Verwenden von Parametern, um Ansichten interaktiver zu gestalten

Parameter sind nützlich, wenn Sie einen Bericht interaktiver und flexibler gestalten oder mit hypothetischen Szenarien experimentieren möchten. Angenommen, Sie sind sich nicht sicher, welche Felder Sie in die Ansicht integrieren möchten oder welches Layout für Ihre Benutzer am besten geeignet ist. Dann können Sie Parameter in Ihre Ansicht integrieren, damit Benutzer wählen können, wie Sie die Daten betrachten möchten.

Wenn Sie Parameter verwenden, müssen Sie diese irgendwie mit der Ansicht verknüpfen:

• Sie können Parameter in Berechnungen und berechneten Feldern verwenden, die in der Ansicht verwendet werden.
  • Sie können die Parametersteuerung in der Sicht für Benutzer zur Parameterauswahl anzeigen.
  • Sie können Parameter in Parameteraktionenreferenzieren.

Entscheiden Sie vor Beginn, welche Felder Sie interaktiv machen möchten. Sie könnten es Benutzern beispielsweise ermöglichen, die Kategorien innerhalb einer Dimension nach Farben oder Umsatzdaten über einen von ihnen gewählten Zeitraum anzuzeigen. Im hier beschriebenen Beispiel wird eine Tabelle eingerichtet, für die Benutzer die Dimensionen auswählen können, die in den Spalten und Zeilen angezeigt werden.

Video ansehen: Eine ausführliche Präsentation finden Sie hier Parameter | Oh, the places you'll go!(Link wird in neuem Fenster geöffnet) (Was Sie alles erleben werden). (45 Minuten).

Weitere Informationen: Siehe Verwenden von Parametern zum Hinzufügen mehrerer Ansichten zu Ihrer Visualisierung(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in dem Tableau-Blog(Link wird in neuem Fenster geöffnet) und diverse praktische Themen über die Verwendung von Parametern auf der Data School(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Website.

Erstellen der Parameter

Bei diesen Schritten wird das Beispiel "Superstore" zum Erstellen neuer Parameter verwendet.

1. Klicken Sie im Datenbereich auf den Dropdown-Pfeil in der oberen rechten Ecke, und wählen Sie Parameter erstellen aus.

2. Führen Sie im Dialogfeld "Parameter erstellen" die folgenden Schritte durch:

1. Benennen Sie den Parameter, sodass Benutzer erkennen, was Änderungen daran bewirken. Im Beispiel wird Überschrift Spalte 1 auswählen verwendet.

2. Wählen Sie für den Datentyp die Option Zeichenfolge aus.

3. Wählen Sie für Zulässige Werte die Option Liste aus, geben Sie Keine als ersten Wert in der Liste ein und drücken Sie anschließend die Eingabetaste.

4. Füllen Sie die Liste aus, indem Sie die Namen der zusätzlichen Dimensionsfelder eingeben, die Sie durch den Parameter anzeigen möchten.

Hinweis: In diesem Beispiel werden Kundenname, Branche des Kunden, Region, Abteilung und Kategoriefelder verwendet. Dabei handelt es sich um Dimensionen desselben Datentyps (Zeichenfolge). Wenn diese Liste eine Kennzahl wie den Gewinn enthalten sollte, wäre es eine Möglichkeit, die Kennzahl in einen Zeichenfolgewert zu konvertieren. Sie würden so vorgehen, wenn Sie das berechnete Feld anhand der Funktion STR() erstellen würden. In diesem Artikel wird nur das Szenario mit einem einzelnen Datentyp beschrieben.

Die Aliasse Anzeigen als enthalten standardmäßig den Feldnamen; für diese Übung können Sie sie belassen, wie sie sind.

5. Klicken Sie auf OK, um zum Dialogfeld "Berechnetes Feld" zurückzukehren.

3. Wiederholen sie den vorigen Schritt, um die folgenden zusätzlichen Parameter zu erstellen:

• Überschrift für Spalte 2 auswählen
    • Überschrift für Zeile 1 auswählen
    • Überschrift für Zeile 2 auswählen

Tipp: Statt jeden Wert in die Liste einzugeben, können Sie einfach auf Werte hinzufügen von > Parameter klicken, um sie aus Überschrift von Spalte 1 auswählen hinzuzufügen.

