu erkennen. Im zweiten Bild ist dies viel einfacher, da nur zwei Farben vorhanden sind.

Klicken Sie zur erneuten Wiedergabe auf das Bild.

Verwenden von Schriftarten für die optimale Online-Lesbarkeit

Die Schriftarten in Tableau sind auf Datenvisualisierungen abgestimmt und für die Lesbarkeit in kleinen Schriftgrößen optimiert. In Tableau-Visualisierungen kommen sie standardmäßig zum Einsatz.

Ein Menü mit verschiedenen Schriftarten, die im Schriftartenmenü ausgewählt werden können, wobei die Tableau-Schriftartfamilie hervorgehoben ist.

Wenn Sie eine andere Schriftart verwenden möchten, wählen Sie eine mit optimierter Online-Lesbarkeit aus, wie beispielsweise folgende:

• Arial
  • Trebuchet MS
  • Verdana
  • Times New Roman
  • Lucida Sans

Untermauern der Story mit QuickInfos

Wer sich Ihr Dashboard ansieht, wird intuitiv die Maus benutzen, um die Markierungen zu erkunden, sodass Quickinfos eingeblendet werden. Quickinfos werden in den meisten Ansichten standardmäßig gezeigt und sind eine gute Methode, die Story, die Sie mit Ihren Daten erzählen, zu verdeutlichen. Zum Anpassen der QuickInfos klicken Sie auf Arbeitsblatt > QuickInfo.

Hier sehen Sie beispielsweise eine QuickInfo für eine Ansicht zu den Seitenaufrufen für eine Website:

Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie die QuickInfos für die Ansicht bearbeiten und formatieren, um Wichtiges für den Viewer (Betrachter) dieser Ansicht hervorzuheben:

Sie können Ihre QuickInfo auch komplett umschreiben, um eine kurze Story zu erzählen. Hier sehen Sie beispielsweise eine QuickInfo zur Anzahl der Bohrinseln in Italien.

Im folgenden Beispiel ist die Quickinfo in einen Satz umgeschrieben und die wichtigsten Elemente sind fett dargestellt, um die Aufmerksamkeit des Betrachters zu erregen.

Überlegungen zu Achsen

Standardmäßig wird ein Achsenbereich in Tableau automatisch an die Daten in der Visualisierung angepasst. Durch Filtern und andere Aktionen kann sich der Achsenbereich ändern. Wenn Sie beispielsweise einen bestimmten Vergleich zwischen zwei Ansichten anlegen, kann eine Änderung der Achsenbereiche die Analyse für die Benutzer erschweren. In diesem Fall können Sie einen bestimmten, fixierten Achsenbereich festlegen. Die einzelnen Schritte werden unter Beispiele: Verwenden unterschiedlicher Achsenbereiche (einheitlich, unabhängig, fest) beschrieben.

Wenn Sie mit Daten arbeiten, die über einen sehr großen Bereich verteilt sind, ist eine fixierte Achse nicht zweckmäßig. In diesem Fall ergänzen Sie die Visualisierung mit Rasterlinien. Rasterlinien helfen den Benutzern bei der Orientierung, wenn die Achse automatisch angepasst wird. Weitere Informationen finden Sie unter Formatieren von Linien.