Beispiel: Austauschen von Kennzahlen mithilfe von Parametern

Sie möchten möglicherweise eine Ansicht erstellen, in der gezeigt wird, wie sich zwei Kennzahlen miteinander verhalten. Wie sieht es jedoch aus, wenn Sie in der Lage sein möchten, auszuwählen, welche Kennzahlen verglichen werden, oder noch besser, wenn Sie der Ansicht ein Steuerelement hinzufügen möchten, mit dem jeder beliebige Benutzer die zu vergleichenden Kennzahlen auswählen kann? Eine solche Ansicht können Sie mithilfe von Parametern und berechneten Feldern erstellen. Die berechneten Felder ersetzen die Kennzahlen in der Ansicht und können vom Benutzer mit Parametersteuerelementen oder Parameteraktionen interaktiv festgelegt werden. Der Austausch von Kennzahlen ermöglicht Ihnen auch, dynamische Achsentitel zu nutzen.

Allgemeine Schritte

1. Erstellen Sie die Parameter.

2. Erstellen berechneter Felder zum Ändern von Kennzahlen in der Ansicht.

3. Richten Sie die Ansicht ein.

Dieser Artikel enthält einen zusätzlichen Abschnitt, den Sie als Alternative zu Schritt 2 verwenden können:

• Erstellen berechneter Felder zum Ändern von Kennzahlen und Angeben von Aggregationen

In den folgenden Abschnitten werden diese Verfahren in bestimmte Anweisungen aufgegliedert.

In diesem Szenario wird die Datenquelle Beispiel ‒ Superstore verwendet, die in Tableau Desktop enthalten ist.

Erstellen der Parameter

Befolgen Sie diese Schritte.

1. Klicken Sie im Datenbereich auf den Dropdown-Pfeil in der oberen rechten Ecke, und wählen Sie Parameter erstellen aus.

2. Gehen Sie im Dialogfeld "Parameter erstellen" folgendermaßen vor:

1. Nennen Sie den Parameter Auswahl Platzhalter 1.

2. Legen Sie Datentyp auf Zeichenfolge fest.

3. Wechseln Sie direkt zum Feld Zulässige Werte, und wählen Sie Liste aus.

4. Geben Sie im Bereich Liste der Werte individuelle Kennzahlennamen ein: Rabatt, Gewinn, Menge und Umsatz.

Das Dialogfeld "Parameter erstellen" sollte nun wie folgt aussehen:

Das Dialogfeld "Parameter erstellen"

5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld "Parameter bearbeiten" zu schließen.
  3. Erstellen Sie einen zweiten Parameter mit dem Namen Auswahl Platzhalter 2 und der exakt selben Konfiguration.

Dafür stehen mehrere Möglichkeiten zur Verfügung. Die einfachste Möglichkeit besteht darin, im Bereich Daten auf Auswahl Platzhalter 1 zu klicken, Duplizieren auszuwählen und dann den Namen des doppelten Parameters zu Auswahl Platzhalter 2 zu ändern.

Erstellen berechneter Felder zum Ändern von Kennzahlen in der Ansicht

Befolgen Sie diese Schritte.

1. Wählen Sie Analyse > Berechnetes Feld erstellen, um den Berechnungseditor zu öffnen. Nennen Sie die Berechnung Platzhalter 1, und geben oder fügen Sie Folgendes in den Formelbereich ein:

CASE [Placeholder 1 Selector]
    WHEN "Discount" THEN [Discount]
    WHEN "Profit" THEN [Profit]
    WHEN "Quantity" THEN [Quantity]
    WHEN "Sales" THEN [Sales]
    END

Hinweis: Das berechnete Feld muss auf den Eintrag Wert für eine bestimmte Zeile verweisen und nicht der Wert Anzeigen als.

2. Klicken Sie auf OK, um den Berechnungs-Editor zu beenden.

3. Erstellen Sie ein zweites berechnetes Feld namens Platzhalter 2 mit derselben Definition. Die einfachste Möglichkeit besteht hierbei erneut darin, im Bereich Daten auf Auswahl Platzhalter 1 zu klicken, Duplizieren auszuwählen und dann den Namen des doppelten Felds zu Auswahl Platzhalter 2 zu ändern. Dann ersetzen Sie Auswahl Platzhalter 1 mit Platzhalter 2.

Einrichten der Ansicht

Befolgen Sie diese Schritte.

1. Ziehen Sie Platzhalter 2 zu Spalten und Platzhalter 1 zu Zeilen.

Da Sie Kennzahlen in beide Container gezogen haben, ist die Standardansicht ein Streudiagramm. Weshalb Tableau diese Aktion vornimmt, erfahren Sie im Beispiel: Streudiagramme, Aggregation und Granularität.

2. Ziehen Sie Kundenname zu Details und Region zu Farbe.

3. Klicken Sie im Bereich "Parameter" des Bereichs "Daten" auf jede Option vom Typ Auswahl Platzhalter 1, und wählen Sie Parametersteuerelement anzeigen aus. Führen Sie dann die gleiche Aktion für Auswahl Platzhalter 2 aus.

4. Tableau zeigt die Parametersteuerelemente standardmäßig oberhalb der rechten Seite der Ansicht an. Ziehen Sie sie zur linken Seite, damit Ihre Benutzer sie einfacher anzeigen können.

Ihre Ansicht ist nun vollständig. Mithilfe der Parametersteuerelemente können Benutzer die für die X- und Y-Achsen zu verwendenden Kennzahlen auswählen. Zum Beispiel zeigt die Ansicht unten auf der linken Seite die Menge im Vergleich mit dem Rabatt. Demgegenüber wurden die Parametersteuerelemente in der Ansicht auf der rechten Seite verwendet, um Gewinn im Vergleich mit Umsatz anzuzeigen.

Erstellen berechneter Felder zum Ändern von Kennzahlen und Angeben von Aggregationen

Als Alternative zum obigen Abschnitt über das Erstellen von berechneten Feldern zum Ändern der Kennzahlen in der Ansicht sollten Sie ggf. berechnete Felder erstellen, die Aggregationen für einzelne Kennzahlen angeben. Wie oben beschrieben, geben die berechneten Felder keine Aggregationen an. Beachten Sie, dass Tableau im obigen Bild automatisch eine Aggregation (SUM) zu den Feldern Platzhalter 1 und Platzhalter 2 zuweist. Sie kennen jedoch Ihre Daten. Daher möchten Sie ggf. vorgeben, welche Aggregation Tableau für Ihre Kennzahlen verwenden soll. Anstelle der obigen berechneten Felddefinition können Sie ggf. die folgende Definition verwenden:

CASE [Placeholder 1 Selector]
WHEN "Discount" THEN SUM([Discount])
WHEN "Profit" THEN AVG([Profit])
WHEN "Quantity" THEN SUM([Quantity])
WHEN "Sales" THEN AVG([Sales])
END

Es ist Ihre Entscheidung, ob Sie Kennzahlen in Ihren Felddefinitionen explizit aggregieren möchten. Sie können jedoch nicht beide Varianten kombinieren, d. h., Sie können nicht für einige Kennzahlen Aggregationen definieren und für andere nicht.

Im Folgenden erfahren Sie, wie sich das Streudiagramm Gewinn im Vergleich mit Umsatz ändert, wenn Sie AVG als die Aggregation für diese Felder angeben, anstelle eine Aggregation anzugeben und Tableau standardmäßig SUM verwenden zu lassen:

Gewinn vs. Umsatz mit standardmäßiger AggregationGewinn vs. Umsatz mit expliziter Aggregation

Ähnlich, aber unterschiedlich.