Erstellen der berechneten Felder

In diesen Schritten wird das Beispiel "Superstore" verwendet, um die berechnete Felder zu erstellen, die Ihre Parameter nutzen.

1. Klicken Sie im Datenbereich in der oberen rechten Ecke auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie Berechnetes Feld erstellen aus.

2. Geben Sie im Dialogfeld "Berechnetes Feld" den Wert Kategorie für Spalte 1 als Namen ein.
  3. Erstellen Sie im Dialogfeld "Berechnetes Feld" die folgende Berechnung für Formel:

CASE [Select Column 1 Heading]
    WHEN 'Customer Name' THEN [Customer Name]
    WHEN 'Customer Segment' THEN [Customer Segment]
    WHEN 'Region' THEN [Region]
    WHEN 'Department' THEN [Department]
    WHEN 'Category' THEN [Category]
    ELSE ''
    END

Überprüfen Sie die Statusmeldung, um festzustellen, ob die Formel gültig ist, und klicken Sie dann auf OK.

Hinweis: ELSE steht für den Wert Keine, den der Parameter enthält; er gibt eine leere Zeichenfolge zurück.

4. Erstellen Sie drei weitere berechnete Felder, eines für jeden der zusätzlichen Parameter, die Sie erstellt haben:

ParameternameName des berechneten Feldes
    Überschrift für Spalte 2 auswählenKategorie Spalte 2
    Überschrift für Zeile 1 auswählenKategorie Zeile 1
    Überschrift für Zeile 2 auswählenKategorie Zeile 2

Die Basisformel für jedes berechnete Feld entspricht der im vorigen Schritt, es sei denn, Sie verweisen in jeder CASEstatement. auf einen anderen Parameter.

Bereitstellen einer Methode für Benutzer zur Interaktion mit den Ansichten

Danach zeigen Sie das Parametersteuerelement an, sodass Benutzer die Kategorien auswählen können, die sie anzeigen möchten.

1. Gehen Sie für jeden erstellten Parameter folgendermaßen vor:

Klicken Sie unter "Parameter" mit der rechten Maustaste auf den Parameter, und wählen Sie Parametersteuerelement anzeigen aus.

2. Ziehen Sie im Datenbereich die erstellten berechneten Felder zu den Containern "Spalten" und "Zeilen".

3. Ziehen Sie im Datenbereich eine Kennzahl zur Ansicht. In diesem Beispiel wird Umsatz auf Beschriftung auf der Karte "Markierungen" platziert.

4. Testen Sie Ihre Parameter, indem Sie die Felder in den Parametersteuerelementen auswählen.

Tipps:

• Sortieren Sie die dynamischen Dimensionsfelder in alphabetischer Reihenfolge.
    • Blenden Sie die Feldbeschriftungen für Zeilen und Spalten aus.

5. Setzen Sie alle Parameter auf Keine zurück, und veröffentlichen Sie die Arbeitsmappe auf Tableau Server.

Benutzer können eigene Berichte einrichten, die Parametereinstellungen speichern und Ansichten für andere freigeben.

Zusätzliche Informationen

Weitere Informationen zum Erstellen dynamischer Ansichten finden Sie unter Umkehren von Kennzahlen mithilfe von Parametern(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Informationen zu den verschiedenen Bereichen der Tableau-Oberfläche, in denen Sie Parameter erstellen und integrieren können, finden Sie unter Erstellen von Parametern und den entsprechenden Themen in der Tableau-Hilfe.

Haftungsausschluss: In diesem Abschnitt werden Informationen zu Parametern bereitgestellt. Sie stammen von dem Drittanbieter-Blog The Information Lab: Datenschule. Bitte beachten Sie: Die Verweise auf Inhalte von Drittanbietern werden so weit wie möglich aktuell gehalten. Die von uns hier zur Verfügung gestellten Informationen können sich jedoch ohne Vorankündigung ändern, wenn sich der Inhalt ihrer Website ändert.