Erstellen von Parametern

Parameter sind dynamische Werte, die in Berechnungen, Filtern und Referenzlinien konstante Werte ersetzen können.

Sie können beispielsweise ein berechnetes Feld erstellen, für das "wahr" zurückgegeben wird, falls der Umsatz höher als 500.000 US-Dollar ist, und andernfalls "falsch". Sie können den konstanten Wert "500000" in der Formel durch einen Parameter ersetzen. Mithilfe des Parametersteuerelements können Sie den Schwellenwert in der Berechnung dann dynamisch ändern. Sie können auch einen Filter erstellen, um die zehn gewinnstärksten Produkte anzuzeigen. Sie können den festen Wert "10" im Filter durch einen dynamischen Parameter ersetzen, um schnell die besten 15, 20 und 30 Produkte zu betrachten.

Sie können Ihre Parameter dynamischer und interaktiver gestalten, indem Sie sie in Parameteraktionenverwenden. Parameteraktionen ermöglichen es Ihrem Publikum, einen Parameterwert durch direkte Interaktion mit einer Viz zu ändern, z.B. durch Anklicken oder Auswählen einer Markierung.

Video ansehen: Um verwandte Konzepte in Tableau demonstriert zu sehen, sehen Sie sich das kostenlose Trainingsvideo Parameter (5 Minuten) an. Melden Sie sich mit Ihrem tableau.com Konto an. Eine ausführlichere Präsentation finden Sie unter Parameter | Oh, die Orte, wo Sie hingehen werden! (45 Minuten).

Lernen Sie mehr: Siehe Verwenden von Parametern zum Hinzufügen mehrerer Ansichten zu Ihrer Viz auf dem Tableau-Blog und mehrere praktische Themen zu Wie Sie Parameter verwenden auf der Data School Website.

Erstellen eines Parameters

Zum Erstellen eines neuen Parameters im Datenbereich beachten Sie die nachfolgenden Anweisungen.

1. Klicken Sie im Bereich Daten auf den Dropdown-Pfeil in der oberen rechten Ecke und wählen Sie Parameter erstellen aus.

2. Geben Sie im Dialogfeld "Parameter erstellen" dem Feld einen Namen.

In Tableau Desktop können Sie optional einen Kommentar schreiben, um den Parameter zu beschreiben.

3. Geben Sie den Datentyp für die Werte an, die akzeptiert werden sollen:

4. Geben Sie einen aktuellen Wert an. Dies ist der Standardwert für den Parameter.

5. Geben Sie das Anzeigeformat an, das in der Parametersteuerung verwendet werden soll (nur Tableau Desktop).

6. Geben Sie an, wie der Parameter Werte akzeptieren soll. Sie können aus den folgenden Optionen auswählen:

• Alle: Das Parametersteuerelement ist ein einfaches Eingabefeld.

• Liste: Das Parametersteuerelement stellt in Listenform mögliche Werte bereit, aus denen Sie wählen können.

• Bereich: Im Parametersteuerelement können Sie Werte innerhalb eines angegebenen Bereichs auswählen.

Die Verfügbarkeit dieser Optionen richtet sich nach dem Datentyp. Ein Zeichenfolgenparameter kann z. B. nur alle Werte oder eine Liste akzeptieren. Ein Bereich wird nicht unterstützt.

Wenn Sie die Option "List" (Liste) wählen, müssen Sie eine Liste mit Werten angeben. Klicken Sie in die linke Spalte, um einen Wert einzugeben. Jeder Wert kann auch über einen Anzeigealias verfügen. Sie können eine Liste mit Werten kopieren und einfügen, indem Sie auf Aus Zwischenablage einfügen klicken. Alternativ können Sie auch die Elemente eines Felds als Wertliste hinzufügen, indem Sie Aus Feld hinzufügen auswählen.

Falls Sie die Option Bereich wählen, müssen Sie ein Minimum, ein Maximum und eine Schrittgröße angeben. B. einen Datumsbereich zwischen dem 1. Januar 2010 und dem 31. Dezember 2010 mit einer Schrittgröße von einem Monat definieren, um ein Parametersteuerelement zu erstellen, mit dem Sie die einzelnen Monate des Jahres 2010 auswählen können.

7. Klicken Sie auf OK, wenn Sie fertig sind.

Der Parameter wird unten im Bereich Daten im Abschnitt "Parameter" aufgelistet.

Diese Option ist auch an allen anderen Stellen verfügbar, an denen Sie einen Parameter verwenden können, beispielsweise im Dialogfeld "Filter" auf der Registerkarte "Oben" oder im Dialogfeld "Referenzlinie". Parameter gelten global für die Arbeitsmappe und können in jedem Arbeitsblatt verwendet werden.

Bearbeiten eines Parameters

Sie können Parameter über den Bereich "Daten" oder über das Parametersteuerelement bearbeiten. Befolgen Sie die Anleitung unten zum Bearbeiten eines Parameters:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Strg-Taste) auf den Parameter im Bereich Daten, und wählen Sie Bearbeiten aus.

• Wählen Sie im Kartenmenü des Parametersteuerelements die Option Parameter bearbeiten.

2. Nehmen Sie im Dialogfeld "Parameter bearbeiten" die gewünschten Änderungen vor.

3. Klicken Sie auf OK, wenn Sie fertig sind. Der Parameter wird zusammen den Berechnungen aktualisiert, in denen er verwendet wird.

Klicken Sie zum Löschen eines Parameters mit der rechten Maustaste darauf im Bereich "Daten", und wählen Sie Löschen aus. Alle berechneten Felder, in denen der gelöschte Parameter verwendet wird, werden ungültig.

Verwenden eines Parameters in einer Berechnung

Mit Parametern haben Sie die Möglichkeit, Werte in einer Berechnung dynamisch zu ändern. Anstatt die Berechnung (und alle abhängigen Berechnungen) manuell zu bearbeiten, können Sie einen Parameter verwenden. Wenn Sie den Wert dann ändern möchten, öffnen Sie das Parametersteuerelement und ändern den Wert. Alle Berechnungen, in denen der Parameter verwendet wird, werden aktualisiert.

Ziehen Sie zum Verwenden eines Parameters in einer Berechnung den Parameter aus dem Bereich "Daten", und legen Sie ihn im Berechnungs-Editor ab, und zwar entweder an einem neuen Ort in der Formel oder zum Ersetzen eines Teils der aktuellen Formel:

Verwenden eines Parameters in einem Filter

Parameter bieten Ihnen die Möglichkeit, Werte in einem Filter vom Typ "Oberste N" dynamisch zu ändern. Anstatt die Anzahl der im Filter anzuzeigenden Werte manuell festzulegen, können Sie einen Parameter verwenden. Wenn Sie dann den Wert ändern möchten, öffnen Sie das Parametersteuerelement, und der Filter wird aktualisiert. Wenn Sie z. B. einen Filter erstellen, um die Top-10-Produkte im Hinblick auf den Gesamtgewinn anzuzeigen, empfiehlt es sich, einen Parameter anstelle des festen Werts "10" zu verwenden. Auf diese Weise können Sie den Filter schnell aktualisieren, um die Top-10-, 20- oder 30-Produkte anzuzeigen.

Eine Liste mit Parametern steht in den Dropdown-Listen auf der Registerkarte Top (Oben) des Dialogfelds "Filter" zur Verfügung. Wählen Sie den Parameter aus, den Sie im Filter verwenden möchten.

Klicken Sie zum Anzeigen des Parametersteuerelements mit der rechten Maustaste auf den Parameter im Bereich Daten, und wählen Sie Parametersteuerelement anzeigen aus. Verwenden Sie das Parametersteuerelement, um den Filter so zu ändern, dass die Top 10, 15, 20 Produkte usw. angezeigt werden.

Verwenden eines Parameters in einer Referenzlinie

Mit Parametern haben Sie die Möglichkeit, eine Referenzlinie, eine Bandbreite oder ein Feld dynamisch zu ändern. Anstatt beispielsweise eine Referenzlinie an einer festen Position auf der Achse anzuzeigen, können Sie einen Parameter referenzieren. Anschließend können Sie die Referenzlinie mithilfe des Parametersteuerelements verschieben.

Eine Liste mit Parametern steht in der Dropdown-Liste "Wert" im Dialogfeld "Referenzlinie hinzufügen" und im Dialogfeld "Feld" zur Verfügung. Wählen Sie den gewünschten Parameter aus.

Die Referenzlinie wird an dem durch den Parameter angegebenen aktuellen Wert gezeichnet. Klicken Sie zum Öffnen des Parametersteuerelements mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Strg-Taste) auf den Parameter im Bereich Daten, und wählen Sie dann Parametersteuerelement anzeigen aus. Ändern Sie die Zeichnungsposition der Referenzlinie mithilfe des Parametersteuerelements.

Anzeigen eines Parametersteuerelements in der Visualisierung

Das Parametersteuerelement ist eine Arbeitsblattkarte, auf der Sie den Parameterwert ändern können. Parametersteuerelemente sind Filterkarten darin sehr ähnlich, dass sie Steuerelemente zum Ändern der Ansicht enthalten. Sie können Parametersteuerelemente in Arbeitsblättern und Dashboards öffnen, und sie werden einbezogen, wenn Sie Daten im Web speichern oder über Tableau Server veröffentlichen.

Klicken Sie zum Öffnen des Parametersteuerelements mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Strg-Taste) auf den Parameter im Bereich Daten, und wählen Sie Parametersteuerelement anzeigen aus.

Wie andere Karten auch, verfügen Parametersteuerelemente über ein Menü, das Sie mit dem Dropdown-Pfeil in der oberen rechten Ecke der Karte öffnen können. Verwenden Sie dieses Menü, um die Anzeige des Steuerelements anzupassen. Sie können z. B. eine Liste mit Werten als Optionsfelder, als kompakte Liste, als Schieberegler oder als Eingabefeld anzeigen. Welche Optionen in diesem Menü verfügbar sind, richtet sich nach dem Datentyp des Parameters sowie danach, was akzeptiert wird: alle Werte, eine Liste oder ein Wertebereich.

Weitere Artikel in diesem Abschnitt

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedbacks. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.